Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Опубликовано на портале: 11-11-2013
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 3. С. 161-168. 
Уважаемые коллеги!Приглашаем принять участие в однодневной конференции «На заре российской экономической мысли». Данная конференция будет посвящена 290-летию «Книги о скудости и богатстве» И. Т. Посошкова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Сергей Николаевич Левин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 66-73. 
В статье работа И. Т. Посошкова «Книга о скудости и богатстве» рассматривается как адресованный «заказчику» в лице Петра I «институциональный проект» модернизации России, построенный на диалоге «самодержца» с представителями всех сословий в лице «многонародного совета». Этот проект сопоставляется с практикой институционального проектирования в условиях современной России. Выявлены причины провалов модернизационных проектов, связанные с несформированностью представительства «широких групп интересов» на «рынках власти» и слабостью контроля «правителя» (правящей группы) над бюрократической «вертикалью» власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Елена Николаевна Калмычкова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 74-83. 
Рассматривается ранний этап развития российской экономической мысли: становление предмета и метода науки, специфика этого процесса в связи со спецификой социально-экономического уклада Российской империи, общий консерватизм трактовок микро- и макроэкономических проблем функционирования экономики. Показаны пути и методы адаптации основных концепций западной экономической мысли. Поставлена задача доказать, что адекватное восприятие теоретических постулатов классической политической экономии оказалось полностью или частично невозможным вследствие формирования консервативной интеллектуальной традиции, повлиявшей на ведущих российских экономистов, как чиновников, мещан, так и дворян. Вместе с этим, прикладные экономические исследования (по проблемам тарифов, денежного обращения, организации кредита, развития экономики поместья) развивались и давали интересные и адаптированные к российским условиям результаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Галина Васильевна Будкевич Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 30-35. 
Иван Посошков первым сумел понять основные социально-экономические задачи, стоящие перед Россией, решение которых было необходимо для ее прогрессивного развития. В 1724 г. он написал книгу «О скудости и богатстве», которая принадлежит к числу выдающихся произведений не только русской, но и мировой экономической литературы. Посошков раскрывает развернутую и стройную систему экономических взглядов, что дает право назвать его первым российским экономистом. Безусловно, он обосновывал свои умозаключения, будучи ограничен интеллектуальными пределами своей эпохи. В то же время его понимание основных направлений государственной национальной экономической политики России актуально и сегодня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-08-2015
Светлана Георгиевна Кирдина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 6-37. 
В статье представлено отношение к экономическому институционализму в СССР и постсоветской России, начиная с 30-х гг. ХХ века и до настоящего времени. Показано наличие инверсионного цикла с фазой критического отрицания старого и нового институционализма до 1990-х гг. и наступившей затем фазой масштабной, зачастую некритической абсорбции (впитывания) идей институциональной экономики. Показаны доктринально-идеологические причины негативного отношения к институционализму в годы после образования СССР в рамках «критики буржуазной политэкономии». Проанализированы особенности проявления институционалистского подхода в трудах советских политэкономов и в исследованиях Новосибирской экономико-социологической школы в 1980-х гг. Особое внимание уделено развитию институционализма в постсоветской России. Также обсуждаются перспективы формирования «российского институционализма» на основе оригинальных институциональных концепций отечественных ученых, опирающихся на обновленные методологические принципы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Евгений Петрович Дятел, Эльмира Ринатовна Гатина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 36-42. 
В статье рассматриваются взгляды И. Т. Посошкова как отражение экономического мировоззрения жителей российского государства начала XVIII века. Проводится сравнение этих взглядов с возникшими в Западной Европе парадигмами экономико-правового и управленческого мышления камералистикой и концепцией полицейского государства. Камералистика как наука об управлении государственным хозяйством была связана c камеральным (без применения метода двойной записи) счетоводством, когда учет осуществлялся через объем услуг, предоставляемых трудом, землей или «капиталом» (совокупностью создаваемых человеком экономических благ). В концепции полицейского государства исходным пунктом анализа выступал человек как член сообщества (государства), умеющий соблюдать правила общежития и законы, грамотно хозяйствовать. Определить нормы поведения такого человека и условия, способствующие достижению этой цели, - вот задача, которую ставил перед собой И. Т. Посошков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2018
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 1. С. 6-23. 
Статья посвящена изучению работ К. Маркса, получивших распространение в императорской России. Анализируются предпосылки и причины быстрого распространения марксизма в стране второго эшелона развития капитализма. Публикация сочинений К. Маркса растянулась на 100 лет, а понимание началось только в конце периода социализма. Несистемное восприятие экономического наследия К. Маркса, абсолютизация в разные периоды развития отдельных опубликованных произведений, их анализ в отрыве от других сочинений основоположника марксизма привели к известному упрощению и вульгаризации его взглядов в социал- демократической литературе конца XIX – начала XX в. Не стали исключением и работы русских марксистов. Важной особенностью российской экономической мысли было то, что она воспринимала передовые достижения своих западных собратьев в условиях догоняющего развития. Отсюда возникает стремление не только (а часто и не столько) изложить основные вопросы теории, сколько попытаться приложить их к российской действительности. Особое внимание в статье уделяется разбору работ В. И. Ленина, показывается его роль как популяризатора и вульгаризатора Маркса, исследуются факторы, способствовавшие русификация и ориентализация марксизма. Распространение марксизма в Российской империи “вширь” произошло в гораздо большей степени, чем это позволяли внутренние экономические, социальные или культурные условия. Но та же российская действительность стала тормозом для распространения марксизма в России «вглубь», для его развития в целостной и адекватной первоисточнику форме. В заключении анализируются причины повышения интереса к академическому марксизму как в нашей стране, так и за её пределами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 13-29. 
Статья посвящена анализу «Книги о скудости и богатстве» И. Т. Посошкова как российского образца «государевой литературы». Исследуется исторический контекст эпохи, когда была написана книга, показывается влияние восточных и западных традиций экономической мысли. В статье анализируются плюсы и минусы предложенной Посошковым альтернативной программы петровской модернизации, раскрываются особенности меркантилистских и камералистских мотивов автора, а также исторические судьбы России в случае реализации идей потаённой книги.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
А.Д. Леванов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 60-65. 
В статье выявлена взаимосвязь становления российской экономической науки и её отражения в литературных и публицистических трудах соотечественников. На примерах научной деятельности экономистов России XVIII-XIX веков (включая И. Т. Посошкова) показано, что в формировании экономической науки большую роль сыграли их мировоззренческие и нравственные позиции. Увлечение идеалами общинности-соборности-народности и литературно-публицистическая форма общественной мысли оказали сильное воздействие на экономическое мышление отечественных учёных, препятствуя развитию формализованных концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2014
Bertram Schefold Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 10-26. 
Калифорнийская школа отрицает, что истоки современного капитализма коренятся в старой европейской традиции, так как уровень развития главных азиатских и европейских империй и наций в период около 1700-х годов был сопоставим. Теории Маркса, Зомбарта и Вебера отражают противоположную точку зрения, будучи ведущими в данной области. Различия между ними заключаются в трактовке форм докапиталистического и раннекапиталистического развития с целью определения факторов, препятствовавших или способствовавших началу промышленной революции. Игнорировать эти факторы - значит недооценивать важность глубоких культурных различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2012
Александр Владимирович Бузгалин, Андрей Иванович Колганов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 1. С. 43-48. 
Авторы проводят сравнительный анализ современного марксизма и институциональной экономической теории и артикулируют методологические и теоретические общие черты и различия марксистской политэкономии и классического институционализма, подчеркивая не только те, что обычно выделяются (методологический холизм и т.п.), но также:􀂊 критический подход к «рыночно-центрической» модели экономической теории;􀂊 наличие различных экономических систем и существование сложного комплекса качественно различных форм современной экономической жизни (не только рыночный, но и иные способы координации, включая планирование, отношения солидарности, сетевую кооперацию и т.п.; различные типы отношений собственности, экономических ценностей и мотивов и т.д.).Показывается потенциал этих теорий в исследовании различных социальных и экономических проблем. Принимается во внимание различие нео- и классического институционализма. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Майя Антоновна Рогачевская Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 49-59. 
В статье на основе нового прочтения произведений М. В. Ломоносова раскрываются его экономические суждения, в которых прослеживается преемственность идей, высказанных И. Т. Посошковым. Они направлены на достижение «благополучия, славы и цветущего состояния российского государства». Отдавая приоритет промышленному развитию России, Ломоносов устанавливает взаимосвязь народнохозяйственных отраслей с торговлей и транспортом; показывает особенность развития европейского и сибирского регионов России, особое внимание обращает на необходимость решения социальных проблем. Воззрения Ломоносова являются соответствующими более высокому уровню развития страны, чем идеи Посошкова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2016
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 1. С. 6-35. 
Статья подготовлена к 80-летию выхода в свет «Общей теории занятости, процента и денег» Джона Мейнарда Кейнса. В ней рассматриваются этапы жизненного пути ученого, основные книги, предшествующие написанию “Общей теории...”. Особое внимание уделяется разработке вопросов денежной политики в работах “Денежное обращение и финансы Индии”, “Трактат о денежной реформе” и “Трактат о деньгах”. Специальный раздел посвящен анализу методологии работы, ее логике и структуре, влиянию Дж. Э. Мура. В статье раскрывается единство и различие в подходах А. Маршалла и Дж. М. Кейнса, анализируются новые категории поведенческой экономики и предельного анализа, которые обеспечили успех «Общей теории занятости, процента и денег», показывается значение концепции Кейнса для дальнейшего развития макроэкономики.Особое внимание уделено популяризации идей Кейнса от первых интерпретаций «Общей теории…» к неоклассическому синтезу и далее к неокейнсианству и посткейнсианству. Исследуется единство и различие хиксианского и американского кейнсианства. Показываются предпосылки построения функции инвестиций и сбережений Дж. Хиксом, которые предопределили особенности построения модели IS-LM. Раскрывается вклад в развитие кейнсианства О. Хансена и П. Э. Самуэльсона, а также история возникновения “кейнсианского креста”. Даётся сравнительный анализ неоклассической и кейнсианской модели общего экономического равновесия, анализируются институциональные причины, объясняющие расхождения неоклассиков и кейнсианцев.Специальный раздел посвящен кейнсианским теориям роста, показывается единство и различие моделей Р. Харрода и Е. Домара, их влияние на создание экономики развития. Упрощенное понимание наследия Кейнса вызвало рождение неортодоксального кейнисанства. В статье анализируется вклад Р. Клауэра и А. Лейонхуфвуда в понимание роли неопределенности и ожиданий в первоначальной концепции Кейнса и его заслуги в изучении неравновесных состояний экономики.В заключении исследуется вклад посткейнсианцев (Дж. В. Робинсон, П. Сраффы и Н. Калдера), взлет и падение кривой Филлипса, а также дается критика кейнсианского учения со стороны монетаристов, представителей экономики предложения, новой классической экономики, теории рациональных ожиданий и общественного выбора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Георгий Джемалович Гловели Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 43-48. 
Статья интерпретирует «Книгу о скудости и богатстве» Ивана Посошкова как своеобразную реакцию на вхождение России в рамки капиталистической мир - экономики. Голландская гегемония в ранней мир-экономике определила геокультурный ареал как западного меркантилизма, так и петровских реформ в России. Однако Российская империя стала частью капиталистической мир - системы как полупериферия, и результаты преобразований нередко оказывались противоположными исходному геокультурному ареалу мир-системного центра. Самобытная экономическая мысль Посошкова отразила эти противоречия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2013
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 3. С. 14-57. 
Статья посвящена изучению работ К. Маркса в императорской России. Анализируются предпосылки и причины неприятия учения Маркса западной академической экономической наукой, с одной стороны, и быстрого распространения марксизма в стране второго эшелона развития капитализма, с другой. Особое внимание уделяется разбору работ В. И Ленина, показывается его роль как популяризатора и вульгаризатора Маркса, исследуются факторы, способствовавшие русификации и ориентализации марксизма. Распространение марксизма в Российской империи “вширь” произошло в гораздо большей степени, чем это позволяли внутренние экономические, социальные или культурные условия. Но та же российская действительность стала тормозом для распространения марксизма в России “вглубь”, для его развития в целостной и адекватной первоисточнику форме. В заключении анализируются причины повышения интереса к академическому марксизму как в нашей стране, так и за её пределами.
ресурс содержит прикрепленный файл