Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Елена Владимировна Устюжанина Экономическая наука современной России. 2001.  № 2. С. 74-95. 
Статья посвящена исследованию процесса трансформации отношений собственности, происходящего в нашей стране на протяжении последних 15 лет. На основе анализа изменения законодательства и складывающейся практики применения права обсуждаются особенности института собственности, существующего в России в настоящее время. Особое внимание уделяется вопросу взаимоотношений власти и новых собственников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Петр Иванович Родионов, Леонид Эдуардович Грязнов, Владимир Григорьевич Терентьев Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 29-38. 
Используется метод периодизации научно-технического прогресса академика А.И.Анчишкина для диагностики экономического кризиса в России. Исследуются предпосылки кризиса, возникшие в советский период — многоукладность и снижение эффективности. Диагностируется состояние российской экономики. Определяются возможные пути выхода из кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Александрович Петров Экономическая наука современной России. 1999.  № 4. С. 7-44. 
Излагается подход к анализу процессов структурных перестроек в экономике, в котором синтезирована методология математического моделирования сложных систем, развитая в естественных науках, и достижения современной экономической теории. В рамках этого подхода построен ряд замкнутых математических моделей, описывающих механизмы регулирования производства и обращения на последовательных этапах перестройки экономики СССР и реформирования экономики России. Дается обзор результатов исследований моделей, которые помогли глубже понять природу экономических структур, возникавших по ходу перестройки и реформы, достаточно точно воспроизвести временные ряды макроэкономических показателей, характеризующих состояние экономики, а также правильно спрогнозировать последствия важных макроэкономических решений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Данилович Белкин, Вячеслав Петрович Стороженко Экономическая наука современной России. 2001.  № 1. С. 74-91. 
В статье рассматриваются актуальные проблемы формирования и реализации бюджета развития: совершенствование законодательной базы, источники его доходов, инвестиционные возможности населения, возврат вывезенных капиталов, роль муниципальных образований, направления использования средств бюджета развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Михаил Григорьевич Завельский Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 94-106. 
В четвертом номере нашего журнала за 1998 г. была опубликована статья член-корр. РАН Р.И.Хасбулатова «Гибель империи или уход из цивилизации?» Теперь мы предоставляем вниманию наших читателей отклик на эту статью профессора М.Г.Завельского В статье использованы результаты исследований, вьшолненных при финансовой поддержке РФФИ (проект 97-06-80049).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2005
Сергей Юрьевич Глазьев Экономическая наука современной России. 1998.  Приложение. С. 39-46. 
Материалы расширенного заседания Бюро Отделения экономики РАН 21 октября 1998 г. "Экономическая теория и реформы". В статье рассматривается причины и следствия провала экономических реформ в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Григорьевич Гребенников Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 64-78. 
В данной работе, написанной в жанре эссе, автор обращается к классической проблеме сущности государства и границ его деятельности в экономике и других сферах социальной жизни, взяв отправной точкой определение этого понятия Максом Вебером. Препарируя конкурирующие модели государства как «орудия классового господства» или «общественного договора», он находит их неадекватными. А самое главное - указанные две модели характеризуются в работе как идеологические отражения двух полюсов тоталитарности: системы «тоталитарного государства» и системы «тоталитарной экономики», в которой форма контрактных отношений овладевает всеми сторонами жизни общества, включая политическую сферу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Андрей Ремович Белоусов Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 51-63. 
На основе анализа экономических показателей российской экономики за три послекри-зисных года оцениваются тенденции и перспективы ее развития. На содержательном уровне рассмотрена модель так называемой посткризисной экономики России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Виктор Иванович Денисов Экономическая наука современной России. 2002.  № 4. С. 57-71. 
В статье предлагаются возможные, но не используемые в настоящее время средства государственной поддержки отечественных товаропроизводителей с целью обеспечения роста производства, достижения паритета интересов при экономическом взаимодействии и ослабления диспропорций развития хозяйствующих субъектов разных категорий. С помощью алгоритмов сопоставительного анализа оцениваются вероятные результаты внедрения принципиально отличающейся от действующей практики системы экономических нормативов, главной функцией которых должно стать стимулирование общественно полезных направлений хозяйственной деятельности предприятий, отраслей, регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 169-171. 
26-27 апреля 1999 г. в Москве состоялась IV Встреча ученых-экономистов Российской академии наук и национальной Академии наук Украины, на которой обсуждались вопросы развития и дальнейшего углубления экономических реформ в России и Украине, проблемы и перспективы развития двустороннего сотрудничества. В обсуждении приняли участие академик РАН Д. С. Львов, академик РАН Л. И. Абалкин, академик РАН Н. Я. Петраков., академик РАН В. Л. Макаров, академик РАН С. А. Ситарян, академик РАН А. Г. Гранберг, чл.-корр. В. В. Ивантер, чл.-корр. В. И. Маевский, академик РАН и НАН Украины В. М. Геец, В. К. Мамутов, Н. Г. Чумаченко, член-корреспонденты НАН Украины В. И. Голиков, Л. К. Бесчастный, С. И. Дорогунцов, А. И. Амоша, Б. В. Буркинский, д.э.н. А. И. Сухоруков и др. На встрече был утвержден рабочий план и определены основные исполнители совместного исследования по теме «Развитие торгово-экономических связей между Украиной и Россией: тенденции, современное состояние, направления и механизмы совершенствования». По результатам Встречи было принято Обращение к правительствам и научной общественности Российской Федерации и Украины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
George Moody-Stuart Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 65-70. 
В каком бы аспекте не рассматривалась коррупция, в первую очередь необходимо дать определение этому явлению. Пожалуй, из всех формулировок наиболее точна и лаконична предложенная "Энциклопедией общественных наук": "Коррупция - злоупотребление государственной властью с целью извлечения личной выгоды". Безусловно, такое определение включает все виды подкупа должностных лиц национального и местного уровня, но исключает взяточничество в частном секторе. Автор рассматривает различные виды коррупции: коррупцию в верхах государственной власти и мелкое мздоимство, выделяет основные виды сделок, питающих коррупцию, и виды деятельности, в который коррупция встречается чаще всего. А также в статье сделана попытка оценить ущерб, причиняемый коррупцией, сравнивает уровни коррупции в разных странах, дает рекомендации, как бороться с коррупцией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Алишер Файзиевич Расулев, Александр Константинович Бедринцев Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 147-160. 
В статье раскрываются особенности национальной модели рыночных реформ в Узбекистане, важнейшие принципы, положенные в основу ее формирования. Выделены этапы экономических реформ, проведенных в республике на основе узбекской модели, раскрыто их содержание, показаны достижения на каждом из них в области обеспечения макроэкономической стабилизации, создания предпосылок для экономического роста и интеграции в мировую систему.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Александрович Петров Экономическая наука современной России. 1998.  Приложение. С. 74-83. 
Материалы расширенного заседания Бюро Отделения экономики РАН 21 октября 1998 г. "Экономическая теория и реформы". Статья посвящена проблемам и дефектам государственных и рыночных институтов регулирования экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Андрей Петрович Вавилов, Евгений Анатольевич Ковалишин Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 10-27. 
Рассматриваются вопросы оптимального управления государственным долгом. Анализируются основные существующие подходы к выработке государственной долговой политики. Предлагается теоретическая модель текущего управления госдолгом в зависимости от степени доверия инвесторов к экономической политике властей, на базе которой делается ряд важных выводов относительно оптимальной политики управления госдолгом в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Дмитрий Семенович Львов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 9-22. 
Статья написана по материалам доклада на Президиуме РАН 12 января 1999 г. Рассматриваются актуальные проблемы экономической науки, формирования экономической политики государства, влияние экономической науки на ход экономических реформ и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл