Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Экономические науки

Опубликовано на портале: 06-06-2013
А.Н. Сорочайкин Экономические науки. 2012.  № 9. С. 54-57. 
Изложено понятие экономического человека (homo economicus) через процесс культурно-исторического и идейного генезиса, представленного в соответствии с научной теорией Макса Вебера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-05-2011
В.В. Остроумов Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 56-60. 
В статье рассматривается “закон рынков Сэя” в творчестве отвергавших его ученых-экономистов. Подчеркнуто, что что критика “закона рынков Сэя” в творчестве противников доктрины laissez faire обусловила возникновение многих теоретико-методологических нововведений, ставших содержательной основой для последующих научных изысканий в области теории и практики хозяйственной жизни на протяжении XIX и XX столетий.   Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-06-2013
О.В. Карамова Экономические науки. 2012.  № 9. С. 75-78. 
Рассматриваются теоретические вопросы формирования национальной теории государства во взглядах представителей славянофилов. Методологический анализ теории “живого государства” славянофилов основан на соборно-феноменологической парадигме. Автор обращается к проблеме цивилизационной специфичности российского государственного устройства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2011
Л.И. Крутова, Д.Г. Маслов Экономические науки. 2009.  № 7. С. 104-110. 
Рассматриваются  методологические  вопросы  выдвинутой  К.  Марксом  теории  экономического плодородия  земли,  а  также  противоречия  земельных  отношений,  развившиеся  в  агросфере  в период  становления  капитализма  в  современной  России. Scientific journal "Economic sciences" 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2011
А.А. Алпатов Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 60-64. 
В статье автором затрагиваются проблемы исследования объективных законов экономики и предпринимается попытка обосновать свою точку зрения относительно того, что основной закон экономики - закон стоимости - имеет две сферы действия. Специфика и содержание одной сферы раскрываются с помощью затратной (трудовой) теории, а другой - с помощью теории предельной полезности. Автор полагает, что общее равновесие экономики устанавливается (а также обеспечивается ее поступательный, бескризисный рост) только при условии, когда каждая из сфер сбалансирована (первая в результате перераспределения прав собственности на уровне хозяйственной единицы, вторая вследствие эквивалентного обмена на рынке). Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2011
Е.М. Терешин, В.М. Володин Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 170-173. 
В статье рассмотрен вклад русских ученых в развитие системного подхода. Анализируются системный и синергетический подходы к анализу экономических систем, включая кластеры. Определены требования синергетики к изучаемым системам. Описаны обобщенные механизмы самоорганизации сложных систем.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2013
В.К. Нусратуллин Экономические науки. 2012.  № 6. С. 41-48. 
В статье рассматриваются состав и роль среднего класса как главной движущей силы современного общества, абсентеистский класс - его антагонист в системе общественно-политических и социально-экономических отношений в обществе и мировом сообществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2011
В.А. Щеголевский Экономические науки. 2011.  № 3. С. 28-32. 
Статья посвящена проблеме развития экономической мысли в контексте исторической и ордолиберальной школ. Доказывается, что В. Ойкен и другие немецкие неолибералы строго придерживались традиций исторической школы. А. Смит никогда не был противником социальных функций государства в экономике, поэтому концепция социального рыночного хозяйства не противоречит классическому либерализму. Историческая школа категорически не имела ничего общего с меркантилизмом. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2011
В.М. Кусков Экономические науки. 2010.  Т. 68. № 7. С. 36-41. 
В статье рассмотрена история использования форм проявления земельной ренты в условиях социализации земли в течение 1917-1930 гг. Выяснены необходимые формы реализации рентных отношений, адекватных развитию производительных сил земледелия. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл