Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 694

Опубликовано на портале: 27-10-2013
Елена Владимировна Михалкина, В.А. Алешин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 89-100. 
В статье представлено концептуальное понимание содержания, институциональных основ реализации эффективного контракта как управленческой технологии. Отражен процесс формирования эффективного контракта в системе высшего образования, показано, что эффективный контракт может выступать инструментом управления кадровым потенциалом образовательных организаций. Это, в свою очередь, позволит в рамках внутренней кадровой политики сформировать управляемую систему мотивации и стимулирования труда основного персонала (научнопедагогических работников) и развивать в дальнейшем концепцию кадрового аудита, т. е. методики измерения степени достижения научными и педагогическими работниками академических результатов деятельности, включая научные и образовательные проекты. Дана характеристика контрактной системы реализации социально-трудовых отношений в вузе, выявлены административно-управленческие и общие академические преимущества от внедрения эффективного контракта в высшей школе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2010
Марина Юрьевна Малкина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 2. С. 148-156. 
Рецензия на книгу Нуреева Р.М. и Латова Ю.В. «Россия и Европа: эффект колеи (опыт институционального анализа истории экономического развития)». Калининград: Изд-во РГУ ИМ. И. Канта, 2010. 531 С.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2016
Борис Васильевич Корнейчук TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 1. С. 78-87. 
Идея «колеи развития» (Path Dependence) играет заметную роль в российских экономических работах институционального направления и в качестве элемента массового сознания обретает также идеологический подтекст, символизируя традиционный глубокий раскол на западников и славянофилов (никонианцев и староверов и др.) в обществе и предопределенность хода истории по некоему «особому пути». Показано, что абсолютизации инерционного эффекта «колеи» в ущерб инновационным факторам имеет шесть основных причин: 1) традиции тоталитарного общества укрепили в сознании людей убеждение в неспособности отдельного человека влиять на ход истории; 2) укоренившаяся философия исторического материализма несовместима с трактовкой человека как самостоятельного фактора развития; 3) механистический характер теории «мейнстрима» нашел множество сторонников среди российских экономистов, поскольку он согласуется с логикой исторического материализма и его жесткой причинно-следственной связью между развитием техники и «надстройки»; 4) тезис о неисправимой исторической ошибке часто используется для исторического обоснования детерминизма «колеи»; 5) консервативная волна в российской истории длится более пятнадцати лет и является в первую очередь реакцией общества на радикальные перемены 1990-х гг.; 6) творчество как общественное явление до сих пор не интегрировано в экономическую теорию в силу того, что не подлежит строгой формализации. Предложена концепция «эффекта новатора», которая противостоит детерминистской трактовке QWERTY-эффекта и отражает центральную роль творческого индивида в развитии институтов постиндустриального общества. Показано, что методологические принципы экономизма и формализма, характерные для многих работ в области «колеи развития», не позволяют исследовать инновационные факторы развития институтов. Эффект новатора определен как воздействие творческого человека на изменение институтов, основанное на осознании им личной моральной ответственности за развитие общества. Концепция «эффекта новатора» поможет восстановить баланс инерционных и инновационных факторов в теории развития, преодолеть доминирование консервативной трактовки идеи «колеи» и ее негативное влияние на экономическое развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 4-5. 
2012 год богат на юбилеи — особенно, связанные с историей России.Наиболее важными являются, конечно, 20-летие «гайдаровских» реформ (1992 г.), 200-летие Отечественной войны 1812 г. и 400-летие победы народного ополчения (освобождение Москвы в 1612 г.), которое положило конец Смутному времени. Если как следует подумать, то обнаружатся еще две важные круглые даты — 250-летие Манифеста Петра III «О вольности дворянства» (1762 г.), который стал началом эмансипации российского общества от государства, а также 1150-летие легендарного «призвания варягов» (862 г.), положившее начало российскому государству.
ресурс содержит прикрепленный файл