Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Journal of Political Economy

Опубликовано на портале: 18-05-2004
George J. Stigler Journal of Political Economy. 1964.  Vol. 2. No. 1. P. 3-21. 
Стиглер первым поддержал широкое внедрение знаний о промышленных организациях в формальную микроэкономическую теорию. Так, в частности, он применил классические модели конкуренции и монополии для оценки реальных рыночных процессов. В 1951 г. Стиглер исследовал границы разделения труда и расширения фирмы и установил, что размеры фирмы зависят от транспортных затрат и плотности населения. Стиглеру принадлежит введение в теорию промышленных организаций понятия "выживаемости" - минимальной величины фирмы (объема производства и числа работников), необходимой для ее существования в условиях постоянного изменения технологий и ситуации на рынке. Рассматривая в 1964 г. теорию олигополии, Стиглер применил классическую картельную теорию к анализу рынков с несколькими продавцами. По его утверждению, сговор производителей внутренне неустойчив и его стабильность зависит от вероятности обнаружения отступления от соглашений по ограничению выпуска и последующего наказания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Jacob Viner Journal of Political Economy. 1925.  Vol. 33. No. 4. P. 369-387. 
Теория полезности является, прежде всего, попыткой объяснить образование цены с точки зрения психологии. В истории теории ценности можно обнаружить некоторые следы признания существования психологических факторов, определяющих цену. Но для нашей непосредственной задачи достаточно начать с английской классической школы. Экономисты-классики заимствовали из повседневного языка слово "полезность" и придали ему специальное значение способности товара удовлетворять желание. Они утверждали, что наличие полезности является фактором, предшествующим существованию меновой ценности. Однако окончательными факторами, определяющими меновую ценность, экономисты-классики считали издержки производства, и весьма неопределенно употребляли как психологические (тягость труда, воздержание), так и объективные (денежные затраты, рабочее время) трактовки ценности. Под влиянием Джевонса, Вальраса и австрийских экономистов, работавших в 1870-1880-х годах, а также их предшественников, которых игнорировали их современники, акцент сместился в сторону спроса. Понятие спроса было получено из понятия полезности классической школы; но последнее теперь переработано - психологический закон убывающей полезности с упором на предельную полезность или полезность последних по порядку приобретения или потребления единиц в качестве основного фактора, определяющего меновую ценность. Джевонс и австрийцы, однако, не делали четкого различия между графиками полезности и графиками индивидуального спроса, и, представив критерии полезности в денежном выражении, они фактически отождествили их с графиками спроса. Вследствие этого они полагали, что из равенства цен для различных людей следует равная для этих людей полезность. В этом отношении предшественники, Ллойд и Госсен, но не Дюпюи, были более проницательными в своем анализе. Эта ошибка, однако, была вскоре обнаружена и исправлена, главным образом, экономистами-математиками, сторонниками теории полезности. Признание и принятие во внимание различия между графиком психологической полезности и объективным индивидуальным графиком цен спроса в настоящее время можно обнаружить в трудах всех компетентных представителей теории полезности. Джевонс, Вальрас и австрийцы либо открыто отвергали, либо игнорировали утверждение о том, что отрицательная полезность (или "напрасные расходы") является независимым фактором цены, и объясняли денежные расходы как производное от спроса, считая предельную полезность единственным определяющим фактором. Но, за небольшими исключениями, сегодняшние представители теории полезности признают отрицательную полезность равным с полезностью фактором, определяющим цену.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию