Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 708

Опубликовано на портале: 27-08-2003
Gary Stanley Becker THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 24-40. 
Понимание экономической теории как абстрактной науки о рациональном выборе, не связанной с определенной сферой человеческой деятельности, привело к явлению, называемому «экономическим империализмом». Элементы метода экономического анализа – определение возможных альтернатив, соизмерение результатов и затрат, решение задачи о максимизации целевой функции – стали активно применяться и в других общественных науках: социологии, политологии, истории. В принципе оказалось возможным дать различным явлениям общественной жизни – нормам, обычаям, институтам – рациональное «экономическое» истолкование (не путать с материалистическим экономическим детерминизмом). Основоположником данного направления по праву считается автор данной статьи, профессор Чикагского университета Гэри Беккер, лауреат Нобелевской премии по экономике 1992 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2007
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 126-131. 
В статье проведен экономический анализ уголовного процесса в странах гражданского права. Рассматривается модель, представленная Сайрусом Чу, (Cyrus Chu C.Y. Note. An Economic Analysis of the Criminal Proceedings in Civil-law Countries // International Review of Law and Economics. 1991. V. 11. P. 111–116), в которой анализируется поведение правонарушителя при различных типах уголовных процессов и их влияние на общие социальные издержки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2012
Герман Оскарович Греф Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 20-29. 
В целом институциональная среда в России не отвечает задаче диверсификации экономики и достижения уровня развития развитых стран. Поэтому для устойчивого роста в послекризисный период необходима новая «дебюрократизация» экономики, приватизация значительной части государственной собственности и совершенствование управления другой частью, активная политика по развитию конкуренции и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2013
С.П. Петров TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 62-71. 
Актуальность оценки эффективности норм антимонопольного законодательства в современных условиях обусловлена созданием Россией, Казахстаном и Белоруссией Единого экономического пространства (ЕЭП) и разработкой общего для стран-участниц антимонопольного законодательства. Для того чтобы разрабатываемый закон удовлетворял предъявляемым к нему требованиям, необходимо, чтобы в основу проектируемых институтов было заложено адекватное современности понятие эффективности. Несмотря на то, что антимонопольное законодательство ЕЭП носит рекомендательный характер, нет сомнений, что для российской антимонопольной политики оно будет основным ориентиром в дальнейшем развитии, тем самым косвенно будет определять реалии антимонопольного регулирования, оказывать значительное влияние на хозяйственную деятельность в Российской Федерации. В связи с этим возникает необходимость в проведении оценки эффективности норм антимонопольного законодательства.В статье представлен подход к определению понятия эффективности норм антимонопольного законодательства, показано воздействие норм антимонопольного законодательства на развитие конкуренции и на общественное благосостояние.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2011
Олег Сергеевич Сухарев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 19-39. 
В статье рассматривается проблема экономического роста и влияние на него институциональных изменений. В рамках модели институциональных изменений показано, как смена правил изменяет благосостояние агентов. Представлена макроэкономическая агрегированная модель развития системы в зависимости от исходного жизненного стандарта, скоростей потребления и исчерпания ресурсов, демонстрируется ограничение стратегии догоняющего развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
Тимур Рустамович Гареев TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 70-90. 
В статье рассматриваются институциональные аспекты экономического зонирования на примере эволюции Особой экономической зоны в Калининградской области России. Рассматриваются история происхождения ОЭЗ как результата «эксклавности», элементы path dependence и результаты ее воздействия на структуру экономики региона. Внимание уделяется формированию рентоориентированных мотиваций бизнес структур, последствиям нестабильности правил игры, примерам нецелевого использования института и другим институциональным аспектам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2017
В. Стриелковски, Евгений Васильевич Попов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 2. С. 18-28. 
В центре внимания данной работы – создание теории институционального моделирования, включающей принципы и идеи, отражающие законы социального развития в рамках институциональной экономической теории. Мы проанализировали научные принципы институционального моделирования, постулируемые в работах классиков институциональной экономической теории, и проследили связь этих принципов с основополагающими положениями институциональной экономики. В рамках статьи мы предлагаем ряд научных идей, позволяющих описать новые инновационные подходы к институциональному моделированию. Данные идеи были разработаны на основе результатов нашего оригинального проекта, а также формализации и измерении параметров эволюции и функционирования экономических институтов. Мы также рассмотрели прикладные аспекты институциональной теории моделирования, применив их в нашем исследовании для формализации полученных результатов, с целью максимизации практической значимости нашей работы. Полученные нами результаты могут быть использованы исследователями и другими заинтересованными лицами, которые находятся в поиске системного и наиболее полного описания процесса институционального моделирования. Принципы, на которых строится процесс институционального моделирования, представляют собой основу институциональной теории экономического моделирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Вячеслав Витальевич Вольчик, Т.А. Зотова TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 62-67. 
В статье рассматриваются альтернативные мейнстримовским подходы к анализу экономического поведения в контексте формирования и трансформации институтов. Рассматривается взаимовлияние институтов и коллективных и индивидуальных действий. Предлагается подход к исследованию экономического поведения в рамках дискурсивной (интерпретативной) институциональной экономической теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2012
Олег Сергеевич Козлов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 11-31. 
В статье предлагается анализ взаимосвязи и определяющих факторов крупной и бытовой коррупции в свете институционального подхода. Слабость таких институтов, как обеспечение прав собственности, ведет к высокому уровню крупной коррупции, что в свою очередь обусловливает неэффективное производство общественных благ (недостаточное финансирование программ здравоохранения, образования, социального обеспечения и проч.). Это приводит к росту бытовой коррупции в соответствующих секторах. Указанная гипотеза находит подтверждение на базе данных международной статистики; для оценки бытовой коррупции используются новые уникальные данные проекта Трансперенси Интернэшнл Барометр Мировой Коррупции (Global Corruption Barometer).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Сергей Валерьевич Малахов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 6-21. 
Когда ожидаемая экономия на покупках больше ставки заработной платы, условие оптимального поиска приводит к отрицательной предельной полезности досуга. Поиск трансформирует классический эффект дохода в индивидуальном предложении труда, и время досуга начинает дополнять время поиска. Потребители компенсируют досуг, имеющий отрицательную полезность, покупкой статусных товаров на рынках с высоким разбросом цен. Статусное потребление дополняет демонстративный досуг и создает «эффект Веблена», равно как и эффект «садоводства на борту лодки».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2012
В.В. Матвеев Экономические науки. 2011.  № 11. С. 123-126. 
В статье речь идет о том, что инвестиции в инфраструктуру - это идеальный путь перераспределения  ресурсов  и  рабочей  силы  из  стагнирующих  секторов  экономики  в  отрасли,  способные обеспечить  долгосрочный  экономический  рост.  Неадекватная  инфраструктура  тормозит  процессы углубления международного разделения труда и развития экономического обмена на глобальном  экономическом  пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2015
Евгений Всеволодович Балацкий, Наталья Александровна Екимова TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 4. С. 31–51. 
В статье предлагается альтернативный измеритель эффективности институтов – базовый индекс институционального развития (БИИР). Необходимость разработки подобного рода индикатора обусловлена субъективностью и политической ангажированностью большинства западных инструментов измерения качества институтов, а также низким уровнем доверия экспертного сообщества этим измерителям. Отличительная особенность разработанного индекса заключается в том, что он основывается исключительно на объективных данных, которые могут быть легко перепроверены экспертным сообществом. В основу построения БИИР положена идеология учета двух полярных сторон институтов – предоставляемых ими гарантий и свобод. Одновременно с этим все институты делятся на три большие группы: социальные, экономические, политические. Осуществлена апробация БИИР в международном и национальном контекстах. Международный аспект представляет собой построение рейтинга БИИР для выборки из восьми государств мира – США, Германии, Великобритании, Белоруссии, Украины, Киргизии, Армении и России. Расчеты позволили установить наличие европейской (континентальной) и атлантической (англо-саксонской) моделей институционального строительства. Показано, что все страны с переходной экономикой сначала обеспечивают основательные институциональные гарантии и лишь потом приступают к обеспечению институциональных свобод. Ретроспективный анализ российского БИИР показал, что за последние 15 лет самые большие успехи страной были сделаны по линии повышения политической стабильности, в то время как главной проблемной зоной предыдущего периода развития стало закрепощение экономических институтов. Построенный БИИР успешно прошел макроэкономическое тестирование посредством его встраивания в обобщенную производственно-институциональную модель экономического роста. Раскрыты тенденции в институциональной эффективности России, показаны сильные и слабые стороны реализованной российской институциональной модели развития национальной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-10-2012
И.А. Киршин, А.В. Титов Экономические науки. 2012.  № 2. С. 33-37. 
В статье предложена и обоснована гипотеза эффективности процесса накопления знаний, основанная на использовании метода производственной функции и алгебраических свойствах информации,  а  именно  идемпотентности  сложения  информации.  Разработанная  гипотеза  предоставляет аналитический  инструментарий для прогнозирования трендов эффективности накопления знаний. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-08-2013
Маргарита Владимировна Курбатова, Сергей Николаевич Левин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 1. С. 55-80. 
Институциональные преобразования системы высшего профессионального образования, как и всей социальной сферы, оказались в числе первоочередных задач нового политического цикла. В течение 2012 года был принят ряд нормативных актов, определяющих направленность и механизмы данных институциональных преобразований, в том числе переход на принципы эффективного контракта. В статье изложены результаты институционального анализа нормативных актов по переходу к эффективному контракту в сфере высшего профессионального образования. Дана характеристика академического контракта и моделей его реализации; рассмотрены концепции эффективного контракта в вузах, предложенные, с одной стороны, либеральным экспертным сообществом, а, с другой - правящей бюрократией, проведен их сравнительный анализ; показаны причины провала институционального проекта либерального экспертного сообщества и последствия реализации проекта российских властей для российского высшего образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2013
Елена Владимировна Михалкина, В.А. Алешин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 89-100. 
В статье представлено концептуальное понимание содержания, институциональных основ реализации эффективного контракта как управленческой технологии. Отражен процесс формирования эффективного контракта в системе высшего образования, показано, что эффективный контракт может выступать инструментом управления кадровым потенциалом образовательных организаций. Это, в свою очередь, позволит в рамках внутренней кадровой политики сформировать управляемую систему мотивации и стимулирования труда основного персонала (научнопедагогических работников) и развивать в дальнейшем концепцию кадрового аудита, т. е. методики измерения степени достижения научными и педагогическими работниками академических результатов деятельности, включая научные и образовательные проекты. Дана характеристика контрактной системы реализации социально-трудовых отношений в вузе, выявлены административно-управленческие и общие академические преимущества от внедрения эффективного контракта в высшей школе.
ресурс содержит прикрепленный файл