Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 695

Опубликовано на портале: 11-03-2011
Владимир Петрович Нехорошков Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 307-316. 
Реализация крупномасштабных инвестиционных проектов, в частности в железнодорожной отрасли, отражается на макроэкономических показателях государства. Проекты могут оказаться как губительными для экономики страны, оттягивая на себя значительные ресурсы государства, при этом не обеспечивая желаемых экономических результатов, так и, наоборот, сильным катализатором дальнейшего роста и развития различных отраслей промышленности, в совокупности обеспечивая значительный рост ВВП. Реализация проекта Юго-Восточного вектора Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской  Федерации до 2030 г. способна стимулировать экономический рост регионов Сибири и Дальнего Востока, а также страны в целом и повысить конкурентоспособность предприятий и отраслей экономики страны в условиях глобальной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2019
В. Стриелковски, Елена Александровна Астахова, Наталья Александровна Ларионова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 3. С. 170-181. 
В данной статье рассматриваются проблемы анализа и оценки кадровых рисков и угроз безопасности персонала, а также безопасности государства с точки зрения новой институциональной теории. Организационные структуры адаптируются и структурируются на основе поведения их участников и факторов внешней среды. Следовательно, на безопасность персонала могут влиять и искажать геополитические, социальные и экономические факторы всех видов. В интересах государства навязать определенную степень регулирования этим процессам и взять контроль в свои руки для блага и блага своих граждан. В последние годы институты кадровой безопасности Российской Федерации претерпевают глубокие изменения. Многие события, происходящие в институциональной среде, могут вызывать кадровые риски и угрозы и, следовательно, влиять на государственную безопасность. Поэтому представляется важным сосредоточить внимание на волатильных факторах, которые могут создавать проблемы для безопасности персонала и оказывать негативное влияние на безопасность государства. В статье анализируются показатели деятельности государственного аппарата и качества государственного управления, коррупционные риски, эффективность реализации кадровых потребностей, риски демографического развития, уровень миграции, а также научно-образовательная система и образовательные риски на при-мере Российской Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2008
Gareth Morgan Российский журнал менеджмента. 2007.  Т. 5. № 4. С. 47-66. 
Цель данной работы — представить элементы радикально-гуманистической критики, предполагающей, что такая дисциплина, как теория организации, оказалась заложницей собственных метафор, а также попытаться понять, как она может начать освобождаться из этого плена. В работе изучается взаимосвязь между парадигмами, метафорами и решением задач, что позволяет увидеть, как теория организации и исследования в этой области выстраиваются на основе переплетения принимаемых на веру предположений. Рассматриваются метафорическая природа теории и значение метафор в построении теории. Приводятся аргументы в пользу теоретического и методологического плюрализма, что сделает возможным развитие новых подходов к анализу организаций. Хотя ортодоксальный подход основан лишь на нескольких метафорах в рамках функциональной парадигмы, можно продемонстрировать потенциальную плодотворность метафор из других парадигм, которые оспаривают основные допущения ортодоксального подхода.
Опубликовано на портале: 19-12-2012
Игорь Салицкий Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 176-195. 
В работе исследуется один из эффектов, вызванных изменением обменного курса рубля — изменение цен на импортируемые товары. Этот эффект носит название «перенос обменного курса в цены импортируемой продукции» (exchange rate pass-through в англоязычной литературе). Основной причиной существования эффекта переноса является изменение издержек производителей, выраженных в валюте покупателя, при изменении обменного курса. В статье представлены современные подходы к моделированию взаимосвязи обменного курса и цен на импортируемые товары. Основой этих подходов являются различные модели олигополистической конкуренции на рынке с неоднородными товарами, то есть товарами с уникальными характеристиками. автор описывает поведение обменного курса рубля по отношению к иностранным валютам за период с 1997 по 2005 год, а также рассматривает динамику и структуру импорта РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-05-2007
Антонио Санчес-Андрес TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 1. С. 8-22. 
Автор ставит проблему поиска альтернативы ортодоксальному подходу в экономической теории, неспособному дать ясное толкование переходному периоду в России. Соответственно, материал статьи раскрывается с точки зрения институциональной концепции, выдвинутой Карлом Поланьи. Содержание работы разбито на две части. В первой излагаются основные идеи Поланьи, касающиеся его интереса к анализу переходного периода (на примере Англии). Эти идеи стали определяющим критерием для анализа современного переходного периода в экономике. Во второй части полученные результаты эксплицируются на случай России; автор делает заключение относительно того, движется ли Россия к рыночной экономике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2011
Светлана Георгиевна Кирдина Социология науки и технологий. 2010.  Т. 1. № 2. С. 9-24. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2008
Gerald F. Davis, Christopher Marquis Российский журнал менеджмента. 2007.  Т. 5. № 4. С. 67-90. 
В статье утверждается, что в конце 1980-х гг. в рамках теории организации произошел сдвиг от парадигмо-ориентированных (paradigm-driven) к проблемно-ориентированным исследованиям (problem-driven work). В середине 1970-х гг. было разработано множество парадигм изучения организаций, включая теорию трансакционных издержек (transaction cost economics), концепцию ресурсной зависимости (resource dependence theory), организационную экологию (organizational ecology), новую институциональную теорию (new institutional theory) и агентскую теорию (agency theory) в финансовой экономике. Эти подходы отражали ключевые тенденции развития крупных корпораций того периода: возрастающую концентрацию, диверсификацию и бюрократизацию. Тем не менее последующие изменения организационных границ, растущая популярность альянсов и сетевых форм организации и усиливающееся влияние финансовых рынков на процесс принятия организационных решений привели к тому, что плодотворность традиционных научных методов для решения вопросов, вытекающих из перечисленных парадигм, снизилась. Мы полагаем, что в условиях происходящих в настоящее время масштабных экономических изменений наиболее адекватны исследования конкретных проблем с использованием теории механизмов (mechanism-based theorizing), рассматривающие в качестве единицы анализа не организацию (organization), а поле (field). Наилучшими примерами таких работ являются разнообразные исследования в рамках институциональной теории, проведенные в течение последних 15 лет, некоторые из которых рассмотрены в статье.
Опубликовано на портале: 15-08-2005
Георгий Борисович Клейнер Российский журнал менеджмента. 2004.  Т. 2. № 4. С. 141-147. 
Реплика на рецензию: Яковлев А.А. В поисках системного взгляда на развитие институтов // Российский журнал менеджмента. 2004. Т. 2. N 4.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Ирина Юрьевна Ховавко Экономические науки. 2011.  № 6. С. 54-58. 
В  статье  рассматривается  механизм платежей  за  загрязнение  окружающей среды, занимающий центральное  место  в  системе  экологического  регулирования  в  нашей  стране.  Существующая система  платежей  обеспечивает  низкий  уровень  интернализации  экологических  экстерналий. Показано, что пути реформирования системы платежей надо искать как выход из институциональной ловушки. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 71-78. 
Статья посвящена современным тенденциям в эволюции института собственности. Особое внимание уделяется поведенческим предпосылкам принятия решений в связи со стимулами и ограничениями, создаваемыми различными режимами института собственности. Рассматривается проблема доминирования института власти–собственности в российской экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Oliver E. Williamson THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 39-49. 
Фрагмент из книги американского экономиста Оливера Уильямсона подводит в некотором смысле итог развития модели человека как в традиционной неоклассической теории, так и в так называемой теории трансакционных издержек, на которой основана очень интересная и весьма популярная в наши дни парадигма «неоинституционализма». Экономическая теория трансакционных издержек описывает человеческую природу, используя понятия ограниченной рациональности и оппортунизма. Первое отражает ограниченность наших познавательных способностей, второе – представляет собой альтернативу посылке о прямом и примитивном следовании индивидов своим интересам. Предлагаемая Уильямсоном систематизация существующих вариантов мотивационного и информационного компонентов модели человека дает достаточно полное представление о современном состоянии исследований в этой области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2016
Соломон Кохен Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 3. С. 6-34. 
Хотя широкое определение социальных институтов как принятых правил поведения при взаимодействии агентов является общепризнанным, но мнения относительно того, как институты возникают и развиваются, лишь частично совпадают друг с другом. С различных точек зрения институты являются результатом эволюции, договора, конвенции, теории игр, политической власти или юридической необходимости. Будучи созданы, институты могут жить своей собственной жизнью и приобретать влияние на всю экономику или общество в аспектах, находящихся за пределами их собственных истоков. Частично совпадающие взгляды на сущность институтов создают впечатление следования фрагментарным подходам при рассмотрении данных вопросов. Рассмотрение вопросов формирования и развития институтов в рамках теории и анализа социальной системы может заметно упростить картину и улучшить понимание. В этом состоит цель данной статьи. В статье показан и применен подход с точки зрения социальной системы для понимания формирования и развития институтов. Статья состоит из двух частей. В первой разрабатывается аналитическая структура, которая рассматривает экономику как социальную систему с интерактивными подсистемами, которые инициируют и поддерживают свои собственные подсистемные институты. Некоторые подсистемы расширяются быстрее, чем другие, приобретая больше влияния. Взаимодействие агентов между подсистемами облегчает доминирование более влиятельной подсистемы и распространение институтов, связанных с подсистемой, по всей социальной системе. Вторая часть статьи иллюстрирует обоснованность подхода с точки зрения социальной системы посредством обзора временной шкалы, которая подчеркивает изменения и эволюцию доминирования основных подсистем и прикрепленных к ним институтов в экономической истории западного мира и, в частности, взаимодействие между подсистемой фирм и подсистемой государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-03-2017
Игорь Михайлович Ширяев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 1. С. 105-116. 
Данная статья посвящена изучению методологии идентификации институтов в институциональной экономике. Выделяется различие подходов старого и нового институционализма. Выделенное различие подходов трактуется в контексте сравнения методологии прагматизма и постпозитивизма. В данной статье представлено применение постпозитивистского подхода к идентификации институтов. Приводится пример изучения института власти-собственности. Идентификация этого института в работах историков и экономистов основана на ряде теоретических обобщений и подкреплена рядом исторических фактов. Другой пример состоит в идентификации институтов и институциональных изменений в сфере высшего образования на основе дискурсивного анализа и проведения интервью с участниками деятельности в рассматриваемой сфере. В данной работе также проводится анализ институтов, регулирующих высшее образование, и предлагается расширение концепции власти-собственности на сферу высшего образования путем выдвижения гипотезы о существовании в данной сфере института государственного управления-регулирования. Данный институт предписывает акторам в сфере высшего образования действовать в соответствии с задачами государственной политики, что может быть осуществлено только в форме бюрократизации высшего образования. В статье рассмотрены регулярности поведения, формируемые идентифицированным институтом. Функционирование института государственного управления-регулирования в сфере высшего образования проиллюстрировано примерами регулярностей поведения, возникающих в результате деятельности в соответствии с данным институтом. Также в статье показаны возможности опровержения выдвинутой гипотезы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Михайлович Геец Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №2. С. 85-97. 
Трансформационные процессы, которые происходят сегодня в Украине после более чем десятилетних изменений и в значительной мере спонтанных поисков путей выхода из кризиса, охватившего не только экономику, но и многие стороны жизни общества в целом, должны обрести прежде всего упорядоченность и целеустремленность. Именно потому власть стремится отыскать новый баланс интересов и механизмов взаимодействия между государством, рынком и обществом, поскольку лишь на этом пути возможно дальнейшее продвижение вперед. Автор рассматирвает эту проблему, сложность которой заключается в том, что ее решение требует не просто перераспределения власти между институтами, которые представляют государство, рынок, общество в целом, а, в связи с изменением общественных ценностей и приоритетов за годы реформ, - трансформации самих этих институтов, ориентированной на достижение нового консенсуса, в том числе и политического.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2006
Виктор Меерович Полтерович Экономика и математические методы. 2002.  Т. 38. № 4. С. 95-103. 
По мнению автора, экономическая наука в 90-е гг. потерпела наиболее крупное поражение за весь период своего существования: прогнозы экспертов никогда не были столь далеки от реальности. Анализируя статью профессора Хиллмана, Полтерович констатирует, что осознание элитой необходимости ограничить политическое влияние на распределение благ в обществе – необходимый, но недостаточный элемент политической (гражданской) культуры в эффективной экономике. Однако, отмечает он, в западных разработках фактически не обсуждаются механизмы политического воздействия, ведущие к глубокому экономическому спаду. В статье исследуются факторы трансформационного спада и влияния гражданской культуры на реформы. Анализируя ситуация в современной России, автор приходит к выводу, что решающим культурным фактором, мешающим экономическому росту, является отсутствие у россиян доверия к государственным институтам, рыночным структурам и друг к другу.
ресурс содержит прикрепленный файл