Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 12-01-2009
Ирина Петровна Черная Регион: экономика и социология. 2007.  № 4. С. 48-58. 
В статье рассматриваются особенности формирования стратегии развития приграничных регионов Дальневосточного федерального округа, ориентированной на использование преимуществ географического положения и торгового сотрудничества как источника экономического роста. Акцент делается на создание устойчивых операционных и программно-стратегических преимуществ, позволяющих сохранять конкурентоспособность приграничных территорий в перспективе.
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Алла Валерьевна Кобкова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 208-214. 
В статье рассматриваются вопросы и проблемы устойчивого развития человеческих поселений. Данное понятие включает стимулирование местного экономического развития: расширение экономического потенциала территории, регулирование демографических процессов, искоренение бедности, создание рабочих мест, инфраструктуры для бизнеса, повышение конкурентоспособности предприятия; землепользование, основанное на оценке социального воздействия на окружающую среду; предотвращение дальнейшей деградации окружающей среды, преодоление нездоровых условий проживания людей. Автор рассматривает различные подходы для решения данных проблем, поднимает вопросы необходимости реализации новых направлений стратегического воздействия государства на местное и региональное развитие наряду с традиционной финансовой поддержкой и правовым регулированием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-04-2009
Ирина Ивановна Думова Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 230-240. 
Смена парадигмы и механизмов управления в условиях реформирования экономики России требует разработки новой модели развития для территорий с жесткой регламентацией хозяйственной деятельности. Автор рассматривает перспективы и возможности качественного экономического роста при существующих экологических ограничениях на примере Иркутской области, являющейся типичным сырьевым регионом России. Рассматриваются различные варианты развития экономики региона на основе имеющегося потенциала и эффективности экономики региона на сегодняшний день.
ресурс содержит прикрепленный файл