Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 694

Опубликовано на портале: 13-05-2011
Марина Юрьевна Малкина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 1. С. 50-60. 
В статье рассматриваются институциональные ловушки инновационного развития, выясняются их механизмы и последствия для российской экономики, предлагаются способы выхода из них.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2004
Виктор Меерович Полтерович Экономика и математические методы. 1999.  Т. 35. № 2.
Развивается теория институциональных ловушек - неэффективных, но устойчивых институтов или норм поведения - и связи с проблемами реформирования экономики. Описываются механизмы, обусловливающие попадание системы в институциональную ловушку, анализируются пути выхода из нее. Вводятся понятия трансформационных издержек и переходной ренты. В качестве примеров институциональных ловушек рассматриваются такие институты, как бартер, неплатежи, уклонение от налогов, коррупция. Приводится теоретико-игровая модель бартерной ловушки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Владимир Николаевич Богуславский TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 156-159. 
Статья явилась откликом на книгу С.Г. Кирдиной "X- и Y-экономики: Институциональный анализ", представляющей собой, по мнению автора, попытку объективно примирить разные подходы к анализу российской экономической действительности посредством их диалектического синтеза.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2009
Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 259-277. 
Данная статья подготовлена специалистами департамента устойчивого развития Всемирного банка. В статье рассматриваются механизмы реализации социально-экономических стратегий в различных странах, при этом данные механизмы, а также организационные мероприятия по реализации программ социально-экономического развития, различны в разных регионах, странах, а также внутри отдельных стран. Авторы показывают, что в дополнение к специализированным агентств, необходимо участие многих других организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Владимир Иванович Яхимович TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 134-137. 
В статье анализируются перспективы становления рыночных отношений в жилищной сфере в условиях посткризисной экономики сквозь призму институциональной экономической теории. К закономерным процессам, характерным для российского рынка жилья, автор относит разрастание теневого сектора в жилищном строительстве как результат нерационального теневого режима и формирования механизма самоорганизации этого режима. в статье обозначены меры, способствующие устранению институциональных ограничений развития рыночных отношений в жилищной сфере, а также условия их преодоления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2011
А.Р. Нуртдинов Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 51-54. 
Статья посвящена вопросам формирования институциональных основ государственной политики устойчивого развития, направленной на разрешение эколого-экономических противоречий. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2016
Марина Юрьевна Малкина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 1. С. 100-120. 
Предметом исследования данной статьи является межличностное неравенство доходов в России и в мире и его институциональные основы. На базе углубленного анализа литературы исследуются причины и последствия неравенства, его взаимосвязи с экономическим развитием. Выделены четыре основные причины неравенства доходов: естественные и приобретенные качества людей; статусные различия и их ограничения; различия в производительности труда и особенностях развития отраслей; распределение накопленного имущества, а также динамика доходов на активы и особенности их оценки. С помощью расчета ряда обобщающих коэффициентов (вариации, Джини, Гувера, Тейла, Тейла-Бернулли, Аткинсона) для российской экономики подтверждена положительная связь между среднеотраслевым уровнем заработной платы и ее внутриотраслевой дифференциацией, в большей степени проявляющаяся в негосударственном секторе экономики. Обнаружено сближение степени дифференциации зарплат в государственном секторе экономики России с негосударственным сектором, при отсутствии в первом связи внутриотраслевых различий заработной платы с ее среднеотраслевым уровнем, что позволило сделать вывод об ухудшении институциональной среды в госсекторе.Во второй части работы выделяются и анализируются два подхода к влиянию институциональной среды на неравенство: подход Т. Пикетти (согласно которому растущее неравенство есть результат закономерного функционирования рыночных институтов вообще), подход Д. Асемоглу и др. (неравенство связано с качеством институтов в конкретной среде, которое формируется во многом эндогенно). Склоняясь больше ко второй точке зрения, мы исследуем связь неравенства с взаимно обусловливающими друг друга политическими и экономическими институтами. Отдельно исследуется влияние на неравенство в распределении доходов институтов рынка труда и общественного сектора экономики, а также степени открытости экономики. Обобщаются подходы к воздействию неравенства в распределении доходов на экономическое развитие, политические процессы и социальное самочувствие населения. Выдвигается ряд предложений по управлению институциональной средой в целях снижения неравенства и его приближения к некоему оптимальному для экономики уровню.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-02-2014
Баграт Айкович Ерзнкян Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 4. С. 58-77. 
Рассматриваются институциональные особенности рыночных трансакций и нерыночных интеракций в качестве дополняющих друг друга альтернативных форм организации социально-экономической деятельности. Делается различие между типами экономических агентов: одни из них склонны к трансакциям, другие - к интеракциям. Институциональная система способна индивидуальные склонности усилить или ослабить. В целом выбор рыночного способа взаимодействия или нерыночного не детерминирован: за агентами сохраняется свобода выбора наиболее приемлемого в конкретной ситуации типа взаимодействия. Особенности трансакций и интеракций иллюстрируются примерами из опыта стран с порядками ограниченного и открытого доступа. Особое внимание уделено трансакциям и интеракциям в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-09-2014
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 2. С. 22-33. 
В статье рассматриваются различные подходы к исследованию института собственности. Делается акцент на важности делиберативного процесса во взаимодействии различных научных школ в рамках современной институциональной экономической теории. Анализируются теоретические концепты старого институционализма и новой институциональной экономики применительно к институту собственности. Выделяются основные теоретические инструменты анализа в рамках каждого из научных направлений.В статье обозначены основные современные проблемы при исследовании института собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2016
В.Н. Руцкий, Игорь Сергеевич Пыжев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 4. С. 128-137. 
В статье обосновывается необходимость перехода к мобилизационной модели «тройной спирали» (стратегическое партнерство науки и образования, бизнеса и власти, населения). Инновации как продукт предпринимательства пронизывают систему отношений сверху донизу - от более рациональных способов ведения домашнего хозяйства и до проектных механизмов государственного регулирования экономики. Вместе с тем на теоретическом уровне остается малоизученной связь инноваций как функции предпринимательства и предпринимательства как социального феномена в системе институциональных отношений «бизнес-власть-общество». Современная российская экономика носит черты «анклавной двойственной экономики» с изолированным экспортно-ориентированным сырьевым сектором. Инновационные предприниматели не становятся акторами изменений из-за слабой защищенности прав собственности, манипулируемого государства, слабых санкций за рентоискательство. С трудом происходит переход от инновационной системы «технологического толчка» (фундаментальные знания по заказу государства) к инновационной системе «рыночной тяги» (инновации по заказу бизнеса) в рамках Y-матрицы конкурентной институциональной среды. Более целесообразен переход к мобилизационной модели «тройной спирали» (стратегическое партнерство науки и образования, бизнеса и власти, населения) в соответствии с X-матрицей кооперативной институциональной среды редистрибуции. Это позволит сформировать необходимые механизмы обмена недостающими явными знаниями (для имитаторов инноваций) и неявными знаниями (для чистых инноваторов) в межотраслевых технологических цепочках. Для разработки институциональных изменений, соответствующих реальным потребностям участников инновационных процессов, требуется формальный анализ типа экономического развития региона через оценивание его ключевых сфер, выявление и моделирование преобладающего типа предпринимательства, а также определения взаимосвязи между типом развития и типом предпринимательства в институциональной среде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Васильевич Зотов, Василий Федорович Пресняков, Валерий Оскарович Розенталь Экономическая наука современной России. 2001.  № 3. С. 51-69. 
Рассматривается общая схема институционального анализа системных функций экономики на основе структурно-функционального подхода к исследованию социальных процессов и вводимого понятийного аппарата. Предложен и проанализирован вариант матрицы институциональной реализации системных функций российской экономики. Приведены качественные оценки ее системных вкладов в жизнедеятельность общества, характеристики состояния российских экономических институтов и направлений их совершенствования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Васильевич Зотов, Василий Федорович Пресняков, Валерий Оскарович Розенталь Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 7-21. 
Рассматриваются проблемные аспекты состояния и перспектив институтов российской экономики, взаимосвязь этих институтов и ее системных функций. Приводится типология факторов формирования институтов рынка, фирмы и права собственности и обосновываются институциональные условия эффективного реформирования российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2007
Петр Сергеевич Лемещенко TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 1. С. 82-92. 
Автор обосновывает актуальность и адекватность эволюционно-институциональной методологической программы для анализа состояния экономических систем, порождённого транзитивными процессами. Определяя переходный период как период смены базовых, системообразующих институтов общества, для которого характерно институциональное неравновесие, автор разграничивает этапы переходного периода в судьбе страны, с экспликацией на российскую экономику. Далее в статье обозначены основные закономерности процесса институциональной динамики, которые сегодня являются насущными вопросами практически для всех стран, и перечислены некоторые так называемые трансформационные ловушки, ставшие серьёзными проблемами для всех субъектов экономики в период реформ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2018
Григорий Исаакович Ханин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 1. С. 59-79. 
В статье анализируется состояние российского государства и общества в путинский период. Для характеристики состояния государства и общества широко используются международные рейтинги и альтернативные оценки состояния российской экономики. Отношение государства и общества к объективной экономической информации рассматривается как индикатор их качества. Государство в соответствии с российскими традициями рассматривается как важнейший инструмент экономического развития. В анализируемый период его роль значительно выросла как реакция на негативные последствия его ослабления в 1990-е гг. На характер развития российского государства большое влияние оказали взгляды и действия В. В. Путина. Анализируется влияние на экономические взгляды Путина его жизненного опыта. Анализируется программная статья Путина накануне президентских выборов 2000 г. Показывается, что в ней были намечены основные направления экономической политики в последующий период. Путинский режим характеризуется как мягкий авторитаризм. Объясняются различия между результатами экономического развития РФ и развитием успешных стран мягкого авторитаризма. В качестве положительных последствий мягкого авторитаризма в области экономики отмечается политическая стабильность. В качестве негативных последствий – отсутствие стратегического мышления, клановые влияния и связанная с этим неудачная кадровая политика, огромные размеры коррупции. Анализируются отличия во взглядах на экономику и общество Дмитрия Медведева как реакция на неудачи экономики, выявившиеся в ходе кризиса 2008 г. Отмечается неудача в их осуществлении. Отмечается исчерпание позитивного влияния российского государства на экономику. Анализируется состояние законодательной и судебной власти. В условиях авторитарного режима они потеряли самостоятельную и позитивную роль. Рассматривается состояние общественных институтов. Констатируется их деградация. Делается вывод о том, что в настоящее время Россия живет в институциональной созидательной пустыне. Неудовлетворительное состояние институтов объясняется последствиями позднесоветского наследия, ошибок 1990-х гг. и демографического кризиса XX в., деградации образования, культуры и науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Георгий Борисович Клейнер Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 5-20. 
В статье исследуются некоторые институциональные и ментальные факторы, определяющие характер социально-экономической динамики России, предлагаются гипотезы, объясняющие генезис этих факторов, а также рекомендуются меры по институциональной коррекции этих факторов на микроуровне. Раскрывается роль предприятия как формы организации общественного производства в системе формирования институциональных предпосылок стабильного экономического роста.
ресурс содержит прикрепленный файл