Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 694

Опубликовано на портале: 07-03-2010
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 44-50. 
В статье исследуется проблема эволюции и сохранения институтов, способствующих оппортунистическому поведению при размещении государственного заказа. Оппортунистическое поведение рассматривается сквозь призму существующих формальных и неформальных институтов и стимулов для участников размещения заказа. Анализируются основные тенденции развития сферы государственных закупок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Владимирович Липсиц, Елена Александровна Вигдорчик, Андрей Афанасьевич Нещадин, Alexander Eickelpasch, Татьяна А Рыбакова Экономический журнал ВШЭ. 1998.  Т. 2. № 4. С. 476-499. 
Анализируются результаты деятельности приватизированных предприятий Восточной Германии и России. Показывается, что само по себе изменение форм собственности, даже в сочетании с массивными инвестициями, не обеспечивает быстрого повышения эффективности предприятий, созданных в рамках командной экономической системы. Доказывается, что решение этой задачи требует реструктуризации предприятий и освоения ими новых конкурентных стратегий. Рассматриваются принципы выбора таких стратегий и на примерах из российской практики демонстрируется, что даже в условиях общеэкономического кризиса предприятия, рационально выбравшие свои конкурентные стратегии, способны добиваться существенного успеха и побеждать на внутренних рынках иностранных конкурентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2003
Gary Stanley Becker THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 6. С. 12–36. 
Лишь с конца 1950-х годов семья перестала быть мельчайшей, далее неделимой единицей в рамках экономической теории. Ее внутренняя структура сама стала предметом анализа. Явление, которому мы должны быть благодарны за этот факт, получило название "экономического империализма". Экспансия методов экономического анализа на сопредельные области, ранее не входившие в предмет исследования экономической науки, в первую очередь охватила именно сферы семьи и брака. У неискушенного читателя изобилующая формулами глава из «Трактата о семье» Нобелевского лауреата Г.Беккера о выборе партнера на брачном рынке может поначалу вызвать легкий шок. Но, успокоившись и внимательно прочитав эту работу, он увидит, что применение абстрактной экономической логики в сфере брачных отношений позволяет, как минимум, получить целый набор нетривиальных результатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-03-2017
Елена Владиславовна Савицкая, Наталья Сергеевна Алтунина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 1. С. 117-133. 
Предпринята попытка обосновать гипотезу, что на рынке высшего образования при определенных условиях может возникать феномен благоприятного отбора: выбор талантливыми абитуриентами брендовых вузов позволяет последним автоматически наращивать положительную репутацию без улучшения качества учебного процесса. Посредством эконометрического моделирования и регрессионного анализа - на массиве данных опроса московских первокурсников - показано, что выпускники школ с высокими баллами за ЕГЭ, действительно, ориентируются на брендовые вузы и что при выборе университета престижный диплом имеет для абитуриентов даже большее значение, чем получение конкретной профессии. При этом абитуриенты не обладают полной информацией о качестве обучения в том или ином вузе. Представленный в статье анализ университетских рейтингов показывает, что они не способствуют полному преодолению данной информационной асимметрии, так как несут сигнальные искажения, связанные с методологией ранжирования. Рейтинги акцентируют внимание, прежде всего, на научной деятельности преподавателей, а не на учебном процессе и работе со студентами. Поэтому часто вузы выстраивают свою политику так, чтобы максимально соответствовать заявленным при ранжировании критериям, и для попадания на лидерскую позицию стремятся улучшать именно эти показатели, экономя усилия на других. В результате брендовые университеты могут выигрывать на фоне обычных вузов не за счет предоставления более качественных образовательных услуг, а за счет отбора лучших абитуриентов и мощного эффекта сообучения. Это позволяет получать на выходе отличных выпускников, поддерживая тем самым положительную репутацию вуза в глазах работодателей, и одновременно повышать стоимость бренда через продвижение в рейтингах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Евгений Алексеевич Капогузов, Ксения Григорьевна Быкова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 132-145. 
В статье рассматриваются подходы к содержанию категории «государственно- частное партнерство» и классификация видов ГЧП, существующие в отечественной и зарубежной литературе. Выявляется институциональная природа данного явления с позиций специфичности активов и принятия мер предосторожности в связи с угрозой оппортунизма. Приводятся ключевые институты, регламентирующие ГЧП на федеральном уровне (как действующие, так и проекты нормативных актов), показан их уровневый характер. Осуществляется сравнительная характеристика действующего законодательства в области ГЧП по таким параметрам, как характеристика субъектов взаимодействия, объект регулирования, тип контракта, права и обязанности сторон. Отмечается превалирование в законодательстве интересов и выгод публичной стороны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
А.А. Раквиашвили TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 70-75. 
Статья посвящена проблеме определения понятия «государство». Предлагается авторское видение государства как абстрактного понятия, описывающего специфические властные отношения, сформировавшиеся в результате долгого процесса эволюции. Отдельное внимание в работе уделяется мотивам политиков и бюрократов, которые отражают принятые в обществе правила получения, удержания и реализации власти и непосредственным образом влияют на развитие экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2011
Кирилл Сергеевич Саблин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 4. С. 30-39. 
Рассматривается деятельность бюрократических аппаратов государств развития, реализующих модернизационные проекты. В зависимости от институциональной среды, «производительной» или «непродуктивной», у бюрократических аппаратов могут доминировать как «хищнические» черты, так и черты «веберианской» бюрократии. Как показывает опыт зарубежных стран, наиболее эффективными бюрократическими аппаратами являются консолидированные бюрократические аппараты с преобладанием персонализированных внешних связей (Южная Корея и Тайвань) и фрагментированные бюрократические аппараты с доминированием деперсонифицированных внешних связей (Ирландия и Финляндия).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2010
Сергей Николаевич Левин, Анна Александровна Сурцева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 3. С. 41-65. 
В статье анализируется современное государство как экономический субъект, встроенный в процесс институционального развития. Выделены три модели взаимоотношений государства с бизнесом. Рассмотрена возможность формирования контрактного государства в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2004
Владик Сумбатович Нерсесянц Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 24-34. 
Предлагается концепция "объективно возможного и необходимого постсоциалистического строя". Автор полагает, что логика движения общества от социалистического прошлого к постсоциалистическому будущему понятна только в контексте всемирно-исторического процесса, в ходе которого происходит увеличение степени свободы человека. Всемирная история как прогресс свободы в соответствии с учением Гегеля завершается установлением строя, основанного на частной собственности и на признании формально-правового равенства всех граждан. В статье отмечается, что Карл Маркс, при всем радикальном отличии его подхода от идей Гегеля, отрицал саму возможность иного, послебуржуазного типа права. При коммунизме, согласно Марксу, право и государство отмирают, а частная собственность на средства производства упраздняется. Встает вопрос о соотнесении реального социализма и искомой концепции постсоциализма с этими двумя версиями развития всемирной истории. В зависимости от политических ориентаций выделяются три группы ответов: 1. Социализм и коммунизм – историческая ошибка, надо возвращаться к капитализму. 2. Надо вернуться к социализму, отчищенному от искажений, и двигаться к коммунизму. 3. Пришло время для нового, не социалистического и не капиталистического строя. Автор придерживается последней концепции и рассматривает социализм, представляющий собой «отрицание» капитализма, как переходную ступень на пути к цивилизму (от civis – гражданин). Такой общественный строй может быть сформирован путем правового изменения форм собственности: на смену капиталистическому антагонизму между собственниками и не собственниками придут отношения между владельцами большей и меньшей собственности при государственно-правовом обеспечении неотчуждаемого права каждого гражданина на минимум собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Вячеслав Витальевич Вольчик, Игорь Владимирович Бережной TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 57-66. 
Хотя и в рамках старого (традиционного) и нового институционализма признается, что качество институтов влияет на основные экономические показатели, однако открытым остается вопрос о природе качества институтов. Основная задача данной работы - наметить направления исследования и дискуссии о проблеме действия групп специальных интересов как институциональных инноваторов и качества хозяйственных институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2017
Иван Вадимович Розмаинский, Анна Владимировна Ложникова, Наталья Ивановна Кичко, Д.М. Хлопцов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 2. С. 63-79. 
В данной работе делается попытка исследовать феномен дачи в России с точки зрения институционального подхода в духе Д. Норта. Авторы анализируют, как дачи стали массовым явлением в позднем СССР и как экономическая и социальная роль дач стала повышаться в постсоветский период. Проанализирована специфика дезурбанизации постсоветской России с большим вовлечением горожан в сельский или «дачный» образ жизни. Показано, как «дачеизация» была связана с развитием семейно-кланового капитализма. Экономическая роль дач в постсоветской России подтверждена обширными статистическими данными. Эти данные демонстрируют, что в России дачи играют роль источника производства продуктов питания, а не места для отдыха и развлечений. Сделан вывод о том, что явный приоритет модели органического сельского хозяйства в дачных хозяйствах России есть решение проблемы, ранее описанной одним из авторов статьи (снижение качества товаров и услуг в условиях рыночной экономики), а также имеет фундаментальное научное обоснование в работах Д. И. Менделеева. С точки зрения авторов, в ближайшем будущем дачи сохранят свое важное институциональное значение для россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2012
Дональд Будро Экономическая политика. 2011.  № 1. С. 105-109. 
В статье рассматривается изменение в оценке американскими экономистами, правоведами и правоприменителями процесса конкуренции. Приняв со временем точку зрения на то, что конкуренция является динамичным и мощным процессом, они пришли к выводу о необходимости смягчения антимонопольного законодательства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-09-2010
Владимир Борисович Тореев Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 74-83. 
В статье рассматриваются факторы, определяющие приход людей в малый бизнес. В зависимости от сложившейся социально-экономической ситуации эти факторы могут меняться. Дается оценка предпринимательского потенциала российского общества. Анализируются причины, по которым люди начинают заниматься предпринимательством.
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Антон Николаевич Олейник Вопросы экономики. 2002.  № 4. С. 23-45. 
Рыночные реформы 1990-х годов часто, призванные покончить с дефицитом товаров и услуг привели, по мнению автора, к появлению другого дефицита - дефицита Права. Сравниваются два этапа реформ - генетический и телеологический (В. Андрефф). В ходе генетических реформ (конец 1980-х годов) дефицит права объяснялся неспособностью институтов официального правосудия удовлетворить резко возросший спрос на установление и защиту прав собственности. В ходе телеологических реформ на первый план вышли высокие издержки подчинения закону. Сокращение таких издержек (так называемых административных барьеров) является необходимым, но недостаточным условием успеха рыночных реформ. Экономические субъекты лишь тогда будут обращаться к Праву в своей деятельности, когда это не будет связано с запретительно высокими издержками и когда они будут верить в справедливый характер действий государства. Последнее достижимо лишь в рамках демократического государства.
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Маргарита Владимировна Курбатова, Сергей Николаевич Левин TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 27-50. 
В период бурного роста российской экономики, когда бюджетные проблемы регионов существенно ослабли, казалось, что острота поднятых нами проблем несколько ослабла. Однако текущий экономический кризис показал, что практики деформализации правила взаимодействия власти и бизнеса стали и более разнообразными, и лучше организованными, а наше исследование не потеряло, а даже приобрело дополнительную актуальность. Развитие событий показывает, что деформализация правил в российской экономике — не временное явление, характерное для трансформационного спада, а ее устойчивая характеристика.
ресурс содержит прикрепленный файл