Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Journal of Political Economy

Опубликовано на портале: 01-10-2003
George J. Stigler Journal of Political Economy. 1957.  Vol. 65. No. 1. P. 1-17. 
"Ни одно понятие в экономике - и ни в какой другой области - никогда не удается определить настолько четко, чтобы его смысл оставался ясен в любых обстоятельствах" - этой фразой Стиглер начинает свой скурпулезный очерк истории возникновения и уточнения концепции "совершенная конкуренция" от классической политэкономии через маржиналистскую революцию к неоклассике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-09-2003
Milton Friedman Journal of Political Economy. 1949.  Vol. 57. P. 463-495. 
Статья представляет интерес, главным образом, для специалистов в области теории потребления или историков экономической мысли, так как содержит скурпулезный анализ принципов построения кривой спроса в связи с различиями между номинальным и реальным доходом. Как обычно, Маршаллу "достается" за нелюбовь к строгим определениям и избегания математики.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 10-12-2005
Milton Friedman, Leonard J. Savage Journal of Political Economy. 1958. 
В этой статье обсуждается поведение людей в условиях неопределенности риска на основе подхода Неймана и Моргенштерна. Основная задача - объяснить наблюдаемое отношение людей к риску (например, одновременное желание застраховаться и сыграть в азартную игру) путем введения функции полезности с точками перегиба.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 11-12-2005
Jacob Viner Journal of Political Economy. 1975. 
В статье содержится подробный обзор состояния количественной теории полезности и экономики благосостояния на конец 20-х гг. нашего века.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него