Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 694

Опубликовано на портале: 03-06-2014
Валентина Эдуардовна Ксензова, Сергей Владимирович Ксензов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 107-118. 
Предпринята попытка обосновать категории «духовный императив» (spiritual imperative), «институт-коридор» (channel institute), «институт-носитель информации» (data carrier institute). Дана классификация институтов с точки зрения их места и роли в механизме функционирования и эволюции базисной матрицы социума. Духовный императив понимается как объективно формирующееся и подсознательно воспринимаемое всеми членами конкретного этносоциума идеальное представление о том, как субординированы между собой личностное и коллективное начала. Он реализуется в практической деятельности социума как духовно-идеологический императив и определяет формирование трех основных систем институтов-коридоров. Эти институты- коридоры призваны организовать в адекватном направлении движение энергии людей и их сообществ с целью самосохранения и развития данного этносоциума. В процессе реализации энергии вырабатывается система институтов-носителей информации. Одна из главных задач этой системы - оптимизация трансакционных издержек в социуме. В экономике также формируется своя система институтов-коридоров и институтов-носителей информации. При этом данные системы принципиально не совпадают в Х- и Y- экономиках. В Х- экономике реализация энергии в экономическое действие организуется через формирование собственности как института-коридора, задающего направление движения в соответствии с духовным императивом. Институты редистрибуции и координации адекватны институту собственности. При этом особое значение приобретает процесс делегирования прав распоряжения общественной собственностью отдельным людям или группам людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2010
Ольга Владимировна Валиева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 2. С. 67-71. 
В статье приведены результаты исследования по выявлению влияния институциональных условий макро- и микроуровня на параметры формирования и развития региональной инновационной системы России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
Наталья Станиславовна Лярская TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 70-87. 
В последние годы в России все большую популярность приобретают вопросы, связанные с отношениями собственности, моделями корпоративного контроля и управления, а также с механизмами корпоративного управления, которые с одной стороны, используются собственниками для предотвращения оппортунистического поведения менеджеров, а, с другой стороны, служат последним в целях противодействия контролю акционеров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-01-2018
Мария Евгеньевна Агамирова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 4. С. 118-131. 
В 2009 г. впервые был принят Федеральный закон № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – № 381-ФЗ «О торговле»), призванный обеспечить защиту поставщиков. Необходимость подобных мер обусловлена, в частности, тем, что поставщики обладают существенно меньшей силой в торге по сравнению с крупными розничными сетями (причем слабость позиций во внутреннем торге объясняется сложностью переключения на альтернативных покупателей, т.е. позициями поставщика во внешнем торге (Дзагурова и Агамирова, 2014)). Непосредственно сам процесс принятия закона и дальнейшего его использования сопровождался обсуждениями среди экономистов, которые критически относились к возможным результатам применения № 381-ФЗ «О торговле» для бизнеса (Авдашева, 2012; Радаев, 2009, 2010, 2011a, 2011b, 2011c, 2012; Новиков, 2009). В 2016 г. в Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» были внесены изменения. В данной статье проводится анализ регулятивного влияния этих изменений на участников вертикального взаимодействия. В частности, новый закон ограничивает премии, которые поставщики перечисляют в пользу сетей за продажу определенных объемов товаров и различные услуги, с 10 до 5%. Теперь в вознаграждение входят услуги по продвижению товара, логистика, услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров. Кроме того, были внесены изменения, предполагающие сокращение допустимой отсрочки платежа. Тем не менее прозрачность требований, предъявляемых к розничными сетям, в действительности оборачивается серьезными проблемами именно для мелких поставщиков, чьи права и должны были быть защищены в первую очередь. Поскольку взаимоотношения торговых сетей и поставщиков зачастую сопровождаются заключением вертикальных ограничивающих соглашений, то отсутствие в законодательных нормах их перечня или классификации, позволяющей учесть мотивы сторон взаимодействия, во многом является причиной применения запретительных мер со стороны регулятора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2019
Игорь Сергеевич Пыжев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 3. С. 182-193. 
Одной из характерных особенностей лесной политики в России является сохранение де-юре государственной собственности на лесные земли, что является редким примером удержания государственной монополии на определенный класс активов в условиях стремительной приватизации, прошедшей в России в 1990-е гг. Тем не менее, при определенных институциональных условиях постепенный переход к частной собственности на лесные земли может быть достаточно эффективен для формирования модели долгосрочного устойчивого лесопользования. В рамках данной статьи на основе выборки панельных данных по 56 странам мира за период с 1990 по 2015 гг. с шагом в 5 лет были проанализированы взаимосвязи удельного запаса древостоя от лесохозяйственных и экономических факторов. Установлено, что статистических оснований для отклонения гипотезы о положительном влиянии доли частной собственности на лесные земли на удельные запасы древостоя не наблюдается. Вместе с тем, выявленная связь носит достаточно слабый характер, что, в отличие от более ранних результатов, не позволяет утверждать, что частная собственность на лесные земли является однозначным благом. Причем показательно, что данная зависимость не имеет статистической значимости как раз для стран со смешанной формой собственности на леса. При принятии решений о развитии частной собственности на леса следует более детально изучать особенности институциональной среды в стране и постараться провести многометодный междисциплинарный анализ возможных последствий без слепой веры в то, что рыночный капитализм победит в любом случае.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2011
Е.Н. Кулюшин Экономические науки. 2010.  Т. 69. № 8. С. 42-45. 
Актуальность  работы заключается в том, что современную экономику сложно описать без институционально  обусловленных отношений,  объясняющих  причины  поведения  экономических агентов. В статье исследована и проанализирована важность институциональной среды в формировании инвестиционных отношений. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Ольга Спиридоновна Белокрылова, Михаил Михайлович Скорев TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 76-83. 
В статье рассматриваются проблемы влияния экономических институтов на использование информации, производство и накопление релевантного знания в обществе в контексте эволюционных институциональных изменений. В качестве основных институтов, отвечающих за производство знания в современном обществе, рассматриваются университеты.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2011
Г.М. Аветов Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 51-55. 
Данная статья посвящена изучению предпринимательства в контексте выделения факторов, оказывавших основное воздействие на развитие данного института на территории России. Рассматривается история предпринимательства, и делается обзор научных подходов к его изучению в современной России. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 29-47. 
Статья посвящена исследованию воздействия фактора доверия на процесс принятия экономических решений. В основу работы заложено представление о необходимости поиска оптимального сочетания доверия и недоверия с целью максимизации общественного благосостояния. Делается попытка дополнить рационалистическое представление о влиянии фактора доверия психофизиологическими и социальнокультурными основаниями. В начале работы предложены операциональное определение понятия «доверие», рационалистическое представление о характере воздействия доверия на процесс принятия экономических решений, экономическая интерпретация понятий «оптимального», «неоптимального» и «неоправданного» доверия, подход к определению устойчивости состояния доверия. Затем делается попытка расширить рационалистическое представление о воздействии доверия на процесс принятия экономических решений, а также охарактеризовать факторы, определяющие уровень доверия. В заключительном разделе содержится описание экспериментов, направленных на оценку воздействия уровня межличностного доверия на эффективность экономических взаимодействий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2011
А.Ю. Агафонов Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 129-133. 
В статье выдвигаются предположения, касающиеся возможного развития малого предпринимательства в Российской Федерации в настоящее время. Предлагается выявить наилучшие путиразрешения сложившейся ситуации в России в отношении малого предпринимательства.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2010
Олег Сергеевич Сухарев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 3. С. 24-40. 
В статье сформулированы главные методологические позиции, необходимые для определения роли экономической науки в полном противоречий и неоднозначностей социальном мире, формирования принципов и критериев, обуславливающих предназначение и направления развития экономической теории. Выделены две основные формы взаимодействия трансакционных и трансформационных издержек, представляющие собой общий потенциал издержек рассматриваемой экономической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
George Moody-Stuart Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 65-70. 
В каком бы аспекте не рассматривалась коррупция, в первую очередь необходимо дать определение этому явлению. Пожалуй, из всех формулировок наиболее точна и лаконична предложенная "Энциклопедией общественных наук": "Коррупция - злоупотребление государственной властью с целью извлечения личной выгоды". Безусловно, такое определение включает все виды подкупа должностных лиц национального и местного уровня, но исключает взяточничество в частном секторе. Автор рассматривает различные виды коррупции: коррупцию в верхах государственной власти и мелкое мздоимство, выделяет основные виды сделок, питающих коррупцию, и виды деятельности, в который коррупция встречается чаще всего. А также в статье сделана попытка оценить ущерб, причиняемый коррупцией, сравнивает уровни коррупции в разных странах, дает рекомендации, как бороться с коррупцией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2005
Антон Николаевич Олейник TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 1. С. 38-44. 
Статья содержит обзор работ французского экономиста В. Андреффа, в которых красной нитью проходит идея оторванности моделей неоклассики от экономической действительности, в частности, неприменимости неоклассических концепций реформирования постсоциалистических систем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Александр Николаевич Заворин TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 1. С. 117-129. 
Одна из задач статьи – дать понимание относительно того, действительно ли можно говорить о новом этапе развития общества в контексте процессов, происходящих в связи с информационной революцией; соответственно, встаёт вопрос о необходимости формирования новых теоретических представлений об обществе. Другая задача – терминология или категоризация понятий данной области исследований. В качестве третьей задачи автор выделяет поиск общих направлений изменившегося способа исследования окружающего мира в результате происходящих перемен.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-08-2005
Андрей Александрович Яковлев Российский журнал менеджмента. 2004.  Т. 2. № 4. С. 133-140. 
В поисках системного взгляда на развитие институтов. Рецензия на книгу: Клейнер Г. Б. Эволюция институциональных систем. М.: Наука, 2004
ресурс содержит прикрепленный файл