Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономическая статистика – это глаза и уши аналитика, это инструмент функциональной диагностики, необходимый для принятия адекватных управленческих и политических решений, это - зеркало, в котором отражается живой социально-экономический организм: иногда - в целом, иногда - его отдельные составляющие элементы... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 05-10-2004
Валерий Владимирович Елизаров Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 55-60. 
Автор рассматривает демографические проблемы современного российского общества, возникающие под влиянием социально-политической ситуации. Одна из них – проблема рождаемости – является прямым следствием падения уровня жизни семей, сохранения высокого уровня бедности. Без продуманной и реалистичной семейной политики, без расширения экономической поддержки семей с детьми вряд ли можно ожидать изменения демографической ситуации к лучшему. Однако до сих пор нет единой точки зрения на развитие экономических мер семейной политики. Для решения задачи формулирования основных направлений семейной политики автор предлагает собственные подходы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Виктор Андреевич Лелеков, Александр Васильевич Тямкин Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 107-108. 
Авторы в 2004 г. в ходе исследования условий обеспечения гражданам личной безопасности провели опрос населения (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области, опрошено 900 чел.). Возрастание обеспокоенности ростом уровня преступности в российском обществе должно было бы содействовать расширению взаимодействия граждан с работниками милиции. Тем не менее, согласно приводимым в ряде публикаций данным социологических опросов, в 1998-2000 годы почти половина граждан, подвергшихся нападению криминальных элементов, не обратились затем за помощью в органы внутренних дел. В то же время свыше 50% населения готовы проявить собственную социальную активность в случае угрозы жизни, здоровью или имущественному благополучию в отношении себя и близких. По результатам исследования авторов, средние оценки действенности способов личной защиты по 5-балльной шкале распределились так: 4 балла – самозащита нарушенных гражданских прав; 3 – обращение в органы государственной власти; 3 – обращение в суд и прокуратуру; 3 – в органы МВД; 2 – в криминальные структуры. Было установлено, что 30% респондентов надеются на самооборону с применением физической силы и даже с использованием приобретенного огнестрельного оружия. По данным представленного опроса, свыше 60% населения опасается пострадать от квартирных краж, хулиганов, грабителей. Чувство защищенности выше там, где требуется проявление личностных качеств человека, и ниже – в сфере прямого действия государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Борис Дмитриевич Бреев Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 61-66. 
Анализ данных о численности трех основных возрастных групп: трудоспособного, до- и послетрудоспособного возраста в период с 1939 по 1996 гг. свидетельствует, что произошло значительное постарение населения России. Старение населения предполагает увеличение демографической нагрузки на работающего. Если в 1970 г. на 1000 человек старше трудоспособного возраста приходилось 310 занятых в народном хозяйстве, то в 1995 г. – лишь 224, т.е. почти на 28% меньше. Постарение населения увеличивает, при прочих равных условиях, показатели смертности и заболеваемости. Именно в этой связи и ставится вопрос о негативных последствиях постарения населения для экономического развития страны. В конечном счете, этот процесс связан с депопуляцией населения. Важнейшим реальным условием решения проблемы надо считать выход из экономического кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2012
Александр Лазаревич Темницкий Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 35-42. 
Рассматриваются современные аспекты становления субъектности рабочих России. Предложены видение и анализ их самостоятельности как возможного начального фактора становления субъектности в труде, трудовых отношениях и коллективных действиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Татьяна Владимировна Ващалова Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 65-72. 
В статье рассматриваются социогенные риски нарушения функционирования социотехнических систем (аварийность). Отмечается, что специалисты (не социологи) выделяют три составляющие, или уровня рисков возникновения аварий промышленных систем: этнокультурный, групповой, индивидуальный. Риски первого уровня связаны с наличием (или отсутствием) этнокультурных норм и правил, влияющих на те или иные факторы рискогенного социального или группового поведения. На втором – групповом уровне проявляются особенности ценностно-нормативных систем социальных групп. Примером тому является поведение тех владельцев предприятий, которые ради увеличения прибыли минимизируют затраты на амортизацию оборудования и обеспечение техники безопасности. Индивидуальная составляющая социогенных рисков наряду с поведенческими установками операторов технических систем определяется их индивидуальными (психическими, физиологическими и иными) качествами. Автор стремится выявить вклад отдельных процессов и категорий населения в техносферную аварийность в России постперестроечного времени. Используются официальные статистические данные по техносферным авариям и сводки о социально-экономическом и медико-демографическом состоянии российского населения. В ходе исследования была выявлена связь алкоголизации населения с пожарами и взрывами в зданиях и сооружениях различного назначения. Автор сообщает о возрастании числа криминальных поджогов в первой половине 90-х годов, отмечает (наряду с другими факторами) влияние «невротизации общества» на рост числа аварий на транспорте.
ресурс содержит прикрепленный файл