Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 694

Опубликовано на портале: 26-10-2005
Виталий Леонидович Тамбовцев TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 2. С. 27-39. 
Автор статьи даёт детальную характеристику и раскрывает специфику курса институциональной экономики, который занимает особое место среди прочих вводных курсов экономической теории.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2005
Eirik Furubotn, Rudolf Richter
Ред.: Валерий Сергеевич Катькало, Наталья Петровна Дроздова
Перев.: Татьяна Владимировна Костеева (ориг.: Русский) Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 1. С. 85-126. 
Данный материал представляет собой сокращенный перевод главы, посвященной новой институциональной теории фирмы, из известнейшей монографии «Институты и экономическая теория». В опубликованном материале критическому исследованию подвергается неоклассическая теория фирмы, рассматривается проблематика собственности и контроля в фирме, анализируется развитие теории фирмы в новой институциональной теории.
Опубликовано на портале: 16-03-2011
Дж. Кханна, Я. Кханна Социология науки и технологий. 2010.  Т. 1. № 2. С. 25-33. 
Авторы данной статьи рассматривают Сибирь как регион, чрезвычайно важный для развития России и всего мира, как регион, способный внести вклад в решение мировой энергетической проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2019
М.А. Юревич Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 2. С. 79-93. 
Создание территорий с высокой концентрацией инновационного и научно-технологического потенциала является общемировой практикой. Теоретическим базисом этих инициатив выступают главным образом концепции инновационных спиралей, предполагающие тесное взаимодействие государства, предпринимательского и университетского (академического) секторов, а также гражданского общества. Как показывает международная статистика, в экономически развитых странах четко прослеживается тренд к концентрации инновационного потенциала. Вместе с тем выделяются государства с многолетними и бессменными территориальными лидерами (США, Франция, России) и государства, для которых отмечается появление новых территориальных образований, постепенно приобретающих статус национальных «точек роста» (Китай, Германия). В ряде стран регионы-инновационные лидеры сформировались эволюционным путем, усилиями частного сектора, в других – главенствующую роль сыграли инструменты государственного стимулирования. Подобные инициативы осуществляются и в России, однако они заметно уступают в эффективности зарубежным аналогам. Для оценки обоснованности выбора субъектов РФ, которым в результате новой формы локальной инновационной поддержки предстоит стать научно-образовательными центрами, в статье предложены инструменты диагностики инновационного потенциала территорий. В их числе, во-первых, оценка соотношения внутренних затрат на НИОКР и затрат на технологические инновации, которая формирует контуры высокотехнологичного рынка с возможностью определения дефицита или профицита спроса на результаты НИОКР. Во-вторых, исследование статистики запросов в сервисе «Яндекс WORDSTAT» позволило сконструировать Индекс заинтересованности в инновациях со стороны населения. Как показывает проведенный анализ, все три субъекта РФ, предложенные Президентом РФ для создания научно-образовательных центров, в целом обладают необходимыми параметрами для реализации этой меры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Олег Сергеевич Сухарев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 39-57. 
В статье рассматривается основная проблема нового институционализма — оценка неэффективности институтов, анализируется возможность представлять эту неэффективность в виде некой «ловушки», либо описывать за счет изменения глубины дисфункции институтов. В связи с появившимися некорректными объяснениями трансакционных издержек и «теоремы Коуза» уточняются и развиваются базовые позиции нового институционализма. Проводится анализ времени как ресурса для агента и принимаемых им решений. Эффективность трансакций, как и оценка трансакционных издержек, может быть осуществлена через оценки времени как основного ресурса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-05-2004
Ирина Владимировна Кривопальцева Университетское управление. 1998.  № 1(4). С. 49-52. 
Дается правовой обзор нормативных документов в виде аннотированных законодательных актов за 1998 г., касающихся сферы высшего образования. Статья полезна для регулярного отслеживания правовых новаций во всех видах деятельности вузов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-05-2004
Университетское управление. 1997.  № 3(3). С. 53-56. 
Содержится правовой обзор нормативных документов, принятых в 1997-1998 гг., в виде аннотированных правовых актов. Ресурс полезен для регулярного отслеживания изменений в законодательстве, касающемся деятельности вузов, и правовых новаций во всех сферах жизни вуза.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 8-16. 
Переданы впечатления участника работы XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия). Немало докладов было посвящено теме глобализации современного мира, проблемам социальных неравенств и эксклюзий. Особо рассматривалась проблема социальных трансформаций в странах Восточной Европы и Третьего Мира, «стремящихся применять западные модели модернизации», и в этом русле обсуждалась представленная П. Штомпкой теория «социокультурной травмы». Более благоплучные страны интересовала проблематика гендерных исследований, прав сексуальных меньшинств, этнических конфликтов. В методологических выступлениях была поднята тема преемственности классической и современной социологии и развития институционального направления социологической теории, и здесь особо активно проявли себя социологи из Бразилии. Излагаются и обсуждаются выступления Х.М. Домигеша, Н. Музелиса и А. Турена о традициях классической социологии и новых явлениях в развитии социологической теории. Н. Смелсер посвятил выступление вопросам преемственности в контексте глобализации. По количеству участников Россия заняла седьмое место среди почти 90 стран. Российские социологи, к сожалению, почти не были востребованы как координаторы сессий и были слабо представлены в структурах Международной Социологической Ассоциации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2012
И.П. Гладких Экономические науки. 2011.  № 10. С. 39-47. 
В статье рассматриваются ключевые проблемы исследования длинных волн и особенности применения концепции длинных волн в постиндустриальной экономике. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Леонидович Макаров Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 5-9. 
Настоящий симпозиум проходит в ЦЭМИ РАН - академическом учреждении, которое по определению призвано заниматься фундаментальной наукой. Поэтому будет уместно поговорить о теоретических вещах, не имеющих непосредственного отношения к повседневным реальностям российской экономики. В своем выступлении автор рассказывает о новой институциональной теории, которая в настоящее время привлекает довольно большое внимание ученых-экономистов, ибо с ее помощью можно более убедительно объяснить некоторые явления, которые происходят на наших глазах. Статья представляет текст выступления на Втором всероссийском симпозиуме «Стратегическое планирование и развитие предприятий» 10 апреля 2001 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2012
Абел Гезевич Аганбегян Экономическая политика. 2010.  № 2. С. 5-19. 
Как известно, Россия в настоящее время переживает переходный период от административно-командной централизованной социально-экономической системы социалистическо- го типа к рыночной системе, базирующейся на частной капиталистической собственности. Этот переходный период, как показывает опыт, весьма продолжителен и связан с крупней- шими преобразованиями собственности, финансовой системы, социально-экономических институтов, всей социальной сферы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2013
Вячеслав Валентинович Дементьев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 3. С. 5-13. 
Рассматриваются особенности определения понятия институт и трудности, связанные с определением предмета институциональной теории. Показано, что исходным логическим пунктом для объяснения экономических институтов и исходным элементом предмета институционального анализа является объяснение социального взаимодействия между людьми в процессе хозяйственной деятельности. Различаются два аспекта институтов (правил): устранение неопределенности и создание вполне конкретной определенности во взаимодействиях. Раскрывается ограниченность трансакционного подхода к анализу влияния институтов на экономическое поведение. Показано, что величина и структура трансформационных издержек включает в себя не только технологическую, но и институциональную составляющую и является также отражением институциональной структуры общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2013
Елена Олеговна Стрижак Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 2. С. 48-63. 
В статье обобщены концептуальные подходы к исследованию научной методологии с общефилософских позиций. Обоснована необходимость построения онтологии для познания современной действительности. Рассмотрены концептуальные взгляды относительно сущности онтологии, и на этой основе предложена общая схема построения экономической онтологии. Автором аргументировано, что онтология является необходимой предпосылкой построения и обоснования научной теории. Формирование онтологии позволяет репрезентировать научное знание в виде теоретической схемы и тем самым делает возможным выявление закономерностей и логики развития научной теории. Экономическая онтология включает обоснование и интерпретацию теоретических понятий и категорий, а также позволяет построить картину экономической реальности, обосновать теоретико-методологический базис исследования экономических процессов. Поэтому для выделения онтологической компоненты экономических концепций требуется определить их методологические основы. В связи с этим автором разграничен методологический инструментарий («жесткое ядро», базовые принципы, основной подход и методы исследования, предпосылки анализа) новой институциональной экономики и неоинституционализма, а также выделены основные отличия данных двух направлений экономической мысли от неоклассики и «старой» институциональной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2014
Сергей Николаевич Левин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 6-9. 
В статье анализируются перспективы развития сообщества ученых - институционалистов на постсоветском пространстве. Выделяются сравнительные преимущества формирования такого сообщества, как сети исследовательских коллективов, объединенных «предметно-ориентированным» подходом и представлением о постсоветском пространстве как сложном, сильно сегментированном институциональном пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2016
Григорий Исаакович Ханин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 4. С. 142-163. 
Изучение экономической истории играет огромную роль для профессионального образования экономистов, поэтому недооценка этой дисциплины в позднесоветский и постсоветский период имела весьма негативные последствия. Рецензируемая книга Р. М. Нуреева и Ю. В. Латова «Экономическая история России (опыт институционального анализа)» далеко выходит за рамки учебного пособия. Она является крупным научным произведением, отражающим давно сложившиеся взгляды авторов на экономическую историю России. Особое внимание обращается ими на теорию Path Dependency. Автором статьи положительно оценивается объяснение авторами институциональных особенностей экономического развития России. В то же время в качестве недостатка отмечается недооценка авторами книги отдаленности России от морских путей. Следует согласиться с критической оценкой авторами «Экономической истории России» результатов экономического развития досоветской России – с выводами об отставании от уровня западных стран по уровню социально-экономического развития и о Первой мировой войне как «экзаменаторе» российской экономики. Поддерживаются выводы Р. М. Нуреева и Ю. В. Латова о неизбежности отказа от нэпа и о положительной оценке результатов модернизации в сталинский период. В то же время критикуется опора авторов «Экономической истории России» на макроэкономические оценки ЦРУ и приводятся альтернативные макроэкономические оценки. Солидаризуясь с общими институциональными оценками постсоветской экономики, следует отметить недооценку характеристик постсоветской буржуазии. Автор статьи критикует использование Р. М. Нуреевым и Ю. В. Латовым макроэкономических оценок Росстата и приводит альтернативные макроэкономические оценки. В качестве общего недостатка анализа всех периодов российской истории отмечается слабость миросистемного анализа. Для объяснения прошлого и будущего России в дополнение к приводимым авторами «Экономической истории России» факторам приводится сопоставление уровня IQ в России и других странах, обращается внимание на огромные демографические потери России в ХХ веке. В целом рецензируемая книга оценивается как крупное достижение современной российской экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл