Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)

Проблемы теории и практики управления

Опубликовано на портале: 06-10-2004
Николай Петраков Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 1. С. 15-21. 
В дискуссиях о перспективах экономического роста в России в качестве локомотивных отраслей часто называют топливно-энергетический комплекс, самолетостроение, космические исследования, жилищное строительство и т.д. В подобных утверждениях много справедливого, но есть и существенный изъян – в них отсутствует системность, общий концептуальный подход к решению задачи. Теоретически любая отрасль может рассматриваться как точка потенциального роста. Проблема лишь в том, как в течение 3 – 5 лет раскрутить российскую экономику в целом. А для этого следует обратиться к источникам развития России как неординарной державы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-10-2004
Marshall A. Goldman Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 1. С. 36-40. 
Прошло более 10 лет после распада СССР, и сегодня Россия вновь вызывает к себе большой интерес. Ряд аналитиков утверждают, что она не только восприняла рынок, но находится на пути к достижению экономического чуда. Безусловно, России удалось преодолеть многие трудности. Ее экономика не только стабилизировалась. С начала 1999 г. отмечается постепенный рост промышленного производства, и хотя недавно он замедлился, на фоне экономических проблем США, Японии и даже Германии такая динамика впечатляет. Кроме того, значительное положительное сальдо внешней торговли вызвало внушительный прирост валютных резервов. После сокращения в 1998 г. до уровня, едва превышающего 10 млрд долл., в середине 2002 г. они возросли до более чем 40 млрд долл. Подобное «оздоровление» избавило Россию от необходимости искать новые международные займы, и к удивлению многих она стала добровольно осуществлять досрочные выплаты по некоторым долговым обязательствам. Под влиянием позитивных изменений постепенно обрел второе дыхание российский фондовый рынок, который в конце 2001 – начале 2002 гг. стал одним из самых динамичных в мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-10-2004
Акихиро Ишикава Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 1. С. 65-68. 
Модернизация в Японии в конце XIX и ХХ вв. развивалась под влиянием западных образцов экономического развития с упором на собственную модель роста экономики, осуществляемую под руководством государства. Она опиралась на позитивные тенденции и особенности трудовых отношений и общественной жизни и постоянно модифицировалась при активной роли государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию