Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Елена Владимировна Ткачева, Октай Юсуфович Мамедов Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 161-169. 
Статья посвящена двум знаменательным датам - 65-летию выхода основного труда Дж. М. Кейнса («Общая теория занятости, процента и денег») и 55-летию его кончины. Кейнсианская концепция оценивается в методологических координатах политической экономии. Автор привлекает внимание к нетрадиционным моментам кейнсианской теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Меерович Полтерович Экономическая наука современной России. 1998.  № 1. С. 46-66. 
В работе анализируются изменения в методологии экономического исследования и некоторые ключевые достижения теоретической экономики за последние пятьдесят лет. Приводятся аргументы, показывающие, что поставленная в ряде классических работ задача построения экономической теории по образцу физики, видимо невыполнима. Эмпирические исследования не обнаруживают фундаментальные экономические законы. Развитие теории привело к доказательству целого ряда теорем, свидетельствующих о невозможности получить ответы на важнейшие вопросы, оставаясь в рамках принятых постулатов. Многие выводы неустойчивы относительно «малых вариаций» в конструкции моделей. Эти и ряд других обстоятельств вынуждают заключить, что несмотря на впечатляющий прогресс, экономическая теория испытывает глубокий и затяжной кризис, который должен привести к пересмотру ее целей и изменениям в организации исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виталий Ефимович Маневич, Улан Китайбегович Сарбанов Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 38-51. 
В статье представлен анализ эволюции денежной теории, прослеживается преемственность положений в области денежной теории, выдвигавшихся важнейшими школами и направлениями экономической науки: неоклассической школой, представленной трудами А. Маршалла, И. Фишера, К. Викселля; кейнсианством; сторонниками неоклассического синтеза (Д.Р. Хикс, А.С. Пигу, Д. Патинкин); современным монетаризмом (М. Фридмен). Авторы рассматривают модель Патинкина как наиболее адекватную условиям переходной экономики и предлагают определенную модификацию этой модели в целях ее практического использования в макроэкономическом анализе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Светлана Викторовна Дорошенко, Евгений Васильевич Попов Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 28-37. 
В статье анализируется процесс становления и развития эволюционно-экономического направления в российской науке; обосновывается применимость и возможность использования подходов эволюционной теории в экономических исследованиях региональных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл