Эксоцман
на главную поиск contacts
«Стремление к уразумению явлений мира остается высочайшей и вечной целью всякого исследования»
Александр фон Гумбольдт

ФОНД
Александра фон Гумбольдта

Новости

19 мая 2014
5-7 мая в Бонне прошел отбор стипендиатов программы Федерального канцлера ФРГ, дающей возможность молодым профессионалам из США, России, Китая, Бразилии и Индии в течение года реализовать в Германии свои проекты. Собеседования с российскими кандидатами впервые проходили не в Москве, как это было в течение 12 лет. Для США эта программа Фонда Гумбольдта продолжается уже 24 года, а для Бразилии и Индии проведен первый набор.

27 июня 2013
В 2013 программа стипендий Федерального канцлера Германии для молодых лидеров, реализуемая фондом имени Александра фон Гумбольдта, расширяет географию своих участников, а также вносит изменения в политику привлечения кандидатов и критерии оценки.

6 июня 2013
5-6 июня 2013 г. в Берлине, в рамках ежегодного общего собрания стипендиатов Фонда Гумбольдта состоялась первая встреча "послов программы Федерального канцлера" из России, Китая и США. В их числе были бывшие стипендиаты Фонда - члены национальных отборочных комитетов, а также специально приглашенные эксперты.

21 мая 2013
Для историков России проф. Брандайского университета (США) Грегори Фриз является, своего рода, легендарной фигурой. Уже несколько поколений историков еще в студенчестве изучают его тексты о сословной структуре Императорской России как базовую и абсолютно обязательную литературу по социальной истории этого периода.

19 апреля 2013
16-19 апреля в Университете состоялась Международная междисциплинарная Гумбольдтовская конференция «Феноменология, история и антропология путешествия». Формат симпозиума задавался его главным спонсором – немецким фондом им. Александра фон Гумбольдта, вот уже несколько лет выделяющим средства для организации тематических междисциплинарных коллоквиумов (т.н. Humboldt-Kollegs) своих бывших стипендиатов в разных странах мира. (В СПбГУ подобное мероприятие проходило впервые.) Именно Humboldt-Alumni и составили главное ядро участников конференции. К ним прибавились также и бывшие стипендиаты Германской службы академических обменов (ДААД), которая, в свою очередь, выделила средства на проведение форума. К конференции была приурочена тематически с нею связанная фотографическая выставка немецкого художника Джефа Беера «New York Polyphony» в Доме-музее В.В.Набокова, поддержанная Институтом Гете. Информационная поддержка исходила также от Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге, включившего конференцию в состав мероприятий «Десятой немецкой недели».

25 ноября 2011
14-17 ноября в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в рамках международной научно-практической конференции «Михаил Ломоносов и современная европейская научно-образовательная традиция» прошел коллоквиум «Ломоносов и Гумбольдт: научное сотрудничество России и Германии – от истоков до наших дней». В коллоквиуме приняли участие около 100 ученых Германии и России, стипендиатов фонда имени Александра фон Гумбольдта.

29 июня 2011
Недавно Фонд имени Александра фон Гумбольдта избрал Петра Стефановича, старшего научного сотрудника Центра по изучению истории Древней Руси Института российской истории РАН, своим официальным представителем в России.  

28 июня 2011
14 июня в НИУ ВШЭ состоялся семинар-презентация программ Фонда имени Александра фон Гумбольдта, который провели  российские стипендиаты-выпускники.

23 мая 2011
Штеффен Мелих, Директор департамента по работе со стипендиатами Фонда имени Александра фон Гумбольдта, Германия.

12 мая 2011
В сборнике собраны интервью с российскими стипендиатами программы Федерального канцлера ФРГ и программы стипендий для ученых-исследователей Фонда имени Александра фон Гумбольдта.

11 апреля 2011
В апреле отборочный комитет программы Федерального Канцлера ФРГ для молодых лидеров России утвердил список стипендиатов 2011/2012.

Анонсы