Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 38

Опубликовано на портале: 06-08-2010
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 71-78. 
Статья посвящена современным тенденциям в эволюции института собственности. Особое внимание уделяется поведенческим предпосылкам принятия решений в связи со стимулами и ограничениями, создаваемыми различными режимами института собственности. Рассматривается проблема доминирования института власти–собственности в российской экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
М.М. Сакаева TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 152-161. 
В статье через призму теории прав собственности (на примере двух российских регионов) рассматривается минимизация рисков ведения бизнеса предпринимателями с депутатским мандатом. Прямое участие в политике анализируется как одна из стратегий защиты прав собственности, а другие стратегии, описанные в литературе, подвергаются критическому анализу. Проверяется положение о том, что приход представителей малого и среднего бизнеса в органы законодательной власти в регионах обусловлен нестабильностью институциональной среды и слабой государственной защитой частного собственника. Количественные данные о масштабах присутствия предпринимателей в парламентах регионов дополнены качественным исследованием практик обеспечения гарантий прав собственности этими участниками рынка. Сделан вывод о том, что сопряженные с депутатским статусом ресурсы и возможности позволяют снизить уязвимость предпринимателей в поле рынка и политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2004
Александр Владимирович Бузгалин Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 2. С. 68-73. 
При оценке перспективы экономического развития России в XXI в. нередко слышны пессимистичные выводы о том, будто Россия отстала от современного мира уже навсегда. Результат может быть достигнут при меньших ресурсных напряжениях, обеспечивая сокращение затрат на финансовую надстройку экономики, не допуская раздувания перепотребления и рационализируя разумное потребление.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-07-2016
Г.М. Соколов TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 2. С. 70-89. 
В данной работе рассматриваются и изучаются модели земельных отношений в России, Индии и Соединенных Штатах Америки с применением подхода эволюционно-институциональной экономики. В данном исследовании используется теория институциональных матриц (ТИМ), или X & Y теория. Подход ТИМ предполагает существование по крайней мере двух типов экономических систем, называемых X- и Y-экономиками. X-экономика может быть отнесена к такому типу экономических систем, в которых доминируют институты верховной условной собственности, редистрибуции и кооперации. С другой стороны, Y-экономика характеризует такие экономические системы, в которых превалирует частная собственность наряду с институтами купли-продажи и конкуренции. Кроме того, подход ТИМ принимает во внимание важность изучения экономических процессов в их историческом контексте, а также указывает на высокую значимость особенностей природно-климатических характеристик стран. В данном исследовании ведется поиск соотношения юридических норм и правил, регулирующих земельные отношения в рассматриваемых странах, и их принадлежность к X- или Y-типу. Для этой цели проводится качественный контент-анализ нормативно-правовых актов, описывающих порядок земельных отношений, в историческом контексте. Результат анализа представляет собой сравнение различных институциональных механизмов земельных отношений для каждой из стран в представленной выборке. Таким образом, исследование демонстрирует высокую практическую значимость применения эволюционно-институционального подхода для того, чтобы понять и оценить специфические черты земельных отношений каждой страны, определить особенности, которые могут повысить уровень принятия политических решений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Татаркин, Ольга Александровна Романова, Ирина Николаевна Ткаченко Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 22-34. 
В статье анализируется процесс становления и развития институтов корпоративного управления. На основе конкретных материалов промышленности Свердловской области авторы исследуют институциональные структуры и их способность воспринимать демократические ценности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Наталия Ивановна Белоусова, Елена Михайловна Васильева, Вениамин Наумович Лившиц Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 55-71. 
С позиций экономической теории анализируются важнейшие законодательные и исполнительные документы РФ по разработке стратегии реформирования естественных монополий. Формируются принципы построения эффективной стратегии, направленной на оптимизацию деятельности естественно-монопольных отраслевых структур в рыночной среде. Предлагается общая схема построения стратегии реформирования в системе государственного регулирования, базирующейся на современной теории естественной монополии. Целью настоящей статьи является анализ важнейших законодательных и исполнительных документов, определяющих направления и этапы разработки стратегии реформирования естественных монополий в условиях экономики России; формирование принципов и общей схемы построения эффективной стратегии, базирующейся на положениях теории естественной монополии, современных подходах к ее реализации, мировой практике регулирования в рассматриваемой области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2003
Библиография содержит литературу по теории трансакционных издержек.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-10-2004
Ольга Милославовна Леонтьева Директор школы. 2002.  № 10. С. 33-37. 
Автор статья знакомит читателей с системой образования Дании, страны, в которой образование в течение последних полутора столетий построено на принципиально отличных от других основах. Ее граждане сами выбирают, в какой школе и по какой программе будут учиться их дети, а государство гарантирует финансовую поддержку любых образовательных учреждений (если на них существует спрос в обществе и они выполняют минимальные правила, оговоренные законом).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него