Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 79-93. 
В статье представлен сравнительный анализ оценки большевизма в творчестве Марселя Мосса и Николая Александровича Бердяева. В известном смысле они выражают две крайние точки на большевизм, которые сохраняются и противостоят друг другу до сих пор. Каждый из них исследовал и подчеркнул определенные его стороны. Если рассматривать их подходы как дополняющие друг друга, то теоретическая картина большевизма будет если не полной, то вполне адекватной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2004
Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 3-20. 
Статья состоит из материалов круглого стола по вопросам теоретических основ капитализма. Представлена история проблематизации понятия «капитализм». Рассматривается процесс зарождения этого термина в трудах Ж.-Б. Ришара, Луи Блана, К. Маркса, В.И. Ленина, благодаря которым «капитализм» из экономического понятия превратился в мировозренческую категорию, позволяющую трактовать «современность». Далее приводятся концепции В. Зомбарата и М. Вебера, а также Д. Белла, Ф. Броделя и И. Валлерстайна, предлагающие иное видение истории капитализма, трансформирующие и развивающие это понятие. Капитализм дал начало современному сложному обществу, создающему предпосылки для более высокой стадии. Что включают в себя понятия западного капитализма и социализма? В чем заключаются проблемы эволюции капитализма, а также его социализации? Каковы условия развития капитализма в России и каковы ее особенности? Куда пойдет Россия? Какие последствия для России имеет курс на «строительство капитализма»? Таковы основные темы обсуждений.