Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономическая статистика – это глаза и уши аналитика, это инструмент функциональной диагностики, необходимый для принятия адекватных управленческих и политических решений, это - зеркало, в котором отражается живой социально-экономический организм: иногда - в целом, иногда - его отдельные составляющие элементы... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 183

Опубликовано на портале: 16-11-2004
Юрий Николаевич Гаврилец, Юрий Петрович Коваленко, Елена Николаевна Черемных Экономическая наука современной России. 1998.  № 3. С. 78-95. 
Приводятся результаты статистического исследования - по данным выборочного опроса - отношения населения России к проводимым в стране реформам. Методами группировок, регрессионного и компонентного анализа подтверждается факт глубокой дифференциации населения по оценкам целей и методов проводимых преобразований. Отмечается, что большая часть населения желает видеть в стране смешанную экономику, но относится к действиям власти и ходу реформ отрицательно и не смогла адаптироваться к новым условиям; меньшая часть, характеризуемая сравнительно молодым возрастом, высшим образованием и ориентацией на материальное богатство, адаптировалась и поддерживает эти реформы. По данным, имеющимся в распоряжении авторов, нет возможности определить направление изменений в выявленной дифференциации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Виктор Андреевич Лелеков, Александр Васильевич Тямкин Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 107-108. 
Авторы в 2004 г. в ходе исследования условий обеспечения гражданам личной безопасности провели опрос населения (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области, опрошено 900 чел.). Возрастание обеспокоенности ростом уровня преступности в российском обществе должно было бы содействовать расширению взаимодействия граждан с работниками милиции. Тем не менее, согласно приводимым в ряде публикаций данным социологических опросов, в 1998-2000 годы почти половина граждан, подвергшихся нападению криминальных элементов, не обратились затем за помощью в органы внутренних дел. В то же время свыше 50% населения готовы проявить собственную социальную активность в случае угрозы жизни, здоровью или имущественному благополучию в отношении себя и близких. По результатам исследования авторов, средние оценки действенности способов личной защиты по 5-балльной шкале распределились так: 4 балла – самозащита нарушенных гражданских прав; 3 – обращение в органы государственной власти; 3 – обращение в суд и прокуратуру; 3 – в органы МВД; 2 – в криминальные структуры. Было установлено, что 30% респондентов надеются на самооборону с применением физической силы и даже с использованием приобретенного огнестрельного оружия. По данным представленного опроса, свыше 60% населения опасается пострадать от квартирных краж, хулиганов, грабителей. Чувство защищенности выше там, где требуется проявление личностных качеств человека, и ниже – в сфере прямого действия государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 214-223. 
В обзоре представлены авторские оценки за 2004 г. индексов физического объема и индексов-дефляторов ВРП.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 81-117. 
I. Методический комментарий к разделу "Информация"II. Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 92. № 6. С. 58-115. 
I.      Методический комментарий к разделу "Информация" II.    Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Майраш Сейтказыевна Токсанбаева Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 22-28. 
В конце 1998 г. вышла в свет коллективная монография "Бедность: альтернативные подходы к определению и измерению", изданная Московским центром Карнеги. В ней освещается первое в нашей стране исследование бедности "методом лишений", которое проведено сотрудниками лаборатории распределительных отношений ИСЭПН РАН совместно с зарубежными учеными. Коллектив российских исследователей возглавляла недавно ушедшая из жизни Марина Анатольевна Можина. Она была одним из самых авторитетных специалистов в области исследований уровня жизни. Руководство подготовкой монографии об изучении бедности методом лишений стало ее последним вкладом в отечественную науку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Борис Дмитриевич Бреев Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 61-66. 
Анализ данных о численности трех основных возрастных групп: трудоспособного, до- и послетрудоспособного возраста в период с 1939 по 1996 гг. свидетельствует, что произошло значительное постарение населения России. Старение населения предполагает увеличение демографической нагрузки на работающего. Если в 1970 г. на 1000 человек старше трудоспособного возраста приходилось 310 занятых в народном хозяйстве, то в 1995 г. – лишь 224, т.е. почти на 28% меньше. Постарение населения увеличивает, при прочих равных условиях, показатели смертности и заболеваемости. Именно в этой связи и ставится вопрос о негативных последствиях постарения населения для экономического развития страны. В конечном счете, этот процесс связан с депопуляцией населения. Важнейшим реальным условием решения проблемы надо считать выход из экономического кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2011
К.Н. Лебедев Экономические науки. 2010.  Т. 70. № 9. С. 85-89. 
В статье рассмотрены вопросы формирования современного метода экономического исследования. Возможности общенаучных методов в традиционной методологии рассматривались применительно только к процессам, относящимся к предмету исследования. По мнению автора, они должны быть  рассмотрены также и применительно к экономическим, неэкономическим  социальным и природным процессам, выступающим их внешними условиями и факторами, так как в в настоящее время они изучаются не только посредством индукции переноса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2011
Л.Г. Садыкова Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 239-243. 
В работе проведен кластерный анализ малых предприятий муниципальных районов на примере Республики  Башкортостан.  Представлены  результаты  изучения  эффективности  работы  малых предприятий. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2011
Ирина Ильинична Елисеева, Полина Александровна Макарова Социология науки и технологий. 2010.  № 1. С. 162-173. 
Рассматривается эволюция отражения инновационной деятельности в системе государственной статистики России. Анализируется современное состояние статистики инноваций и влияние международных стандартов, предусматривающих профессиональное суждение. Делается вывод о сложностях внедрения международных стандартов. Отмечаются основные факторы, снижающие достоверность статистической информации об инновационной деятельности в России и возможности межстрановых сравнений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Michael S Swafford, Михаил Самуилович Косолапов, Полина Михайловна Козырева Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 281-302. 
В центре обсуждения такие операции социологического исследования, как выборка, вопросник, сбор данных, кодировка, ввод данных, а также чистка данных. В каждом из разделов рассматриваются наиболее важные и часто встречающиеся ошибки. Статья помогает избежать многих типичных просчетов и оценить качество проведенного социологического исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2011
А.П. Палагина Экономические науки. 2010.  Т. 67. № 6. С. 213-216. 
В статье рассматриваются сущность и содержание категории оценки, критериев ее классификации и возможности использования для оценки стоимости бизнеса.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Александр Дмитриевич Думнов, В.А. Родин, Наталья Викторовна Шашлова Вопросы статистики. 2002.  № 8. С. 30-36. 
Cтатья посвящена решению одной из приоритетных задач в развитии системы национальных счетов – формированию агрегатного показателя «природоохранные расходы» (затраты на охрану окружающей среды) в рамках системы комплексного экологического и экономического учета (СЭЭУ), в методологическом плане согласованного с концепцией СНС ООН 1993 года. Следует подчеркнуть особую актуальность рассматриваемой проблемы для Российской Федерации в связи с перспективой вступления в ВТО. Это связано не только с оценкой природосберегающих и природоохранных затрат производителей (что в конечном итоге сказывается на конечной цене продукта), но и разработки целостного эколого-экономического механизма возмещения ущерба за загрязнение окружающей среды. Для определения общей величины затрат на охрану окружающей среды авторы статьи прежде всего конкретизируют понятие природоохранных расходов, а также уточняют границы природоохранной деятельности, так как без определения подобных категорий построение агрегатного показателя вообще теряет смысл и делает невозможным проведение на его основе международных сопоставлений. Авторы подчеркивают, что затраты, учитываемые при построении агрегатного показателя «природоохранные расходы» связаны с устранением негативных последствий только антропогенного (техногенного) характера. Перечисляя основные природоохранные мероприятия, направленные на охрану окружающей среды авторы формируют перечень тех элементов, которые должны быть учтены в объеме совокупных затрат на природоохранную деятельность. Здесь, в частности выделяются: охрана водных объектов от загрязнения сточными водами; защита атмосферного воздуха от выбросов вредных (загрязняющих) веществ; охрана земельных и лесных ресурсов; восстановление естественных ресурсов животного мира суши и рыбных запасов; защита особо охраняемых природных территорий; строительство и эксплуатация установок (сооружений, полигонов) по переработке, обезвреживанию, захоронению, складированию отходов производства и потребления (в первую очередь, их токсичной группы), а ряд других направлений природоохранной деятельности. Предполагается, что в расчет итогового показателя будут включаться все виды природоохранной деятельности, перечисленные в Классификации деятельности по охране окружающей среды (КДООС), рекомендованной ООН. Обобщив международные рекомендации по оценке природоохранной деятельности, а также учитывая опыт отечественной статистики в области решения экологических проблем авторы предлагают методику расчета показателя затрат на охрану окружающей среды. В соответствии с предложенной концепцией комплекс природоохранных затрат включает совокупность текущих затрат на охрану окружающей природной среды (затраты предприятий, государственных органов управления, связанные с природоохранными и природно-защитными мероприятиями, расходы на НИОКР в части природоохранной деятельности, расходы на образование и просвещение в области охраны окружающей среды), а также объем инвестиций (прямых и сопряженных) в основной капитал, направленных на охрану окружающей природной среды и рациональное воспроизведение природных ресурсов. Авторы подробно останавливаются на рассмотрении текущих затрат на природоохранные мероприятия, останавливаясь на выделении отдельных их элементов, описании источников информации (с подробным содержательным анализом форм статистической отчетности) и определении отдельных статей затрат. Особое внимание в статье уделяется описанию категории инвестиций на природоохранную деятельность и их разделению на прямые и сопряженные. Здесь не только определяется состав статей, но и дается точное указание источника информации, а также возможности и ограничения их использования. Авторы в статье повествуют о ряде проблем, связанных с проведением расчетов объема природоохранных расходов. Прежде всего это- отсутствие в стране Классификации природоохранной деятельности и связанной с ней Классификации природоохранных основных фондов. Второй проблемой является проблема полноты охвата статистическим наблюдением юридических лиц, осуществляющих природоохранную деятельность. Третья проблема возникает при получении данных об исполнении федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в виду отсутствия информации в них о средствах, направляемых в отдельных федеральных министерствах и ведомствах, а также в исполнительных органах субъектов Российской Федерации на содержание части аппарата, занимающегося в определенной степени вопросами охраны окружающей природной среды. В качестве четвертой проблемы названа проблема оценки сопряженных экологических инвестиций в основной капитал. И наконец, в качестве пятой проблемы рассматривается вопрос проведения сопоставления получаемых данных об объемах произведенных расходов на охрану окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов с объемами их финансирования из всех источников. К сожалению, авторами не затрагивается проблема оценки элементов национального богатства, в частности, в части нефинансовых непроизведенных материальных активов. Отсутствие такой оценки очевидно существенно затрудняет построение агрегированного показателя «природоохранные расходы», так как затрудняет определение фактически необходимых расходов на возмещение затрат по природоохранной деятельности. Также представляется интересным рассмотрение возможностей оценки и включение в затраты на конечное потребление сектора общего государственного управления расходов на природоохранные мероприятия, связанные с устранением негативных последствий чисто природного характера и увязки его с рассматриваемым агрегатом. В целом статья интересна и носит познавательный характер. Следующим шагом в решении проблемы оценки затрат на природоохранные мероприятия должно стать проведение работ по пересмотру инструментария статистического наблюдения за природоохранной деятельностью, осуществляемого органами государственной статистики и специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. «Перспективным и первоочередным направлением развития экологической статистики должно быть проведение исследования по определению объема сопряженных экологических затрат» - так завершают свою статью авторы.
Опубликовано на портале: 19-10-2012
В.М. Рамзаев, И.Н. Хаймович, П.В. Чумак Экономические науки. 2012.  № 2. С. 80-84. 
Статья посвящена решению вопросов управления энергоэффективностью предприятий (организаций) в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов на основе математических моделей, что позволяет количественно оценить повышение конкурентоспособности за счет реализации энергомодернизаций, дисконтированную стоимость и интегральный уровень организационно-технологического риска энергомодернизаций. Просчитываются различные варианты финансирования программы стимулирования рационального использования энергетических ресурсов. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2011
А.А. Ерофеев Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 238-242. 
Автором уточнено понятие информационного общества. Предложена система статистических показателей информатизации общества, включающая блоки информатизации экономики, информатизации социальной сферы, развитие сектора информационно-коммуникационных технологий в регионе. Выделены кластеры регионов по трем блокам статистических показателей информатизации. Построены адекватные регрессионные модели, отражающие влияние информатизации на социально-экономические показатели развития регионов России для сформированных кластеров. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл