Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 38

Опубликовано на портале: 06-10-2003
James L. Smith, Gary D. Libecap
В контексте нефтяной и газовой отраслей Соединенных Штатов анализируется утверждение Демсеца о том, что права собственности возникают и обновляются, когда выгоды от этого превышают издержки. Анализ Либекапа и Смита расширяет проблему, обозначенную Демсецем, но до конца им не изученную, того, что развитие прав собственности во многом зависит от высоких трансакционных издержек. Трансакционные издержки могут быть вызваны естественными сложностями, торговыми сложностями (trading difficulties) или особенностями законодательного регулирования. Все типы издержек имеют место в нефтяной и газовой отраслях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 14-03-2003
Liliana Botcheva, David Andrew Singer, Lisa L. Martin
Объемная аннотированная библиография по теории интернациональных (внешних) институтов, содержащая как журнальные статьи, так и монографии. В библиографию включена литература на такие темы, как политическая экономия, политика охраны окружающей среды, охраняющие институты, права человека и др.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Raghuram G. Rajan, Luigi Zingales NBER Working Paper Series. 2003.  No. 9478.
Объясняя межстрановые различия в обеспечении прав собственности, авторы исследуют фактор их распределения. Показывается, что защита прав собственности существенно облегчается в случае, когда собственность находится непосредственно в руках производителей, в противоположность случаю, когда собственностью владеют третьи лица (получатели ренты).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-10-2003
Samuel Bowles, Jung-Kyoo Choi Santa Fe Institute Working Papers. 2002.  No. 02-11-061.
Боулес и Чоу рассматривают изменение прав собственности, имевшее место около тридцати тысяч лет назад, а именно при переходе от кочевого образа жизни (охота и собирательство) к оседлому (развитие земледелия). Это изменение они предлагают называть первой революцией в правах собственности. В статье приводится модель культурно группового отбора и описание симуляции этого процесса. Основная идея культурно группового отбора заключается в том, что при кочевом образе жизни люди были объединены в племена или группы, а в результаты объединения в более крупные группы для ведения земледелия происходило доминирование одних групп над другими и, соответственно, доминирование культур (норм, господствующих в отдельно взятой группе). В модели авторы обращают внимание на влияние экзогенных технологических шоков на появление прав собственности. Согласно их мнению, в основе изменения прав собственности лежат изменения в технологии производства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-02-2003
Gerald Friedman PERI Working paper series. 2001.  No. 14.
Society makes property. Economic systems are defined by what they allow to become property, and the extent of property varies enormously. Some allow property claims to fixed objects, such as land and trees, sometimes including the ephemeral, such as wildlife or flowing water. Some extend property to include ideas (patents); a few include human beings themselves as chattel slaves. Societies also differ in the intensive rights they accord property holders, the bundle of state enforced privileges attaching responsibility for the impact actions have on others. Intensive rights prevent us from assessing law as involving more or less protection to property because each use of property affects the property of others. Property has intensive dimensions because it involves reciprocal relationships among people; my intensive right to use property diminishes your right to be free of intrusion. This makes property law distributional. Few dispute that property law has important effects on income distribution, but some choose to emphasize arguments over efficiency.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Сергей Михайлович Пястолов, Григорий Германович Попов, О.А. Руднев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 48-54. 
Статья обращается к актуальным вопросам о собственности, как институте, обеспечивающем современный тип социально-экономического развития. Утверждается, что доминирующий сегодня тип частной собственности, основанный на романской традиции, имел и другие альтернативы, некоторые формы которых продолжают сохраняться в современной России. Предлагается кейс времен конца ХIХ — начала ХХ века, на примере которого проявлены противоречия между различными отношениями собственности, не преодоленные и по сей день.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2003
Daron K. Acemoglu, Abhijit Banerjee
Представлена библиография по экономике политических институтов и экономическому развитию. В ней содержатся как книги, монографии, так и журнальные статьи и препринты. Библиография составлялась на основе курса "Political Economy of Institutions and Development", Daron Acemoglu, профессора Massachusetts Institute of Technology.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Юрий Валерьевич Латов
Данный библиографический список содержит русскоязычные книги и статьи на следующие темы: институциональная теория, история неоинституционализма, теория прав собственности, экономика организаций, экономика права, экономика преступности, использование неоинституциональных подходов для анализа современных проблем российской экономики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 120-129. 
От контрафракта несут потери правообладатели и государство. Таможня, суды, правоохранительные органы как три кита государственной борьбы с контрафактом получают разные оценки бизнеса и предъявляют к нему разные претензии и ожидания. Налаживание отношений бизнеса и власти в деле борьбы с контрафактом составит суть диалога власти и бизнеса в ближайшем будущем. Основная интенция власти в этом диалоге — пробудить активность правообладателей в борьбе с контрафактом, тогда как бизнес ожидает от власти создания условий, при которых эта борьба будет более эффективной и менее рискованной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2004
Владик Сумбатович Нерсесянц Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 24-34. 
Предлагается концепция "объективно возможного и необходимого постсоциалистического строя". Автор полагает, что логика движения общества от социалистического прошлого к постсоциалистическому будущему понятна только в контексте всемирно-исторического процесса, в ходе которого происходит увеличение степени свободы человека. Всемирная история как прогресс свободы в соответствии с учением Гегеля завершается установлением строя, основанного на частной собственности и на признании формально-правового равенства всех граждан. В статье отмечается, что Карл Маркс, при всем радикальном отличии его подхода от идей Гегеля, отрицал саму возможность иного, послебуржуазного типа права. При коммунизме, согласно Марксу, право и государство отмирают, а частная собственность на средства производства упраздняется. Встает вопрос о соотнесении реального социализма и искомой концепции постсоциализма с этими двумя версиями развития всемирной истории. В зависимости от политических ориентаций выделяются три группы ответов: 1. Социализм и коммунизм – историческая ошибка, надо возвращаться к капитализму. 2. Надо вернуться к социализму, отчищенному от искажений, и двигаться к коммунизму. 3. Пришло время для нового, не социалистического и не капиталистического строя. Автор придерживается последней концепции и рассматривает социализм, представляющий собой «отрицание» капитализма, как переходную ступень на пути к цивилизму (от civis – гражданин). Такой общественный строй может быть сформирован путем правового изменения форм собственности: на смену капиталистическому антагонизму между собственниками и не собственниками придут отношения между владельцами большей и меньшей собственности при государственно-правовом обеспечении неотчуждаемого права каждого гражданина на минимум собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-09-2014
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 2. С. 22-33. 
В статье рассматриваются различные подходы к исследованию института собственности. Делается акцент на важности делиберативного процесса во взаимодействии различных научных школ в рамках современной институциональной экономической теории. Анализируются теоретические концепты старого институционализма и новой институциональной экономики применительно к институту собственности. Выделяются основные теоретические инструменты анализа в рамках каждого из научных направлений.В статье обозначены основные современные проблемы при исследовании института собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Васильевич Зотов, Василий Федорович Пресняков, Валерий Оскарович Розенталь Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 7-21. 
Рассматриваются проблемные аспекты состояния и перспектив институтов российской экономики, взаимосвязь этих институтов и ее системных функций. Приводится типология факторов формирования институтов рынка, фирмы и права собственности и обосновываются институциональные условия эффективного реформирования российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Петрович Павлов Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 138-150. 
В статье находит развитие гегелевская концепция собственности, как сущностной характеристики лица. На основе системного метода исследования проявлений собственности, выявлена двухкомпонентная структура связанных с нею жизненных благ. Сформулированы основные признаки кризиса пандектного подхода к классификации правовых категорий, принятого в России. Для преодоления кризиса предложено систематизацию в гражданском праве проводить на институционной основе, в рамках которой построено гражданское право Франции и англо-американское частное право.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Виктор Николаевич Овчинников TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 9-14. 
На основе сравнительного анализа экономического статуса собственника и владельца (на арендной основе) средств производства доказывается возможность и преимущества экономической природы аграрного строя производства, где основную роль носителя «капитала-функции» выполняет предприниматель-арендатор.
ресурс содержит прикрепленный файл