Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 687

Опубликовано на портале: 07-03-2010
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 9-30. 
Некоторые товары и услуги могут запрещаться на уровне отдельных стран и даже на уровне мирового сообщества в целом. В статье рассматриваются причины данного явления, анализируются аргументы сторонников прогибиционизма и антипрогибиционизма, приводятся примеры легализации ранее запрещенных товаров и услуг. Предлагается изменить приоритеты финансирования правоохранительной деятельности для повышения ее эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 16-24. 
Организация противодействия коррупции в полиции рассматривается как частный случай институционального конструирования, которое состоит из формулирования системы новых «правил игры» и выработки механизмов поощрения/наказания за соблюдение/нарушение новых правил. Эти правила и механизмы универсальны, однако их результативность существенно варьируется в зависимости от уровня развития и культуры различных групп стран. Обзор методов противодействия коррупции в полиции, используемых за рубежом, а также их результатов (включая «грузинское чудо»), доказывает отсутствие легких путей «очищения» органов внутренних дел от коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2015
Вячеслав Витальевич Вольчик, Анна Александровна Оганесян TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 4. С. 79-90. 
В последние годы вопросы, касающиеся методологических разногласий между старым (оригинальным) институционализмом и новой институциональной экономикой, привлекают всё большее внимание экономистов-теоретиков. Дискуссия на эту тему активно развивается и становится всё более популярной. Множество работ посвящено исследованию исторических причин и событий, обусловивших доминирование в современных учебных курсах и исследовательских практиках вузов неоклассического и неоинституционального направлений в ущерб оригинальному институционализму. В данной статье мы поставили задачу продолжить дискуссию, напомнив читателю некоторые общие моменты, характеризующие различия между методологией исходного институционализма и неоинституциональной школы, и сосредоточившись, в частности, на разъяснении понятия трансакции как единицы экономической деятельности и последствий, к которым привела его неверная трактовка, для институционального анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Richard Theodore Ely TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 83-87. 
История развития земельной собственности по всему миру отличается сходством экономических законов, не характерным ни для одного иного общественного феномена. В связи с этим, проблемы земельной собственности представляются нам наиболее серьезными и фундаментальными среди всех экономических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2011
Richard Theodore Ely TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 29-38. 
Статья представляет собой попытку совершенствования методов исследования земельной собственности с позиций экономической науки. Обосновывается целесообразность ограничения общественных прав на землю в рамках земельной реформы XX в. Сформулированы основные аспекты земельной собственности в рамках правовой и экономической концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Вячеслав Витальевич Вольчик, Игорь Владимирович Бережной TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 65-73. 
Важным фактором стабильности хозяйственного порядка является комплементарность элементов его институциональной организации. В статье предложена иерархия институциональной организации хозяйственного порядка, состоящая из трех уровней: институционального порядка, институциональной среды и институциональной структуры. Рассматриваются исторические и эволюционные закономерности институциональных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Ростислав Исаакович Капелюшников TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 3. С. 41-53. 
В данной работе автор критикует анализ теоремы Коуза, проведенный А. Олейником в новом учебнике по институциональной экономике для магистров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2012
Г.В. Семенов, Р.К. Хайруллин, В.Г. Игнатьев, Ю.В. Матвеев Экономические науки. 2011.  № 10. С. 44-52. 
Авторами  обосновано,  что  материально-вещественная  структура  общественного  (национального)  продукта может  быть  охарактеризована  и раскрыта  через  исследование  и описание  сложившихся технологических укладов и конкретизирующих их макроэкономических генераций. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2017
Андрей Владимирович Верников Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 2. С. 119-136. 
Работа посвящена измерению институциональной динамики в банковской сфере в новейший период экономической истории России (1991–2016 гг.) Предложенный автором набор показателей характеризует состав участников банковской деятельности и её место в экономике страны. Среди показателей – количество банков каждой формы собственности, доля государственных банков в совокупных активах, кредитах и частных депозитах, склонность банков к кредитованию нефинансовых предприятий, прибыльность банков, доля банковских кредитов среди всех источников инвестиций в основной капитал предприятий реального сектора и т.д. В начале периода наблюдений разрушалась доставшаяся от предыдущей эпохи кредитная система и механизмы координации между «реальным» и «денежным» секторами экономики. После кризиса 1998 г. вектор эволюции изменился в сторону государственного участия в кредитных учреждениях и централизованного размещения кредитных ресурсов. Структурные сдвиги пока не привели к кардинальному изменению типа функционирования банковского сектора. Эмпирически выявленная траектория эволюции объясняется объективной потребностью в соблюдении пропорции между доминантными и комплементарными институтами. Новизна данного текста в том, что на примере конкретной экономической сферы подобраны статистические показатели для квантификации институциональной динамики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Ирина Ивановна Корчагина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 68-78. 
В статье анализируются проблемы измерения человеческого потенциала в аспекте ограничения доступа к формирующим его ресурсам. Человеческий потенциал рассматривается как комплексная характеристика, которая отражает не только накопленные ресурсы и качества индивида, а в широком смысле характеризует его «социальное самочувствие». Показано, что разработанный для межстрановых сравнений индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), а также показатель (ИПБ) имеют ряд недостатков и не пригодны для анализа ситуации внутри страны. Для выделения депривированных групп населения, требующих особого внимания и специальной социальной политики, предлагается показатель, построенный с учетом российской специфики и протестированный на российских данных. Комплексная оценка ограничения доступа к ресурсам показала, что самые уязвимые группы населения — это семьи с детьми (особенно многодетные и неполные), что, несомненно, в будущем негативно отразится на качестве человеческого потенциала страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2017
М.Ю. Барбашин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 3. С. 81-96. 
В статье анализируется использование имитационного моделирования в проведении институциональных исследований. Автор подчеркивает, что институциональный подход основан на наблюдении за социальным поведением. Чтобы понять социальный процесс, необходимо определить ключевые правила, которые используют те, кто предпринимает действия, связанные с этим процессом или явлением. Институты не предопределяют поведенческие реакции, хотя во многих социальных ситуациях большинство подчиняется доминирующим правилам. Для точного описания социальных процессов необходимо изучение законов трансформации институциональных паттернов. По мнению автора, главная сложность в институциональном анализе заключается в рекурсивной природе институтов: если известны правила, можно предположить какие на их основе возможны действия, гораздо сложнее провести реконструктивный обратный анализ. В статье рассматриваются основные принципы применения институционального подхода и подчеркивается важность применения имитационного моделирования. Подробно рассматриваются принципы и методология создания имитационных моделей. Автор указывает, что имитационное моделирование позволяет определить значимость институтов в социальных транзакциях. Кроме того, имитационное моделирование показывает: в долгосрочной перспективе институциональные процессы не детерминируются первоначальными условиями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
Юрий Валерьевич Латов, Наталия Валериевна Латова TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 8-29. 
Сравнивая разные виды плановой деятельности, авторы предлагают в зависимости от того, кто участвует в плановой деятельности, отличать реальные напряженные планы от имитации планирования, для которой характерны недостаточная обоснованность, низкая напряженность и слабый контроль за выполнением планов. Ярким примером имитационного планирования авторы считают разработанную на 2009-2013 гг. федеральную целевую программу «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». В статье проанализированы основные характеристики этой программы и указано на существенные недостатки как в ее содержании, так и в контроле за ее выполнением. В заключительной части статьи сформулированы перспективы изучения имитационных институтов, возникающих при институциональной имплантации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Викторович Коссов Экономический журнал ВШЭ. 1998.  Т. 2. № 3. С. 308-321. 
Основное утверждение статьи состоит в том, что для выхода российской экономики из тяжелейшего кризиса, подобного которому не было, по крайней мере, в текущем столетии, необходимы капитальные вложения. Именно они являются тем рычагом, который позволяет этого добиться. Точкой опоры для этого рычага являются институциональные преобразования, направленные на укрепление роли собственника. Эти преобразования расчищают поле для эффективного приложения инвестиций. Разговоры о том, что экономику России можно вывести из кризиса без значительного наращивания инвестиций в производство товаров и услуг, считаю, как минимум, не серьезными. Анализ экономического кризиса опирается на формальные определения его начала и конца. Приводится физическая модель кризиса, дающая наглядное представление об особенностях протекания его отдельных фаз. Рассматриваются модели, связывающие экономический рост с накоплением, что вносит количественную определенность в обсуждаемую тему. Экономический рост рассматривается как предпосылка для снижения социальной напряженности в обществе, которая крайне опасна в условиях системного кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2011
Е.Н. Кулюшин Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 27-30. 
Актуальность работы заключается в том, что исследован инвестиционный потенциал и влияние на его использование определенных институциональных условий. В результате теоретически представлены  некоторые  особенности  институциональных  условий  при  использовании  инвестиционного  потенциала. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Вячеслав Витальевич Вольчик Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 6-12. 
Прошло двадцать лет с момента опубликования статьи Б. Артура «Индуктивное мышление и ограниченная рациональность». Однако проблемы, поднятые Б. Артуром, не потеряли своей актуальности и значимости. В данной статье затрагиваются различные подходы к экономическому поведению в современной экономической теории в контексте использования совершенной дедуктивной рациональности и индуктивного мышления. Для иллюстрации важности индуктивного мышления в дополнение к проблеме посещения бара рассматривается эффект дорожных пробок. Подчеркивается, что исследования экономического поведения в адаптивно-сложных системах должны учитывать тот факт, что регулярность социальных взаимодействий неизбежно порождает у основных акторов опыт, отраженный в их понимании существа социальных взаимодействий. Этот опыт формирует поведенческие паттерны, которые они используют для определенного структурирования социальной реальности. Для обеспечения регулярности структурированных социальных взаимодействий необходимо существование встроенных эволюционных механизмов, «регулирующих» частоту возникновения релевантных и нерелевантных моделей поведения и, следовательно, локальных правил, этических (нравственных) норм и институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл