Статьи
Всего статей в данном разделе : 694
Опубликовано на портале: 14-10-2016
Иван Вадимович Розмаинский
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2016.
Т. 8.
№ 3.
С. 35-46.
В статье сравниваются подходы посткейнсианства и Д. Норта к анализу неопределенности и роли институтов в ее снижении. Автор подчеркивает, что посткейнсианство было первой школой экономической мысли, сделавшей неопределенность отправным пунктом своей исследовательской программы, однако их подход к этому феномену остался незамеченным. Многое из того, что написал Д. Норт о неопределенности, было сказано посткейнсианцами задолго до него. Не случайно, обсуждая понятия эргодичности и неэргодичности, Д. Норт ссылается на лидера посткейнсианцев П. Дэвидсона. Оба подхода приходят к выводу о том, что неоклассическая теория, игнорирующая «подлинную» (фундаментальную) неопределенность, не может быть применима для решения проблем реального мира. В статье также показаны различия между этими двумя подходами. В то время как теория Д. Норта объясняет, почему многие системы не способны к устойчивому экономическому росту, посткейнсианцы акцентируют проблемы, с которыми сталкиваются системы, воспринимаемые как успешные. Эти проблемы связаны с тем, что институциональная эволюция может уменьшить эффективность снижения неопределенности, и проявляются в макроэкономических и финансовых кризисах.


Опубликовано на портале: 26-10-2005
Светлана Георгиевна Кирдина
TERRA ECONOMICUS.
2004.
Т. 2.
№ 2.
С. 40-54.
Автор анализирует историю адаптации институциональной теории в российской экономической
науке.



Потребность в альтернативе [статья]
Опубликовано на портале: 20-07-2007
Максим Александрович Корытцев
TERRA ECONOMICUS.
2005.
Т. 3.
№ 2.
С. 132-135.
Рецензия на книгу В. В. Вольчика «Эволюционная парадигма и институциональная
трансформация экономики». Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 2004. - 318 с.



Опубликовано на портале: 15-03-2006
Виктор Меерович Полтерович
Политический журнал.
2005.
№ 13(64).
С. 2-5.
В статье ставится проблема выработки государственного стандарта на проекты реформ. Автор анализирует причины неудач реформирования России в 90-е годы, рассматривает сам процесс возникновения и осуществления проектов реформ. На этой основе формулируется проблема стандартизации проектов институциональных реформ и процедур их оценки с учетом специфики объекта проектирования. Приводится характеристика того, что должен содержать проект институциональных реформ.


Права собственности в переходной экономике: комментарии по поводу того, что знают
экономисты [статья]
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Lee Benham
Экономическая наука современной России.
1999.
№ 3.
С. 123-138.
Анализируется, каким образом распределены права собственности в переходной экономике,
рассматриваются исторические примеры. На исторических примерах иллюстрируются различные
типы прав собственности на землю и как они связаны с трансакционными издержками.
Обсуждаются проблемы приватизации, примеры проведения и последствия различных реформ.


Опубликовано на портале: 19-12-2012
Фрэнк Истербрук
Экономическая политика.
2010.
№ 6.
С. 75-98.
Автор обосновывает, что «традиция негостеприимства» в антимонопольном правоприменении вызывает существенные издержки и заставляет судей отвергать экономически эффективные деловые практики. Он также заключает, что главная альтернатива «традиции негостеприимства» — правило взвешенного подхода — также не обеспечивает судей адекватными ориентирами вследствие его расплывчатости. Оно также не помогает соизмерять различные относящиеся к делу факторы. Исходя из этого автор предлагает собственный альтернативный подход, основанный на анализе издержек и ошибок, для разрешения антимонопольных дел: судьям по аналогии с подходом экономистов следует применять серию презумпций, или «фильтров», которые направляли бы расследование. Автор полагает, что это облегчило бы бизнесу планирование деятельности и снизило судебные издержки.


Предисловие к дискуссии [статья]
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Валерьевич Латов
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2012.
Т. 4.
№ 3.
С. 33-33.
В нашем журнале полустихийно-полусознательно формируется новая регулярная рубрика — «Научная дискуссия». Речь идет об обсуждении новых книг, содержащих оригинальные концепции. Первым опытом такого обсуждения стала подборка статей, посвященных «Сибирскому проклятию» американских русологов Ф. Хилл и К. Гэдди, опубликованная в 1-м выпуске «Журнала институциональных исследований» за прошлый год. В данном номере журнала публикуется новая подборка, которая посвящена «Экономическим институтам старообрядчества» экономиста из Санкт-Петербурга Д.Е. Раскова. Редакция журнала постарается и в дальнейшем организовывать не менее одной научной дискуссии ежегодно.


Опубликовано на портале: 19-02-2009
Владимир Максович Ефимов
Вопросы экономики.
2007.
№ 8.
С. 49-67.
Автор статьи возобновляет "спор о методах" с учетом современных достижений философии науки. Он предлагает осуществить восстановление методологическиих и методических достижений интерпретативной институциональной экономики в других социальных науках.


Опубликовано на портале: 25-08-2008
Виталий Леонидович Тамбовцев
TERRA ECONOMICUS.
2007.
Т. 5.
№ 3.
С. 9-17.
Стремление к систематическому описанию предметного поля любой теории возникает в ходе ее развития тогда, когда, с одной стороны, в ней вырабатывается значительное число теоретических обобщений и эмпирических разработок, а с другой стороны, теория начинает становиться массово преподаваемой учебной дисциплиной. Для новой институциональной экономической теории (НИЭТ) к настоящему времени вполне созрели обе упомянутые предпосылки.


Опубликовано на портале: 22-03-2011
Б.А. Жаппуева
Экономические науки.
2010.
Т. 71.
№ 10.
С. 180-183.
Статья посвящена проблемам регулирования обращения твердых бытовых отходов, содержит краткий анализ системы экологических платежей за негативное воздействие на окружающую среду и оказания услуг по вывозу отходов, а также основные направления совершенствования данной области. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 13-07-2016
Вячеслав Витальевич Вольчик, О.Ю. Посухова
TERRA ECONOMICUS.
2016.
Т. 14.
№ 2.
С. 159-173.
Прекариат стал значимым явлением современного общества. В данной работе проблема прекариатизации общества рассматривается через призму трансформации институтов, технологий и механизмов регулирования. Важным аспектом, влияющим на современный рынок труда, является институт образования. Современные социальные порядки характеризуются увеличивающейся продолжительностью образования. Высшее образование в развитых странах становится все более доступным и охватывает большинство молодежи, что приводит к смещению акцентов с его профессиональной ориентации на общекультурную. Неравновесие или избыточность на рынке труда молодежи с высшим образованием нельзя рассматривать вне социального контекста, а также процессов социализации и формирования гражданского общества. Институты являются более инертными, чем механизмы регулирования. Это приводит к асинхронности их изменений, которая может быть рассмотрена в контексте дихотомии Веблена. Неустойчивость, отсутствие социальных гарантий у представителей прекариата обусловлены новым качеством институтов и их некомплементарности механизмам регулирования. Реакция общества на быстрые изменения физических и социальных технологий рассматривается в контексте возникновения движения новых луддитов. Ускоряющиеся институциональные изменения рассматриваются в контексте профессиональной идентичности, возникновения новых профессий и форм занятости, обусловленных прогрессом физических и социальных технологий. В условиях прекариатизации современного общества восприятие работниками значимости собственной профессиональной реализации, основанное на существующем понимании инструментарных социальных ценностей, связанных с их профессией, может не соответствовать существующим механизмам регулирования и социальным технологиям, формируя устойчивую ловушку прекариата.


Опубликовано на портале: 31-12-2016
О.Ю. Посухова, Артём Ильич Маскаев
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2016.
Т. 8.
№ 4.
С. 92-105.
Стремительная урбанизация и продолжающийся процесс глобализации изменяют прежние формы социальной жизни. Современный город представлен как пространство, определяемое повседневными правилами поведения. В результате институциональных и технологических изменений возрастает нестабильность и неопределенность положения жителя современного мегаполиса, что сопровождается изменением привычных форм занятости в сторону «увеличения гибкости» и, как следствие, – прекариатизации. Прекариат стал значимым явлением современного общества. В данной работе проблема прекариатизации мегаполиса рассматривается через призму размывания профессиональной идентичности в условиях непрерывной смены видов деятельности, и интернализации неявного знания.Неявное знание выступает в роли передаточного механизма между профессиональной идентичностью и положением прекариата на рынке труда. С одной стороны, отсутствие профессиональной идентичности – барьер для получения неявного знания и включения в профессиональную сеть. С другой стороны, в условиях прекариатизации отсутствие неявного и специальных знаний ставит индивида в неудобное положение, каждый раз вынуждая начинать все с начала, становясь новичком. Непрерывная смена мест работы не позволяет усвоить эксплицитные практики и стать профессионалом в определенной сфере и, как следствие, сформировать профессиональную идентичность. В случае непостоянной занятости человек мелькает как элемент мозаичного набора в калейдоскопе ситуативных технологий, лишаясь личностной целостности.


Опубликовано на портале: 04-10-2012
А.Г. Зельднер, Р.И. Ширяева
Экономические науки.
2012.
№ 1.
С. 7-14.
Рассмотрен опыт приватизации в России, ее эффективность, новый этап и возможные альтернативные варианты приватизации.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Сергеевич Шведов
Экономический журнал ВШЭ.
2002.
Т. 6.
№ 2.
С. 193-216.
В работе показано, как выводятся уравнения с частными производными для цен финансовых
инструментов. На примере конвертируемых облигаций и европейских опционов на акции
продемонстрировано, как ставятся начальные и краевые условия, приводящие для одного
и того же уравнения к совершенно разным решениям. Представлены результаты расчетов,
в том числе и с использованием одной новой для данной области разностной схемы.



Опубликовано на портале: 06-08-2010
Александр Викторович Шмаков, С.П. Петров
TERRA ECONOMICUS.
2010.
Т. 8.
№ 2.
С. 123-130.
В статье приводится критический анализ использования критерия справедливости при оценке законодательства, описаны достоинства и недостатки базовых критериев оценки эффективности законодательства, проведен анализ эффективности статей 178 и 179 Гражданского кодекса РФ.

