Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Опубликовано на портале: 05-12-2010
Владимир Дмитриевич Матвеенко Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 1. С. 84-99. 
В статье рассматривается опыт построения и исследования моделей экономического роста, учитывающих институты (горизонтальные сетевые связи, а также неформальные институты труда) и объясняющих динамику российской экономики в постсоветский период. Рассмотренные модели показывают, что институты, характерные для российской экономики, не способствуют устойчивости экономического роста. Наблюдаемый после кризиса 1998 г. рост достаточно легко может замедлиться или прекратиться. Условием перехода к устойчивому экономическому росту является модернизация экономических институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-03-2017
Наталья Анатольевна Розинская Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 1. С. 39-50. 
Работа посвящена сравнительному анализу социально-экономического развития Португалии и Голландии - двух небольших стран, на определенном этапе своей истории добившихся общеевропейского лидерства и сыгравших огромную роль в переходе Европы от Средневековья к Новому времени. Анализ ведется с позиций институциональной теории, во многом основываясь на концепциях Д. Норта и Д. Асемоглу - Дж. Робинсона. Автор констатирует значительное сходство исходных условий двух стран в Средние века, в частности – размер территории, населения, географическое положение, длинная береговая линия, раннее и успешное развитие навигации, рыболовства, судостроения, появление сильных торгового и военного флотов, неплодородные почвы, импорт зерна и т.д. Затем автор выявляет «небольшие отличия», которые со временем и под воздействием внешних шоков привели к различным траекториям социально-экономического развития. В качестве таких шоков выделяются сначала природно-климатические изменения в Голландии XIV в. и внешнеполитические обстоятельства (борьба с Кастилией) в случае Португалии, а затем – Великие географические открытия. В статье подробно анализируется влияние внешней (прежде всего колониальной) торговли на развитие двух стран. Показан процесс постепенной утраты Португалией, а затем и Голландией ведущей роли в мировой торговле. Отмечается, что в отличие от Португалии, остававшейся отсталой аграрной страной вплоть до XX в., Голландия, даже потеряв монопольное положение в международной торговле, не перестала быть одной из самых развитых и богатых стран Европы. В последней части статьи автор анализирует причины расхождения траекторий развития Португалии и Голландии. Рассматривается концепция «культурного капитала» Л. Харрисона, теория «обществ открытого/закрытого доступа» Норта, Уоллиса, Вайнгаста, теория Асемоглу и Робинсона о роли экстрактивных и инклюзивных политических институтов применительно к исследуемым историческим событиям. В заключении автор анализирует влияние структуры экономики двух стран, в момент вовлечения их в активную международную торговлю, на дальнейшее экономическое развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-08-2015
Людмила Николаевна Иванова, Галина Алексеевна Терская Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 120-133. 
В контексте рассуждений о необходимости активизации экономического роста часто встречаются такие понятия, как «точки роста» и «драйверы роста» (Орлов, 2014; Шохина, 2014). С одной стороны, эти термины представляют собой некие устойчивые фигуры речи, призванные обозначить источники экономического развития. С другой стороны, за этими, на первый взгляд, схожими понятиями кроются разные подходы к изменению экономических реалий, и некритичное использование данных терминов способно деформировать наши представления об этих реалиях. В значительной мере это обстоятельство обусловлено тем, что вышеназванные понятия отражают различные стороны потенциала экономического развития.Статья посвящена анализу экономического содержания данных категорий, а также раскрытию их значения в современной теории и практике. Актуальность поиска путей и факторов, способствующих ускорению роста и формированию нового качества экономической динамики, в настоящее время возрастает в условиях экономической турбулентности, неустойчивости национального и мирового рынков.Поиск основных движущих факторов будущего роста и развития осуществляется в рамках инвестиционных и инновационных теорий, рассматривающих закономерности долгосрочной экономической динамики на основе кондратьевских циклов, меняющихся технологических укладов. Инвестиции и инновации, создавая спрос на определённом рынке, затем мультипликативно транслируют его в другие сферы. Экономические реалии часто не соответствуют этому сценарию, и локальный рост не приобретает системного качества, не становится «локомотивом» поступательного движения экономики. В условиях недостаточной развитости и целостности связей в экономической системе для этого необходимы драйверы, под которыми авторы статьи понимают специальные механизмы управления процессами создания сложных многоуровневых связей в системе.В статье показаны особенности развития России через призму точек и драйверов роста. Такими драйверами в первую очередь являются различные институты, однако сами по себе институты не обеспечивают развития, а только частично формируют его условия. Драйвер возникает в результате оптимального для данной страны соотношения базовых условий удовлетворения растущего спроса за счет внутренних резервов. В качестве примеров драйверов роста российской экономики рассмотрены: транспортная и логистическая инфраструктура, малый и средний бизнес, кластерные структуры, аграрный сектор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2019
Наталия Вадимовна Смородинская, Даниил Дмитриевич Катуков, Вячеслав Евгеньевич Малыгин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 2. С. 60-78. 
В работе анализируется шумпетерианское направление в теориях экономического роста, которое связывает устойчивый рост с эндогенным характером технологического прогресса и эффективной реаллокацией ресурсов в пользу агентов с радикальными инновациями. В основе реаллокации лежит протекающий на микроуровне процесс креативного разрушения – вытеснение под действием рыночной конкуренции менее эффективных фирм, технологий и практик более производительными и инновативными. Рассмотрены вытекающие из шумпетерианской теории два взаимосвязанных пакета мер по стимулированию роста: во-первых, стимулирование инновационной активности самих компаний, во-вторых, – поддержание в экономике безбарьерной среды для динамичного межфирменного перелива ресурсов и новых технологий. На примере Китая и России показано, как использование преимуществ креативного разрушения, ведущее к росту совокупной факторной производительности экономики, может блокироваться фрагментацией экономической среды – внутриотраслевыми разрывами в уровнях производительности фирм. С позиций шумпетерианской теории описаны причины «новой нормальности» и т.н. «парадокса производительности» в развитых странах и проблема ловушки среднего дохода в развивающихся. Отдельное внимание уделено феномену наполнения рынков «фирмами-зомби». Представлено сводное аналитическое сравнение существующих теорий роста (кейнсианство, неоклассика, эволюционно-институциональная теория, теория сложности), выявлено место среди них шумпетерианской теории, дана оценка преимуществ и недостатков этой теории с позиций новейших направлений экономической мысли и обновленных подходов в политике роста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2013
Иван Вадимович Розмаинский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 22-32. 
Цель данной работы – проанализировать роль экономической культуры в процессе экономического роста. Автор предлагает новое определение экономической культуры и новую классификацию еѐ типов, а также показывает, в каких случаях разные виды экономических культур стимулируют рост, а в каких препятствуют ему. Критерий классификации – воздействие той или иной экономической культуры на текущее потребление. Основной практический вывод состоит в том, что сложившаяся в постсоветской России экономическая культура является барьером роста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2011
Олег Сергеевич Сухарев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 19-39. 
В статье рассматривается проблема экономического роста и влияние на него институциональных изменений. В рамках модели институциональных изменений показано, как смена правил изменяет благосостояние агентов. Представлена макроэкономическая агрегированная модель развития системы в зависимости от исходного жизненного стандарта, скоростей потребления и исчерпания ресурсов, демонстрируется ограничение стратегии догоняющего развития.
ресурс содержит прикрепленный файл