Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Российский журнал менеджмента

Опубликовано на портале: 15-08-2005
Андрей Александрович Яковлев Российский журнал менеджмента. 2004.  Т. 2. № 4. С. 133-140. 
В поисках системного взгляда на развитие институтов. Рецензия на книгу: Клейнер Г. Б. Эволюция институциональных систем. М.: Наука, 2004
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2008
Татьяна Николаевна Клемина Российский журнал менеджмента. 2007.  Т. 5. № 4. С. 41-46. 
Теория организации является одной из наиболее развивающихся областей социальной науки, об этом свидетельствует множество статей, публикуемых в ведущих зарубежных академических журналах и посвященных текущему состоянию и тенденциям развития теории организации. Теория организации отражает в своем развитии большинство тех тенденций и проблем, с которыми сталкиваются социальные науки в целом. Автор рассматривает различные исследования, концепции и модели организационной мысли, а также концепции и направления развития данной области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2008
Юрий Евгеньевич Благов Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 4. С. 169-177. 
Рецензия на книгу: Chandler Alfred D., Jr. Inventing the Electronic Century: The Epic Story of the Consumer Electronics and Computer Industries. The Free Press, 2001
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2007
Светлана Борисовна Авдашева, Андрей Евгеньевич Шаститко, Борис Викторович Кузнецов Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 4. С. 3-22. 
В статье суммируются результаты проведенных в России эмпирических исследований, посвященных конкуренции, которые интерпретируются с точки зрения институциональной теории и теории отраслевых рынков. В целом результаты эмпирических исследований показывают, что конкуренция на российских рынках в течение последних 15 лет усиливалась, создавая стимулы к реструктуризации. Многие из накопленных данных свидетельствуют о том, что рост конкуренции приводил к консолидации компаний и увеличению рыночной концентрации. На перспективы развития конкуренции влияют не только внешние факторы, но и внутренняя организация компаний. Преобладающие методы защиты прав собственности объективно ограничивают разнообразие организационных форм российских компаний и в конечном итоге — конкуренцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
Rafael La Porta, Florencio Lopez-de-Silanes, Andrei Shleifer Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 3. С. 97-148. 
В настоящей статье мы используем данные о структуре собственности крупнейших корпораций из 27 экономически развитых стран для установления конечного контролирующего акционера в этих компаниях. Мы выяснили, что далеко не все из них имеют распыленную собственность (widely held), что противоречит созданному А. Берле и Г. Минзом образу структуры собственности в современной корпорации. Исключение составляют страны с очень высоким уровнем защиты акционеров. Наоборот, эти компании, как правило, контролируются либо семействами, либо государством. Контроль акционерного капитала со стороны финансовых институтов гораздо менее распространен. Типично, что контролирующие акционеры имеют значительно больше власти над корпорацией, чем это вытекает из их прав на управление денежными потоками (cash flow rights). Это достигается, главным образом, посредством использования пирамид и участия в менеджменте.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-09-2008
Александр Викторович Летенко Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 2. С. 155-158. 
Рецензия на книгу: Берлин А. Д., Григор Г. Э. Корпоративный лоббизм: Теория и практика. М.: Издат. дом Междунар. ун&та в Москве, 2005. 200 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2008
Георгий Борисович Клейнер Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 1. С. 113-122. 
Поводом к рассуждениям Г.Б. Клейнера о развитии «новой институциональной экономической теории» (НИЭТ) в качестве самостоятельного направления исследований послужил выход русского перевода известной книги Э. Г. Фуруботна и Р. Рихтера «Институты и экономическая теория. Достижения новой институциональной экономической теории» под редакцией В. С. Катькало и Н. П. Дроздовой [Фуруботн, Рихтер, 2005]. Следуя за Э. Г. Фуруботном и Р. Рихтером и несколько агрегируя предложенный ими перечень основополагающих концепций НИЭТ, автор статьи формулирует базисные посылки НИЭТ в виде перечня из четырех пунктов: двух «новаций» — положений, введенных или существенно развитых в новой институциональной экономической теории, и двух «консерваций» — положений, заимствованных из других теорий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2008
Наталья Петровна Дроздова Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 2. С. 145-154. 
Рецензия на книги: Кузьминов Я. И., Бендукидзе К. А., Юдкевич М. М. Курс институциональной экономики: институты, сети, трансакционные издержки, контракты: Учебник для вузов. М.: Изд. дом ГУ–ВШЭ, 2006. XL, 442, [2] с. Аузан А. А. (ред.). Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория: Учебник (Учебники экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова). М.: ИНФРА;М, 2005. 416 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2008
Виталий Леонидович Тамбовцев Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 1. С. 123-130. 
В публикации содержится отзыв на статью Рудольфа Рихтера, опубликованную в этом же номере журнала. С точки зрения В.Л. Тамбовцева, кроме того, что работа Рихтера восполняет значительный пробел в представлениях о современном состоянии новой институциональной экономической теории (НИЭТ), ее ценность особенно велика потому, что она представляет собой во многом «взгляд изнутри» — со стороны неотстраненного наблюдателя, а практикующего исследователя, активно работающего в рамках новой институциональной экономической теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2007
Rudolf Richter Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 1. С. 79-112. 
В первой части статьи описывается история использования термина «новая институциональная экономическая теория» (НИЭТ), начиная с того времени, когда он был введен в научный оборот Оливером Уильямсоном. На основе анализа изданий, опубликованных по итогам конференций по НИЭТ, а также коллективных сборников научных трудов, выпущенных в 1984–1997 гг., показано, как данный термин эволюционировал от неологизма к стандартному и общепризнанному. В 1997 г. было основано Международное общество по новой институциональной экономической теории. Рональд Коуз, Даглас Норт и Оливер Уильямсон выступали движущей силой этого развития. Во второй части статьи на базе основополагающих концепций Уильямсона и Норта раскрывается сущность НИЭТ, сравниваются между собой идеи этих двух протагонистов нового направления, а также излагаются и подвергаются оценке наиболее известные критические замечания в их адрес. Заключительная часть касается возможностей расширения и углубления целей НИЭТ, а также ее аналитического стиля. В статье делается вывод о том, что потенциальные возможности НИЭТ далеко не исчерпаны.
Опубликовано на портале: 19-09-2005
Eirik Furubotn, Rudolf Richter
Ред.: Валерий Сергеевич Катькало, Наталья Петровна Дроздова
Перев.: Татьяна Владимировна Костеева (ориг.: Русский) Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 1. С. 85-126. 
Данный материал представляет собой сокращенный перевод главы, посвященной новой институциональной теории фирмы, из известнейшей монографии «Институты и экономическая теория». В опубликованном материале критическому исследованию подвергается неоклассическая теория фирмы, рассматривается проблематика собственности и контроля в фирме, анализируется развитие теории фирмы в новой институциональной теории.
Опубликовано на портале: 02-12-2008
Gareth Morgan Российский журнал менеджмента. 2007.  Т. 5. № 4. С. 47-66. 
Цель данной работы — представить элементы радикально-гуманистической критики, предполагающей, что такая дисциплина, как теория организации, оказалась заложницей собственных метафор, а также попытаться понять, как она может начать освобождаться из этого плена. В работе изучается взаимосвязь между парадигмами, метафорами и решением задач, что позволяет увидеть, как теория организации и исследования в этой области выстраиваются на основе переплетения принимаемых на веру предположений. Рассматриваются метафорическая природа теории и значение метафор в построении теории. Приводятся аргументы в пользу теоретического и методологического плюрализма, что сделает возможным развитие новых подходов к анализу организаций. Хотя ортодоксальный подход основан лишь на нескольких метафорах в рамках функциональной парадигмы, можно продемонстрировать потенциальную плодотворность метафор из других парадигм, которые оспаривают основные допущения ортодоксального подхода.
Опубликовано на портале: 02-12-2008
Gerald F. Davis, Christopher Marquis Российский журнал менеджмента. 2007.  Т. 5. № 4. С. 67-90. 
В статье утверждается, что в конце 1980-х гг. в рамках теории организации произошел сдвиг от парадигмо-ориентированных (paradigm-driven) к проблемно-ориентированным исследованиям (problem-driven work). В середине 1970-х гг. было разработано множество парадигм изучения организаций, включая теорию трансакционных издержек (transaction cost economics), концепцию ресурсной зависимости (resource dependence theory), организационную экологию (organizational ecology), новую институциональную теорию (new institutional theory) и агентскую теорию (agency theory) в финансовой экономике. Эти подходы отражали ключевые тенденции развития крупных корпораций того периода: возрастающую концентрацию, диверсификацию и бюрократизацию. Тем не менее последующие изменения организационных границ, растущая популярность альянсов и сетевых форм организации и усиливающееся влияние финансовых рынков на процесс принятия организационных решений привели к тому, что плодотворность традиционных научных методов для решения вопросов, вытекающих из перечисленных парадигм, снизилась. Мы полагаем, что в условиях происходящих в настоящее время масштабных экономических изменений наиболее адекватны исследования конкретных проблем с использованием теории механизмов (mechanism-based theorizing), рассматривающие в качестве единицы анализа не организацию (organization), а поле (field). Наилучшими примерами таких работ являются разнообразные исследования в рамках институциональной теории, проведенные в течение последних 15 лет, некоторые из которых рассмотрены в статье.
Опубликовано на портале: 15-08-2005
Георгий Борисович Клейнер Российский журнал менеджмента. 2004.  Т. 2. № 4. С. 141-147. 
Реплика на рецензию: Яковлев А.А. В поисках системного взгляда на развитие институтов // Российский журнал менеджмента. 2004. Т. 2. N 4.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-05-2007
Андрей Евгеньевич Шаститко Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 2. С. 3-24. 
В статье представлены взаимосвязи между различными аспектами корпоративного управления, рассмотренные сквозь призму инструментария новой институциональной экономической теории. Обозначены ключевые характеристики и проблемы корпоративного управления в России с учетом особенностей выбранного режима осуществления трансформации, в том числе приватизации как ключевого для становления системы корпоративного управления в России элемента институциональных изменений. Очерчено поле возможных изменений в сфере корпоративного законодательства, направленных на повышение эффективности системы корпоративного управления. Раскрыты основные характеристики подхода, на основе которого следует рассматривать предложения по совершенствованию корпоративного законодательства.
ресурс содержит прикрепленный файл