Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 687

Опубликовано на портале: 25-08-2008
Юлия Владимировна Филатова TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 130-134. 
Не смотря на то, что по многим критериям и факторам, обусловливающим экономическое поведение субъектов, российскую экономику признают страной с рыночными принципами хозяйствования, остается не решенной задача образования относительно устойчивой институциональной структуры с обязательными для всех формальными институтами и унифицировано осуществляемыми по отношению ко всем действенными санкциями за их игнорирование.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Дмитрий Семенович Львов, Валерий Григорьевич Гребенников, Баграт Айкович Ерзнкян Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 5-21. 
В статье анализируются природа и причины возникновения корпораций на Западе и в России, с институциональных позиций сравниваются различные способы, с помощью которых реализуется данная форма организации предпринимательства. Результаты показывают, что почти во всех странах зарождение и становление акционерных обществ сопровождались мифом о повышении эффективности производства и появлении рачительного собственника. На самом деле их возникновение было продиктовано в первую очередь необходимостью привлечения инвестиций, для чего и был придуман такой финансовый инструмент, как акция. Кроме того, в работе приводятся классификации корпоративных моделей по ряду признаков (в частности, с точки зрения их участия или неучастия в иерархии и группе). Особый акцент делается на российской управленческой специфике — действиях корпоративного руководства в собственных интересах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Олег Сергеевич Сухарев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 64-79. 
Рассматривается проблема производства общественных благ, исследуется вопрос, насколько и при каких условиях можно рассматривать институты как формальные и неформальные правила поведения в виде общественных благ, описывается состояние «инвестиционной ловушки» при функционировании вводимых и действующих институтов, показаны возможности преодоления такого состояния за счет и в рамках институционального планирования, а также представлена условная модель связи производства общественных благ (институтов) и уровня цен для простого случая линейно возрастающей отдачи, показывающая, что число и содержание (состав) институтов, как и их эффективность (уровень дисфункции) могут существенно влиять на динамику цен в рамках экономической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2018
Андрей Игоревич Волынский TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 29-40. 
В статье представлены результаты анализа публикаций русскоязычных исследователей в области институционального дизайна. Понятие институционального дизайна устоялось и широко применяется в работах англоязычных экономистов, прежде всего представителей институционального и неоинституционального направлений. Однако на русском языке термин чаще используется политологами, а экономисты, напротив, обращаются к нему крайне редко. Тем не менее проведенный нами анализ показал, что в экономической российской литературе можно обнаружить множество работ, в которых вопросы теории реформ рассматриваются с точки зрения целенаправленного влияния на изменение институтов и институциональной среды. Авторы включенных в наш обзор работ анализируют типы реформаторских стратегий и на примере сравнительного изучения опыта проводившихся в различных странах реформ разрабатывают рекомендательные по сути концепции институционального дизайна, которые позволяют минимизировать риски при проведении институциональных реформ, а также максимизировать возможные положительные эффекты от внедрения новых институтов. Отдельную часть исследований составляет рассмотрение негативных последствий от выбора неверных стратегий реализации реформ, что лежит в основе целого ряда концепций, таких как «институциональные ловушки», концепция «нецелевого использования институтов» и институциональных диссонансов. Все три понятия описывают схожие явления, причина которых – в несоответствии внедряемых институтов сложившейся институциональной среде, которое провоцирует рост общественных издержек либо же способствует формированию состояний неэффективного равновесия. Рассматриваются концепции промежуточных институтов и институциональных коридоров как теоретических оснований для минимизации негативных последствий от реализации различных стратегий институционального дизайна.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2015
Владимир Максович Ефимов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 3. С. 6-49. 
В статье делается попытка обосновать альтернативную принятой методологию экономической науки, а также осуществить соответствующий пересмотр истории этой дисциплины. В ней объясняется, почему эта дисциплина, как в своей ортодоксальной форме, так и для большинства ее неордоксальных направлений, является познавательно бесплодной, а социально-экономико-политически вредной. Статья может рассматриваться как манифест, призывающий к радикальному изменению дисциплины. Как такой манифест, статья, вероятно, могла бы быть названа «Экономическая дисциплина: от покаяния к воскресению», то есть я предлагаю экономистам покаяться в том зле, которая дисциплина принесла, и на базе этой рефлексии возродить ее на другой методологической основе, которая способна сделать экономическую науку социально полезной. Первая часть статьи, опубликованная в этом номере журнала, состоит из трех разделов. В первом разделе обосновывается утверждение, что экономическая наука застряла в метафически-абстрактном состоянии со своим абстрактно-априорным подходом, а ее ортодоксальная часть во многом играет роль теологии светской рыночной религии. Во втором разделе характеризуется методология, применение которой позволило бы сделать «экономическую науку» действительно научной. В третьем разделе показывается, как это можно осуществить.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-02-2014
Ирина Леонидовна Кавицкая Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 4. С. 78-88. 
Современный финансовый кризис заставил исследователей искать новые пути объяснения макроэкономических явлений. В частности, это привело к появлению течения, назвавшего себя «Новым Монетаризмом» («New Monetarism»). Отличительной особенностью нового подхода стало использование институциональных идей в макроэкономическом анализе. Для получения лучшего результата при исследовании воздействия внешних шоков на макроэкономику Новые Монетаристы дополнили макроэкономическую модель анализом институтов, определяющих это воздействие. Данная статья исследует теоретические основы нового направления, анализирует его место и роль в современном макроэкономическом анализе. Особое внимание в статье уделяется инновационному введению денег в макроэкономическую модель, позволившему новому направлению нетрадиционно подойти к анализу современных макроэкономических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2011
И.Н. Горетов Экономические науки. 2010.  Т. 68. № 7. С. 89-92. 
Статья посвящена характеристике институциональной среды применительно к механизму регионального управления. Отмечены направления демократизации отношений собственности в реформируемой экономике, и раскрыто содержание институционально-хозяйственной подсистемы АПК регионального уровня.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
У.Х. Гамильтон TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 110-117. 
Институциональный подход заслуживает внимания, поскольку представляет собой удачный путь к желанной истине, но его значимость определяется тем, что это – единственная дорога к правильному варианту теории. Обращение к институциональной экономике не предполагает критику истинности или ценности других разделов экономической мысли; но оно отвергает притязания другого образа мышления называться экономической теорией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2010
Марина Юрьевна Малкина TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 3. С. 23-31. 
В статье исследуется феномен госкорпораций в контексте усиления идей госкапитализма в современной России, проблем развития общественного сектора экономики и низкой эффективности институтов прямого государственного регулирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 95-106. 
Методологическим императивом развития институционального анализа в экономической науке, должна выступать адекватная структура уровней подобного анализа, преодолевающего, в том числе дихотомию и изъяны методологии неоклассического мэйнстрима.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Марина Ивановна Гаськова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 239-251. 
В данной статье в рамках некоторых имеющихся сегодня интегральных, или холистических, подходов рассмотрены классификации существующих мировоззрений и основных потребностей, которые наиболее насущны для человека на определенном этапе развития. Актуальность темы обусловлена формированием новой холистической постнеклассической парадигмы в науках о человеке и обществе. Автором анализируются новые подходы, которые могут быть использованы при формировании модели управления любым общественным институтом или организацией, а также в процессе разрешения конфликтов, что крайне важно в нестабильных, кризисных ситуациях и многонациональных обществах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-04-2011
К.Е. Хаванов, О.А. Хвостенко Экономические науки. 2010.  Т. 70. № 9. С. 212-215. 
Интеллектуальный  капитал  -  новая,  более  сложная  форма  капитала,обладающая  большим  потенциалом  социально-экономической  активности,имеющая  сложную  структуру.  Системныйподход  в  управлении  всеми  элементами  интеллектуального  капитала  позволит  России  достичь статуса мирового экономического и инновационного лидера. Величина объективно  оцененного интелектуального капитала- индикатор развития  любой национальной экономики. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Татьяна Михайловна Шишкина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 3. С. 139-157. 
В статье рассматривается связь между процессами создания и распространения информации в сообществе и действующими в нем экономическими институтами. Основной задачей статьи является анализ того, каким образом субъекты могут использовать экономические взаимодействия с другими людьми для распространения определенной информации о себе, какие типы информации возможно передавать таким образом, и как стремление к передаче информации сказывается на поведении экономических агентов. Для решения данной задачи проводится анализ института дарообмена, выделяются и подробно рассматриваются его мнемоническая и информационная функции. Роль дарообмена в создании и распространении знания как внутри сообщества, так и за его пределами впервые рассматривалась еще Малиновским, и в данной статье также приводится краткий обзор истории развития вопроса и современного состояния литературы по теме. Отдельное внимание уделяется теории «трансцендентных ценностей» по Вейнер, антропологической теории ценности Гребера, а также сравнению позиций классических антропологов, в частности – Мосса и Салинза, с гипотезами экономистов, обращавшихся к антропологической тематике, в особенности – Грегори. Во второй части статьи внимание смещается с анализа информационных функций архаического института дарообмена на реализацию данных функций в рамках современных институтов рыночной экономики. Подробно рассматривается информационная теория потребления Дуглас и Ишервуда, разбираются ее сходства и различия с теорией символического капитала по Бурдье. В заключительной части статьи приводятся полученные выводы о роли информационной и мнемонической функции в демаркации и повышении статуса в ходе института дарообмена и престижного потребления, а также связи между информационной функцией экономических институтов и репутационном механизмом, обеспечивающим контроль над выполнением работ в случае агентской проблемы. Как показано в заключении, полученные выводы могут быть применены при анализе феноменов демонстративного потребления и специфики шеринговой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Людмила Григорьевна Матвеева, А.Ю. Никитаева, Ольга Анатольевна Чернова TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 1. С. 134-145. 
В статье эмпирически проиллюстрировано, что распространение стратегического подхода к управлению экономическим развитием не обеспечивает достаточно высокой результативности практической реализации стратегий. Обосновано, что во многом это определяется недостаточным учетом особенностей информационной экономики и потенциала информации как стратегического ресурса. Показаны основные направления трансформации хозяйственного развития под воздействием императивов информационной экономики. Определены ключевые инструменты и технологии информационной экономики, модифицирующие деятельность экономических акторов. Раскрыты применительно к проблематике стратегирования ключевые направления использования информации как ресурса развития: увеличение роли ИТ-сектора в развитии современной экономики; влияние информационно-коммуникационных технологий на функционирование хозяйствующих субъектов; использование информации в процессе разработки и реализации стратегий экономического развития. Показано, что, несмотря на позитивную динамику по каждому из рассмотренных направлений, Россия заметно отстает по показателям развития информационного общества от стран-лидеров, поскольку для формирования и использования потенциала информационной экономики требуется комплексное взаимоувязанное решение вопросов институционального и инструментального обеспечения стратегического развития. Так, с одной стороны, применение существующих технологий интеллектуального анализа данных, систем поддержки принятия решений, средств количественного и качественного анализа ситуации позволит повысить обоснованность принимаемых решений стратегического характера. С другой стороны, для того чтобы новые технологические решения нашли применение в процессе стратегического планирования, требуется создание соответствующей институциональной среды. Кроме того, создание интегрированных информационных технологий нового поколения должно войти в число стратегических приоритетов экономического развития, что позволит адекватно использовать информацию и знания как важный драйвер модернизации региональных экономик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Александр Викторович Шмаков, Е.А. Булгакова TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 65-76. 
Данная статья посвящена рассмотрению экономического подхода к определению размера компенсации в гражданском праве. Компенсация рассматривается не только как средство возмещения потерь и восстановления справедливости, но и как цена нарушения закона, правильное определение которой способствует достижению экономической эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл