Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 14-05-2009
Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 259-277. 
Данная статья подготовлена специалистами департамента устойчивого развития Всемирного банка. В статье рассматриваются механизмы реализации социально-экономических стратегий в различных странах, при этом данные механизмы, а также организационные мероприятия по реализации программ социально-экономического развития, различны в разных регионах, странах, а также внутри отдельных стран. Авторы показывают, что в дополнение к специализированным агентств, необходимо участие многих других организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Марина Ивановна Гаськова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 239-251. 
В данной статье в рамках некоторых имеющихся сегодня интегральных, или холистических, подходов рассмотрены классификации существующих мировоззрений и основных потребностей, которые наиболее насущны для человека на определенном этапе развития. Актуальность темы обусловлена формированием новой холистической постнеклассической парадигмы в науках о человеке и обществе. Автором анализируются новые подходы, которые могут быть использованы при формировании модели управления любым общественным институтом или организацией, а также в процессе разрешения конфликтов, что крайне важно в нестабильных, кризисных ситуациях и многонациональных обществах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
Анатолий Александрович Кин, Евгений Борисович Кибалов Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 67-91. 
В статье авторы выдвигают и обосновывают научную гипотезу, состоящую в том, что успех крупномасштабных инвестиционных российских проектов, таких как проекты сооружения Транссибирской магистрали, создания атомной промышленности и освоения нефтегазовых ресурсов Западной Сибири, объясняется их высокой степенью защищенности от разнообразных рисков, порождаемых как флуктуациями внешней среды проектов, так и сложностью самих проектов. Поднимаются вопросы сохранения и приумножения потенциала российских проектов, для этого авторами проводится анализ существующих проектов, как успешных, так и не очень и даже провальных. При проведении анализа акцентируется внимание на методах учета фактора неопределенности при обосновании инвестиционных проектов, показывается, что когда такой учет был адекватен масштабам и сложности проекта, то результат был близок к желаемому.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Алла Валерьевна Кобкова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 208-214. 
В статье рассматриваются вопросы и проблемы устойчивого развития человеческих поселений. Данное понятие включает стимулирование местного экономического развития: расширение экономического потенциала территории, регулирование демографических процессов, искоренение бедности, создание рабочих мест, инфраструктуры для бизнеса, повышение конкурентоспособности предприятия; землепользование, основанное на оценке социального воздействия на окружающую среду; предотвращение дальнейшей деградации окружающей среды, преодоление нездоровых условий проживания людей. Автор рассматривает различные подходы для решения данных проблем, поднимает вопросы необходимости реализации новых направлений стратегического воздействия государства на местное и региональное развитие наряду с традиционной финансовой поддержкой и правовым регулированием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2009
Ольга Эрнестовна Бессонова Регион: экономика и социология. 2008.  № 3. С. 126-145. 
В статье показано, как на современном этапе развития России из¬менилась роль государства в экономике, что повлекло за собой формирование иной инсти¬туцио¬нальной системы. В контексте общей теории институциональных трансформаций исследуется изменения роли государства, в котором экономическая эф¬фективность находится в балансе с принципами социальной справедливости, а основой такой гармонизации выступает созданная на базе сочетания рыночных и раздаточных механизмов институциональная система, позволяющая максимально полно использовать и приумножать че¬ловеческий потенциал страны. Эта эффективная система выстраивается с двух сторон: рыночная экономика Запада с ХХ в. модифицировалась в «социальный рынок», а раздаточная экономика России с 2000-х годов трансформируется в «либеральный раздаток».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Асия Сафиевна Маршалова Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 163-175. 
В статье рассматриваются вопросы формирования финансовой базы развития муниципальных образований. Анализируются источники поступления финансовых ресурсов на территорию муниципального образования и механизм формирования каждого источника. Применение модели материально-финансового баланса позволяет дать общую оценку финансовых потоков, поступающих на территорию, и определить направления их использования. Полученная информация может быть полезна при разработке стратегии развития муниципального образования и формировании механизма ее реализации, включая мероприятия по привлечению финансовых ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл