Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 694

Опубликовано на портале: 20-07-2007
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 73-82. 
Изучение закономерностей развития такого полузабытого и отправленного в запасники истории порядка организации экономической и политической жизни общества, как меркантилизм, может дать много полезного для понимания фундаментальных причин институциональной трансформации и развития переходных экономик. Важность изучения особенностей данного типа институциональной организации экономики определяется тем фактом, что само существование меркантилизма связано со значительной и, может быть, самой опасной атакой на фундаментальный принцип жизни общества - принцип свободы. В статье изучается один из типов экономического порядка - меркантилизм, рассматривается природа меркантилизма, его институциональная структура. Рассматриваются отличия экономической системы, основанной на принципах меркантилизма, от плановой и рыночной экономик.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-03-2017
Наталья Анатольевна Розинская Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 1. С. 39-50. 
Работа посвящена сравнительному анализу социально-экономического развития Португалии и Голландии - двух небольших стран, на определенном этапе своей истории добившихся общеевропейского лидерства и сыгравших огромную роль в переходе Европы от Средневековья к Новому времени. Анализ ведется с позиций институциональной теории, во многом основываясь на концепциях Д. Норта и Д. Асемоглу - Дж. Робинсона. Автор констатирует значительное сходство исходных условий двух стран в Средние века, в частности – размер территории, населения, географическое положение, длинная береговая линия, раннее и успешное развитие навигации, рыболовства, судостроения, появление сильных торгового и военного флотов, неплодородные почвы, импорт зерна и т.д. Затем автор выявляет «небольшие отличия», которые со временем и под воздействием внешних шоков привели к различным траекториям социально-экономического развития. В качестве таких шоков выделяются сначала природно-климатические изменения в Голландии XIV в. и внешнеполитические обстоятельства (борьба с Кастилией) в случае Португалии, а затем – Великие географические открытия. В статье подробно анализируется влияние внешней (прежде всего колониальной) торговли на развитие двух стран. Показан процесс постепенной утраты Португалией, а затем и Голландией ведущей роли в мировой торговле. Отмечается, что в отличие от Португалии, остававшейся отсталой аграрной страной вплоть до XX в., Голландия, даже потеряв монопольное положение в международной торговле, не перестала быть одной из самых развитых и богатых стран Европы. В последней части статьи автор анализирует причины расхождения траекторий развития Португалии и Голландии. Рассматривается концепция «культурного капитала» Л. Харрисона, теория «обществ открытого/закрытого доступа» Норта, Уоллиса, Вайнгаста, теория Асемоглу и Робинсона о роли экстрактивных и инклюзивных политических институтов применительно к исследуемым историческим событиям. В заключении автор анализирует влияние структуры экономики двух стран, в момент вовлечения их в активную международную торговлю, на дальнейшее экономическое развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2016
Виктор Евгеньевич Дементьев, Елена Владимировна Устюжанина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 3. С. 91-101. 
В статье обсуждаются различные основания, которые могут обуславливать власть одного агента над другими, в том числе статус, право распоряжения ресурсами, насилие, монополия, экономическая зависимость, сила личности. Приводятся примеры различных типов власти. Обосновываются их взаимосвязь и взаимопроникновение. Рассматриваются основные причины возникновения и стабилизации различных форм зависимости. Показывается, что распространенное представление о господстве в рыночной экономике власти-собственности основано на упрощенной объясняющей модели рыночного взаимодействия. Наибольшее внимание уделяется неявным формам власти, в том числе неявной монополии и добровольной экономической зависимости. Выделяются причины неявной монополии, ведущей, как и явная монополия, к субординации экономических агентов. Анализируются ситуации, когда экономические агенты оказываются в подчиненном положении, соблазнившись (власть-искушение) текущими выгодами сотрудничества (эффект мышеловки). Исследуется историческая ретроспектива оснований власти. Делается вывод о том, что для современной экономики характерны сочетание различных способов координации экономической деятельности и использование преимущественно гибридных форм власти. Отмечается, что новые виды основания власти не вытесняют старые виды, а сочетаются с ними, модифицируя действие и проявления традиционных факторов экономической зависимости. При этом основания такой зависимости становятся более закамуфлированными. Современные варианты добровольного объединения и координации деятельности формально независимых агентов: отношенческие контракты, сети, союзы и т.п. – не снимают проблему зависимости, а вместе с ней и проблему неравномерного распределения выгод и издержек, а делают ее более сложной и многоаспектной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 12-18. 
В статье анализируется влияние проблемы доверия на результативность модернизации институтов. Рассматриваются вопросы, связанные с дисменеджментом и увеличением контроля при проведении институциональных реформ в сфере образования. Проблема доверия должна находить свое разрешение в контексте улучшения качества социального капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2013
Владимир Васильевич Мельников Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 3. С. 114-124. 
В статье показаны проявления, причины и некоторые последствия оппортунистического поведения при проведении государственных закупок. Приведены основные барьеры на пути формирования эффективной контрактной системы. Оппортунизм характеризуется как экономическая и этическая проблема, приводящая к росту трансакционных издержек и требующая для своего решения создания новой системы стимулов для экономических агентов. Варианты оппортунистического поведения дифференцированы по их принадлежности к внутренней и внешней среде организации по отношению к поставщику и заказчику. Показаны положительные и отрицательные стимулы на пути соблюдения соглашений в сфере государственных закупок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-08-2007
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 4. С. 47-54. 
Настоящая статья акцентирует внимание на проблеме отбора, которая в экономической теории незаслуженно отнесена на периферию. Действительно, в экономической науке отбору уделяется значительно меньшее внимание, чем проблеме выбора. В самом начале формирования экономической науки как области знания отбор играл значительно большую роль. Более того, идеи экономистов повлияли на возникновение эволюционной биологии. Статья является попыткой привлечь внимание к данной проблеме.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2014
Мария Анатольевна Герасименко, Мария Владимировна Лысюк Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 68-78. 
В данной работе рассмотрена проблема «принципал-агент», специфичная для исламской банковской системы. Для решения проблемы морального риска, возникающей в рамках этой системы, авторами предложены механизмы как внутреннего, так и внешнего мониторинга. Теоретическая модель, основанная на методе внутреннего мониторинга с вознаграждением, показывает, что моральный риск тем ниже, чем выше штраф за оппортунизм. Особое влияние культуры, присущей странам с исламской банковской системой, обеспечивает эффективность внешнего механизма борьбы с моральным риском - религиозные установки не позволяют агентам вести себя оппортунистически. Также важно, что религия влечет за собой создание еще одного внутреннего механизма борьбы с моральным риском - создание особых Религиозных Комитетов, эффективность деятельности которых регулируется взаимодействием трехуровневой системы мониторинга. В конце работы приведен пример функционирования Финансового дома Амаль в Татарстане. Авторы приходят к выводу, что далеко не все механизмы, присущие работе банков в исламских странах, пока реализованы в условиях банковской системы Татарстана.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
Анатолий Александрович Кин, Евгений Борисович Кибалов Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 67-91. 
В статье авторы выдвигают и обосновывают научную гипотезу, состоящую в том, что успех крупномасштабных инвестиционных российских проектов, таких как проекты сооружения Транссибирской магистрали, создания атомной промышленности и освоения нефтегазовых ресурсов Западной Сибири, объясняется их высокой степенью защищенности от разнообразных рисков, порождаемых как флуктуациями внешней среды проектов, так и сложностью самих проектов. Поднимаются вопросы сохранения и приумножения потенциала российских проектов, для этого авторами проводится анализ существующих проектов, как успешных, так и не очень и даже провальных. При проведении анализа акцентируется внимание на методах учета фактора неопределенности при обосновании инвестиционных проектов, показывается, что когда такой учет был адекватен масштабам и сложности проекта, то результат был близок к желаемому.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2011
Т.Е. Гришина Экономические науки. 2010.  Т. 66. № 5. С. 54-60. 
В статье рассмотрены формы нарушений прав собственности на труд работника, проанализированы проблемы защиты прав собственности на внутрифирменном рынке труда в России. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Валерий Васильевич Зотов, Василий Федорович Пресняков, Валерий Оскарович Розенталь Экономическая наука современной России. 2002.  № 3. С. 40-55. 
Рассматриваются понятийный аппарат, положения и инструментарий институционального анализа системных функций предприятий. Приведены структура и содержание анализа институционального состояния российских предприятий, даются качественные оценки этого состояния. Вьщелены направления и факторы совершенствования организационно-правовых форм деятельности российских предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Олег Сергеевич Сухарев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 37-46. 
В статье обсуждаются проблемы экономических изменений и определяющих их факторов. Вопрос институциональной эффективности на уровне макроэкономики раскрывается посредством анализа психологических моделей поведения агентов, что формирует направления анализа институциональной макроэкономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2010
Масамиси Сасаки, Владимир Александрович Давыденко, Юрий Валерьевич Латов, Наталия Валериевна Латова, Гариф Сергеевич Ромашкин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2009.  Т. 1. № 1. С. 20-35. 
В статье поднимается вопрос о необходимости разработки корректной методики измерения уровня институционального доверия среди населения России, являющегося важнейшим элементом социального капитала нации. Отмечаются недостатки, характерные для стандартной методики исследования феномена институционального доверия в российских исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2011
М.Н. Энеева, А.Р. Ульбашева Экономические науки. 2010.  Т. 70. № 9. С. 151-155. 
В статье  выявлены основные проблемы и парадоксы в социальном и  экономическом развитии Северного Кавказа. Указано, что основная проблема в социально-экономическом развитии Северного Кавказа состоит в неразвитости современных институтов, формирующих инновации. В целях повышения эффективности управления территорией предложено основной акцент сосредоточить на модернизации институциональной структуры. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-05-2007
Андрей Евгеньевич Шаститко Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 2. С. 3-24. 
В статье представлены взаимосвязи между различными аспектами корпоративного управления, рассмотренные сквозь призму инструментария новой институциональной экономической теории. Обозначены ключевые характеристики и проблемы корпоративного управления в России с учетом особенностей выбранного режима осуществления трансформации, в том числе приватизации как ключевого для становления системы корпоративного управления в России элемента институциональных изменений. Очерчено поле возможных изменений в сфере корпоративного законодательства, направленных на повышение эффективности системы корпоративного управления. Раскрыты основные характеристики подхода, на основе которого следует рассматривать предложения по совершенствованию корпоративного законодательства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2012
Ольга Спиридоновна Белокрылова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 128-130. 
Рецензия на монографию «Проблемы легитимности экономических институтов: российский опыт», подготовленную к.э.н. М.А. Вахтиной. Рецензенты: доктор экономических наук, профессор Р.М. Нуреев, доктор экономических наук, профессор Н.П. Колядин.
ресурс содержит прикрепленный файл