Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 708

Опубликовано на портале: 19-10-2019
Иван Дмитриевич Котляров Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 3. С. 84-103. 
В статье поставлена цель раскрыть содержание введенных в рамках новой институциональной теории гибридных структур с точки зрения теории кооперации. Логическим основанием такого подхода служит отнесение кооперативов к гибридам, а также уже предпринимавшиеся ранее попытки сближать кооперативы и гибриды. Показано, что эти попытки предпринимались без достаточного методологического обоснования. На основе анализа функционирования кооперативов было показано, что они могут формироваться активным (по собственной инициативе участников) и пассивным (по инициативе внешней структуры) способом. Сотрудничество между участниками кооператива может быть явным (эксплицитным) и неявным (имплицитным). Это позволило разделить кооперативы на четыре группы (по критерию сочетания в них способа формирования и модели организации взаимодействия). Было введено понятие индуцированного кооператива, формируемого по инициативе внешнего координатора и основанного на неявном сотрудничестве его участников, а также направленного на достижение интересов его участников. Описаны преимущества индуцированного кооператива по сравнению с классическим. Этот анализ позволил идентифицировать в качестве индуцированных кооперативов долевые платформы и франчайзинговые сети. Раскрыты отличия франчайзинговых сетей от традиционной кооперации. Показано, что разделение на группы по критериям сочетания способа формирования и модели организации взаимодействия применимо для гибридов в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
Rafael La Porta, Florencio Lopez-de-Silanes, Andrei Shleifer Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 3. С. 97-148. 
В настоящей статье мы используем данные о структуре собственности крупнейших корпораций из 27 экономически развитых стран для установления конечного контролирующего акционера в этих компаниях. Мы выяснили, что далеко не все из них имеют распыленную собственность (widely held), что противоречит созданному А. Берле и Г. Минзом образу структуры собственности в современной корпорации. Исключение составляют страны с очень высоким уровнем защиты акционеров. Наоборот, эти компании, как правило, контролируются либо семействами, либо государством. Контроль акционерного капитала со стороны финансовых институтов гораздо менее распространен. Типично, что контролирующие акционеры имеют значительно больше власти над корпорацией, чем это вытекает из их прав на управление денежными потоками (cash flow rights). Это достигается, главным образом, посредством использования пирамид и участия в менеджменте.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-11-2012
О.А. Никандрова Экономические науки. 2012.  № 3. С. 22-26. 
В статье речь идет о том, что одной из важнейших закономерностей современного развития во всем мире является взаимосвязь промышленного роста и формирования корпоративной социальной ответственности крупных компаний, что подтверждается увеличением доли профессиональных менеджеров в данной сфере, устойчиво развивающимися управленческими инновациями по мере прогресса общества, роста его производительных сил. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2007
Ichiro Iwasaki
В России подавляющее большинство акционерных предприятий является закрытыми обществами (ЗАО), которые во многом не соответствуют исконной сути акционерного общества как современного института мобилизации общественного капитала. Это характерно также для отраслей промышленности и связи. Данная статья, основанная на результатах обследования предприятий, проведенного в первой половине 2005 г. совместной группой японских и российских исследователей, представляет собой попытку теоретического и эмпирического объяснения экономического механизма вышеуказанного явления. В ходе проведенного анализа были обнаружены следующие факторы, предположительно оказывающие значительное влияние на принятие решения о предпочтительности формы ЗАО: а) широкая распространенность структуры собственности с доминирующим положением инсайдеров как следствие массовой приватизации; б) заметное стремление менеджеров к организационной закрытости (closed corporate organization) в условиях неразвитости рынков капитала и менеджеров; в) слабый спрос предприятий на капитал; г) сильная ограниченность ресурсов местных финансовых институтов.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Александрович Яковлев Экономический журнал ВШЭ. 2003.  Т. 7. № 2. С. 221-230. 
В статье рассматриваются особенности формирования и эволюции российской модели корпоративного управления. Особое внимание уделяется той системе стимулов и мотиваций, которые возникают для предприятий в рамках существующей нормативно-правовой среды. Аргументируется тезис о том, что одной из причин систематического нарушения корпоративного законодательства в 1990-е гг. было принудительное преобразование государственных предприятий в открытые акционерные общества в рамках массовой приватизации. В результате на рынке появилось несколько десятков тысяч "квазиоткрытых" АО, совершенно не нуждавшихся во внешних акционерах и потому заведомо провоцировавших корпоративные конфликты. Поэтому решение проблем корпоративного управления в России в настоящее время оказывается связано не только с усилением давления на "инсайдеров" посредством ужесточения бюджетных ограничений, защиты прав акционеров и развитием правоприменения. Не меньшую роль может сыграть формирование "правильной мотивации", создание системы косвенных позитивных стимулов для "инсайдеров" как главных участников процессов корпоративного управления, а также меры, направленные на снижение издержек, порождаемых законодательством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Эдуард Клейн TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 60-70. 
При проведении исследования автор руководствовался задачей выявления существующих в России форм академической коррупции и наиболее эффективных способов борьбы с ней. При объяснении феномена академической коррупции автор использует модель принципала-агента, основанную на теории рационального выбора. Основой для решения поставленной задачи послужили результаты проведенного автором в 2009 году эмпирического исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2016
Иван Методиев Аймалиев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 2. С. 62-75. 
Для существования и процветания коррупции в общественном секторе необходимо, чтобы бюрократия обладала определёнными структурными характеристиками, облегчающими криминальное поведение. Хотя бюрократия уже достаточно хорошо изучена, тем не менее до сих пор неясно, как её структура создаёт условия для девиантного поведения. Учитывая недостаточную изученность сферы военизированной бюрократии и пагубные последствия ее коррупции для социального и экономического развития, а также для (интер) национальной безопасности, статья отвечает на вопрос: «Как и почему структура полицейской бюрократии облегчает коррупцию?» Для ответа на этот вопрос мы рассматриваем организационные и тайные сети, а также теории организованной преступности и тестируем их с помощью условных единых графов на базе данных, включающей в себя формальные иерархические структуры современных полицейских сил в России и Соединённых Штатах. Мы показываем, что, несмотря на то, что они работают в очень разных институциональных режимах, полицейские управления Москвы и Лос-Анджелеса имеют схожие структурные характеристики. Полицейская бюрократия эффективна в выполнении сложных задач, но это та сфера, в которой можно очень легко скрыть свои действия. Здесь создаётся множество соблазнов и возможностей для коррупции. И, наконец, мы показываем, что полицейские организации – это неоднородные сети, чрезвычайно чувствительные к коррупционному давлению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2011
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 1. С. 83-92. 
Статья посвящена обсуждению «Краткого курса истории ВКП(б)» на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) в октябре 1938 г. Раскрыты причины, побудившие Сталина переориентировать пропаганду на советскую интеллигенцию и переписать историю партии после большого террора 30-х гг. Показывается, как вместе с новой партией страна получила и новую историю партии, как обезличенная история становится удобным пьедесталом для создания культа личности Сталина. Выявляются сильные и слабые стороны партийной пропаганды в Советском Союзе, когда оборотной стороной тотального подчинения становится нарастающее отчуждение советских людей от официальной идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2006
Виктор Меерович Полтерович Экономическая наука современной России. 2005.  № 1. С. 7-24. 
В статье предложено создать «руководство для реформаторов», способное облегчить планирование и осуществление эффективное преобразование экономических институтов, опирающееся на результаты, которые получены в теории реформ. Детально анализируется попытка создания такого руководства – так называемый «Вашингтонский консенсус», его 10 рекомендаций. Предлагается альтернативная «Вашингтонскому консенсусу» система принципов, которая должна приниматься во внимание при проведении экономических реформ в России. Данные принципы излагаются в виде 20 развернутых тезисов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2013
Нина Юрьевна Одинг, Лев Израйлевич Савулькин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 60-72. 
Цель данной статьи – определить подход к изучению взаимосвязи культуры и экономического развития, а также представить эмпирические результаты изучения поведения российских предпринимателей, изменения их ценностных установок в процессе рыночной трансформации экономики. Культура и институты - факторы, обусловливающие различия между странами и оказывающие сильное влияние на их экономическую динамику на той или иной стадии развития. В тоже время культура не остается неизменной, она видоизменяется вследствие трансформации мировосприятия отдельных социальных и профессиональных групп, которая вступает в противоречие со сложившейся культурной традицией и может впоследствии ее изменить. Эмпирическое исследование показало, что в среде российских предпринимателей происходят определенные изменения в ценностной ориентации под влиянием их активной деятельности по созданию товаров и услуг для рынка, взаимодействию с международной бизнес-средой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-10-2020
Владимир Васильевич Мельников, Илья Николаевич Карелин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 3. С. 83-100. 
Статья посвящена влиянию культурных факторов на эффективность расходов в контрактной системе РФ. Показаны различные способы учета роли неформальных институтов в экономическом развитии в рамках общественных наук. Обозначены факторы культуры, выявленные в результате международных эмпирических исследований, способные оказывать влияние на экономическую эффективность. Предложен алгоритм проведения оценки влияния неформальных институтов на показатель бюджетной эффективности закупок продукции для общественных нужд. Проведен корреляционный анализ факторов институциональной среды и относительной экономии бюджетных средств в контрактной системе РФ за 2011– 2019 годы. В рамках регрессионного анализа осуществляется проверка гипотез о систематическом влиянии этнической неоднородности, религиозной структуры, масштабов коррупции и культуры электорального менеджмента на эффективность расходования общественных финансовых ресурсов при осуществлении государственных и муниципальных закупок посредством государственной контрактной системы России. Проводится анализ динамики показателей в рамках выявленных зависимостей за три периода: действия Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов», а также этапов модернизации контрактной системы РФ в рамках закона № 44-ФЗ. Делаются выводы об эффективности регуляций, связанных с электронизацией закупок, с точки зрения снижения негативного влияния культурных факторов на эффективность закупочной деятельности, а также важности уточнения регулятором понятия «эффективность государственных закупок».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2016
Вячеслав Витальевич Вольчик Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 4. С. 28-39. 
Исследования культуры становятся все более распространенными среди экономистов. В данной работе культура преимущественно рассматривается через призму подхода оригинальной (старой) институциональной экономической теории. Культура воспринимается акторами через доступные им поведенческие паттерны. Социальные ценности позволяют соотносить и согласовывать поведение, основывающееся на разных поведенческих паттернах в рамках той или иной культуры. Поэтому культура анализируется как совокупность социальных ценностей, институтов и поведенческих паттернов в их связи со специфическими историческими особенностями эволюции общества. Идентификация поведенческих паттернов предполагает изучение истории, дискурсов акторов, нарративов, что позволяет отразить многообразие и специфику культуры и социальных ценностей. При сравнительном изучении поведенческих паттернов в рамках различных культур возникают сложности, связанные и интерпретацией и пониманием ключевых институтов и ценностей. Изучение многообразия доступных для индивида или групп акторов поведенческих паттернов не дает нам возможности построить надежные дедуктивные предсказательные модели, которые могут использоваться вне культурного и временного контекстов. Исследуя реальные экономические процессы, мы должны учитывать фактор эволюции адаптивно-сложных систем. В процессе социальных и экономических обменов, выбирая тот или иной поведенческий паттерн как релевантный, акторы сталкиваются с реакцией других индивидов. В адаптивно-сложных системах при исследовании экономического поведения необходимо учитывать тот факт, что регулярность социальных взаимодействий неизбежно порождает у основных акторов опыт, который осмысливается ими с использованием индуктивного мышления, отражаясь в их понимании существа социальных взаимодействий в контексте культуры и социальных ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 13-26. 
В статье анализируются методологические основания для исследования феномена государства в рамках посткейнсианской экономической теории. Особое внимание уделяется исследованию фундаментальной неопределенности в связи с институциональными функциями государства. Рассмотрены основные аспекты неоклассической и неоавстрийской критики активного вмешательства государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2012
Ольга Михайловна Дюсуше Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 112-127. 
Методы институционального анализа позволяют рассматривать государство как организацию и как институт. В духе концепции Д. Норта государство можно определить, как группу людей, образующую народ, страну, нацию, объединенную общей целью — выживания, хозяйствования, защиты суверенитета, благосостояния, укрепления или расширения границ, и внутренними соглашениями (институтами), в определенных внешних условиях, в том числе, в международной институциональной среде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2012
Аскар Акаевич Акаев, Аскар Исламович Сарыгулов, Валентин Николаевич Соколов Экономическая политика. 2010.  № 4. С. 41-54. 
В статье рассматриваются вопросы оценки отраслевых структурных сдвигов и анализируются направления их изменений. В качестве основного инструмента оценки таких изменений предлагается использовать линейные аттракторы. показано, что эффективные меры экономической политики способствуют формированию сбалансированной отраслевой структуры экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл