Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 694

Опубликовано на портале: 06-10-2018
Игорь Сергеевич Пыжев, Вадим Петрович Горячев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 3. С. 85-101. 
Статья содержит решение вопроса методического обеспечения исследования эффективности институциональных изменений применительно к различным рынкам. В статье с опорой на предложенный ранее теоретический подход и соответствующее моделирование описан разработанный авторами комплекс методик, предназначенный для практической оценки экономической эффективности институциональных изменений на рынках. Комплекс составляют четыре взаимосвязанные методики: определения границ рынка, выделения экономических субъектов рынка и описание институциональной среды рынка; выявления институциональных изменений на рынке; анализа институциональных изменений и расчета их эффективности на рынке; принятия решений по повышению эффективности институциональных изменений. Ключевым компонентом методики определения границ рынка, выделения экономических субъектов рынка и описания институциональной среды рынка является логическая схема выделения субъектов институциональных изменений. В рамках методики выявления институциональных изменений разработана схема формирования новой институциональной среды рынка, формируется последовательность внесения изменений в действующий институт, а затем определяется влияние изменения компонентов действующего института на субъект деятельности и институциональных изменений. Методика анализа институциональных изменений и расчета их эффективности состоит из соответствующей схемы и способа оценки. В методике принятия решений по повышению эффективности институциональных изменений предложена схема принятия таких решений, которая применима как на этапе проектирования и обсуждения нового института, так и на этапе его внедрения и функционирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2017
Светлана Георгиевна Кирдина, Владимир Иванович Маевский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 3. С. 6-23. 
Рост внимания к анализу мезоуровня экономики, усилившийся в ХХI в., связан с рядом факторов. В статье мы обращаем внимание на следующие из них. Во-первых, неудовлетворенность традиционной дихотомией микро- и макроуровней, которая не учитывает растущую сложность экономики и потому недостаточна для понимания происходящих экономических процессов, в том числе причин повторяющихся и все более глобальных кризисов. Второй фактор – это распространение в научном дискурсе идей синергетики и становление эволюционно-синергетической парадигмы анализа социально- экономических систем. При таком подходе в центре рассмотрения оказываются динамические структуры мезоуровня, обеспечивающие взаимосвязанное развитие экономики. Показаны методологические отличия данного подхода, характерного для гетеродоксальной экономики, от анализа мезоуровня в неоклассике, базирующегося на микро-основаниях. Суть гетеродоксального подхода, представленного в статье, состоит в том, что мезоуровень экономики рассматривается как результат самоорганизации социально-экономических систем в определенных материальных условиях. Мезоуровень экономики – это устойчивые материально обусловленные структуры взаимосвязей и правила совместного функционирования составных частей социально-экономической системы, которые обеспечивают воспроизводство и устойчивую динамику развития всей системы. Через призму заявленной методологии проведен ретроспективный анализ известных концепций, прежде всего модели В. Леонтьева. Показано, что принципы мезоэкономического анализа использовались задолго до того, как термин «мезоэкономика» был введен в научную литературу. Отмечены некоторые методологические аспекты двух современных российских концепций – теории «переключающегося режима воспроизводства» и «теории институциональных матриц, или Х-Y-теории», которые исследуют мезоуровень социально-экономических систем. Особое внимание обращено на получение новых результатов, которые связаны с обращением к мезоуровню экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2012
Л.В. Гришаева Экономические науки. 2011.  № 11. С. 17-19. 
Сложившиеся  в  экономической  науке  направления  исследования  предпринимательства предлагается  систематизировать  не  на  основе  общепринятого  хронологического  подхода,  а  на основе особенностей методологии  разных  экономических школ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2016
Светлана Георгиевна Кирдина TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 98-108. 
В статье обсуждаются методологические вопросы анализа сложных социальных систем на мезоуровне. Известно, что наиболее часто выделяются два уровня анализа - микро- и макро. Микроуровень предполагает рассмотрение поведения индивидуальных субъектов, таких как homo economicus, фирмы, домохозяйства и др. На макроуровне общества или экономики представлены как целостные социальные системы с присущими им закономерностями развития. В статье доказывается, что для микроуровня анализа сложных социальных систем адекватным является принцип методологического индивидуализма. Соответственно, для анализа на макроуровне целесообразна опора на методологический принцип холизма. Дискуссия по поводу этих двух основных принципов является одним из центральных моментов методологических дискуссий в социологии и экономике уже многие годы.Однако развитие институциональных подходов в экономике и социологии, особенно в последнее десятилетие, все более фокусирует внимание исследователей на рассмотрении мезо-уровня сложных социальных систем. Под мезоуровнем понимается пространство правил, норм, соглашений и т.п., другими словами - институтов в широком значении этого термина. С одной стороны, институты создаются в результате совместной деятельности субъектов микроуровня. С другой стороны, они выступают в качестве ограничений их деятельности. В-третьих, институты представляют собой механизмы, действие которых порождает макроструктуры с собственными свойствами, несводимыми к свойствам образующих их элементов. Как показывает приведенный в статье обзор актуальных зарубежных и российских публикаций в сфере неоинституциональной экономики и неоинституциональной социологии, мезоуровень анализа сложных социальных систем требует выделения адекватного этому уровню нового аналитического принципа, а именно - принципа методологического институционализма. Суть методологического институционализма состоит в исследовании и объяснении общественных явлений в терминах функционирования и изменения институциональных образований, формирующих мезоуровень сложных социальных систем. Таким образом, набор традиционных аналитических принципов, таких как методологический индивидуализм и холизм, предлагается дополнить необходимым принципом методологического институционализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 80-83. 
Настоящим введением представляем на суд нашего читателя перевод статьи немецкого философа и экономиста Петера Козловски. Разрешение на ее публикацию было получено редакцией в 2012 г., незадолго до неожиданной скоропостижной кончины автора. В России, наверное, как и в мире в целом, Петер Козловски известен как специалист, развивавший теорию так называемой «этической экономии», проводивший исследования в области теории этического поведения в современной экономике. Делал он это, опираясь на солидный теоретико-методологический багаж прежде всего европейской теоретической мысли. Представляемая здесь работа, опубликованная в сборнике «Contemporary Economic Ethics and Business Ethics» (Koslowski, 2000), где он выступил также в качестве редактора, может быть отнесена к одной из его позднейших работ, по сравнению, по крайней мере, с его трудами по этической экономии, которые издавались в Европе в 80-е и в России, соответственно, в 90-е гг. прошлого столетия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Виктор Николаевич Овчинников TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 9-14. 
На основе сравнительного анализа экономического статуса собственника и владельца (на арендной основе) средств производства доказывается возможность и преимущества экономической природы аграрного строя производства, где основную роль носителя «капитала-функции» выполняет предприниматель-арендатор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2011
Максим Александрович Корытцев Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 80-84. 
Доминировавшие в истории России институциональные механизмы хозяйствования, с присущими им особенностями циклического развития, представляют собой ключевые факторы, препятствующие современной модернизации государства. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Игорь Сергеевич Пыжев, Д. Я. Новгородцев TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 50-64. 
Переосмысление онтологических оснований существования организации выводит исследование, в рамках данной статьи, на микроанализ контрактных отношений. Авторами предлагается оригинальный подход к определению организации, возможности которого затем применяются для формирования модели институциональной динамики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
В.В. Мельников TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 1. С. 81-94. 
Основным вопросом, возникающим при исследовании возможностей преференциальной политики как инструмента поддержки национальных предприятий, а также средства увеличения доходной части бюджета, является вопрос величины преференциальных коэффициентов. Автором сделана попытка предложить государственному заказчику методику определения максимально допустимого эффективного размера преференций отечественным поставщикам с использованием в качестве исходных тех данных, которыми он или специализированная организация могут реально располагать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2014
Маргарита Анатольевна Вахтина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 58-67. 
В статье дается авторская трактовка понятия легитимности институтов, представлена дескриптивно-конструктивная модель для анализа институциональных систем - двухфакторная матрица легитимности, включающая четыре институциональных режима легитимности, которые различаются сочетанием легальности и справедливости. Модель дополняет методологический и теоретический аппарат институциональной экономической теории и нацелена на поддержание постоянного баланса между легальностью и принципами социальной справедливости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2010
Владимир Дмитриевич Матвеенко Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 1. С. 84-99. 
В статье рассматривается опыт построения и исследования моделей экономического роста, учитывающих институты (горизонтальные сетевые связи, а также неформальные институты труда) и объясняющих динамику российской экономики в постсоветский период. Рассмотренные модели показывают, что институты, характерные для российской экономики, не способствуют устойчивости экономического роста. Наблюдаемый после кризиса 1998 г. рост достаточно легко может замедлиться или прекратиться. Условием перехода к устойчивому экономическому росту является модернизация экономических институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Елена Сергеевна Аверкиева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 83-95. 
В течение последних нескольких десятилетий теоретические воззрения на процесс развития в значительной степени изменились в ответ на изменение исторической реальности процессов развития, усиление взаимосвязи между развитыми и развивающимися странами. В статье представлен краткий анализ теоретических основ теории модернизации.В статье исследуется взаимосвязь между экономическим ростом, модернизацией и институтами. При анализе этой взаимосвязи автор рассматривает три группы вопросов: во-первых, способствуют ли институты, заимствованные из развитых стран, развитию развивающихся стран; во-вторых, какие детерминанты определяют уровень развития страны; в-третьих, почему некоторые страны не могут выйти из порочного круга бедности? В статье делается вывод, что ответ на первый вопрос не может быть утвердительным, другие два вопроса являются в значительной степени дискуссионными.На основе обзора теорий модернизации, экономического развития, зависимостей и мир-системного подхода автор рассматривает влияние институциональных факторов на уровень благосостояния населения стран третьего мира. Акцент делается на необходимости коллективных действий для решения проблемы уязвимости «глобального» управления, которая является следствием заимствования институтов из развитых стран без учета традиционных структур и норм, имплементированных в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Т.Н. Журавская TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 44-53. 
В статье описаны практики незаконной добычи и продажи золота в двух дальневосточных поселениях (село и город районного значения) в регионах, занимающих лидирующие позиции по добыче золота в России. Исследование показало, что в подобные практики вовлечена значительная часть населения, что противоречит устоявшемуся мнению о том, что незаконной добычей занимаются лишь криминальные группировки. Рассмотрена история запрета на частную добычу золота и основные нормы, регулирующие ее в настоящее время. Выявлены условия распространенности таких практик - территориальная отдаленность и труднодоступность, малая пригодность земель для сельского хозяйства, упадок производственной и социальной сферы. Описаны моральные принципы незаконной добычи, которыми руководствуются «хищники», а также логика включения в указанные практики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2012
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 4-10. 
Статья посвящена оригинальной периодизации теории инноваций. На первом этапе (1910 — первая половина 1940-х гг.) на передний план выходят вопросы понимания природы инноваций и их роли в развитии общества во времени (долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном периодах), взаимосвязи инноваций и длинных циклов конъюнктуры. Второй этап в развитии теории инноваций (вторая половина 1940-х– первая половина 1970-х гг.) характеризуется повышением роли макроэкономического анализа. Третий этап развития теории инноваций начался в середине 1970-х гг. и продолжается по настоящее время. Для него характерно наступление альтернативных макроэкономическому подходу теорий: эволюционной теории, институционализма (теория фирмы), менеджмента (управление инновациями), компаративистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-01-2018
Вячеслав Витальевич Вольчик Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 4. С. 132-143. 
В статье рассматривается круг вопросов, связанных с возникновением нового научного направления – нарративной экономики в контексте развития современного институционализма. В рамках современной экономической науки пионерные работы Р. Шиллера, Дж. Акерлофа и Д. Сноуера привлекли значительное внимание к вопросам исследования влияния нарративов на экономические процессы. В данной работе исследования нарративов рассматриваются через призму ответа на вопрос: как доминирующие в общественном дискурсе (коллективном, профессиональном, групповом) нарративы влияют на формирование (изменение) институтов. Нарративы имеют много общего с институтами потому, что чаще всего содержат в явной или неявной форме оценочные суждения по поводу социальных взаимодействий и нормативные аспекты, которые выражаются в описании шаблонов поведения. Идентификация доминирующих нарративов позволит лучше понять, какие институты и какое влияние оказывают на экономическое (социальное) действие. Структурирование повторяющихся взаимодействий между людьми осуществляется через понимание, принятие и усвоение правил. Понимание правил происходит посредством языка. Также важно, как посредством языка и нарративов (историй) мы формулируем и воспринимаем правила. Благодаря нарративам, как и институтам, акторы получают информацию и приобретают знание о возможностях различных видов социальной коммуникации. Распространение нарративов, особенно в век цифровых технологий, средств массовой информации и социальных сетей, способствует тиражированию и передаче смыслов и ценностей с учетом эффектов возрастающей отдачи. Включение нарративов наряду с институтами в круг релевантных исследовательских вопросов для современной экономической теории позволит задействовать значительный объем эмпирических данных, содействовать совершенствованию количественных и качественных методов и, главное, улучшить понимание сложных эволюционных экономических процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл