Эксоцман
на главную поиск contacts
«Стремление к уразумению явлений мира остается высочайшей и вечной целью всякого исследования»
Александр фон Гумбольдт

ФОНД
Александра фон Гумбольдта

Новости

21 мая 2013

Гумбольдтовская лекция в Германском историческом институте в Москве

Грегори Фриз
Грегори Фриз
21 мая 2013 года фонд им. Александра фон Гумбольдта совместно с Германским историческим институтом в Москве организовал его выступление с докладом «Православие, власть и секуляризация в России 1860-1940 гг.», собравшее большую аудиторию представителей различных профессий. Из 56 человек, присутствовавших на докладе, шестеро, включая и самого докладчика, являлись гумбольдтианцами. Собравшихся приветствовали руководитель стипендиального отдела фонда им. Александра фон Гумбольдта Штеффен Мелих и директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер.

В своем докладе проф. Грегори Фриз представил советскую борьбу с церковью под новым углом зрения: большинство исследований сфокусировано, в основном, на духовенстве и церкви и оставляют совершенно без внимания самих верующих. На примере внимательного изучения отношения верующих с приходом в конце XIX и первые десятилетия XX века, проф. Фриз заключил, что религиозная активность простого населения в связи с антицерковной политикой советской власти совершенно не снизилась, а даже, наоборот, значительно активизировалась, приобретя самостоятельность и независимость от духовенства. Приходское самоуправление расцвело в начале прошлого века, что во многом объясняет жесткую репрессивную политику Сталина в отношении церковников и верующих, имевшую далеко идущие последствия и в советскую, и постсоветскую эпоху. Видео-трансляцию лекции можно посмотреть здесь 

Штеффен Мелих и Николаус Катцер
Штеффен Мелих и Николаус Катцер
Доклад вызвал оживленную и очень содержательную дискуссию, которую далеко не всегда приходится ожидать в случае специальных научных выступлений. Есть надежда, что такие же интересные мероприятия пройдут в Москве и в следующем году в рамках партнерства фонда им. Александра фон Гумбольдта с Германским историческим институтом. Выступление проф. Грегори Фриза является уже вторым мероприятием в проекте гумбольдтовских лекций, начало которым в Москве было положено в декабре 2012 года докладом «Транснациональная история: Германия в мировом сообществе 1500-2000 гг.» другого известного гумбольдтианца, профессора Дэвида Блэкборна (Университет Вандербильта, Нашвилл, США).

Анонсы