Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 687

Опубликовано на портале: 02-02-2011
В.В. Спасенников Психология в экономике и управлении. 2009.  № 1. С. 25-36. 
Инновационные процессы в экономике, деятельность интеллектуальных организаций и возможности организационной культуры и некоторые другие междисциплинарные понятия рассматриваются с позиции институциональной экономики и экономической психологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2004
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 1. С. 116-125. 
Статья содержит критическую оценку предмета и метода институционализма, трактуемого автором как разновидность экономического позитивизма. Анализируя работы Дж.Коммонса, автор подчеркивает внепроизводственную направленность институционального анализа, а также его апелляцию к внеэкономическим (в том числе – психологическим) факторам, приводящую к беспредметности соответствующих выводов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-08-2015
Светлана Георгиевна Кирдина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 6-37. 
В статье представлено отношение к экономическому институционализму в СССР и постсоветской России, начиная с 30-х гг. ХХ века и до настоящего времени. Показано наличие инверсионного цикла с фазой критического отрицания старого и нового институционализма до 1990-х гг. и наступившей затем фазой масштабной, зачастую некритической абсорбции (впитывания) идей институциональной экономики. Показаны доктринально-идеологические причины негативного отношения к институционализму в годы после образования СССР в рамках «критики буржуазной политэкономии». Проанализированы особенности проявления институционалистского подхода в трудах советских политэкономов и в исследованиях Новосибирской экономико-социологической школы в 1980-х гг. Особое внимание уделено развитию институционализма в постсоветской России. Также обсуждаются перспективы формирования «российского институционализма» на основе оригинальных институциональных концепций отечественных ученых, опирающихся на обновленные методологические принципы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2004
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 1. С. 126-134. 
Настоящая статья является, во-первых, своего рода ответом на критику институционального направления экономического анализа, которая набирает силу вслед за широким увлечением идеями институционализма в российской академической среде. Во-вторых, описанием существенных особенностей познавательных инструментов институциональной экономики. В третьих, попыткой обозначить возможности и пределы современной институциональной экономики как исследовательской парадигмы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2011
Иван Вадимович Розмаинский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 4. С. 130-144. 
Данный материал представляет собой главу из обновленного варианта учебника «История экономического анализа на Западе» (И. В. Розмаинского и К. А. Холодилина), планируемого к публикации в 2011 году.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2011
Татьяна Викторовна Гайдай Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 10-18. 
В статье предпринят сравнительный методологический анализ институционализма и течений современного кейнсианства с позиций дескриптивной методологии. Раскрыты некоторые значимые аспекты продуктивного методологического воздействия институционализма на посткейнсианство и новое кейнсианство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2010
Вячеслав Витальевич Вольчик Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2009.  Т. 1. № 1. С. 73-78. 
Институциональный подход к исследованию социальных феноменов объединяет представителей различных общественных наук. В статье рассматриваются примеры синтеза теоретических концепций различных научных школ в рамках современного институционализма. Рассматривается подход Коммонса к исследованию институциональной структуры, и подчеркивается важность использования такого подхода в междисциплинарных исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
В.В. Созанов TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 184-189. 
В статье рассматривается институциональная динамика развития российской системы банкротства, определяются особенности каждого этапа становления института банкротства, определяется специфика макроэкономической связанности между динамикой числа банкротств в РФ и темпами изменения валового внутреннего продукта страны, что позволяет обосновать вывод о внутрисистемных факторах института банкротства, влияющих на изменение динамики несостоятельных хозяйствующих субъектов и устойчивый характер дисфункциональности развития российского института банкротства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2005
Вячеслав Витальевич Вольчик, Михаил Михайлович Скорев TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 55-63. 
В работе представлен анализ российской системы образования в её современном варианте с точки зрения институциональной динамики. В качестве основного инструмента анализа выступает концепция зависимости от предшествующего пути развития.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
А.В. Алешин TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 159-164. 
В условиях распространения региональных парадигм и подходов в экономических исследованиях последнего времени, объясняемых усилением значимости территориального фактора в выборе направлений трансформаций и перевода на инновационный путь развития российской экономики, исключительное значение приобретает институциональное оформление устойчивого взаимодействия всех участников научно-технической и производственной сферы посредством развития единой инновационной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование аккумулируемого разномасштабными субъектами бизнеса национального научного и технологического потенциалов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Владимир Валентинович Липов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 51-67. 
Институциональная комплементарность — взаимодействие, взаимозависимость, обусловленность компонентов институциональной системы. Изучение институциональной комплементарности позволяет выявить закономерности формирования и развития институциональных систем, обеспечивающих эффективное функционирование национальных экономических моделей, определить наиболее вероятные и оптимальные перспективные направления их дальнейшего развития, повысить эффективность государственной экономической политики, нацеленной на обеспечение долгосрочного экономического роста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Владимир Валентинович Липов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 25-42. 
Предложена концепция институциональной комплементарности СЭС. Ее составляющие — структурная, функциональная, общая, экзогенная и эндогенная комплементарность институтов. Представлены элементы лестницы оснований институциональной архитектоники социально-экономических систем. К ним отнесены ценности, коллективные конвенции, институциональные формы и функции, институции, институты, институциональные сферы и блоки, базовые институты, социальные системы производства, режимы накопления, способы развития, СЭС, СЭМ, интеграционные объединения, глобальное хозяйство в целом. Показана связь между исходными основаниями структурной комплементарности и институциональными моделями капитализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Даниил Петрович Фролов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 49-64. 
Проведен анализ влияния институциональных факторов на развитие технологий. Обоснована генерирующая роль институций в технологическом прогрессе. На примере нанотехнологий представлена общая логика институционализации нового технологического уклада.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2016
Светлана Георгиевна Кирдина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 4. С. 72-91. 
В статье предпринята попытка применить принцип методологического институционализма и положения теории институциональных матриц, прежде всего о структуре Х- и Y-экономик, к анализу процессов воспроизводства общественного богатства. Фактически мы идем вслед за Марксом и другими представителями классической политической экономии, которые выделяли в этом процессе воспроизводство общественных отношений. В модели экономического воспроизводства Маркс, с одной стороны, различал собственно движение благ (продуктов, работ, услуг) в их вещественном и денежном выражении и, с другой стороны, институциональные и социальные формы, опосредующие это движение в конкретных типах обществ. Это важнейшее, на наш взгляд, понимание двойственного характера экономических отношений (отмеченное позже в работах Карла Поланьи и др.) до сих пор зачастую игнорируется в современных исследованиях. Также в статье обосновано положение о том, что выполненный Марксом анализ воспроизводства касался лишь одного частного случая – капиталистической экономики, которую мы относим к экономикам Y-типа. В отношении Х-экономик аналогичный анализ воспроизводственных процессов по марксовой модели не проводился. В статье впервые показано, что в Х- и Y-экономиках воспроизводство благ опирается на различные структуры экономических институтов. В качестве внешней причины, определяющей различие складывающихся институтов, предполагаются различия в климатических условиях. В доказательство этого предположения представлены результаты статистических эмпирических расчетов. Также показано, что действие комплекса различных институтов приводит к различным пропорциям в воспроизводственной сфере. Как пример, сопоставляются данные сравнительного анализа валового накопления основного капитала в странах с моделями преимущественно Х- и Y-экономик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2015
Вячеслав Валентинович Дементьев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 1. С. 25-44. 
Центральной темой статьи является исследование основания и исходных понятий в исследовании экономических институтов. Показано, что в качестве исходного пункта исследования в институциональной теории не может быть рассмотрен отдельный индивид. В качестве такого предлагается рассматривать общность людей, связанных между собой использованием ограниченных ресурсов. Данная общность создает общие условия для экономической деятельности и воспроизводства индивида и, вместе с тем, порождает препятствия для ее осуществления в виде фундаментальной неопределенности и враждебной определенности. Непосредственные и экономические действия и взаимодействия в этих условиях становятся невозможными. Условием и предпосылкой отдельной хозяйственной деятельности и всего хозяйственного процесса в рамках социального пространства является установление определенной институциональной структуры. И этот порядок (структура, форма взаимодействия) должен предшествовать непосредственному обмену, распределению и использованию благ отдельными индивидами. Нет никакого экономического действия и взаимодействие до институтов и вне институтов. Институты изначально «вплетены» в систему экономических отношений и взаимодействий между людьми.
ресурс содержит прикрепленный файл