Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 688

Опубликовано на портале: 30-08-2015
Вячеслав Витальевич Вольчик, Дарья Дмитриевна Кривошеева-Медянцева TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 131-142. 
В статье проанализированы различные теоретические подходы к трактовке институциональной структуры и институциональных изменений. На основе обобщения концепций оригинального институционализма и новой институциональной экономики в традиции позднего Д. Норта разработаны теоретические рамки для анализа институциональной структуры сферы образования. В ходе реформ изменяются институты и институциональная структура сферы образования. Эти процессы детерминируют изменения организационной структуры, стимулов, контрактов и поведенческих паттернов основных акторов.В свою очередь, акторы вынуждены соотносить изменения институтов с доминирующими ценностями, своими интересами и альтернативными вариантами поведения. Несмотря на то, что новые институты могут быть неэффективными в перспективе, акторы зачастую принимают их вследствие того, что они не могут оказывать сопротивление или по причине непонимания сути новых институциональных структур. В то же время, подобные институты часто становятся причиной возникновения гибридных организаций. В случае если образовательная организация принимает гибридную форму, ей будет практически невозможно пройти отбор на соответствие постоянно меняющимся критериям эффективности. Таким образом, акторы вынуждены адаптироваться к непрерывно трансформирующейся институциональной среде в условиях неопределенности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2008
Юрий Евгеньевич Благов Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 4. С. 169-177. 
Рецензия на книгу: Chandler Alfred D., Jr. Inventing the Electronic Century: The Epic Story of the Consumer Electronics and Computer Industries. The Free Press, 2001
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-04-2019
Андрей Владимирович Верников Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 1. С. 129-143. 
На примере введения в России страхования банковских вкладов показано, что институциональные изменения в постсоциалистических странах зависели от субъективных факторов, а выбор импортных институтов был относительно случайным. Обстоятельства появления в России формальной системы гарантирования вкладов помогают понять причины последующей неоптимальной работы данного института и вызванные им общественные издержки. Когда гарантирование вкладов стало темой парламентских обсуждений, материальные и институциональные условия для него ещё не сформировались. Основные акторы – крупнейшие банки и их вкладчики – не предъявляли особого спроса на право в сфере защиты банковских вкладов. Преимущества официальной системы гарантирования вкладов перед уже имевшейся системой имплицитных гарантий вкладов населения в Сбербанке были неочевидны, так как основной объём вкладов находился как раз в государственных банках. Автор полагает, что на институциональные изменения действовала комбинация факторов, а именно: искренние благие намерения авторов законопроекта; демонстрационный эффект со стороны опыта США и других западных стран; желание подорвать монополию Сбербанка на сбережения населения и улучшить конкурентные позиции частных коммерческих банков – возможно, под влиянием идеологического императива о преимуществе частной собственности перед общественной; наконец, поиск новой сферы деятельности для себя инициаторами закона о гарантировании вкладов. Несмотря на большую долю случайности в появлении данного института в России, он хорошо вписался в местную систему институтов благодаря своей патерналистской направленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Даниил Петрович Фролов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 155-164. 
Необходимость вводить систематический курс институциональной экономики как углубление общей экономической теории и как базис специальных дисциплин – институциональной теории фирмы, теории контрактов, конституционной экономики и др. – уже хорошо понята в широких кругах ученых. Такие курсы повсеместно внедряются в учебные программы высших учебных заведений современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Петрович Павлов Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 138-150. 
В статье находит развитие гегелевская концепция собственности, как сущностной характеристики лица. На основе системного метода исследования проявлений собственности, выявлена двухкомпонентная структура связанных с нею жизненных благ. Сформулированы основные признаки кризиса пандектного подхода к классификации правовых категорий, принятого в России. Для преодоления кризиса предложено систематизацию в гражданском праве проводить на институционной основе, в рамках которой построено гражданское право Франции и англо-американское частное право.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2017
Тамара Викторовна Теплова, Татьяна Владимировна Соколова, Андрей Сергеевич Теплов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 2. С. 97-118. 
В работе на межстрановой выборке представлен анализ институциональных детерминант развития рынков корпоративных облигаций в национальной валюте (КОНВ) в период с 2010 по 2016 г. Рассматривается широкий спектр показателей качества развития институтов, включая индекс экономической свободы Heritage Foundation, индикаторы развития политических и правовых институтов от Всемирного Банка, показатели корпоративной культуры, развития и регулирования финансовых рынков Всемирного экономического форума. В отличие от большинства предыдущих работ мы тестируем не только статические регрессионные модели (многофакторные линейные регрессии), но и динамические модели на основе системного обобщенного метода моментов (GMM), что позволяет решить проблему эндогенности переменных. Выборка исследования состоит из 420 квартальных наблюдений по 15 развивающимся рынкам, являвшимся лидерами по объему новых размещений КО в докризисном, 2013 г. Результаты расчетов показывают, что низкое качество институциональной среды, макроэкономическая и финансовая нестабильность способствуют росту доли корпоративных облигаций в национальной валюте в совокупном объеме новых размещений. В условиях нестабильности корпоративные облигации в национальной валюте становятся менее привлекательными для иностранных инвесторов, эмитенты вынуждены привлекать капитал на внутреннем рынке, проводить импортозамещение капитала. Мы провели ранжирование факторов по значимости влияния на объясняемую переменную. Наиболее значимыми институциональными факторами и в статических, и в динамических спецификациях моделей являются индикаторы качества регулирования и верховенства закона от Всемирного Банка. Снижение суверенных кредитных рейтингов также дает импульс развитию рынков КОНВ. Нами получен оригинальный вывод о том, что более развитые рынки акций подавляют рост рынков КОНВ: акции и корпоративные облигации являются конкурирующими источниками финансирования для компаний из развивающихся стран. Напротив, развитый банковский сектор способствует росту рынка КОНВ: банки играют роль дилеров и маркет–мейкеров. Среди макроэкономических факторов наиболее значимое положительное влияние на объясняемую переменную оказывает девальвация национальной валюты, что связано с удорожанием долга в иностранной валюте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-04-2011
А.Б. Аюрзанайн Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 84-89. 
Статья посвящена методике анализа деятельности финансовых институтов современной экономики. Предлагаемый метод опирается на построение графической матричной модели в системе координат.  Целью  анализа  является  оценка влияния  изменений  в  структуре  деятельности  финансовых институтов на трансакционный сектор экономики и экономический рост. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2011
Е.В. Куркудинова Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 170-172. 
Статья ставит перед собой задачу определить возможности реализации региональной политики с использованием кластерного подхода. Автором анализируются различные подходы к определению кластера, являющегося основой кластерной теории экономического развития. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2012
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 50-73. 
«Журнал институциональных исследований» начинает публикацию материалов из готовящейся к печати книги Р.М. Нуреева и Ю.В. Латова «Очерки по институциональной экономической истории российской цивилизации». В статье представлены некоторые из клиометрических материалов, подготовленные Ю.В. Латовым для этой книги.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Александра Александровна Московская Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 154-157. 
Рецензия на книгу: Капелюшников. Р. Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации. М.: ГУ-ВШЭ, 2001.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2017
А.А. Раквиашвили TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 89-102. 
В статье раскрываются особенности компенсационных сделок, заключение которых теоретически способно ускорить проведение реформ, а также снизить противодействие им. Выделены четыре основных типа компенсаций, а также четыре этапа реализации компенсационных сделок. Представленная типология проиллюстрирована на примере конкретных реформ стран Южной Америки, Европы и бывших социалистических стран. Далее рассмотрены теоретические ограничения компенсационных контрактов. Всего выделено семь подобных ограничений, которые в той или иной степени связаны с изменением мотиваций участвующих в реформах групп влияния, а также со сложностью расчета выгод и издержек. В статье показано, что из-за отсутствия механизмов точного расчета экономических последствий реформ нельзя говорить и о возможности улучшения по критерию Калдора-Хикса. В то же время представленный обзор ряда реформ позволяет выделить подходы к выработке конкретных практических шагов, которые могли бы хотя бы частично сгладить сложности компенсационных контрактов. Наконец, рассмотрены этические проблемы, которые возникают при возмещении ущерба тем, кто проигрывает от планируемых реформ, и которые связаны, в частности, с необходимостью оставлять безнаказанным воровство и прочие преступления, совершенные в прошлом, и даже своеобразным образом вознаграждать их. Указанные проблемы хотя часто и опускаются в экономической литературе, но на практике играют наиболее значимую роль, и, как правило, именно они препятствуют заключению компенсационных контрактов. В целом же совокупность изложенных в статье идей и примеров подводит к ключевому выводу: компенсационные контракты, в отличие от того, что принято считать, не только не способствуют реформам, но, наоборот, тормозят их осуществление через частичное сохранение значимости старых групп влияния и политические компромиссы. Поэтому механизмы возмещения ущерба часто применяются как элемент политического торга лишь в случае небольших изменений, но не при радикальных и масштабных реформах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 80-93. 
В данной статье рассмотрен экономический подход к определению размера компенсации в гражданском праве. Компенсация рассматривается не только как средство возмещения потерь и восстановления справедливости, но и как цена нарушения закона, правильное определение которой способствует достижению экономической эффективности. Данная статья написана с целью сформировать у читателя понимание назначения и механизмов функционирования института компенсации. В центре внимания находится проблема воздействия компенсации на поведение людей, создания эффективных стимулов к принятию мер предосторожности. В статье рассматривается широкий круг вопросов, связанных с функционированием механизма компенсации: методы расчета компенсации, подходы к решению дилеммы «эффективность-справедливость», пути преодоления парадокса компенсации, методы определения оптимального уровня мер предосторожности и оптимальной степени доверия, вопросы настройки каналов информирования о нарушениях, влияния систем страхования, административной и уголовной ответственности и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2017
Вячеслав Витальевич Вольчик, Александр Александрович Жук, Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 178-196. 
Институциональные и организационные изменения в российской сфере высшего образования происходят перманентно, хотя и с разной интенсивностью. Реформы в сфере высшего образования тесно связаны с рыночно ориентированной риторикой. Истоки такого подхода к реформам берут начало в концепциях нового менеджмента в общественном секторе (New public management, NPM), что связано с акцентированием внимания на формировании рынков образовательных услуг. Результативность изменений в сфере высшего образования во многом зависит от качества конкурентной среды. Конкурентная среда представляет собой совокупность конкурентных взаимодействий рыночных агентов, координируемых установленными на каждом конкретном отраслевом рынке институциональными ограничениями, направленными на получение конкурентных преимуществ и их максимально выгодную реализацию на рынке. Исходя из такой трактовки конкурентной среды необходимо отметить, что относительно вузов и рынка образовательных услуг создание конкурентных условий сопряжено с институциональными и организационными ограничениями. В данной работе осуществлен анализ развития конкурентной среды сферы образования Ростовской области. Особое внимание уделяется новейшим институциональным инновациям, связанным с созданием ведущих региональных вузов: федерального и опорного университетов.Конкурентные процессы в сфере высшего образования связаны с сильным влиянием мер государственного регулирования, ориентирующего вузы на достижение целевых показателей развития. Большое влияние на конкурентные процессы оказывают институциональные ловушки, являющиеся результатом эволюции институциональной среды российского высшего образования. В контексте формирования конкурентной среды надо учитывать, что реформируемые вузы региона сталкиваются с проблемой создания рынков, которые будут участвовать в формировании спроса на кадры высокой квалификации, наукоемкую продукцию и инновации, необходимые для устойчивого роста региональной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2007
Светлана Борисовна Авдашева, Андрей Евгеньевич Шаститко, Борис Викторович Кузнецов Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 4. С. 3-22. 
В статье суммируются результаты проведенных в России эмпирических исследований, посвященных конкуренции, которые интерпретируются с точки зрения институциональной теории и теории отраслевых рынков. В целом результаты эмпирических исследований показывают, что конкуренция на российских рынках в течение последних 15 лет усиливалась, создавая стимулы к реструктуризации. Многие из накопленных данных свидетельствуют о том, что рост конкуренции приводил к консолидации компаний и увеличению рыночной концентрации. На перспективы развития конкуренции влияют не только внешние факторы, но и внутренняя организация компаний. Преобладающие методы защиты прав собственности объективно ограничивают разнообразие организационных форм российских компаний и в конечном итоге — конкуренцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2009
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 70-77. 
Развитие современной экономической науки происходит в форме конкуренции мейнстрима и множества неортодоксальных научных школ. В статье рассматривается экспансия экономического империализма, обосновывается необходимость активной диффузии неортодоксальных школ и мейнстрима.
ресурс содержит прикрепленный файл