Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 687

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Наталья Павловна Хвесеня Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 144-151. 
В статье рассмотрены факторы превращения новых идей в реальные продукты. Проанализирована деятельность основных институтов, ответственных за создание и прохождение новой идеи в условиях развитой рыночной экономики и экономики Республики Беларусь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2018
Евгений Васильевич Попов, Катерина Герцегова, Константин Александрович Семячков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 2. С. 25-42. 
Целью нашего исследования является разработка экономических принципов моделирования новой тенденции в экономических отношениях, называемой «долевая экономика», которая является результатом социальных, экономических и технологических изменений, которые в последнее время появляются и формируются в человеческом обществе. Данный тип экономики характеризуется высоким проникновением во все сектора «традиционной» экономики. Рост интернета и популярность смартфонов позволили повысить ее эффективность, в то время как рост креативной экономики и экономики «подработок» сделали ее применение очень простым в обращении. Наша работа основана на методах институционального анализа. Мы получаем ряд ценных теоретических результатов, которые можно резюмировать следующим образом: во- первых, была рассмотрена модель долевой экономики, определены основные агенты взаимодействия, среди которых выявлены государственные структуры, цифровые платформы и компании, создающие их, а также сами граждане, активно участвующие в экономической деятельности. Во-вторых, были определены трансакционные издержки для наиболее распространенных типов трансакций (одноранговых). Отмечаются затраты по суб-трансакции (например, поиск информации), трансакционные издержки в процессе трансакции, а также затраты по окончании трансакции (например, репутационные затраты). В-третьих, определены принципы институционального моделирования долевой экономики с точки зрения ее эффективности, предложена типология институтов совместного использования экономики на основе модели взаимодействия экономических агентов. Полученные нами результаты могут быть полезны для того, чтобы помочь сформировать «правила игры» для использования долевой экономики в современных экономических отношениях и могут применяться исследователями, представителями работодателей, а также политиками в своей повседневной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2012
Джеффри А. Манн, Джошуа, Д. Райт Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 99-123. 
авторы в своей работе предлагают обсудить работу Фрэнка Истербрука «Пределы антимонопольного правоприменения» и оценить его особое отношение к проблеме антимонопольного регулирования в условиях инноваций. Подход, основанный на анализе издержек и ошибок, который предложен Истербруком, базируется на двух предпосылках: во-первых, что ошибочные осуждения являются более затратными, чем ошибочные оправдания, поскольку механизмы самокоррекции смягчают последние, но не первые, а во-вторых, ошибки обоих типов неизбежны, поскольку проведение различия между конкурентным и антиконкурентным поведением является весьма сложной задачей в контексте одной фирмы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2012
Джеффри А. Манн, Джошуа, Д. Райт Экономическая политика. 2011.  № 1. С. 83-102. 
Конструктивный анализ минимизации стоимости ошибок Фрэнка Истербрука в статье «Пределы антимонопольного правоприменения» имеет особое значение для антимонопольного вмешательства в рынки, где инновации являются критическим компонентом конкуренции. Авторы осуждают некоторые принципы применения подхода минимизации стоимости ошибок к инновациям. Затем рассматривается исторически сложившиеся взаимоотношения между ошибками антимонопольных судов и инновациями. Бросая вызов общепринятому мнению, они делают  вывод, что подход минимизации стоимости ошибок требует применения правила взвешенного подхода, а не правила per se. Такой подход должен применяться для большинства форм ведения бизнеса. Следует определить простые фильтры, чтобы использовать существующие экономические знания для разработки простых правил, которые минимизируют ошибки расходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-04-2019
Вячеслав Валентинович Дементьев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 1. С. 95-114. 
В статье рассматриваются перспективы и границы добровольного и взаимовыгодного сотрудничества в процессе создания, распространения и использования инноваций. Парадигма взаимовыгодных сделок делает организацию эффективных взаимодействий в инновационном процессе путем добровольного соглашения между сторонами концептуально возможным. Основа сотрудничества – создание и распределение инновационной ренты. Анализируются основные препятствия и ограничения для добровольного и взаимовыгодного сотрудничества, природа которых ‒ в особенностях институциональной структуры общества. Формулируется «расширенный» вариант теоремы Коуза применительно к инновационному процессу. Рассматриваются возможности и принципиальные ограничения альтернативной инновационной политики, основанной на принуждении (теорема Гоббса). Обосновывается тезис о том, что структура отношений в инновационной деятельности формируется как спонтанный порядок. Недостаточность эффективного взаимодействия и кооперации в процессе осуществления инноваций имеет следствием отсутствие индивидуального прироста доходов и благосостояния за счет общего прироста излишков потребителя и производителя. Как следствие, переориентация экономических агентов с инновационной ренты на другие источники максимизации индивидуальной полезности (экономическая рента). Коллективные действия, направленные на создание инноваций, технический прогресс и повышение эффективности национальной экономики, замещаются коллективным сотрудничеством и взаимовыгодными действиями по созданию и захвату экономической и административно-политической ренты. Доминирующим фактором, который определяет мотивацию к сотрудничеству в инновационной сфере, является распределение доступа к правам и ресурсам власти. Основным направление институциональной политики должно стать преодоление «экономики власти». Без этого невозможно обеспечить мотивацию к использованию новых технологий и создать условия для долгосрочного и устойчивого экономического роста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-02-2014
Анастасия Анатольевна Белькова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 4. С. 100-107. 
В данной статье анализируются процессы формирования институтов государственного регулирования религии в постсоветской Бурятии, а также нормы взаимодействия государства и различных религиозных организаций. Институционализация государственной религиозной политики формирует структуру религиозного поля, представляющую собой разделение религиозных организаций по признаку традиционности. Установление подобных норм способствует повышению контролируемости расходования средств, выделяемых органами власти на поддержку религиозных объединений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2010
Саша Айхелькраут Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2009.  Т. 1. № 1. С. 36-42. 
В статье анализируется значение инноваций для экономического развития. Рассматриваются основные положения эволюционной экономики. Описываются институциональные условия, необходимые для формирования инновационной экономической системы. Показан потенциал политики в области формирования институциональной среды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2018
Григорий Исаакович Ханин, Дмитрий Александрович Фомин TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 33-45. 
Анализируется влияние институтов на состояние экономической статистики. В качестве объекта избрана самая сложная и важнейшая область экономической статистики – статистика основных фондов. Рассматривается ее состояние в различных социально-экономических системах. Показывается, что ее возникновению при капитализме содействовали развитие частного предпринимательства, демократии и уважение власти и общества к науке и высшему образованию. Cравнение состояния этой статистики в различных странах показывает ее зависимость от уровня экономического и культурного развития, развития частного предпринимательства. Так, она полностью отсутствовала в царской России. Развитие статистики основных фондов в странах с командной экономикой рассматривается на примере СССР. Показывается, что ее состояние в 1930–1950 гг. было удручающим. Это объясняется тем, что в реальной практике планирования в этот период преобладала ориентация на натуральные показатели. Вместе с тем по политическим причинам оказывалось невозможным для отдельных ученых, в отличие от их коллег из капиталистического общества, производить и тем более публиковать самостоятельные расчеты стоимости и динамики основных фондов. Они могли разрушить иллюзию огромных успехов советской экономики. После краткого периода относительно объективного определения стоимости объема основных фондов в 1960 г. состояние статистики продолжало ухудшаться. Вследствие деградации экономической науки практически прекратилась и критика состояния этой области экономической статистики. В постсоветский период отрыв статистики основных фондов от реальности достиг пика. Сейчас она является по уровню достоверности одной из худших в мире. Этому способствовало удручающее состояние качества государственного управления, гражданского общества, предпринимательского сообщества и экономической науки, Низкий уровень статистики основных фондов не позволяет обоснованно анализировать и прогнозировать состояние современной российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Douglass Sesil Nourt THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 69-91. 
До недавних пор анализ институтов рыночной экономики осуществлялся за пределами традиционной экономической теории: социологами, историками и экономистами институционального направления. Теперь же эти проблемы активно осваивают экономисты, пользующиеся инструментарием неоклассической теории. В статье одного из виднейших представителей нового институционализма Д.Норта взаимозависимость политических и экономических институтов сопоставляется с предпосылками неоклассических экономических теорий, утверждающих, что население и сбережения – это главные факторы, определяющие экономический рост. На примере сравнительной истории Англии и Испании автор показывает, что экономический рост во многом зависит также и от институциональной структуры общества.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-12-2012
Тимур Владимирович Натхов, Мурат Анатольевич Борануков Экономическая политика. 2010.  № 5. С. 129-142. 
В статье представлен обзор современных исследований взаимосвязи экономического развития и качества институтов. Показано, что исследования последних десяти лет, проводившиеся на основе межстрановых статистических данных с использованием методов эконометрического анализа, подтверждают, что экономический рост продуцируется сильными институтами защиты прав собственности и гарантий исполнения контрактов. Эти результаты говорят о том, что успех на пути экономического развития с большей вероятностью будет сопутствовать странам, которые делают акцент на институциональных реформах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2016
Олег Сергеевич Сухарев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 1. С. 54-71. 
Исследуется вопрос критерия эффективности, описывающего поведение и выбор агентов, влияние нравственных норм на модель поведения, а также критерия эффективности как института на оценку поведения и развития экономической системы. Предлагается кривая институционального компромисса, позволяющая определить возможности изменения уровня благосостояния взаимодействующих агентов и соблюдения ими нравственных норм, когда благосостояние увеличивается за счёт нарушения либо соблюдения этих норм. Для целей демонстрации подобного влияния используется модель-схема на основе дилеммы Холмса-Мориарти. Стимулы при определении модели поведения агентов играют ключевую роль, их формирование связано с нравственными принципами поведения. Однако в экономике возникают ситуации, когда моральные принципы становятся производной конкретных моделей поведения, либо взаимодействия агентов. У Холмса и Мориарти существует альтернатива взаимодействия, которой они могут и не воспользоваться, а также существует полный набор альтернатив, который фактически программирует стратегические исходы взаимодействия, что отражают кривые «институционального компромисса». Выбор нравственных норм агентом также предопределяет потенциально возможную модель его поведения и, что особенно важно, взаимодействия с другими агентами, придерживающимися иных нравственных принципов. Оценено состояние и возможность применения статического критерия эффективности Парето для анализа ситуаций, где важно измерение экономической эффективности. Показаны институциональные аспекты, которые требуется учесть при применении или формулировке новых критериев эффективности. Обосновано, что имеется связь микроэкономической эффективности/неэффективности и параметров поведения агентов, что актуализирует необходимость воздействия на стимулы поведения агентов для решения задачи изменения структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Р.В. Калеев TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 128-140. 
Телевизионный рекламный рынок России переживает поворотный момент, когда акцент в его развитии постепенно смещается из столичных городов, Москвы и Санкт-Петербурга, в регионы. Этот процесс сопряжен с некоторыми трудностями, обусловленными экономическими и институциональными особенностями российских регионов. В данной статье представлена попытка проанализировать эволюцию институтов национального и регионального телевизионных рекламных рынков, а также выделить основные проблемы и тенденции в области институционального развития телевизионной рекламы в регионах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2015
Вячеслав Витальевич Вольчик, Дарья Дмитриевна Кривошеева-Медянцева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 1. С. 45-58. 
Институты и технологии оказывают значительное влияние на экономическое развитие. Однако в экономической теории часто природа и эволюция институтов рассматриваются отдельно от технологий. В данной работе подчеркивается тот факт, что институты и технологии связаны со специфическими нормами и структурированием повторяющихся социальных взаимодействий. Также в рамках институтов и технологий можно выделить правила, которые связаны с передачей информации и использованием знания в обществе. Возрастающая отдача в рамках данного исследования рассматривается как важная характеристика современных социальных и технологических процессов. Внимание к возрастающей отдаче и связанному с ней эффекту блокировки обусловлено эволюционным отбором неэффективных или субоптимальных институтов и технологий. Инновационная деятельность может быть рассмотрена в контексте институциональных и технологических изменений в условиях возрастающей отдачи, что позволяет сделать акцент на исследовании способов выбора комплементарных институциональных и организационных структур и внедряемых технологий в ходе реализации государственной инновационной политики. Внедрение социальных технологий рассматривается через призму влияния на развитие системы образования и инновационной сферы в контексте формирования стимулов и существующих социальных ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2011
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 17-22. 
В статье рассматривается вопрос о роли неявного знания в формировании институтов и координации в рыночном хозяйственном порядке. Особое внимание уделяется роли институтов в использовании информации, образующейся в неявном виде в ходе рыночных и социальных обменов. Анализируются возможности государственной экономической политики в процессе выращивания и изменения институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2015
Роман Игоревич Чупин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 3. С. 144-154. 
Статья посвящена развитию методологии институционального проектирования качества потребительских благ в русле экономических и социологических теорий. Автором освещается зависимость качества потребительских благ от уровней организации социального порядка, процессов его установления и способов координации деятельности экономических агентов. Разрешение теоретических противоречий между методологическими подходами, возникающих вокруг объяснения данной зависимости, стало возможным за счет обращения к принципам методологического институционализма. Рассмотрение конвенций качества потребительских благ, с точки зрения поддерживающих их целостность и развитие институтов и объяснение процесса конвенционального конструирования в терминах институциональной структуры, позволило дополнить методологию институционального проектирования концепцией институционализации. В статье развивается экономико-социологическая точка зрения на природу качества потребительских благ и предлагается модель институционализации социальных стандартов качества потребительских благ.
ресурс содержит прикрепленный файл