Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 140

Опубликовано на портале: 11-02-2011
М.В. Шульгин Психология в экономике и управлении. 2010.  № 1 (3). С. 22-30. 
Рассмотрены методологические вопросы места экономической психологии в экономическом анализе и в структуре экономической теории, а также вопросы истории и перспективы развития; выделен ряд психологических, экономических и социальных факторов, влияющих на многообразие форм экономического поведения экономических субъектов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2011
Л.В. Шульгина Психология в экономике и управлении. 2009.  № 1. С. 46-50. 
В статье предлагается видение взаимосвязи экономики и психологии как основ для развития новой науки – экономической психологии. Автор делает попытку определить предмет и метод экономической психологии как науки, опираясь на ее экономические характеристики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-09-2014
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 2. С. 42-71. 
Анализируются взгляды основных течений экономической мысли 90 годов. Левые течения относительно объективно характеризовали размеры экономического спада и его долгосрочные последствия, снижение уровня жизни основной части населения. Менее обоснованна и противоречива была их конструктивная программа. Радикальные рыночники вынуждены были под влиянием экономического кризиса и широкого народного недовольства корректировать свою первоначальную программу, допуская более широкое государственное вмешательство в экономику и социальную защиту населения. Умеренные рыночники еще более критически оценивали результаты реформ и предлагали более значительное, чем у радикальных рыночников, регулирование экономики и социальную защиту населения. Демократические рыночники рассматривали реформы преимущественно с точки зрения равнодушия власти к интересам основной части населения, они склонялись к смешанной экономике полусоциалистического образца по типу НЭПа. Анализируются и другие весьма оригинальные экономические идеи этого периода (В. Белкин, М. Бернштам, А. Зиновьев).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
William Jack Baumol, Richard E. Quandt American Economic Review. 1964.  Vol. 54. No. 2.
Легко прийти к поспешному заключению, что широко распространенное использование эмпирических методов является наглядным признаком пренебрежения мастерством, проявляемого менеджерами. В этой статье авторы, наоборот, доказывают, что эмпирические методы стоят в ряду наиболее эффективных средств для принятия оптимального решения. Они исследуют, как могут строиться и оцениваться "хорошие" эмпирические методы. В статье приводится также иллюстративное применение анализа. Метод моделирования используется для определения относящихся к делу свойств ряда альтернативных оценочных эмпирических методов и для сравнения их характеристик как руководящих принципов для принятия решений в однопродуктовой монополистической фирме.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-07-2012
М.И. Воейков TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 54-65. 
В статье рассматривается научное творчество известного советского политэконома Я.А. Кронрода на фоне проблем советской политической экономии. Показывается противоречивый характер экономической науки советского периода и дилеммы, в которых оказывались наиболее творческие ученые. Прослеживается преемственность дискуссий по основным вопросам политэкономии от 1920-х гг. до наших дней.
ресурс содержит прикрепленный файл