Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 702

Опубликовано на портале: 10-08-2012
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 50-73. 
«Журнал институциональных исследований» начинает публикацию материалов из готовящейся к печати книги Р.М. Нуреева и Ю.В. Латова «Очерки по институциональной экономической истории российской цивилизации». В статье представлены некоторые из клиометрических материалов, подготовленные Ю.В. Латовым для этой книги.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Александра Александровна Московская Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 154-157. 
Рецензия на книгу: Капелюшников. Р. Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации. М.: ГУ-ВШЭ, 2001.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2017
А.А. Раквиашвили TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 89-102. 
В статье раскрываются особенности компенсационных сделок, заключение которых теоретически способно ускорить проведение реформ, а также снизить противодействие им. Выделены четыре основных типа компенсаций, а также четыре этапа реализации компенсационных сделок. Представленная типология проиллюстрирована на примере конкретных реформ стран Южной Америки, Европы и бывших социалистических стран. Далее рассмотрены теоретические ограничения компенсационных контрактов. Всего выделено семь подобных ограничений, которые в той или иной степени связаны с изменением мотиваций участвующих в реформах групп влияния, а также со сложностью расчета выгод и издержек. В статье показано, что из-за отсутствия механизмов точного расчета экономических последствий реформ нельзя говорить и о возможности улучшения по критерию Калдора-Хикса. В то же время представленный обзор ряда реформ позволяет выделить подходы к выработке конкретных практических шагов, которые могли бы хотя бы частично сгладить сложности компенсационных контрактов. Наконец, рассмотрены этические проблемы, которые возникают при возмещении ущерба тем, кто проигрывает от планируемых реформ, и которые связаны, в частности, с необходимостью оставлять безнаказанным воровство и прочие преступления, совершенные в прошлом, и даже своеобразным образом вознаграждать их. Указанные проблемы хотя часто и опускаются в экономической литературе, но на практике играют наиболее значимую роль, и, как правило, именно они препятствуют заключению компенсационных контрактов. В целом же совокупность изложенных в статье идей и примеров подводит к ключевому выводу: компенсационные контракты, в отличие от того, что принято считать, не только не способствуют реформам, но, наоборот, тормозят их осуществление через частичное сохранение значимости старых групп влияния и политические компромиссы. Поэтому механизмы возмещения ущерба часто применяются как элемент политического торга лишь в случае небольших изменений, но не при радикальных и масштабных реформах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 80-93. 
В данной статье рассмотрен экономический подход к определению размера компенсации в гражданском праве. Компенсация рассматривается не только как средство возмещения потерь и восстановления справедливости, но и как цена нарушения закона, правильное определение которой способствует достижению экономической эффективности. Данная статья написана с целью сформировать у читателя понимание назначения и механизмов функционирования института компенсации. В центре внимания находится проблема воздействия компенсации на поведение людей, создания эффективных стимулов к принятию мер предосторожности. В статье рассматривается широкий круг вопросов, связанных с функционированием механизма компенсации: методы расчета компенсации, подходы к решению дилеммы «эффективность-справедливость», пути преодоления парадокса компенсации, методы определения оптимального уровня мер предосторожности и оптимальной степени доверия, вопросы настройки каналов информирования о нарушениях, влияния систем страхования, административной и уголовной ответственности и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2017
Вячеслав Витальевич Вольчик, Александр Александрович Жук, Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 178-196. 
Институциональные и организационные изменения в российской сфере высшего образования происходят перманентно, хотя и с разной интенсивностью. Реформы в сфере высшего образования тесно связаны с рыночно ориентированной риторикой. Истоки такого подхода к реформам берут начало в концепциях нового менеджмента в общественном секторе (New public management, NPM), что связано с акцентированием внимания на формировании рынков образовательных услуг. Результативность изменений в сфере высшего образования во многом зависит от качества конкурентной среды. Конкурентная среда представляет собой совокупность конкурентных взаимодействий рыночных агентов, координируемых установленными на каждом конкретном отраслевом рынке институциональными ограничениями, направленными на получение конкурентных преимуществ и их максимально выгодную реализацию на рынке. Исходя из такой трактовки конкурентной среды необходимо отметить, что относительно вузов и рынка образовательных услуг создание конкурентных условий сопряжено с институциональными и организационными ограничениями. В данной работе осуществлен анализ развития конкурентной среды сферы образования Ростовской области. Особое внимание уделяется новейшим институциональным инновациям, связанным с созданием ведущих региональных вузов: федерального и опорного университетов.Конкурентные процессы в сфере высшего образования связаны с сильным влиянием мер государственного регулирования, ориентирующего вузы на достижение целевых показателей развития. Большое влияние на конкурентные процессы оказывают институциональные ловушки, являющиеся результатом эволюции институциональной среды российского высшего образования. В контексте формирования конкурентной среды надо учитывать, что реформируемые вузы региона сталкиваются с проблемой создания рынков, которые будут участвовать в формировании спроса на кадры высокой квалификации, наукоемкую продукцию и инновации, необходимые для устойчивого роста региональной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2007
Светлана Борисовна Авдашева, Андрей Евгеньевич Шаститко, Борис Викторович Кузнецов Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 4. С. 3-22. 
В статье суммируются результаты проведенных в России эмпирических исследований, посвященных конкуренции, которые интерпретируются с точки зрения институциональной теории и теории отраслевых рынков. В целом результаты эмпирических исследований показывают, что конкуренция на российских рынках в течение последних 15 лет усиливалась, создавая стимулы к реструктуризации. Многие из накопленных данных свидетельствуют о том, что рост конкуренции приводил к консолидации компаний и увеличению рыночной концентрации. На перспективы развития конкуренции влияют не только внешние факторы, но и внутренняя организация компаний. Преобладающие методы защиты прав собственности объективно ограничивают разнообразие организационных форм российских компаний и в конечном итоге — конкуренцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2009
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 70-77. 
Развитие современной экономической науки происходит в форме конкуренции мейнстрима и множества неортодоксальных научных школ. В статье рассматривается экспансия экономического империализма, обосновывается необходимость активной диффузии неортодоксальных школ и мейнстрима.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Н.С. Бондарь TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 70-79. 
В статье обосновывается, что исследование конституционных пробелов и конфликтов, проявляющихся в действующей правовой системе, является необходимым условием и предпосылкой формирования режима конституционной законности При этом саму Конституцию необходимо воспринимать во всех ее реальных, не идеализированных качествах, отражающих противоречивость ее генетических, онтологических и аксиологических (нормативно-правовых) характеристик. Сущностные начала Конституции во многом предопределяют глубинные истоки противоречий и конфликтов в нормативно-правовой материи Основного Закона и правовой системы в целом, что внешне, на формально-юридическом уровне проявляется в виде пробелов, коллизий, дефектов правового регулирования. Особая роль в их преодолении принадлежит органам судебного конституционного контроля, в связи с чем анализируются проблемы преодоления конституционно-конфликтной пробельности и противоречивости правового регулирования в свете практики Конституционного Суда РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-03-2011
С.А. Тиньков, П.Ю. Колесников Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 64-68. 
В статье рассмотрена проблема формирования и управления провозными возможностями региона. Они реализуются через взаимодействия спроса и предложения транспортных услуг. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2007
Ольга Спиридоновна Белокрылова, Владимир Иванович Яхимович TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 1. С. 93-99. 
В отечественной экономической науке отсутствует единая концепция институциональной модернизации рынка жилья на основе системных структурных преобразований и сеоекции эффективных институциональных форм активизации частных инвестиций в жилищной сфере, отвечающая реалиям посткризисной экономики. Актуальность данной проблематики усиливается тем, что в настоящее время происходит переход от либеральной модели регулирования экономики к структурно-мобилизационной, что требует переоценки роли государства как экономического субъекта жилищной сферы. В статье предложена концепция институциональной модернизации рынка жилья посткризисной экономики в России, которая состоит в признании ведущей роли эффективной институциональной организации частных инвестиций на рынке жилья как необходимого условия для активизации внутренних источников инвестирования в посткризисно экономике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2018
Сергей Николаевич Левин, Кирилл Сергеевич Саблин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 4. С. 97-111. 
В статье дается характеристика постсоветской институциональной трансформации экономики и общества в России, построенная на использовании методологии рынков власти. Данная методология представляет собой вариант политико-экономического подхода. В статье обосновываются ее преимущества в сравнении с другими политико-экономическими подходами, такими как концепция социальных порядков Норта – Уоллиса – Вайнгаста и модель инклюзивных и экстрактивных политических и экономических институтов Дж. Робинсона и Д. Асемоглу. Дается развернутая характеристика условий формирования в постсоветской России гибридного политико-административного рынка, выделены его акторы, охарактеризована их мотивация. Спецификой представленного подхода является характеристика институционального развития во взаимосвязи с исторически сложившейся ресурсно-отраслевой структурой экономики. С нашей точки зрения, исторически сложившийся характер именно этих взаимосвязей ресурсно-отраслевой и институциональной организации экономики является основой действия эффектов исторической обусловленности развития и блокировки. Проведенный анализ показал, что первый из них проявился в том, что вместо формирования в России системы, построенной на разделении и взаимодействии экономических и политических рынков, произошло формирование гибридного политико-административного рынка, причем в его централизованном варианте. Критерием действия эффекта блокировки выступает то, что проекты перехода от анклавной двойственной экономики к целостной экономике фактически провалились.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2019
Иван Дмитриевич Котляров Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 3. С. 84-103. 
В статье поставлена цель раскрыть содержание введенных в рамках новой институциональной теории гибридных структур с точки зрения теории кооперации. Логическим основанием такого подхода служит отнесение кооперативов к гибридам, а также уже предпринимавшиеся ранее попытки сближать кооперативы и гибриды. Показано, что эти попытки предпринимались без достаточного методологического обоснования. На основе анализа функционирования кооперативов было показано, что они могут формироваться активным (по собственной инициативе участников) и пассивным (по инициативе внешней структуры) способом. Сотрудничество между участниками кооператива может быть явным (эксплицитным) и неявным (имплицитным). Это позволило разделить кооперативы на четыре группы (по критерию сочетания в них способа формирования и модели организации взаимодействия). Было введено понятие индуцированного кооператива, формируемого по инициативе внешнего координатора и основанного на неявном сотрудничестве его участников, а также направленного на достижение интересов его участников. Описаны преимущества индуцированного кооператива по сравнению с классическим. Этот анализ позволил идентифицировать в качестве индуцированных кооперативов долевые платформы и франчайзинговые сети. Раскрыты отличия франчайзинговых сетей от традиционной кооперации. Показано, что разделение на группы по критериям сочетания способа формирования и модели организации взаимодействия применимо для гибридов в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
Rafael La Porta, Florencio Lopez-de-Silanes, Andrei Shleifer Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 3. С. 97-148. 
В настоящей статье мы используем данные о структуре собственности крупнейших корпораций из 27 экономически развитых стран для установления конечного контролирующего акционера в этих компаниях. Мы выяснили, что далеко не все из них имеют распыленную собственность (widely held), что противоречит созданному А. Берле и Г. Минзом образу структуры собственности в современной корпорации. Исключение составляют страны с очень высоким уровнем защиты акционеров. Наоборот, эти компании, как правило, контролируются либо семействами, либо государством. Контроль акционерного капитала со стороны финансовых институтов гораздо менее распространен. Типично, что контролирующие акционеры имеют значительно больше власти над корпорацией, чем это вытекает из их прав на управление денежными потоками (cash flow rights). Это достигается, главным образом, посредством использования пирамид и участия в менеджменте.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-11-2012
О.А. Никандрова Экономические науки. 2012.  № 3. С. 22-26. 
В статье речь идет о том, что одной из важнейших закономерностей современного развития во всем мире является взаимосвязь промышленного роста и формирования корпоративной социальной ответственности крупных компаний, что подтверждается увеличением доли профессиональных менеджеров в данной сфере, устойчиво развивающимися управленческими инновациями по мере прогресса общества, роста его производительных сил. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2007
Ichiro Iwasaki
В России подавляющее большинство акционерных предприятий является закрытыми обществами (ЗАО), которые во многом не соответствуют исконной сути акционерного общества как современного института мобилизации общественного капитала. Это характерно также для отраслей промышленности и связи. Данная статья, основанная на результатах обследования предприятий, проведенного в первой половине 2005 г. совместной группой японских и российских исследователей, представляет собой попытку теоретического и эмпирического объяснения экономического механизма вышеуказанного явления. В ходе проведенного анализа были обнаружены следующие факторы, предположительно оказывающие значительное влияние на принятие решения о предпочтительности формы ЗАО: а) широкая распространенность структуры собственности с доминирующим положением инсайдеров как следствие массовой приватизации; б) заметное стремление менеджеров к организационной закрытости (closed corporate organization) в условиях неразвитости рынков капитала и менеджеров; в) слабый спрос предприятий на капитал; г) сильная ограниченность ресурсов местных финансовых институтов.