Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономическая статистика – это глаза и уши аналитика, это инструмент функциональной диагностики, необходимый для принятия адекватных управленческих и политических решений, это - зеркало, в котором отражается живой социально-экономический организм: иногда - в целом, иногда - его отдельные составляющие элементы... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 183

Опубликовано на портале: 05-03-2011
С.Н. Яшин, О.С. Боронин Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 253-256. 
В настоящее время при оценке эффективности инновационных проектов распространен подход, ориентированный на анализ только экономических показателей. В статье представлены основные положения разработанного инструментария для многокритериальной оценки экономической эффективности инновационного проекта. Методика предусматривает определение обобщенного интегрального показателя эффективности для каждого проекта. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 3-7. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 98. № 6. С. 3-7. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 3-6. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 92. № 6. С. 3-7. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 88. № 2. С. 3-11. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 3-7. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2016
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 18-26. 
В статье анализируется возобновленная С. Дзарасовым дискуссия вокруг оценок динамики советской экономики. Рассматриваются оценки динамики экономики послевоенного периода, исчислявшиеся ЦРУ США, ЦСУ СССР и автором. Подвергается критике утверждение С. Дзарасова о том, что ЦРУ подтвердило данные ЦСУ СССР о динамике советской экономики. Показывается близость оценок динамики ЦРУ и автора и их огромное отличие от оценок ЦСУ СССР. Производится сравнение различных оценок, в том числе и в наиболее сопоставимом виде с исключением сектора услуг. Анализируются недостатки оценок ЦСУ СССР динамики макроэкономических показателей и продукции отдельных отраслей советской экономики, связанные с широким использованием преувеличенных стоимостных данных советской статистики, включавших скрытый рост оптовых и розничных цен. Показывается, что российская макроэкономическая статистика сохранила, а иногда и приумножила многие пороки советской статистики. Выявляются дефекты методологии оценок ЦРУ США динамики ВВП СССР, которые привели к преувеличению ее динамики. Обсуждаются причины образования комиссии конгресса США по оценке исследований ЦРУ США экономики СССР. Показывается, что мои оценки советского экономического роста вполне согласуются с успехами СССР в период Великой Отечественной войны и в 1950-1960-е гг. Привлекаемая С. Дзарасовым в защиту оценок ЦРУ США динамики ВНП СССР экспертиза ряда американских экономистов не является аргументированной, а некоторые из экспертов никогда не занимались макроэкономической статистикой СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2003
Анна Алексеевна Васина The CHIEF. 2002.  № 4.
Анализ финансового состояния - обязательная составляющая финансового менеджмента любой компании (имеются в виду компании, которые планируют прожить долго). Задача такого анализа - определить, каково состояние организации сегодня, какие параметры работы являются приемлемыми и их необходимо сохранять на сложившемся уровне, какие - неудовлетворительными и требуют оперативной корректировки. Иными словами, чтобы успешно двигаться дальше, компании необходимо знать, почему ее состояние ухудшилось и как исправить положение.
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Сергей Васильевич Степанов Вопросы статистики. 2004.  № 6.
В предлагаемой работе рассматриваются практические аспекты оптимизации выборочной сети наблюдений при планировании и проведении выборочных обследований предприятий. Актуальной задачей проведения и обработки данных статистических обследований является задача достижения максимально возможной адекватности и точности оценок статистических показателей исследуемого социально-экономического феномена в условиях объективной неполноты данных и представлений. Основное внимание уделено непараметрическому методу оптимизации стратифицированных многомерных выборок, интерпретируемых нейронной сетью, основанной на стратификации. В работе проводится анализ применения непараметрической оптимизации, применяемой в серии программных продуктов, разработанных автором, рассматриваются приёмы их эффективного использования на этапах планирования выборочного обследования и в процессе сбора первичных данных. Работа предназначена для работников государственных органов статистики, планирующих проведение выборочных обследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Аркадьевич Бессонов Экономический журнал ВШЭ. 2001.  Т. 5. № 4. С. 564-588. 
Работа посвящена анализу проблем измерения динамики промышленного производства в российской переходной экономике. Проанализирована специфика российской переходной экономики как объекта измерения. Показано, что эта специфика приводит к усложнению измерения динамики производства и снижению его точности. Рассмотрены задачи анализа динамики производства и предъявляемые ими требования к методам измерения. Проведен критический анализ проблем российской официальной практики построения индексов промышленного производства. Показано, что основные проблемы измерения проявляются при проведении краткосрочных сопоставлений, что систематически затрудняет идентификацию краткосрочных тенденций динамики производства. Обсуждены направления совершенствования официальной практики построения индексов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Дмитрий И. Думнов Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 94-100. 
В статье обсуждаются вопросы методологии и организации выборочных обследований и опросов населения. Кратко описывается российский опыт проведения выборочных обследований домашних хозяйств и семей за 100 лет. Критически оцениваются нынешняя практика формирования выборок, методы и инструменты опроса семей, а также возможность проверки репрезентативности выборок. Рассматриваются проблемы расширения применения груп-пировочных признаков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2011
Е.В. Семенычев, А.А. Коробецкая Экономические науки. 2010.  Т. 70. № 9. С. 247-251. 
В  статье  выполнено  моделирование  валового  внутреннего  продукта  Российской  Федерации  с 1996  по 2009  г.  Рассмотрена эволюция  модели  в  данном  периоде,  выделены этапы  эволюции. Построен поквартальный прогноз на 2010 г. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2012
М.Ю. Карышев Экономические науки. 2011.  № 6. С. 177-181. 
Инновационная экономика предполагает широкое использование информационно-коммуникационных  технологий.  Эти  технологии  являются  общепризнанным  “драйвером”  интенсивного экономического роста. Их статистический анализ в контексте формирования профильного экономического  кластера  представляет  несомненный  научно-практический  интерес.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2011
Павел Леонидович Ипатов Психология и экономика. 2008.  Т. 1. № 1-2. С. 82-90. 
В статье рассматриваются проблемы влияния разнообразных факторов на темпы экономического роста. Наряду с традиционными факторами анализируется влияние группы «неэкономических» факторов: социально-политических, географических и климатических, психологических, инфраструктурных.
ресурс содержит прикрепленный файл