Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 695

Опубликовано на портале: 31-12-2016
Григорий Исаакович Ханин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 4. С. 142-163. 
Изучение экономической истории играет огромную роль для профессионального образования экономистов, поэтому недооценка этой дисциплины в позднесоветский и постсоветский период имела весьма негативные последствия. Рецензируемая книга Р. М. Нуреева и Ю. В. Латова «Экономическая история России (опыт институционального анализа)» далеко выходит за рамки учебного пособия. Она является крупным научным произведением, отражающим давно сложившиеся взгляды авторов на экономическую историю России. Особое внимание обращается ими на теорию Path Dependency. Автором статьи положительно оценивается объяснение авторами институциональных особенностей экономического развития России. В то же время в качестве недостатка отмечается недооценка авторами книги отдаленности России от морских путей. Следует согласиться с критической оценкой авторами «Экономической истории России» результатов экономического развития досоветской России – с выводами об отставании от уровня западных стран по уровню социально-экономического развития и о Первой мировой войне как «экзаменаторе» российской экономики. Поддерживаются выводы Р. М. Нуреева и Ю. В. Латова о неизбежности отказа от нэпа и о положительной оценке результатов модернизации в сталинский период. В то же время критикуется опора авторов «Экономической истории России» на макроэкономические оценки ЦРУ и приводятся альтернативные макроэкономические оценки. Солидаризуясь с общими институциональными оценками постсоветской экономики, следует отметить недооценку характеристик постсоветской буржуазии. Автор статьи критикует использование Р. М. Нуреевым и Ю. В. Латовым макроэкономических оценок Росстата и приводит альтернативные макроэкономические оценки. В качестве общего недостатка анализа всех периодов российской истории отмечается слабость миросистемного анализа. Для объяснения прошлого и будущего России в дополнение к приводимым авторами «Экономической истории России» факторам приводится сопоставление уровня IQ в России и других странах, обращается внимание на огромные демографические потери России в ХХ веке. В целом рецензируемая книга оценивается как крупное достижение современной российской экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2015
М.Ю. Барбашин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 4. С. 116-136. 
В статье рассматриваются оптимальные институциональные стратегии поведения социальных агентов в условиях игровой неопределенности, существующей в моделях матчинга и марьяжа. По мнению автора, теория игр выявляет “внутреннюю” рациональность индивидуальных интеракций, агрегируя множество социальных ситуаций к нескольким выборам и сводя неопределенность множества бихевиоральных вариантов к понятному и стабильному паттерному регулярного взаимодействия. В статье делается вывод, что институциональный анализ игровых ситуаций необходим для выявления ключевых социальных и когнитивных вызовов, с которыми индивиды сталкиваются в повседневной жизни, а также прогнозирования наиболее вероятных вариантов оптимального поведения социальных агентов. Поскольку конструирование идентичности облегчает принятие решение в социальных дилеммах, анализ игрового поведения необходимо дополнять изучением идентификационного пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Александр Сергеевич Скоробогатов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 38-53. 
В статье рассматривается организационное неравенство как характеристика общественного строя и фактор социально-экономического развития. Обсуждается в историческом аспекте неоднозначное отношение государства к открытости организационных возможностей для управляемого населения. Предлагается игровая модель конвенциональных ожиданий как фактора устойчивости общественного строя. Вводится разграничение между безличной и личной диктатурами, а также между старой и молодой личной диктатурами. Анализируются предпосылки, определяющие жизнеспособность этих общественных устройств и последствия для организационного и силового равенства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Евгеньевич Дементьев Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 73-85. 
Вопрос об ориентирах российских реформ рассматривается в связи с выбором модели корпоративного управления. Обосновывается необходимость учета японского опыта при институциональных преобразованиях в отечественной экономике. Комментируется значение статьи К.Матсумото для осмысления этого опыта. Представлены результаты деятельности российских финансово-промышленных групп после августа 1998 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2011
Р.Г. Малахов Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 97-102. 
В статье ставится вопрос о необходимости синтеза подходов к исследованию собственности. В результате сравнительного анализа автор определяет основной аспект, обусловливающий несогласованность и противоречивость программ. Таким аспектом является акцентирование одной из составляющих в триаде “человек - коллектив - общество”. Автором ставится вопрос о необходимости преодоления коренного противоречия.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-07-2005
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 1. С. 59-71. 
Статья представляет собой попытку анализа сущности различий между экономической системой, складывающейся в постсоветской России, с одной стороны, и рыночными экономиками большинства стран Запада, с другой. Исследование опирается на традиционно институциональный, неоинституциональный и посткейнсианский подходы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Алексеевич Спиридонов Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 80-92. 
Региональная политика рассмотрена как конкретный вид государственной деятельности, подлежащей классификации и нормированию. В ее методологические основы положена теория регулирования экономики и институциональные позиции государства относительно рынка. Показан пример формирования и реализации региональной политики в Республике Коми.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2011
Г.Д. Оганесян Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 211-213. 
В  статье  рассмотрены  особенности  деятельности  российских  инвестиционных  коммерческих банков. Эти особенности структурированы по следующим направлениям: инвестиционная банковская деятельность; операции на вторичном рынке ценных бумаг; привлечение финансирования;  слияния  и  поглощения.  Отечественные  инвестиционные  банки  в  условиях  современного финансового кризиса находятся лишь на самом начальном этапе освоения классических инвестиционных банковских продуктов. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-08-2012
С.Э Желаева Экономические науки. 2011.  № 12. С. 21-26. 
В статье рассмотрены возможности применения синергетической парадигмы к институциональной стратегии управления экономической системой на основе взаимодействия двух методологических принципов: самоорганизации и нелинейности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2011
Д.Ю. Масленников Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 125-128. 
В статье проводится анализ развития металлургического комплекса Свердловской области за 1990-2009 гг., выделяются его особенности и этапы. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Сергей Владимирович Ксензов, Валентина Эдуардовна Ксензова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 3. С. 144-152. 
Методика выявления базовых институтов малых наций (этносов) может быть основана на комплексном анализе формирования политических, экономических и идеологических институтов. В VIII–XIII веках сформировались базовые институты белорусского этноса. Базовые институты матрицы позволяют малой нации выживать и развиваться, сохраняя свою идентичность в ходе эволюции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-08-2013
Валентина Эдуардовна Ксензова, Сергей Владимирович Ксензов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 1. С. 145-156. 
Дополнена концепция институциональных матриц. Проанализировано современное состояние институциональной среды Беларуси. Сделан вывод о необходимости компенсации устаревших форм базовых институтов Х-матрицы релевантными ситуации формами базовых институтов Y-матрицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Антон Николаевич Олейник TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 3. С. 54-70. 
Экономическая теория остается частью социальных наук. Это отражается как в ее институциональном статусе, так и в ее не-парадигмальном характере. Институциональная теория особенно неоднородна. Теорема Коуза не является исключением. Несмотря на включение в большинство современных учебников по экономической теории (или именно благодаря этому), устойчивый консенсус относительно ее интерпретации по-прежнему не достигнут.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Toshihiko Shiobara Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 97-118. 
К. Гэдди и Б. Икес назвали российскую экономику, которая «основывается на иллюзиях по поводу почти всех важных параметров: цен, продаж, заработков, налогов и бюджетов», виртуальной. Они указали на две основные причины того, почему возникла эта виртуальная экономика: «Российская экономика в основной своей части, и в особенности ее производственный сектор, сокращается в объеме, а большинство участников экономического процесса притворяется, что это не так. Бартер, неуплата налогов, другие безденежные методы платежей превращаются в основной механизм, используемый для поддержания этого обмана». Их превосходная работа способствовала более полному пониманию автором российской экономики и побудила к написанию этой статьи. Цель работы - проанализировать механизм бартера, неуплаты налогов и других безденежных методов применительно к российским предприятиям. Автор уделил внимание «преемственности» российских предприятий, несмотря на смену их владельцев, поскольку считает, что без понимания этой преемственности нельзя составить представления об экономических проблемах настоящего времени, возникающих в процессе перехода к рыночной экономике. Автор исходит в своем исследовании из убеждения, что просрочки платежей предполагают наличие безденежных трансакций, и, чтобы доказать эту посылку, в разд. 1 анализирует взаимосвязь между неплатежами и безденежными трансакциями. Содержание разд. 2 сосредоточено на проблемах безденежных сделок. В разд. 3 автор анализирует сделки между предприятиями, между предприятиями и государственными органами и между предприятиями и домашними хозяйствами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Марина Юрьевна Малкина TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 15-22. 
В статье исследуется феномен эксплуатации в современной рыночной экономике, проведен анализ различных методологических и теоретических подходов, выработаны положения, которые могут стать основой дальнейшего изучения этого феномена в рамках неоинституционального направления экономической мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл