Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 20-07-2012
Григорий Исаакович Ханин, Ольга Ивановна Полосова, Н.В. Копылова TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 101-112. 
Авторами предложен ряд альтернативных по отношению к официальным оценок развития российской промышленности с 2005 по 2008 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2005
Наталия Валериевна Латова TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 89-94. 
Статье поставлен вопрос о том, куда может прийти Россия в результате структурных реформ последних лет. Для ответа на вопрос автор подвергает проверке теорию институциональных матриц, предложенную С.Г. Кирдиной, с позиций этнометрической концепции Г. Хофстеда. В заключение в статье выделяются страны, на которые Россия может ориентироваться в отношении стратегии догоняющего развития.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
Григорий Исаакович Ханин, Дмитрий Александрович Фомин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 11-15. 
В статье обосновывается тезис, согласно которому в России с января 2013 года начался экономический кризис, что противоречит более умеренной оценке российского статистического ведомства. Между тем, полное доверие к этим оценкам дезориентирует международные финансово-экономические организации и профессиональные сообщества, создавая видимость лишь значительного замедления экономического роста страны. В противоположность методике официальной статистики, наша оценка масштаба кризиса базируется на собственных многолетних расчетах альтернативных оценок макроэкономических показателей российской экономики, в основе которых находится динамика ключевых индикаторов реального сектора экономики - производство электроэнергии и объём грузооборота.Спад в экономике России в первом квартале 2013 года является продолжением непрерывного замедления экономического роста по кварталам в 2012 году. Основываясь на предпринятых авторами прошлыхрасчетах, главной причиной начавшегося экономического кризиса мы считаем исчерпание к концу 2012 года резервов производтвенных мощностей и рабочей силы. Отсюда следует вывод о том, что внешние факторы - в виде замедления экономического роста в мире - имели для возникновения рассматриваемого экономического кризиса второстепенное значение.Хотя размеры кризиса в экономике России пока невелики, он может оказаться исключительно продолжительным, так как для увеличения основных фондов (сучетом инвестиционного цикла) требуется много лет и усилий. Авторы полагают, что этим кризисом российская экономика расплачивается за четыре десятилетия советского застоя и неэффективного постсоветского реформирования. Выход на устойчивый экономический рост потребует также и больших жертв от населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
Б.М. Рахаев, Б.М. Карчаева, Л.М. Кудалиева, М.Ш. Трамова TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 106-115. 
В последние годы в России активно исследуется проблема экономического роста. Но экономический рост всякий раз вырывается из тисков наших исследований; о чем наглядно свидетельствует расхождение не только в оценках экспертов, но, что еще хуже, расхождение между прогнозными и фактическими данными. Необходим переход от детерминистического к вероятностному пониманию поведения хозяйственных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2018
Рута Банелене, Борисас Мелникас, Роландас Страздас, Елигиус Толочка TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 66-76. 
В этой статье представлены новые подходы к роли инновационной деятельности в контексте решения современных задач экономического роста, а также потребности и возможности для улучшения оценки и моделирования влияния инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) на экономический рост. Основное внимание уделяется процессам инновационной деятельности и росту экономики в Европейском Союзе, а также целям, которые сформулированы в Стратегии «Европа 2020» и в других документах Европейского Союза. Раскрываются особенности применения различных индикаторов и индексов, в частности, принимая во внимание потребности в разработке и обосновании решений экономической политики. Представлены новые аспекты применения различных инновационных индексов, таких как Глобальный индекс инноваций, Табло EC инноваций, Индекс конкурентнoспособной промышленной деятельности, Индекс глобальной конкурентоспособности, Индекс экономики знаний и Индекс инновационной мощности. Предлагается и описывается новый метод оценки и моделирования воздействия инвестиций в НИОКР на экономический рост.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Игорь Сергеевич Пыжев, В.Н. Руцкий TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 59-69. 
В статье разрабатывается концепция качественного экономического роста как взаимосвязанного расширенного воспроизводства факторов производства и благ. При этом одну из ведущих ролей играет фактор информации, воздействующий через институты на неопределенность воспроизводства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Г.В. Овчаренко TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 133-135. 
Необходимость инноваций в виде технологических изменений для инновационо-экономического роста описана в “факторной модели экономического роста” Р. Солоу. Действительной ценностью инновационно-экономического роста является попытка смоделировать эндогенный компонент технического прогресса в качестве неотъемлемой части инновационного развития общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
M. Altman TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 10-34. 
Целью статьи является исследование реалий экономического роста и его условий в странах, прежде входивших в Советский блок; особое внимание при этом уделяется Украине и Российской Федерации. Во многих из этих стран переход от «коммунизма» по-прежнему сопряжен с проблемами институционального проектирования и соответствующими последствиями, характеризуемыми высоким уровнем коррупции и низкими показателями подотчетности и прозрачности. Данная работа направлена на анализ некоторых аспектов этих социальноэкономических реалий в контексте современной экономической теории, которая сама непрерывно подвергается критике. Методология/подход. Тип экономической теории, использованный для оценки переходных процессов, позволяет сформулировать важные выводы относительно государственной политики. Общепринятая экономическая теория традиционно фокусировалась на обеспечении гарантий прав частной собственности, функционирования конкурентных рынков, в том числе «гибких» рынков труда, как если не достаточных, то необходимых условий успешного и стремительного перехода от командного управления к рыночной экономике. Вопросам же институционального проектирования внимание уделялось незначительное. В данной работе представлен институционально-поведенческий подход к анализу важных аспектов успеха и неудач стран с переходной экономикой с использованием как экономических данных, так и данных в области управления. Результаты исследования. В ходе исследования обнаружено, что экономическая свобода в качестве традиционного показателя не является достаточным условием генерирования экономического роста; помимо нее, необходимы также подотчетность и прозрачность структур управления. Экономические успехи или неудачи тесно связаны с общими характеристиками социально-экономического управления. Кроме того, излишняя сосредоточенность на низком уровне заработной платы, чрезмерном ограничении систем социальных гарантий и политики в отношении рынка труда препятствует успешному росту и развитию. Практическая значимость. Экономические показатели переходных стран могут быть значительно улучшены посредством развития институционального проектирования, способствующего укреплению рыночной экономики, характеризуемой высоким уровнем заработной платы. Существования рынка самого по себе недостаточно для осуществления успешного перехода от командного управления к динамичной рыночной экономике. Новизна. В данной работе представлена оригинальная аналитическая позиция, позволившая дать оценку странам с переходной экономикой с точки зрения институционально-поведенческого подхода и сформулировать важные выводы для государственной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2017
Вячеслав Валентинович Дементьев, Александр Петрович Щербаков TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 75-91. 
Статья посвящена анализу прибыли как одного из основных факторов экономического роста. Показано, что в основе мотивации собственника активов к действиям, направленным на экономический рост, лежит возможность получения прибыли (принцип максимизации прибыли). Отсутствие прибыли или ее ограниченность в пространстве и времени, а также ограниченные возможности увеличения нормы прибыли имеют следствием отсутствие мотивации к ведению бизнеса, к инвестициям и расширению производства, а также отсутствие ресурсов для частных инвестиций и сокращение бюджетных доходов. Центральным предметом дискуссии об экономическом росте, по мнению авторов, должно стать прежде всего обсуждение возможных моделей и направлений максимизации нормы прибыли. Показано, что источник образования экономической прибыли - это неравенство между различными фирмами как внутри страны, так и между фирмами, принадлежащими различным национальным экономикам. Неравенство создает преимущества, которые и реализуются в виде прибыли. В зависимости от того, какими преимуществами обладают фирмы, в работе выделены различные модели создания прибыли. Показано, что каждая модель создания прибыли порождает собственный режим накопления (создания, распределения, накопления и использования прибыли). Поскольку рассмотренные модели играют различную роль в создании совокупной прибыли в национальной экономике, можно говорить о доминирующей модели (моделях) создания прибыли в национальной экономике. Для того чтобы управлять экономическим ростом, необходимо научиться оказывать влияние, во-первых, на выбор предпринимателями моделей максимизации прибыли и, во-вторых, на величину средней нормы прибыли в национальной экономике. Основой экономической политики (макроэкономической, институциональной), ориентированной на экономический рост, должна стать политика создания макроэкономических и институциональных условий для повышения прибыльности национальной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2004
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 36-42. 
В данной статье предпринимается попытка показать возможности преодоления провалов экономической теории в её мэйнстримовском варианте на примере двух неортодоксальных течений – неоэволюционной экономики и австрийской школы. Идеи указанных школ экономической мысли могли бы не только удачно дополнить неоклассику, но и способствовать формированию конкурентной среды в экономической науке, что будет способствовать преодолению «провалов» ортодоксального мэйнстрима.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Т.В. Игнатова, Т.П. Черкасова TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 109-116. 
Мировой финансово-экономический кризис актуализировал необходимость отказа от сырьевой ориентации российской экономики и выработки государственной политики посткризисного роста на инновационной базе. В статье подчеркивается, что каждый регион имеет свою специфическую воспроизводственную, отраслевую и технологическую структуру, свою систему приоритетов и должен рассчитывать на собственный ресурсный потенциал при реализации инновационных приоритетов посткризисного роста, чему должна эффективно способствовать комплексная региональная экономическая политика. Исследование многоуровневой стратегии территориального развития страны позволило предложить ряд направления восстановления экономического роста и перехода к его инновационному типу на основе общих (традиционных и новых), а также специфических инструментов региональной политики и их комбинации применительно к Югу России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2004
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 1. С. 100-115. 
В статье рассматриваются основные типы перехода от одной социально-экономической системы к другой с точки зрения сочетания элементов качественного развития и количественного роста. На основе обобщения исторических фактов сделан вывод о возможности качественного развития в условиях спада количественных индикаторов хозяйственной жизни. Далее на материалах коллективной монографии «Экономические субъекты постсоветской России (институциональный анализ)» автор статьи выделяет основные критерии социально-экономического развития индивидов, фирм и государства, после чего рассматривает, можно ли говорить применительно к России 1990-х гг. о развитии или о нарастании недоразвитости. Сделан вывод об абсолютном преобладании в «ельцинской» переходной экономике негативных тенденций качественного развития и намечены подходы к дальнейшему изучению данной проблемы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Геннадий Павлович Солодков TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 25-29. 
Несостоятельность экономических реформ трансформационного периода обусловливает обращение к проблеме "обрессоривания" социального напряжения внутри страны. Надежды реформаторов на то, что рыночный механизм сам обеспечит материальную базу для решения социальных проблем, не оправдались. Отсутствие четкой социальной политики обусловило социальную деградацию, что, в свою очередь, пагубно сказалось на экономическом развитии общества. Статья направлена, прежде всего, на выявление идентичности рынка и государства как экономического и социального институтов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2007
Василий Филиппович Салийчук TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 1. С. 74-81. 
В статье обозначены основные направления макроэкономической стратегии государства в контексте управления экономическим ростом. Автор выводит теоретические предпосылки научного анализа соответствующего круга проблем. Исключительное внимание при разработке стратегии управления экономическим ростов, по мнению автора, следует уделять перспективам сбыта ежегодного прироста национального продукта, причём на конкретном уровне анализа отмечается необходимость представления детальной структуры товаров и услуг, формирующих годовой прирост реального ВВП.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2005
В. В. Чапля TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 124-127. 
Автор обосновывает необходимость концептуального изменения экономической политики, выделяя в качестве главных ориентиров для глубоких системных преобразований национальную безопасность в целом и экономическую безопасность в частности, что, в свою очередь, актуализирует проблему функционирования теневого сектора экономики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл