Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 694

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Нина Юрьевна Одинг, Лев Израйлевич Савулькин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 60-72. 
Цель данной статьи – определить подход к изучению взаимосвязи культуры и экономического развития, а также представить эмпирические результаты изучения поведения российских предпринимателей, изменения их ценностных установок в процессе рыночной трансформации экономики. Культура и институты - факторы, обусловливающие различия между странами и оказывающие сильное влияние на их экономическую динамику на той или иной стадии развития. В тоже время культура не остается неизменной, она видоизменяется вследствие трансформации мировосприятия отдельных социальных и профессиональных групп, которая вступает в противоречие со сложившейся культурной традицией и может впоследствии ее изменить. Эмпирическое исследование показало, что в среде российских предпринимателей происходят определенные изменения в ценностной ориентации под влиянием их активной деятельности по созданию товаров и услуг для рынка, взаимодействию с международной бизнес-средой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2016
Вячеслав Витальевич Вольчик Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 4. С. 28-39. 
Исследования культуры становятся все более распространенными среди экономистов. В данной работе культура преимущественно рассматривается через призму подхода оригинальной (старой) институциональной экономической теории. Культура воспринимается акторами через доступные им поведенческие паттерны. Социальные ценности позволяют соотносить и согласовывать поведение, основывающееся на разных поведенческих паттернах в рамках той или иной культуры. Поэтому культура анализируется как совокупность социальных ценностей, институтов и поведенческих паттернов в их связи со специфическими историческими особенностями эволюции общества. Идентификация поведенческих паттернов предполагает изучение истории, дискурсов акторов, нарративов, что позволяет отразить многообразие и специфику культуры и социальных ценностей. При сравнительном изучении поведенческих паттернов в рамках различных культур возникают сложности, связанные и интерпретацией и пониманием ключевых институтов и ценностей. Изучение многообразия доступных для индивида или групп акторов поведенческих паттернов не дает нам возможности построить надежные дедуктивные предсказательные модели, которые могут использоваться вне культурного и временного контекстов. Исследуя реальные экономические процессы, мы должны учитывать фактор эволюции адаптивно-сложных систем. В процессе социальных и экономических обменов, выбирая тот или иной поведенческий паттерн как релевантный, акторы сталкиваются с реакцией других индивидов. В адаптивно-сложных системах при исследовании экономического поведения необходимо учитывать тот факт, что регулярность социальных взаимодействий неизбежно порождает у основных акторов опыт, который осмысливается ими с использованием индуктивного мышления, отражаясь в их понимании существа социальных взаимодействий в контексте культуры и социальных ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 13-26. 
В статье анализируются методологические основания для исследования феномена государства в рамках посткейнсианской экономической теории. Особое внимание уделяется исследованию фундаментальной неопределенности в связи с институциональными функциями государства. Рассмотрены основные аспекты неоклассической и неоавстрийской критики активного вмешательства государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2012
Ольга Михайловна Дюсуше Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 112-127. 
Методы институционального анализа позволяют рассматривать государство как организацию и как институт. В духе концепции Д. Норта государство можно определить, как группу людей, образующую народ, страну, нацию, объединенную общей целью — выживания, хозяйствования, защиты суверенитета, благосостояния, укрепления или расширения границ, и внутренними соглашениями (институтами), в определенных внешних условиях, в том числе, в международной институциональной среде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2012
Аскар Акаевич Акаев, Аскар Исламович Сарыгулов, Валентин Николаевич Соколов Экономическая политика. 2010.  № 4. С. 41-54. 
В статье рассматриваются вопросы оценки отраслевых структурных сдвигов и анализируются направления их изменений. В качестве основного инструмента оценки таких изменений предлагается использовать линейные аттракторы. показано, что эффективные меры экономической политики способствуют формированию сбалансированной отраслевой структуры экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2008
Александр Викторович Летенко Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 2. С. 155-158. 
Рецензия на книгу: Берлин А. Д., Григор Г. Э. Корпоративный лоббизм: Теория и практика. М.: Издат. дом Междунар. ун&та в Москве, 2005. 200 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Вячеслав Витальевич Вольчик, Елена Васильевна Маслюкова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 3. С. 158-179. 
Регулирование, основанное на использовании показателей, глубже и глубже проникает во все сферы общественной жизни. В сфере образования и науки метрики становятся важной составляющей политики и регулирования, направленных на повышение эффективности. Количественные показатели проще использовать при реализации мер регулирования, чем адаптировать политику к институциональной среде и социальным ценностям. Кажущаяся простота и продуктивность использования метрик в управленческих целях сопряжена с опасностью попадания в институциональную ловушку метрик. Под ловушкой метрик мы понимаем разновидность институциональной ловушки, в которой происходит фиксация на измеримых показателях результативности в ущерб неявному знанию, организационным и социальным ценностям и сложной профессиональной деятельности в организациях. Изучение механизмов формирования и распространения неявного знания важно для понимания последствий реформирования высшего образования и изменений университетской организации. Управление, основанное на метриках (показателях) в общественном секторе, и в частности в сфере образования, может губительно сказаться на долгосрочном развитии благодаря росту манипуляций и снижению мотивации, доверия научного сообщества и росту социальной напряженности. Формирование и передача неявных знаний требуют личного контакта и доверия соответствующего профессионального сообщества и являются фундаментом того, что делает возможным свободу творчества и научного поиска в среде профессионалов. Однако признание важности неявного знания и качественных характеристик деятельности не означает, что метрики не должны использоваться в процессах регулирования. Сравнительно более эффективные низовые метрики, основанные на профессиональных и организационных ценностях и учитывающие неявные знания, противопоставляются вертикальным метрикам, которые связаны с бюрократическим принуждением к эффективности и приводят к формированию институциональной ловушки метрик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2007
Александр Сергеевич Скоробогатов TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 4. № 2. С. 83-95. 
В статье рассматривается природа и функции институтов в современной неоинституциональной теории, выделяется два основных подхода к определению природы и функций. Производится классификация подходов к анализу проблемы неопределенности, а также классификация институтов по их использованию для уменьшения неопределенности будущего и необратимости прошлых решений. Анализируется воздействие неопределенности на деловой цикл, устанавливание связь между неопределенностью и деловым циклом, с одной стороны, и институтами, с другой стороны.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Robert Macintyre Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 121-141. 
Рассмотрены макроэкономические и институциональные причины неудачного развития рыночных реформ в России и других бывших социалистических странах. Опыт постсоциалистических стран сравнивается с характером и историей малого и среднего предпринимательства в США, европейских и азиатских странах. Обсуждаются факторы, влияющие на развитие предпринимательства в условиях реформируемых экономик. На основе сопоставительного анализа дореформенных институциональных структур, экономической политики в период реформ и результатов действия этих факторов сформулированы некоторые рекомендации по поддержке предпринимательства в странах с переходной экономикой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Александр Владимирович Бузгалин, Андрей Иванович Колганов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 43-48. 
Авторы проводят сравнительный анализ современного марксизма и институциональной экономической теории и артикулируют методологические и теоретические общие черты и различия марксистской политэкономии и классического институционализма, подчеркивая не только те, что обычно выделяются (методологический холизм и т.п.), но также:􀂊 критический подход к «рыночно-центрической» модели экономической теории;􀂊 наличие различных экономических систем и существование сложного комплекса качественно различных форм современной экономической жизни (не только рыночный, но и иные способы координации, включая планирование, отношения солидарности, сетевую кооперацию и т.п.; различные типы отношений собственности, экономических ценностей и мотивов и т.д.).Показывается потенциал этих теорий в исследовании различных социальных и экономических проблем. Принимается во внимание различие нео- и классического институционализма. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2019
Игорь Леонидович Кирилюк TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 3. С. 64-77. 
Институциональный дизайн представляет собой целенаправленные изменения в системе социально-экономических институтов. Это понятие широко используется в англоязычной литературе, иногда оно встречается и в русскоязычных публикациях. В экономике к процессам институционального дизайна относят установление правил использования общественных ресурсов, осуществление экономических реформ, создание и реформирование экономических организаций, существенно влияющих на отношения между группами экономических агентов и т.п. Среди множества публикаций, в которых обсуждаются процессы институционального дизайна, автором с использованием баз данных типа google scholar, elibrary.ru и поисковых сайтов отобраны для анализа те, где имеет место применение математических моделей и расчетов. Часть из них не содержит термина «институциональный дизайн», но содержит его синонимы или описывает частные случаи его применения. В статье предложена классификация применяемых в этих публикациях математических моделей. Среди них эконометрические модели, модели общего экономического равновесия, эконофизические модели, предполагающие применение в экономике методов теории нелинейных динамических систем, модели теории игр (в частности эволюционной теории игр и теории игр, связанных с коллективным использованием ресурсов), имитационные модели. Приведены примеры публикаций по конкретным видам моделей. Указаны сильные и слабые стороны применения различных типов моделей и математических методов, обсуждаются перспективы их использования. Особое внимание уделено применению в институциональном дизайне информационных технологий, которые активно развиваются благодаря наличию интернета и больших вычислительных мощностей, а также разработке и освоению обществом технологии блокчейн.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2017
Андрей Игоревич Волынский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 3. С. 36-49. 
Идея выделения мезоуровня экономического анализа, восполняющего пробел между макро- и микроуровнями, отнюдь не нова. Должного признания и развития в работах представителей экономического мейнстрима она до сих пор не нашла, но, напротив, стабильно привлекает внимание сторонников гетеродоксальных направлений экономической науки. В представленной статье предлагается ретроспективный анализ разработки идеи мезоуровня экономического анализа отечественными учеными-экономистами. Выделяются три основных направления развития в теории мезоэкономических исследований: 1) системный подход: понимание мезоуровня как процесса внутриотраслевых взаимодействий между экономическими субъектами с целью гармонизации экономической системы; 2) регионально-пространственный подход; 3) теоретический подход с позиций методологического институционализма, развиваемый в рамках междисциплинарных пересечений экономики и социологии. К нему можно отнести также развитие теории мезоэкономики в парадигме «формулы Клейнера», фактически уравнивающей объект исследования мезоэкономики с пространством формирования институтов и самими институтами, что открывает широкие перспективы для развития теории мезоуровня экономического анализа в рамках институциональных исследований. Отмечается, что выделенные направления не противоречат другу другу, а, напротив, дополняют. Практическая необходимость выделения мезоуровня в качестве отдельной иерархической ступени экономической структуры, традиционно состоящей из макро- и микроуровней, объясняется как задачей расширения методологического инструментария экономической науки, так и практической необходимостью, так как предполагается, что мезоуровень есть пространство формирования и закрепления инновационных решений, необходимых для обеспечения стабильного экономического роста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2018
Светлана Георгиевна Кирдина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 3. С. 6-17. 
Основная цель статьи состоит в том, чтобы показать, как мезоэкономические подходы (мезоэкономика) и анализ экономики с позиций сложных адаптивных систем (экономика сложности) пытаются отвечать на вызовы, стоящие перед современной экономической наукой. Показано, что становление этих подходов в экономическом анализе вызвано как практическими соображениями, так и сдвигами в системе парадигмального научного знания. Также показано, в чём отличие исходных предпосылок экономики сложности и мезоэкономики, с одной стороны, и набора исходных постулатов ортодоксии, или неоклассического мейнстрима – с другой стороны. Подчеркивается, что экономика сложности и мезоэкономика опираются на современные идеи самоорганизации сложных систем. Одновременно они восстанавливают традиции классической политической экономии, поскольку принимают во внимание органический характер экономики, эволюционизм и историческую обусловленность. Оба подхода исследуют логику образования экономических механизмов, которые создают образцы экономической жизни и распространения изменений. Наряду с общностью мезоэкономического подхода и подхода с точки зрения экономики сложности, отмечены их отличительные характеристики, что позволяет им дополнять друг друга. Сопоставление мезоэкономики и экономики сложности обеспечивает более углубленный анализ методологических особенностей мезоэкономических исследований по сравнению с более ранними работами автора по этой проблеме (Кирдина-Чэндлер, Маевский, 2017; Кирдина-Чэндлер, 2018).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2008
Joel Mokyr, TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 7-31. 
Меркантилизм как главная тема европейских институциональных разработок до сих пор не поднималась в рамках Новой институциональной экономики. В данной работе изучаются не экономическая политика или регулирование как таковое, а долгосрочный экономический рост, который набрал полную силу в Европе примерно к тому времени, когда классический меркантилизм перешёл в оборонительную позицию и в конечном счёте пришёл в упадок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2013
Даниил Петрович Фролов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 34-51. 
В статье представлен критический обзор физических и биологических метафор в институциональной экономической теории. Обосновано, что физические (в том числе механистические) аналогии наиболее адекватны для ассоциативной характеристики статики и кинетики институциональных систем, а биологические - для образного описания их эволюции. Выявлена двойственность эффектов метафориза- ции категориального аппарата институционализма - преодоление редукционизма и усиление неоднозначности. Показана продуктивность использования метафор и аналогий из наиболее развитых, авангардных областей естественно-научных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл