Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 687

Опубликовано на портале: 28-03-2017
Баграт Айкович Ерзнкян Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 1. С. 27-38. 
В статье освещаются вопросы, связанные с концепцией институционального усиления, ассоциируемой как с эндогенными институциональными изменениями и институциональным воспроизводством, так и с иными институциональными феноменами. Понятие институционального усиления анализируется через призму трех отношений – между институтами в диахронии, между институтами и их носителями в синхронии и между контрагентами при выборе ими того или иного типа института в качестве механизма регулирования трансакции. Для характеристики первого типа отношений используются понятия институционального усиления и квазипараметров – эндогенно меняющихся параметров бесконечно повторяющейся игры, напрямую не обусловливающих поведение игроков. Вызываемые институтами изменения квазипараметров могут их усилить или ослабить. Усиление относится к случаю, когда изменения квазипараметров приводят к самоподдерживающемуся поведению. Для характеристики второго типа отношений вводится разграничение между стандартным типом агента – мотивированным на достижение экономических целей «человеком экономическим» – и вводимым в качестве альтернативы типом, известным как «человек институциональный», действующим под влиянием институтов и мотивированным на изменение своего институционального положения. Необходимость в обращении к третьему типу отношений возникает в ситуации институционального выбора, когда экономические агенты оказываются перед дилеммой, какой из институтов или какую их комбинацию предпочесть в качестве механизма осуществления трансакции. Примерами такого выбора служат формальные институциональные механизмы контрактов и неформальные – доверия, – могущие при их совместном использовании как усилить, так и ослабить взаимоотношения контрагентов. Особенности институционального усиления во всех типах отношений обсуждаются применительно к стационарной и нестационарной экономике, имея в виду, прежде всего, нестационарную экономику России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2010
Игорь Сергеевич Пыжев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 2. С. 55-66. 
В статье рассмотрены сущность и структура организационной системы. Предложена структура методики исследования и проектирования институциональной среды территориального планирования региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2015
Н.В. Артемьев, Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 1. С. 61-72. 
С позиций институциональной теории трансакционных издержек и отдельных положений экономической теории преступлений и наказаний анализируются причины широкого развития теневой экономической деятельности в сфере малого и среднего предпринимательства России. Приводится развернутая типология легальных издержек и издержек внелегальности, при этом все издержки анализируются с точки зрения наличия «тенео- бразующего» эффекта. Обосновывается объективное существование в бизнесе оптимальной степени легальности, которая может меняться в зависимости от изменения условий функционирования. На основе полученных авторами эмпирических данных подтверждается гипотеза о стабильном существовании в нашей стране «тенеобразующих» условий деятельности малого бизнеса. Доказывается, что в деятельности малого и среднего предпринимательства в России теневая составляющая весьма значительна. Сформулированы приоритетные направления противодействия криминализации предпринимательства в малом бизнесе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-03-2011
О.А. Карпенко Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 51-58. 
В работе предпринята попытка определения институциональной структуры рынка интеллектуального капитала, в которой выделены три вида институтов - организационных, формальных и неформальных. Институты первого вида также являются элементами инфраструктуры, в связи с чем рассматриваются ее особенности для рынка интеллектуального капитала. В исследовании сделан акцент на особенностях институциональной культуры России в сравнении с другими странами по методике Г. Хофстеда, а также на имеющихся противоречиях. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
Игорь Владимирович Бережной TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 88-94. 
В работе анализируется процесс формирования институтов хозяйственного порядка. Ключевая роль в формировании институциональной структуры хозяйственного порядка отводится экономической политике государства, которая рассматривается на трех уровнях: конституционном, хозяйственной регуляции и оперативного управления. Исследование основано на методологии теории регуляции и ордолиберализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-04-2019
Е. Лисин, Павел Оклей, Анетта Зиелиньска Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 1. С. 144-154. 
В отношении развития энергетической отрасли России с точки зрения экономического кризиса и санкций, явлений на рынке и инвестиционных ограничений, методы управления активами тепловых электростанций приобретают особое значение. Становится очевидным, что для повышения жизнеспособности теплоэнергетического сектора энергетической отрасли необходимы определенные существенные экономические меры и реформы. Наша статья фокусируется на институциональных детерминантах развития теплоэнергетического сектора и его экономической и финансовой эффективности. Мы анализируем неоинституциональную теорию и ее применение в области реформирования энергетики на основе реорганизации нормативно-правовой базы и реструктуризации системы управлениятеплоэнергетическим сектором путем медленного сокращения монопольных функций производства и распределения электроэнергии. Кроме того, мы выясняем, привели ли незавершенные реформы электроэнергетики и возникшее в результате реформ оппортунистическое поведение электрогенераций к обострению неэффективности электроэнергетики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Вячеслав Витальевич Вольчик, Вера Витальевна Кот TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 12-35. 
Радикальные социально-экономические реформы в постсоветской России дают богатый фактический материал для исследований институциональных изменений. Российский хозяйственных порядок характеризуется неоднородностью экономического и институционального развития регионов, особенно в координатах центр-периферия. При исследовании институциональных изменений может использоваться синтез подходов новой (в нортовской традиции) и оригинальной (старой) институциональной экономической теории. Переход от естественного государства к порядку открытого доступа во многом зависит от действий групп специальных интересов и качества социального капитала. В периферийных регионах Северного Кавказа качество социального капитала и институциональной системы во многом определяется доминированием церемониальных ценностей. Роль государства в современных хозяйственных порядках изменяется как в качественном, так и в количественном отношениях, что придает особую важность политике, направленной на накопление человеческого капитала, формирование неперсонифицированных социальных сетей, постиндустриальной формы солидарности и развитие инструментарных ценностей. Такая политика, реализуемая на федеральном и региональном уровнях, позволит задать вектор изменений, направленных на модернизацию гражданских институтов в периферийных регионах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2013
Вячеслав Витальевич Вольчик Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 4-6. 
В рамках многочисленных течений институционализма в экономической теории признается важность изучения проблемы институциональных изменений. Однако теории институциональных изменений представляют собой, скорее, множество совершенно не стыкующихся осколков таинственного пазла, чем величественное здание структурированных теорий и концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Сергей Игоревич Архиереев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 9-24. 
В центре анализа данной статьи находятся проблемы рыночной экономики, которую наиболее ярко характеризует наличие трансакций. Проведен подробный экскурс в историю употребления понятий трансакция и интеракция; рассмотрена теория трансакционных издержек, развивающаяся в рамках институционального направления экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2011
О.С. Громадская Экономические науки. 2010.  Т. 69. № 8. С. 46-49. 
В статье рассмотрены содержание институциональных интересов коммерческих банков, а также процессы  их  формирования  и  согласования  с  публичными  институциональными  интересамиобщества. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2017
Вячеслав Витальевич Вольчик, Артём Ильич Маскаев, Павел Олегович Савко Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 3. С. 147-163. 
Реформы в сфере высшего образования являются ответом на вызовы времени: развитие технологий, оптимизацию государственных расходов, массовизацию и коммерциализацию университетского образования. В основе проводимых реформ лежат идеи неолиберализма, которые получили практическое отражение в методах регулирования в рамках нового менеджмента в сфере общественного сектора. Институциональные и организационные изменения в сфере образования исследуются в рамках неоинституционализма и оригинальной институциональной экономической теории. Данная работа больше опирается на подходы оригинального институционализма, что выражается в особом внимании к институциональному контексту реформ: действующим правилам, социальным ценностям, корпоративной культуре, а также организационным особенностям преобразований. За последние несколько десятилетий система высшего образования во многих западных странах была и остается предметом реформ. Изменения затрагивают не только соотношение государственных и частных расходов на высшее образование и форм финансирования университетов, но и вопросы о границах академических свобод, ценности высшего образования и его роли в современном обществе. Российское высшее образование движется в одном направлении с общемировыми трендами: встраивание в глобальный рынок образовательных услуг и переосмысление роли университета как бизнес-организации. Возникает парадокс: функционирование университета в рамках концепции нового менеджмента в сфере общественного сектора подразумевает работу в рыночных или квазирыночных условиях, что должно сопровождаться децентрализацией управленческих иерархий и увеличением автономии вузов, в то же время отмечается сокращение академических свобод и ужесточение контроля за деятельностью университета через систему целевых показателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2013
Олег Сергеевич Сухарев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 2. С. 88-115. 
В статье рассматривается проблема взаимосвязи институциональных, технологических изменений и экономического роста, причѐм взгляд на эту связь определяется с позиций эволюционной экономической теории. Автор показывает, как правила поведения агентов и институциональные системы влияют на экономический рост и технологические изменения, исследуются ограничения современных моделей экономического роста и возможности в этом вопросе эволюционной теории, рассмотрен так называемые «парадокс Уитта» в приложении в изменениям в технике и технологиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2013
Надежда Яковлевна Калюжнова, Юрий Владимирович Долгов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 102-116. 
В статье с позиции теории институциональных ловушек рассматривается проблема отсталости отечественного нефтеперерабатывающего сектора. Обоснована необходимость развития нефтеперерабатывающего сектора, несмотря на высокие доходы от экспорта сырой нефти. Указаны некоторые сдерживающие факторы, препятствующие развитию нефтеперерабатывающих предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2011
Марина Юрьевна Малкина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 1. С. 50-60. 
В статье рассматриваются институциональные ловушки инновационного развития, выясняются их механизмы и последствия для российской экономики, предлагаются способы выхода из них.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2004
Виктор Меерович Полтерович Экономика и математические методы. 1999.  Т. 35. № 2.
Развивается теория институциональных ловушек - неэффективных, но устойчивых институтов или норм поведения - и связи с проблемами реформирования экономики. Описываются механизмы, обусловливающие попадание системы в институциональную ловушку, анализируются пути выхода из нее. Вводятся понятия трансформационных издержек и переходной ренты. В качестве примеров институциональных ловушек рассматриваются такие институты, как бартер, неплатежи, уклонение от налогов, коррупция. Приводится теоретико-игровая модель бартерной ловушки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию