TERRA ECONOMICUS
Опубликовано на портале: 14-03-2005
Октай Юсуфович Мамедов
TERRA ECONOMICUS.
2003.
Т. 1.
№ 4.
С. 5-10.
В полемических заметках главного редактора иронически обрисован предмет и метод аксиологии.
Автор указывает на недопустимость применения аксиологического подхода к экономическим
процесса, формам и противоречиям, развенчивает аксиологические принципы анализа российской
экономики, указывает на эклектичность аксиологической системы критериев благосостояния,
а также нелогичность формирования универсальных ценностей аксиологического анализа.
Критикуя методологические посылки экономической аксиологии, автор тем самым не отрицает
социально-созидательного потенциала аксиологической науки.



Опубликовано на портале: 22-01-2012
А.В. Ковалёв
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 4.
С. 77-82.
В статье анализируются методологические подходы австрийской школы и институционализма к анализу социально-экономических процессов, делается вывод о схожести подходов и подчеркивается важность взаимодействия школ в целях обогащения теоретических конструкций.


Опубликовано на портале: 20-07-2012
Malcolm Rutherford
TERRA ECONOMICUS.
2012.
Т. 10.
№ 2.
С. 32-53.
В данной статье осуществлена попытка рассмотреть природу и историю институциональной экономики, которая развивалась в университете штата Висконсин. Хотя объем работ по изучению творчества Джона Р. Коммонса значителен, гораздо меньше было сделано по истории Висконсинского институционализма в целом. Изучение этой истории начинается в статье с момента найма Ричарда Т. Эли в 1892 году и других сотрудников экономического факультета в начале 1900-х годов Висконсинским университетом, вплоть до выхода Коммонса на пенсию в 1933 году. В данной работе анализируется предлагаемая в то время программа обучения, – особенно программа конца 1920-х годов, когда на факультете работал в полном составе институционалистский профессорско-преподавательский персонал, – а также области исследования и карьера бывших студентов Коммонса. В статье утверждается, что хотя Эли и сыграл свою роль в развитии Висконсинского институционализма, однако факультет приобрёл решительно институционалистский характер только после найма Коммонса и некоторого числа его студентов в качестве преподавателей-исследователей факультета. Программа обучения в конце 1920-х годов носила в значительной степени институциональный характер; в рамках данной программы Коммонс читал основной курс по ценности и оценке, особенно акцентируя внимание на таких областях, как отрасли общественного пользования, экономика труда и статистика. Неоклассическая теория была представлена в программе незначительно. Многие из учеников Коммонса сделали хорошую карьеру в академической среде, на государственной службе или в обеих сферах. Висконсинские студенты были активно вовлечены в разработку трудового законодательства, а также в развитие и функционирование системы социального обеспечения. Некоторые студенты Коммонса выбрали себе академическую карьеру, и многие из них сами стали руководителями большого количества аспирантов. Упадок институционализма висконсинского стиля после Второй мировой войны не был, как обычно предполагается, результатом массового ухода студентов Коммонса в неакадемические сферы, а был вызван рядом других факторов, включая рост влияния кейнсианской экономики и перехода того, что во многом составляло висконсинский институционализм, в новые школы трудовых отношений.


Опубликовано на портале: 22-08-2008
Юрий Валерьевич Латов
TERRA ECONOMICUS.
2006.
Т. 4.
№ 4.
С. 107-108.
В статье рассматриваются история формирования, основные идеи и значение для современной России немецкого ордо-либерализма.


Опубликовано на портале: 14-03-2005
Виктор Алексеевич Кардаш
TERRA ECONOMICUS.
2003.
Т. 1.
№ 3.
С. 127-134.
Статья посвящена обзору научного творчества А. Маршалла и Л. Канторовича, учёных
нового образца экономического мышления для своего времени, заложивших и развивавших
основы экономической теории как точной науки. Автор характеризует личности учёных
как стоящих рядом в своём величии, как бы вне времени и обстоятельств. В жизненных
и творческих судьбах этих удивительных личностей автор обнаруживает удивительные
аналогии и совпадения.



Зарождение поэтической философии Маркса и ее направленность: переоценка ранней поэзии Маркса [статья]
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Юйвэнь Ли
TERRA ECONOMICUS.
2016.
Т. 14.
№ 4.
С. 142-155.
Ранним поэтическим творчеством Карла Маркса довольно долгое время пренебрегали в современных академических кругах; исследователи марксизма обходили его стороной. Как правило, большинство ученых рассматривают эти произведения как любовную поэзию, выражающую подростковую увлеченность, жажду любви - не более. Иными словами, - и идея банальна, и содержание - узко. Данная статья опровергает это предубеждение по отношению к поэзии Маркса и раскрывает поэтическую тематику в связи с философской, а зачастую и политико-экономической, значимостью его раннего творчества. Так, автор полагает, что романтические влияния на молодого Маркса и его увлеченность философией, нашедшие отражение в его поэзии, выражают политэкономические взгляды Маркса на современную ему систему производства и социальные отношения, характерные для капиталистического общества, в котором он жил. Одним словом, Карл Маркс продемонстрировал в своих стихах этос гуманитария, критическое мышление и эстетическое чувство. Эти стихи - лучшее свидетельство происхождения его поэтической философии и политической экономии. В них тонкий ум Карла Маркса прокладывает дорогу для развития его философского наследия и политэкономических исследований.


Земельная реформа в России [статья]
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Richard Theodore Ely
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 4.
С. 83-87.
История развития земельной собственности по всему миру отличается сходством экономических законов, не характерным ни для одного иного общественного феномена. В связи с этим, проблемы земельной собственности представляются нам наиболее серьезными и фундаментальными среди всех экономических проблем.


Опубликовано на портале: 10-01-2017
Александр Николаевич Дубянский
TERRA ECONOMICUS.
2016.
Т. 14.
№ 4.
С. 107-118.
В данной статье исследуются экономические воззрения Николая Ивановича Зибера. Его имя основательно забыто и мало встречается в научных статьях, посвященных русским экономистам XIXв. Думается, что основная причина такого невнимания кроется в его увлеченности марксистской экономической теорией, изучению которой в настоящее время уделяется мало внимания исследователями-экономиста- ми. Зибер является, по сути, первым русским экономистом, который смог познать теорию К. Маркса во всей ее сложности и диалектической взаимосвязанности. Кроме того, он основательно изучил научные взгляды предшественников Маркса, что позволило ему понять идейное единство марксизма и классической политической экономии. Однако в данной статье, основное внимание уделяется вопросу полемики Н.И. Зибера с народниками, в частности, сВ.П. Воронцовым, относительно того, какими должны быть пути развития экономики России. Суть спора состояла в том, должна ли страна развиваться исходя из объективных законов, и идти по капиталистическому пути, или у России существует своя особая траектория развития. Воронцов и народники являлись сторонниками некапиталистического пути. Они полагали, что в преимущественно аграрной стране, каковой являлась Россия, нет необходимых предпосылок для капиталистического пути развития. Народники ратовали за сохранение крестьянской общины, артелей и выступали против создания в России крупномасштабного капиталистического производства. Зибер опровергал народническую концепцию об особом пути развития России, и отстаивал марксистскую по содержанию идею о том, что капитализм является объективным этапом развития общества и, следовательно, неизбежным.


Опубликовано на портале: 11-05-2013
Юрий Валерьевич Латов
TERRA ECONOMICUS.
2013.
Т. 11.
№ 1.
С. 94-99.
Написанная почти 300 лет назад «Книга о скудости и богатстве» И.Т. Посошкова является первым в России произведением, специально посвященным комплексному анализу социально-экономических проблем. Хотя в научной литературе стало общепринятым причислять И.Т. Посошкова к меркантилистам, более правомерным является сопоставление «Книги о скудости и богатстве» с «государевой литературой» восточных обществ азиатского способа производства. Подобно авторам «Гуань-цзы» или «Артхашастры», И.Т. Посошков рассматривал макроэкономические проблемы с точки зрения, прежде всего, государственных интересов. В «Книге о скудости и богатстве» отразилось представление автора о нормативности институтов власти-собственности, подчиненности им институтов частной собственности. Книга И.Т. Посошкова ярко отражает одну из тенденций российской модернизации — стремление бороться с негативными проявлениями рыночной экономики путем усиления этатизма, в результате чего «провалы государства» нередко превосходят «провалы рынка».


Опубликовано на портале: 11-02-2013
Д.В. Мельник
TERRA ECONOMICUS.
2012.
Т. 10.
№ 4.
С. 82-90.
В статье рассматриваются особенности интерпретации марксистского наследия, предложенной в работах советского экономиста И.И. Рубина. Эта интерпретация стала одним из вариантов ответа на вызовы, вставшие перед марксизмом на рубеже XIX-XX вв. Начиная с 1970-х гг. она становится весьма популярной за рубежом. Несмотря на трагическую судьбу ученого, его работы оказали заметное влияние и на развитие отечественной науки. Вместе с тем, их восприятие существенно осложнялось социальными и политическими факторами, связанными с реализацией проекта по созданию советской политической экономии.


Индустриальное общество и его социально-экономические противоречия. Политическая экономия труда [статья]
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Рустем Махмутович Нуреев
TERRA ECONOMICUS.
2012.
Т. 10.
№ 2.
С. 123-149.
Продолжение. Начало см.: TERRA ECONOMICUS. 2010. Т. 8. № 1–4; 2011. Т. 9. № 1–4; 2012. Т. 10. № 1.


Истмат актуален? (размышления над книгой Перри Андерсона «Переходы от античности к феодализму») [статья]
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Григорий Германович Попов
TERRA ECONOMICUS.
2010.
Т. 8.
№ 2.
С. 154-160.
Поскольку в 2000-е гг. увлечение либеральными идеями пошло на спад, настало время вспомнить и «старый добрый» марксизм. Речь идет, конечно, не столько о перечитывании работ марксистов столетней давности (хотя и у «древнего» Карла Маркса можно найти немало актуальных идей, плохо усвоенных в советские времена), сколько об открытии гораздо более молодого неомарксизма второй половины ХХ века.


Опубликовано на портале: 20-07-2012
Д.Я. Майдачевский
TERRA ECONOMICUS.
2012.
Т. 10.
№ 2.
С. 66-73.
Основную причину утраты историографией экономической науки своего дисциплинарного статуса автор усматривает в недостаточной рефлексии по поводу предметно-содержательных оснований и используемых дисциплиной историографических подходов. Только преодоление презентизма, характерного для построений исторической родословной, как марксистской теории в советский период, так и теорий современного неоклассического мейнстрима или неортодоксальных направлений, будет способствовать обретению дисциплиной собственного предмета и методов, отличных от современной экономической науки.


Опубликовано на портале: 25-08-2008
Юрий Валерьевич Латов
TERRA ECONOMICUS.
2007.
Т. 5.
№ 3.
С. 43-57.
При изучении истории экономической мысли всегда подчеркивается зависимость формирования новых экономических концепций от социально-экономических условий. Ярким примером новых подходов к пониманию закономерностей экономической истории является парадигма мир-системного анализа.


Опубликовано на портале: 08-08-2007
Рустем Махмутович Нуреев
TERRA ECONOMICUS.
2005.
Т. 3.
№ 4.
С. 20-27.
Одной из наименее исследованных областей истории экономической науки по-прежнему остается эпоха феодализма. Ее анализ занимает чрезвычайно скромное место в отечественных и зарубежных курсах по истории экономических учений. В этой связи значение исследования, предпринятого Й. Шумпетером в «Истории экономического анализа» (1954), трудно переоценить.


