Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 702

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Леонидович Макаров Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 5-9. 
Настоящий симпозиум проходит в ЦЭМИ РАН - академическом учреждении, которое по определению призвано заниматься фундаментальной наукой. Поэтому будет уместно поговорить о теоретических вещах, не имеющих непосредственного отношения к повседневным реальностям российской экономики. В своем выступлении автор рассказывает о новой институциональной теории, которая в настоящее время привлекает довольно большое внимание ученых-экономистов, ибо с ее помощью можно более убедительно объяснить некоторые явления, которые происходят на наших глазах. Статья представляет текст выступления на Втором всероссийском симпозиуме «Стратегическое планирование и развитие предприятий» 10 апреля 2001 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2012
Абел Гезевич Аганбегян Экономическая политика. 2010.  № 2. С. 5-19. 
Как известно, Россия в настоящее время переживает переходный период от административно-командной централизованной социально-экономической системы социалистическо- го типа к рыночной системе, базирующейся на частной капиталистической собственности. Этот переходный период, как показывает опыт, весьма продолжителен и связан с крупней- шими преобразованиями собственности, финансовой системы, социально-экономических институтов, всей социальной сферы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2013
Вячеслав Валентинович Дементьев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 3. С. 5-13. 
Рассматриваются особенности определения понятия институт и трудности, связанные с определением предмета институциональной теории. Показано, что исходным логическим пунктом для объяснения экономических институтов и исходным элементом предмета институционального анализа является объяснение социального взаимодействия между людьми в процессе хозяйственной деятельности. Различаются два аспекта институтов (правил): устранение неопределенности и создание вполне конкретной определенности во взаимодействиях. Раскрывается ограниченность трансакционного подхода к анализу влияния институтов на экономическое поведение. Показано, что величина и структура трансформационных издержек включает в себя не только технологическую, но и институциональную составляющую и является также отражением институциональной структуры общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2013
Елена Олеговна Стрижак Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 2. С. 48-63. 
В статье обобщены концептуальные подходы к исследованию научной методологии с общефилософских позиций. Обоснована необходимость построения онтологии для познания современной действительности. Рассмотрены концептуальные взгляды относительно сущности онтологии, и на этой основе предложена общая схема построения экономической онтологии. Автором аргументировано, что онтология является необходимой предпосылкой построения и обоснования научной теории. Формирование онтологии позволяет репрезентировать научное знание в виде теоретической схемы и тем самым делает возможным выявление закономерностей и логики развития научной теории. Экономическая онтология включает обоснование и интерпретацию теоретических понятий и категорий, а также позволяет построить картину экономической реальности, обосновать теоретико-методологический базис исследования экономических процессов. Поэтому для выделения онтологической компоненты экономических концепций требуется определить их методологические основы. В связи с этим автором разграничен методологический инструментарий («жесткое ядро», базовые принципы, основной подход и методы исследования, предпосылки анализа) новой институциональной экономики и неоинституционализма, а также выделены основные отличия данных двух направлений экономической мысли от неоклассики и «старой» институциональной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2014
Сергей Николаевич Левин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 6-9. 
В статье анализируются перспективы развития сообщества ученых - институционалистов на постсоветском пространстве. Выделяются сравнительные преимущества формирования такого сообщества, как сети исследовательских коллективов, объединенных «предметно-ориентированным» подходом и представлением о постсоветском пространстве как сложном, сильно сегментированном институциональном пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2016
Григорий Исаакович Ханин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 4. С. 142-163. 
Изучение экономической истории играет огромную роль для профессионального образования экономистов, поэтому недооценка этой дисциплины в позднесоветский и постсоветский период имела весьма негативные последствия. Рецензируемая книга Р. М. Нуреева и Ю. В. Латова «Экономическая история России (опыт институционального анализа)» далеко выходит за рамки учебного пособия. Она является крупным научным произведением, отражающим давно сложившиеся взгляды авторов на экономическую историю России. Особое внимание обращается ими на теорию Path Dependency. Автором статьи положительно оценивается объяснение авторами институциональных особенностей экономического развития России. В то же время в качестве недостатка отмечается недооценка авторами книги отдаленности России от морских путей. Следует согласиться с критической оценкой авторами «Экономической истории России» результатов экономического развития досоветской России – с выводами об отставании от уровня западных стран по уровню социально-экономического развития и о Первой мировой войне как «экзаменаторе» российской экономики. Поддерживаются выводы Р. М. Нуреева и Ю. В. Латова о неизбежности отказа от нэпа и о положительной оценке результатов модернизации в сталинский период. В то же время критикуется опора авторов «Экономической истории России» на макроэкономические оценки ЦРУ и приводятся альтернативные макроэкономические оценки. Солидаризуясь с общими институциональными оценками постсоветской экономики, следует отметить недооценку характеристик постсоветской буржуазии. Автор статьи критикует использование Р. М. Нуреевым и Ю. В. Латовым макроэкономических оценок Росстата и приводит альтернативные макроэкономические оценки. В качестве общего недостатка анализа всех периодов российской истории отмечается слабость миросистемного анализа. Для объяснения прошлого и будущего России в дополнение к приводимым авторами «Экономической истории России» факторам приводится сопоставление уровня IQ в России и других странах, обращается внимание на огромные демографические потери России в ХХ веке. В целом рецензируемая книга оценивается как крупное достижение современной российской экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2015
М.Ю. Барбашин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 4. С. 116-136. 
В статье рассматриваются оптимальные институциональные стратегии поведения социальных агентов в условиях игровой неопределенности, существующей в моделях матчинга и марьяжа. По мнению автора, теория игр выявляет “внутреннюю” рациональность индивидуальных интеракций, агрегируя множество социальных ситуаций к нескольким выборам и сводя неопределенность множества бихевиоральных вариантов к понятному и стабильному паттерному регулярного взаимодействия. В статье делается вывод, что институциональный анализ игровых ситуаций необходим для выявления ключевых социальных и когнитивных вызовов, с которыми индивиды сталкиваются в повседневной жизни, а также прогнозирования наиболее вероятных вариантов оптимального поведения социальных агентов. Поскольку конструирование идентичности облегчает принятие решение в социальных дилеммах, анализ игрового поведения необходимо дополнять изучением идентификационного пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Александр Сергеевич Скоробогатов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 38-53. 
В статье рассматривается организационное неравенство как характеристика общественного строя и фактор социально-экономического развития. Обсуждается в историческом аспекте неоднозначное отношение государства к открытости организационных возможностей для управляемого населения. Предлагается игровая модель конвенциональных ожиданий как фактора устойчивости общественного строя. Вводится разграничение между безличной и личной диктатурами, а также между старой и молодой личной диктатурами. Анализируются предпосылки, определяющие жизнеспособность этих общественных устройств и последствия для организационного и силового равенства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Евгеньевич Дементьев Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 73-85. 
Вопрос об ориентирах российских реформ рассматривается в связи с выбором модели корпоративного управления. Обосновывается необходимость учета японского опыта при институциональных преобразованиях в отечественной экономике. Комментируется значение статьи К.Матсумото для осмысления этого опыта. Представлены результаты деятельности российских финансово-промышленных групп после августа 1998 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2011
Р.Г. Малахов Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 97-102. 
В статье ставится вопрос о необходимости синтеза подходов к исследованию собственности. В результате сравнительного анализа автор определяет основной аспект, обусловливающий несогласованность и противоречивость программ. Таким аспектом является акцентирование одной из составляющих в триаде “человек - коллектив - общество”. Автором ставится вопрос о необходимости преодоления коренного противоречия.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-07-2005
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 1. С. 59-71. 
Статья представляет собой попытку анализа сущности различий между экономической системой, складывающейся в постсоветской России, с одной стороны, и рыночными экономиками большинства стран Запада, с другой. Исследование опирается на традиционно институциональный, неоинституциональный и посткейнсианский подходы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Алексеевич Спиридонов Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 80-92. 
Региональная политика рассмотрена как конкретный вид государственной деятельности, подлежащей классификации и нормированию. В ее методологические основы положена теория регулирования экономики и институциональные позиции государства относительно рынка. Показан пример формирования и реализации региональной политики в Республике Коми.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2011
Г.Д. Оганесян Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 211-213. 
В  статье  рассмотрены  особенности  деятельности  российских  инвестиционных  коммерческих банков. Эти особенности структурированы по следующим направлениям: инвестиционная банковская деятельность; операции на вторичном рынке ценных бумаг; привлечение финансирования;  слияния  и  поглощения.  Отечественные  инвестиционные  банки  в  условиях  современного финансового кризиса находятся лишь на самом начальном этапе освоения классических инвестиционных банковских продуктов. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-08-2012
С.Э Желаева Экономические науки. 2011.  № 12. С. 21-26. 
В статье рассмотрены возможности применения синергетической парадигмы к институциональной стратегии управления экономической системой на основе взаимодействия двух методологических принципов: самоорганизации и нелинейности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2011
Д.Ю. Масленников Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 125-128. 
В статье проводится анализ развития металлургического комплекса Свердловской области за 1990-2009 гг., выделяются его особенности и этапы. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл