Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 694

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Николаевич Медушевский Экономический журнал ВШЭ. 2002.  Т. 6. № 2. С. 274-278. 
Читателям предлагается новая книга - курс лекций "Сравнительное конституционное право и политические институты", изданная в ГУ-ВШЭ в 2002 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2016
Вячеслав Витальевич Вольчик, Юлия Вячеславовна Филоненко, Дарья Дмитриевна Кривошеева-Медянцева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 4. С. 138-155. 
В экономической литературе, посвященной пониманию процессов принятия решения и выбора, встречается значительное количество подходов к рациональности. В последнее время внимание экономистов сместилось от абсолютно рациональных, максимизирующих полезность индивидов, к тем, рациональность которых ограничена или адаптивна. Вместе с тем, концепты адаптивной рациональности и адаптивного поведения время от времени подвергаются критике. Одна из популярных в последнее время идей состоит в том, что человеческое поведение «иррационально». В данной работе мы предлагаем подход, в рамках которого, адаптивное поведение исследуется в контексте существующих институтов и постоянно меняющихся условий среды. Адаптивное поведение есть процесс эволюционного приспособления к фундаментальной неопределенности. Успех адаптивного поведения зависит от возможности акторов обучаться и анализировать успешные модели поведения, взаимосвязанные с имеющимися и эволюционирующими институтами. Статья нацелена на идентификацию релевантных институтов, механизмов адаптации, неформальных действующих правил и практик, которые влияют на поведение акторов в сфере высшего образования в России (на примере Ростовской области). В статье используются методы качественного интерпретативного анализа (интервью и анализ дискурсов).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Вячеслав Витальевич Вольчик, Т.А. Зотова TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 54-64. 
В статье предложена концепция адаптивной рациональности как характеристики экономического поведения, рассматриваемого в контексте эволюции институтов. Анализ важнейших подходов к рациональности в экономической теории позволил определить специфику адаптивной рациональности и ее проявления на различных уровнях экономического поведения. Адаптивная рациональность рассматривается в связи с формированием и идентификацией институтов. Такой подход направлен на выработку инструментов, способствующих более глубокому пониманию эволюционных процессов в рамках специфического хозяйственного порядка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Вячеслав Витальевич Вольчик, Елена Владимировна Фурса, Анна Александровна Оганесян, Дарья Дмитриевна Кривошеева-Медянцева TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 119-141. 
Институциональные изменения в сфере высшего образования происходят очень быстрыми темпами. Реформирование осуществляется в чрезвычайно сжатые сроки. Так как университеты становятся крупнее и дороже обходятся государству, административное давление нарастает,увеличивается и количество контрольных процедур и регулирующих механизмов. В то же время, атмосфера в высших учебных заведениях становится более напряженной, увеличивается неопределенность. По этой причине преподавателям и студентам, вовлеченным в образовательный процесс, приходится приспосабливаться к постоянно изменяющимся и усложняющимся правилам. Институциональная экономическая теория и методы качественного анализа послужили в качестве концептуальной основы исследования для выявления и объяснения механизмов адаптации в сфере высшего образования. В статье мы попытались идентифицировать модели адаптивного поведения акторов, вовлеченных в образовательный процесс, проанализировав глубинные интервью, проведенные в университетах Ростовской области. Результаты качественного анализа 50 интервью свидетельствуют о том, что реформы, осуществляющиеся в российском высшем образовании, зачастую воспринимаются как непродуманные и не комплементарные существующим правилам и ценностям, поскольку порядок проведения преобразований и ожидаемые результаты не обсуждаются с научным сообществом. Преподаватели стремятся минимизировать последствия новых порядков через послушание, слепо выполняя распоряжения руководства, и оппортунистическое поведение. Большая часть студентов тем временем склонна принимать изменения. В качестве необходимого условия развития сферы высшего образования предлагается обязательная организация публичных дискуссий с вовлечением в процессы реформирования самих представителей сообществ, образующих систему образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2019
Наталия Валериевна Латова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 3. С. 119-134. 
На материалах мониторингового исследования ИС РАН в апреле 2018 г. проводится сравнение социально-психологических характеристик двух групп современных россиян – сторонников институциональных изменений (перемен) и приверженцев стабильности. Анализ основан на подходе, предложенном Т. Гарром, автором классического исследования «Почему люди бунтуют», согласно которому протестные общественные настроения, связанные с желанием качественных институциональных изменений, обусловлены, прежде всего, социально-психологическими факторами (в первую очередь, относительной депривацией). Показано, что в современной России сторонники перемен действительно сильнее приверженцев стабильности фрустрированы своим социальным статусом. Кроме того, у сторонников перемен несколько шире набор жизненных планов, они чаще приверженцев стабильности хотели бы достичь неординарного успеха в жизни. В то же время им относительно реже удавалось в прошлом реализовывать желаемые жизненные модели. Сторонники и противники институциональных изменений по-разному воспринимают общественные процессы, происходящие в стране: сторонники перемен менее склонны оценивать уже произошедшие в стране изменения как позитивные, а будущие перспективы рисуются им в более мрачных тонах, чем приверженцам стабильности. Отмеченные тенденции характеризуют рост предпосылок для очередного качественного изменения «правил игры» в России, но пока они соответствуют ситуации не острой фазы национального кризиса, а скорее ситуации неопределенности, ожидания новых событий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Львович Малышев Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 93-103. 
Осуществляемая в настоящее время в стране инвестиционная политика, базирующаяся на неоклассической теории развития экономики, приведет лишь к аккумуляции капитала в отдельных «сильных» отраслях, что явно противоречит идее единого народнохозяйственного пространства. По мнению автора, рациональная инвестиционная политика должна строиться исходя из институциональной парадигмы развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Сергей Михайлович Пястолов, Григорий Германович Попов, О.А. Руднев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 48-54. 
Статья обращается к актуальным вопросам о собственности, как институте, обеспечивающем современный тип социально-экономического развития. Утверждается, что доминирующий сегодня тип частной собственности, основанный на романской традиции, имел и другие альтернативы, некоторые формы которых продолжают сохраняться в современной России. Предлагается кейс времен конца ХIХ — начала ХХ века, на примере которого проявлены противоречия между различными отношениями собственности, не преодоленные и по сей день.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2010
Сергей Николаевич Левин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 1. С. 6-16. 
Статья посвящена исследованию процессов институциональной трансформации, а также критериям эффективности формирующихся институциональных структур. Изложены концепция школы миросистемного анализа и подход Эрнандо де Сото, позволяющие рассмотреть проблему преодоления институциональных барьеров, лежащих на пути вхождения в ряды экономически развитых стран.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2011
О.В. Кобозев Экономические науки. 2010.  Т. 66. № 5. С. 149-151. 
Рассматриваются различные подходы к оценке инвестиционной привлекательности региона, анализируются их достоинства и недостатки, предлагаются способы их совершенствования для получения более объективного результата. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Л.А. Мочалова TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 69-80. 
В статье содержится обзор основных методологический затруднений, присущих аналитической модели новой институциональной экономической теории (НИЭТ), и предложен подход к разрешению её отдельных противоречий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2012
Александр Николаевич Дегтярев, Рустам Илькамович Маликов, Василий Владимирович Арапов Экономическая политика. 2010.  № 4. С. 92-104. 
переход экономики России к модели устойчивого роста на основе инновационного обновления и диверсификации требует коренной модернизации формата деловых отношений российского бизнеса c позиции минимизации потерь в результате «отката» и коррупции. В целях мониторинга реальных условий ведения российского бизнеса с учетом компоненты «отката» предлагается инструментарий оценки параметров теневой деятельности и диапазона коррупционных соглашений между предпринимателями и коррумпированной частью бюрократического аппарата.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2012
Александр Николаевич Верещагин Экономическая политика. 2011.  № 1. С. 125-130. 
В статье анализируется судебный прецедент как средство для повышения предсказуемости антимонопольного регулирования. Автор приходит к выводу, что это средство не будет достаточно эффективным в силу неопределенности, иммманентно присущей данному регулированию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Д.В. Швецов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 21-30. 
В статье осуществляется институциональный анализ форм розничной торговли в исторической перспективе. Рассматриваются различные аспекты эволюции институтов и форм торговли. Показана роль трансакционных издержек в эволюции форм торговли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2012
Елена Апевалова, Александр Дмитриевич Радыгин Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 91-124. 
К настоящему времени в России сформировались все основные элементы института несостоятельности. Модель банкротства, получившая свое воп­лощение в современном — третьем — законе о банкротстве, со всей оче­видностью несет в себе черты компромисса, формировавшегося на первых этапах ее становления. Вместе с тем, институт банкротства в России пока нельзя рассматривать как стабильный и эффективный механизм, направ­ленный на оздоровление управления и финансов компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл