Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 702

Опубликовано на портале: 05-12-2010
Владимир Дмитриевич Матвеенко Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 1. С. 84-99. 
В статье рассматривается опыт построения и исследования моделей экономического роста, учитывающих институты (горизонтальные сетевые связи, а также неформальные институты труда) и объясняющих динамику российской экономики в постсоветский период. Рассмотренные модели показывают, что институты, характерные для российской экономики, не способствуют устойчивости экономического роста. Наблюдаемый после кризиса 1998 г. рост достаточно легко может замедлиться или прекратиться. Условием перехода к устойчивому экономическому росту является модернизация экономических институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Елена Сергеевна Аверкиева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 83-95. 
В течение последних нескольких десятилетий теоретические воззрения на процесс развития в значительной степени изменились в ответ на изменение исторической реальности процессов развития, усиление взаимосвязи между развитыми и развивающимися странами. В статье представлен краткий анализ теоретических основ теории модернизации.В статье исследуется взаимосвязь между экономическим ростом, модернизацией и институтами. При анализе этой взаимосвязи автор рассматривает три группы вопросов: во-первых, способствуют ли институты, заимствованные из развитых стран, развитию развивающихся стран; во-вторых, какие детерминанты определяют уровень развития страны; в-третьих, почему некоторые страны не могут выйти из порочного круга бедности? В статье делается вывод, что ответ на первый вопрос не может быть утвердительным, другие два вопроса являются в значительной степени дискуссионными.На основе обзора теорий модернизации, экономического развития, зависимостей и мир-системного подхода автор рассматривает влияние институциональных факторов на уровень благосостояния населения стран третьего мира. Акцент делается на необходимости коллективных действий для решения проблемы уязвимости «глобального» управления, которая является следствием заимствования институтов из развитых стран без учета традиционных структур и норм, имплементированных в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Т.Н. Журавская TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 44-53. 
В статье описаны практики незаконной добычи и продажи золота в двух дальневосточных поселениях (село и город районного значения) в регионах, занимающих лидирующие позиции по добыче золота в России. Исследование показало, что в подобные практики вовлечена значительная часть населения, что противоречит устоявшемуся мнению о том, что незаконной добычей занимаются лишь криминальные группировки. Рассмотрена история запрета на частную добычу золота и основные нормы, регулирующие ее в настоящее время. Выявлены условия распространенности таких практик - территориальная отдаленность и труднодоступность, малая пригодность земель для сельского хозяйства, упадок производственной и социальной сферы. Описаны моральные принципы незаконной добычи, которыми руководствуются «хищники», а также логика включения в указанные практики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2012
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 4-10. 
Статья посвящена оригинальной периодизации теории инноваций. На первом этапе (1910 — первая половина 1940-х гг.) на передний план выходят вопросы понимания природы инноваций и их роли в развитии общества во времени (долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном периодах), взаимосвязи инноваций и длинных циклов конъюнктуры. Второй этап в развитии теории инноваций (вторая половина 1940-х– первая половина 1970-х гг.) характеризуется повышением роли макроэкономического анализа. Третий этап развития теории инноваций начался в середине 1970-х гг. и продолжается по настоящее время. Для него характерно наступление альтернативных макроэкономическому подходу теорий: эволюционной теории, институционализма (теория фирмы), менеджмента (управление инновациями), компаративистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-01-2018
Вячеслав Витальевич Вольчик Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 4. С. 132-143. 
В статье рассматривается круг вопросов, связанных с возникновением нового научного направления – нарративной экономики в контексте развития современного институционализма. В рамках современной экономической науки пионерные работы Р. Шиллера, Дж. Акерлофа и Д. Сноуера привлекли значительное внимание к вопросам исследования влияния нарративов на экономические процессы. В данной работе исследования нарративов рассматриваются через призму ответа на вопрос: как доминирующие в общественном дискурсе (коллективном, профессиональном, групповом) нарративы влияют на формирование (изменение) институтов. Нарративы имеют много общего с институтами потому, что чаще всего содержат в явной или неявной форме оценочные суждения по поводу социальных взаимодействий и нормативные аспекты, которые выражаются в описании шаблонов поведения. Идентификация доминирующих нарративов позволит лучше понять, какие институты и какое влияние оказывают на экономическое (социальное) действие. Структурирование повторяющихся взаимодействий между людьми осуществляется через понимание, принятие и усвоение правил. Понимание правил происходит посредством языка. Также важно, как посредством языка и нарративов (историй) мы формулируем и воспринимаем правила. Благодаря нарративам, как и институтам, акторы получают информацию и приобретают знание о возможностях различных видов социальной коммуникации. Распространение нарративов, особенно в век цифровых технологий, средств массовой информации и социальных сетей, способствует тиражированию и передаче смыслов и ценностей с учетом эффектов возрастающей отдачи. Включение нарративов наряду с институтами в круг релевантных исследовательских вопросов для современной экономической теории позволит задействовать значительный объем эмпирических данных, содействовать совершенствованию количественных и качественных методов и, главное, улучшить понимание сложных эволюционных экономических процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-04-2019
Александр Александрович Жук, Елена Владимировна Фурса Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 1. С. 176-193. 
Сфера образования и науки России на протяжении трех десятилетий переживает непрерывные глубокие институциональные трансформации с целью повышения качества образования, его доступности, а также повышения результативности и эффективности науки. Настоящая статья посвящена попытке проанализировать результаты проводимых реформ и оценить качество экономических институтов, координирующих деятельность рыночных агентов исследуемой сферы. С целью оценки качества проводимых реформ было принято решение сконцентрироваться на анализе нарративов, т.е. историй прямой речи непосредственных акторов исследуемой сферы, таких как преподаватели, студенты, магистранты, аспиранты всех форм обучения, ученые и исследователи ВУЗов и НИИ, а также менеджеры разного уровня компетенций и ответственности, управляющие исследуемой сферой. Основным источником информации для поиска нарративов выступил информационный ресурс «Интегрум», являющийся значительного размера базой полнотекстовых версий 1250 российских газет (центральных и региональных), а также 500 отечественных журналов, в результате анализа которого нами было отобрано 250 нарративов (историй прямой речи) непосредственных участников изучаемого трансформационного процесса сферы образования и науки. Полученные результаты позволили нам выявить ряд устойчивых неэффективных правил и практик, негативно сказывающихся на функционировании исследуемой сферы, а также классифицировать их в несколько групп институциональных ловушек, таких как: ловушка метрик, ловушка возрастающей бюрократии, ловушка дефицита финансирования, ловушка электронизации и цифровизации, ловушка редукции качества образования, ловушка кадрового потенциала. Каждая из детерминированных институциональных ловушек нашла свое отражение в тексте настоящей статьи, а также продемонстрирована и аргументирована выдержками из обработанного массива историй.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2020
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 2. С. 49-69. 
В современной экономической теории нарративы стремительно набирают популярность как объект исследования. Полезность нарративов для экономистов объясняется их вездесущностью и доступностью, с одной стороны, и важностью для объяснения экономических феноменов наряду с традиционным моделированием – с другой. Благодаря нарративам экономисты получают большой пласт данных, которые можно использовать для построения более полной картины экономического развития и институциональных изменений. В рамках недавно возникшей нарративной экономики исследования историй пока нечасто ассоциируются с исследованиями институтов. В данной статье нарративы рассматриваются как важный источник данных и знаний о релевантных институтах как правилах, структурирующих повторяющиеся социальные взаимодействия. Анализ нарративов позволяет получить новое, более глубокое понимание институтов и их роли в меняющихся экономических и социальных условиях. Истории не просто отражают действительность через субъективное восприятие акторов; можно сказать, что с помощью историй происходит «упаковка» идей (морали), релевантных для структурирования повторяющихся социальных взаимодействий. Поэтому важным является вопрос о структурных элементах нарративов и их операционной значимости для объяснения экономических феноменов. В рамках данной работы предполагается, что структура нарратива состоит из трех элементов: идеи (морали), контекста (исторического, культурного, социального) и действующего лица. Нарративы в их связи с институтами могут рассматриваться как сценарии, которые согласуются с яркими событиями и выраженным объяснением тех или иных социально-экономических феноменов. С помощью предложенного подхода к исследованию нарративов и институтов проводится анализ историй, содержащихся в глубинных интервью, для объяснения механизмов функционирования институциональных ловушек в сфере образования и науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Владимир Валентинович Липов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 67-79. 
Статья продолжает исследование методологических основ изучения социально-экономических моделей, их ценностно-религиозных предпосылок, особенностей англосаксонской и континентальной социал-демократической СЭМ. Целью работы является определение базисных институтов основных цивилизационных вариантов СЭМ, изучение особенности и эффективности их интеграции в рыночную экономику.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 2. С. 55-68. 
Статья посвящена одной из тенденций развития мировой экономической мысли – усилению роли неортодоксальных течений в современной экономической теории. С позиций синтетической методологии (австрийской, эволюционной и неоэволюционной, институциональной экономики) автор анализирует ключевые экономико-теоретические категории.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
В.В. Мельников TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 23-37. 
Статья посвящена обзору причин возникновения трансакционных издержек и уточнению их структуры. Показано влияние фактора неконкурентности на их формирование при согласовании и координации индивидуальных интересов. Поведение индивида в рамках анализа оценивается как поведение формирующейся личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Васильевич Зотов, Василий Федорович Пресняков, Валерий Оскарович Розенталь Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 22-34. 
Рассматриваются институциональные характеристики базовых экономических понятий: «рынок», «спрос», «предложение», «цена», «фирма», и их модификация в условиях нынешней экономической действительности; выясняются отличия российских аналогов этих понятий от их нормативных значений и делается вывод об институциональной неподготовленности российских экономических реформ; представлен институциональный аспект состояния и проблем рыночных форм в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2010
Светлана Георгиевна Кирдина, А.А. Рубинштейн, И.В. Толмачева TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 3. С. 8-22. 
В статье представлены статистически достоверные количественные данные о динамике законодательной практики современной России, характеризующие вектор институциональных изменений. На основе анализа сформированной авторами базы данных LAWSTREAM.RU, выложенной в открытом доступе по адресу http://www.inecon.ru/ru/index.php?go=Content&id=160, получены параметры плотности институциональной среды и динамики модели институциональных изменений в 1994–2009 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2011
В.С. Гродский Вопросы экономики и права. 2010.  № 5. С. 4-11. 
Представлена новая модель развития экономической теории, в которой институционализм приобретает расширительную трактовку, позволяющую уточнить место данного направления среди других экономических учений прошлого, современности и будущего.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-08-2013
Елена Александровна Юрманова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 1. С. 81-91. 
В статье осуществляется сравнительный анализ результатов применения методологического инструментария неоклассической ортодоксии и неоинституциональных теорий к исследованию кооперативной проблематики, выявляется определенная методологическая ограниченность неоклассического подхода и объяснительно-прогностическая эффективность и перспективность неоинституционализма в исследовании кооперативных форм и развитии современной экономической теории кооперации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Марина Юрьевна Малкина, Евгения Александровна Щулепникова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 22-32. 
В статье рассматриваются особенности функционирования различных сегментов рынка жилой недвижимости, проводится идентификация его типов рыночных структур, исследуются организация рынка и виды трансакций на нем, анализируются формы предконтрактного и постконтрактного оппортунизма на рынке жилья.
ресурс содержит прикрепленный файл