Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 01-08-2007
Сергей Вадимович Цирель TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 3. С. 44-56. 
Проблема устойчивого существования недостаточно неэффективных или подоптимальных технических стандартов и экономических институтов является одной из центральных в институциональной экономике. В статье в рамках системного анализа рассматриваются процессы образования и разрушения стандартов и институтов. Основная идея статьи заключается в сопоставлении концепций «Qwerty-эффект», «path dependence» и закон Седова, на основании данной концепции оцениваются перспективы выращивания устойчивых институтов в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
А.М. Савин TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 144-148. 
В статье на основе неоинституциональной теории прав собственности проводится анализ степени определенности и защищенности прав собственности на земельные участки «огородников» и «дачников». Исследуются последствия «дачной амнистии», влияние налогообложения на распределение земельной собственности между различными группами владельцев загородной недвижимости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2009
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 2. С. 146-148. 
Дж. Мэйнстринг (1885–1943), один из основоположников раннего американского институционализма, известен неутомимой популяризацией фундаментальных идей этой концепции среди американских и европейских экономистов. Ему принадлежит уникальный сборник афоризмов, адаптированных к идеям институционализма (на русском языке публикуется впервые).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2007
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 1. С. 62-73. 
В данной работе автор исходит из того, что для полноценного анализа экономического поведения россиян в 1990-е гг., а также понимания проблем экономики постсоветской России, вместо неоклассической парадигмы необходимо выбрать новый, адекватный теоретический базис в лице посткейсианской школы, отличающейся реалистичностью предпосылок и теоретической целостностью. В статье излагаются основные аспекты взглядов посткейнсианцев на природу человека и природу мира. Затем обобщаются основные типы хозяйственного поведения людей в реальной действительности. Автор также представляет концепцию «инвестиционной близорукости», которая служит развитием посткейнсианской теории экономического поведения. Заключительный раздел статьи посвящён обобщению «посткейнсианской модели человека», применению этой теории к проблемам постсоветской экономики и подведению некоторых итогов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 28-40. 
Тезис о том, что институты постсоветской экономики не соответствуют институтам «нормальной» рыночной экономики, уже давно является общим местом, по крайней мере, для современных институционалистов различных ветвей. Среди различных объяснений такого «расхождения», на наш взгляд, пока что не уделялось достаточного внимания анализу основных стереотипов и норм экономического поведения «постсоветских россиян». Данная работа направлена на заполнение этого пробела.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
Елена Алексеевна Бренделева TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 42-47. 
Институциональная ловушка – это неэффективная устойчивая норма (неэффективный институт), имеющая самоподдерживающийся характер. Институциональные ловушки сопутствовали и сопутствуют переходной экономике России в самых различных сферах: отношениях собственности, кредитно-денежной системе, структуре реального сектора экономики и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
А.В. Ковалёв TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 77-82. 
В статье анализируются методологические подходы австрийской школы и институционализма к анализу социально-экономических процессов, делается вывод о схожести подходов и подчеркивается важность взаимодействия школ в целях обогащения теоретических конструкций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Вячеслав Витальевич Вольчик, Т.А. Зотова TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 54-64. 
В статье предложена концепция адаптивной рациональности как характеристики экономического поведения, рассматриваемого в контексте эволюции институтов. Анализ важнейших подходов к рациональности в экономической теории позволил определить специфику адаптивной рациональности и ее проявления на различных уровнях экономического поведения. Адаптивная рациональность рассматривается в связи с формированием и идентификацией институтов. Такой подход направлен на выработку инструментов, способствующих более глубокому пониманию эволюционных процессов в рамках специфического хозяйственного порядка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Вячеслав Витальевич Вольчик, Елена Владимировна Фурса, Анна Александровна Оганесян, Дарья Дмитриевна Кривошеева-Медянцева TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 119-141. 
Институциональные изменения в сфере высшего образования происходят очень быстрыми темпами. Реформирование осуществляется в чрезвычайно сжатые сроки. Так как университеты становятся крупнее и дороже обходятся государству, административное давление нарастает,увеличивается и количество контрольных процедур и регулирующих механизмов. В то же время, атмосфера в высших учебных заведениях становится более напряженной, увеличивается неопределенность. По этой причине преподавателям и студентам, вовлеченным в образовательный процесс, приходится приспосабливаться к постоянно изменяющимся и усложняющимся правилам. Институциональная экономическая теория и методы качественного анализа послужили в качестве концептуальной основы исследования для выявления и объяснения механизмов адаптации в сфере высшего образования. В статье мы попытались идентифицировать модели адаптивного поведения акторов, вовлеченных в образовательный процесс, проанализировав глубинные интервью, проведенные в университетах Ростовской области. Результаты качественного анализа 50 интервью свидетельствуют о том, что реформы, осуществляющиеся в российском высшем образовании, зачастую воспринимаются как непродуманные и не комплементарные существующим правилам и ценностям, поскольку порядок проведения преобразований и ожидаемые результаты не обсуждаются с научным сообществом. Преподаватели стремятся минимизировать последствия новых порядков через послушание, слепо выполняя распоряжения руководства, и оппортунистическое поведение. Большая часть студентов тем временем склонна принимать изменения. В качестве необходимого условия развития сферы высшего образования предлагается обязательная организация публичных дискуссий с вовлечением в процессы реформирования самих представителей сообществ, образующих систему образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Сергей Михайлович Пястолов, Григорий Германович Попов, О.А. Руднев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 48-54. 
Статья обращается к актуальным вопросам о собственности, как институте, обеспечивающем современный тип социально-экономического развития. Утверждается, что доминирующий сегодня тип частной собственности, основанный на романской традиции, имел и другие альтернативы, некоторые формы которых продолжают сохраняться в современной России. Предлагается кейс времен конца ХIХ — начала ХХ века, на примере которого проявлены противоречия между различными отношениями собственности, не преодоленные и по сей день.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Л.А. Мочалова TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 69-80. 
В статье содержится обзор основных методологический затруднений, присущих аналитической модели новой институциональной экономической теории (НИЭТ), и предложен подход к разрешению её отдельных противоречий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Д.В. Швецов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 21-30. 
В статье осуществляется институциональный анализ форм розничной торговли в исторической перспективе. Рассматриваются различные аспекты эволюции институтов и форм торговли. Показана роль трансакционных издержек в эволюции форм торговли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 117-134. 
В статье рассматривается история бизнеса с точки зрения индивидуальных и групповых интересов, экономических организаций (фирм), институциональных ограничений и процессов социокультурных изменений. Описываются семь ключевых аспектов бизнеса: социокультурное воздействие на поведение человека, организации и групповое поведение, процессы институциональных изменений, баланс интересов, формы экономической организации, механизмы разрешения конфликтов между группами и отдельными лицами, а также национальными и международными бизнес-структурами. Хотя многие идеи актуальны для всех стран, данная статья посвящена главным образом историческим характеристикам России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 5-7. 
Так уж сложилась судьба экономической теории, что, будучи погру женной в производство, она отдалилась от своей главной сферы — сферы социально-экономических процессов. Место «родных братьев» экономистов — историков, социологов, политологов, — с удовольствием заняли эмпирики: математики, технологи, прикладники, которые сразу же стали наводить свои порядки, вводить свою, неэкономическую, методику и прививать нелюбовь к теории и методологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 120-129. 
От контрафракта несут потери правообладатели и государство. Таможня, суды, правоохранительные органы как три кита государственной борьбы с контрафактом получают разные оценки бизнеса и предъявляют к нему разные претензии и ожидания. Налаживание отношений бизнеса и власти в деле борьбы с контрафактом составит суть диалога власти и бизнеса в ближайшем будущем. Основная интенция власти в этом диалоге — пробудить активность правообладателей в борьбе с контрафактом, тогда как бизнес ожидает от власти создания условий, при которых эта борьба будет более эффективной и менее рискованной.
ресурс содержит прикрепленный файл