Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 685

Опубликовано на портале: 10-08-2012
Олег Сергеевич Козлов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 11-31. 
В статье предлагается анализ взаимосвязи и определяющих факторов крупной и бытовой коррупции в свете институционального подхода. Слабость таких институтов, как обеспечение прав собственности, ведет к высокому уровню крупной коррупции, что в свою очередь обусловливает неэффективное производство общественных благ (недостаточное финансирование программ здравоохранения, образования, социального обеспечения и проч.). Это приводит к росту бытовой коррупции в соответствующих секторах. Указанная гипотеза находит подтверждение на базе данных международной статистики; для оценки бытовой коррупции используются новые уникальные данные проекта Трансперенси Интернэшнл Барометр Мировой Коррупции (Global Corruption Barometer).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Сергей Валерьевич Малахов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 6-21. 
Когда ожидаемая экономия на покупках больше ставки заработной платы, условие оптимального поиска приводит к отрицательной предельной полезности досуга. Поиск трансформирует классический эффект дохода в индивидуальном предложении труда, и время досуга начинает дополнять время поиска. Потребители компенсируют досуг, имеющий отрицательную полезность, покупкой статусных товаров на рынках с высоким разбросом цен. Статусное потребление дополняет демонстративный досуг и создает «эффект Веблена», равно как и эффект «садоводства на борту лодки».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2012
В.В. Матвеев Экономические науки. 2011.  № 11. С. 123-126. 
В статье речь идет о том, что инвестиции в инфраструктуру - это идеальный путь перераспределения  ресурсов  и  рабочей  силы  из  стагнирующих  секторов  экономики  в  отрасли,  способные обеспечить  долгосрочный  экономический  рост.  Неадекватная  инфраструктура  тормозит  процессы углубления международного разделения труда и развития экономического обмена на глобальном  экономическом  пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2015
Евгений Всеволодович Балацкий, Наталья Александровна Екимова TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 4. С. 31–51. 
В статье предлагается альтернативный измеритель эффективности институтов – базовый индекс институционального развития (БИИР). Необходимость разработки подобного рода индикатора обусловлена субъективностью и политической ангажированностью большинства западных инструментов измерения качества институтов, а также низким уровнем доверия экспертного сообщества этим измерителям. Отличительная особенность разработанного индекса заключается в том, что он основывается исключительно на объективных данных, которые могут быть легко перепроверены экспертным сообществом. В основу построения БИИР положена идеология учета двух полярных сторон институтов – предоставляемых ими гарантий и свобод. Одновременно с этим все институты делятся на три большие группы: социальные, экономические, политические. Осуществлена апробация БИИР в международном и национальном контекстах. Международный аспект представляет собой построение рейтинга БИИР для выборки из восьми государств мира – США, Германии, Великобритании, Белоруссии, Украины, Киргизии, Армении и России. Расчеты позволили установить наличие европейской (континентальной) и атлантической (англо-саксонской) моделей институционального строительства. Показано, что все страны с переходной экономикой сначала обеспечивают основательные институциональные гарантии и лишь потом приступают к обеспечению институциональных свобод. Ретроспективный анализ российского БИИР показал, что за последние 15 лет самые большие успехи страной были сделаны по линии повышения политической стабильности, в то время как главной проблемной зоной предыдущего периода развития стало закрепощение экономических институтов. Построенный БИИР успешно прошел макроэкономическое тестирование посредством его встраивания в обобщенную производственно-институциональную модель экономического роста. Раскрыты тенденции в институциональной эффективности России, показаны сильные и слабые стороны реализованной российской институциональной модели развития национальной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-10-2012
И.А. Киршин, А.В. Титов Экономические науки. 2012.  № 2. С. 33-37. 
В статье предложена и обоснована гипотеза эффективности процесса накопления знаний, основанная на использовании метода производственной функции и алгебраических свойствах информации,  а  именно  идемпотентности  сложения  информации.  Разработанная  гипотеза  предоставляет аналитический  инструментарий для прогнозирования трендов эффективности накопления знаний. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-08-2013
Маргарита Владимировна Курбатова, Сергей Николаевич Левин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 1. С. 55-80. 
Институциональные преобразования системы высшего профессионального образования, как и всей социальной сферы, оказались в числе первоочередных задач нового политического цикла. В течение 2012 года был принят ряд нормативных актов, определяющих направленность и механизмы данных институциональных преобразований, в том числе переход на принципы эффективного контракта. В статье изложены результаты институционального анализа нормативных актов по переходу к эффективному контракту в сфере высшего профессионального образования. Дана характеристика академического контракта и моделей его реализации; рассмотрены концепции эффективного контракта в вузах, предложенные, с одной стороны, либеральным экспертным сообществом, а, с другой - правящей бюрократией, проведен их сравнительный анализ; показаны причины провала институционального проекта либерального экспертного сообщества и последствия реализации проекта российских властей для российского высшего образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2013
Елена Владимировна Михалкина, В.А. Алешин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 89-100. 
В статье представлено концептуальное понимание содержания, институциональных основ реализации эффективного контракта как управленческой технологии. Отражен процесс формирования эффективного контракта в системе высшего образования, показано, что эффективный контракт может выступать инструментом управления кадровым потенциалом образовательных организаций. Это, в свою очередь, позволит в рамках внутренней кадровой политики сформировать управляемую систему мотивации и стимулирования труда основного персонала (научнопедагогических работников) и развивать в дальнейшем концепцию кадрового аудита, т. е. методики измерения степени достижения научными и педагогическими работниками академических результатов деятельности, включая научные и образовательные проекты. Дана характеристика контрактной системы реализации социально-трудовых отношений в вузе, выявлены административно-управленческие и общие академические преимущества от внедрения эффективного контракта в высшей школе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2010
Марина Юрьевна Малкина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 2. С. 148-156. 
Рецензия на книгу Нуреева Р.М. и Латова Ю.В. «Россия и Европа: эффект колеи (опыт институционального анализа истории экономического развития)». Калининград: Изд-во РГУ ИМ. И. Канта, 2010. 531 С.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2016
Борис Васильевич Корнейчук TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 78-87. 
Идея «колеи развития» (Path Dependence) играет заметную роль в российских экономических работах институционального направления и в качестве элемента массового сознания обретает также идеологический подтекст, символизируя традиционный глубокий раскол на западников и славянофилов (никонианцев и староверов и др.) в обществе и предопределенность хода истории по некоему «особому пути». Показано, что абсолютизации инерционного эффекта «колеи» в ущерб инновационным факторам имеет шесть основных причин: 1) традиции тоталитарного общества укрепили в сознании людей убеждение в неспособности отдельного человека влиять на ход истории; 2) укоренившаяся философия исторического материализма несовместима с трактовкой человека как самостоятельного фактора развития; 3) механистический характер теории «мейнстрима» нашел множество сторонников среди российских экономистов, поскольку он согласуется с логикой исторического материализма и его жесткой причинно-следственной связью между развитием техники и «надстройки»; 4) тезис о неисправимой исторической ошибке часто используется для исторического обоснования детерминизма «колеи»; 5) консервативная волна в российской истории длится более пятнадцати лет и является в первую очередь реакцией общества на радикальные перемены 1990-х гг.; 6) творчество как общественное явление до сих пор не интегрировано в экономическую теорию в силу того, что не подлежит строгой формализации. Предложена концепция «эффекта новатора», которая противостоит детерминистской трактовке QWERTY-эффекта и отражает центральную роль творческого индивида в развитии институтов постиндустриального общества. Показано, что методологические принципы экономизма и формализма, характерные для многих работ в области «колеи развития», не позволяют исследовать инновационные факторы развития институтов. Эффект новатора определен как воздействие творческого человека на изменение институтов, основанное на осознании им личной моральной ответственности за развитие общества. Концепция «эффекта новатора» поможет восстановить баланс инерционных и инновационных факторов в теории развития, преодолеть доминирование консервативной трактовки идеи «колеи» и ее негативное влияние на экономическое развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 4-5. 
2012 год богат на юбилеи — особенно, связанные с историей России.Наиболее важными являются, конечно, 20-летие «гайдаровских» реформ (1992 г.), 200-летие Отечественной войны 1812 г. и 400-летие победы народного ополчения (освобождение Москвы в 1612 г.), которое положило конец Смутному времени. Если как следует подумать, то обнаружатся еще две важные круглые даты — 250-летие Манифеста Петра III «О вольности дворянства» (1762 г.), который стал началом эмансипации российского общества от государства, а также 1150-летие легендарного «призвания варягов» (862 г.), положившее начало российскому государству.
ресурс содержит прикрепленный файл