Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 148

Опубликовано на портале: 21-11-2008
Анатолий Александрович Кин, Людмила Александровна Сергеева Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 86-119. 
В хронологическом порядке приводятся цифры и факты, даются комментарии создания, становления и развития Института экономики и организации промышленного производства за полувековой период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-08-2015
Светлана Георгиевна Кирдина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 6-37. 
В статье представлено отношение к экономическому институционализму в СССР и постсоветской России, начиная с 30-х гг. ХХ века и до настоящего времени. Показано наличие инверсионного цикла с фазой критического отрицания старого и нового институционализма до 1990-х гг. и наступившей затем фазой масштабной, зачастую некритической абсорбции (впитывания) идей институциональной экономики. Показаны доктринально-идеологические причины негативного отношения к институционализму в годы после образования СССР в рамках «критики буржуазной политэкономии». Проанализированы особенности проявления институционалистского подхода в трудах советских политэкономов и в исследованиях Новосибирской экономико-социологической школы в 1980-х гг. Особое внимание уделено развитию институционализма в постсоветской России. Также обсуждаются перспективы формирования «российского институционализма» на основе оригинальных институциональных концепций отечественных ученых, опирающихся на обновленные методологические принципы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
Иркутское акционерное общество энергетики и электрификации было учреждено в соответствии с указом президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. №721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества". 40% акций ОАО "Иркутскэнерго" принадлежит государству. Энергетическая база "Иркутскэнерго" включает в себя объекты гидро- и теплоэнергетики: 3 гидроэлектростанции, 12 теплоэлектростанций, электрические сети (в том числе системообразующие сети напряжением 500 кВ), тепловые сети. Иркутская энергосистема является избыточной. По мощности и объемам производства энергосистема способна выработать более 70 млрд кВтч электрической и до 46 млн Гкал тепловой энергии. Установленная мощность Иркутской энергосистемы - 12,9 тыс. МВт. ОАО "Иркутскэнерго" - одна из крупнейших в стране. По итогам 2001 г. компания находится на третьем месте среди российских компаний по производству электроэнергии, на втором - по производству теплоэнергии. В Сибири ОАО "Иркутскэнерго" по производству электро- и теплоэнергии занимает первое место. ОАО "Иркутскэнерго" является естественным монополистом и не имеет конкурентов в Иркутской обл. Установленная электрическая мощность ОАО "Иркутскэнерго" составляет 12881,6 МВт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-10-2020
Александр Анатольевич Погребняк TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 3. С. 108-124. 
В статье предлагается анализ критических аргументов, высказанных Н.И. Зибером в адрес концепции ценности, которая принимается экономистами субъективной школы. Эти критические аргументы Зибер высказал еще в своей диссертации, опубликованной в 1871 году. Однако они сохраняют свою силу и для маржинализма, принципы которого в основном продолжают линию субъективной школы (в числе авторов, которых цитирует Зибер, был и Леон Вальрас). В анализе позиции Зибера принята во внимание не только логика, но и риторика его аргументации, что позволяет выявить более широкий контекст, в рамках которого эта позиция сохраняет свой актуальный характер. Взгляды сторонников субъективной школы Зибер критикует с позиций классической школы. Последняя в роли основания для формирования ценности рассматривает среднее, типическое состояние хозяйственной жизни, в то время как первая базируется на рассмотрении изолированного, исключительного момента – т.е. момента, когда имеет место радикальное изменение параметров экономической деятельности. Для описания этого «исключительного момента» Зибер использует целый ряд метафорических образов, таких, например, как осадное положение, угроза жизни и здоровью, положение переселенцев и т.п. Использование Зибером этих образов позволяет нам сравнить его аргументы с рядом важнейших положений политических теоретиков XX столетия (К. Шмитт, В. Беньямин, М. Фуко, Дж. Агамбен), связанных с такими понятиями, как «суверенитет», «чрезвычайное положение», «голая жизнь». В результате точка зрения Зибера может быть рассмотрена как предвосхищение современной критики неолиберализма – идеологии, в рамках которой маржиналистское понимание экономики используется как важнейший ресурс для формирования биополитической парадигмы управления жизнью людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 154-160. 
Поскольку в 2000-е гг. увлечение либеральными идеями пошло на спад, настало время вспомнить и «старый добрый» марксизм. Речь идет, конечно, не столько о перечитывании работ марксистов столетней давности (хотя и у «древнего» Карла Маркса можно найти немало актуальных идей, плохо усвоенных в советские времена), сколько об открытии гораздо более молодого неомарксизма второй половины ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Д.Я. Майдачевский TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 66-73. 
Основную причину утраты историографией экономической науки своего дисциплинарного статуса автор усматривает в недостаточной рефлексии по поводу предметно-содержательных оснований и используемых дисциплиной историографических подходов. Только преодоление презентизма, характерного для построений исторической родословной, как марксистской теории в советский период, так и теорий современного неоклассического мейнстрима или неортодоксальных направлений, будет способствовать обретению дисциплиной собственного предмета и методов, отличных от современной экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 43-57. 
При изучении истории экономической мысли всегда подчеркивается зависимость формирования новых экономических концепций от социально-экономических условий. Ярким примером новых подходов к пониманию закономерностей экономической истории является парадигма мир-системного анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-08-2007
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 4. С. 20-27. 
Одной из наименее исследованных областей истории экономической науки по-прежнему остается эпоха феодализма. Ее анализ занимает чрезвычайно скромное место в отечественных и зарубежных курсах по истории экономических учений. В этой связи значение исследования, предпринятого Й. Шумпетером в «Истории экономического анализа» (1954), трудно переоценить.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
Наталия Андреевна Макашева TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 29-41. 
Статья посвящена двум эпизодам из истории проникновения маржинализма в Россию: на рубеже XIX—XX веков и в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Анализируются причины, приведшие к тому, что маржинализм не был воспринят как новая парадигма и в начале XX века оказался на периферии российской экономической мысли. Рассматриваются обстоятельства его проникновения в отечественную экономическую науку в период перехода от плановой экономики к рыночной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-01-2021
Ирина Геннадьевна Чаплыгина TERRA ECONOMICUS. 2020.  Т. 18. № 4. С. 97-110. 
В статье представлена попытка описать интеллектуальную среду, в рамках которой развивался камерализм в XVIII веке. Основной тезис заключается в том, что в этот период оформляются два самостоятельных источника развития экономической мысли: один восходит к схоластике и развивается в русле юриспруденции и моральной философии; другой берет начало от науки государственного управления, отличающейся прикладными задачами и отсутствием теоретической системы. Для сравнения этих двух тенденций главный акцент в исследовании ставится на анализе традиции естественного права и ее эволюции (схоластическая, рационалистическая (Дж. Локк и др.) и социологическая (Д. Юм и др.) школы). Сопоставление разных течений осуществляется по трем ключевым для развития экономической мысли этого периода тезисам: 1) методологический (априроризм – антиаприоризм); 2) антропологический (принятие – перевоспитание естественной природы человека); 3) политический (либерализм – регуляционизм в области экономики). При исследовании проводятся параллели с развитием экономической мысли России в XVIII веке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-01-2020
Данила Евгеньевич Расков TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 4. С. 62-79. 
Камерализм как учение и практика соответствует эпохе меркантилизма – XVI–XVIII вв. – условному периоду, когда экономическая мысль перестала быть средневековой, но еще не стала политической экономией. Последнее время данное направление, корпусы текстов об искусстве и науке управления стали все активнее подвергаться ревизии и актуализироваться. Предмет статьи – переводы на русский язык второй половины XVIII в. книг самого знаменитого камералиста этого периода – Иоганна Генриха Готлиба фон Юсти (1717–1771). Выявленные переводы Юсти по камеральным и полицейским наукам, по развитию промышленности образуют огромный массив текста более чем в три тысячи страниц. Юсти – самый переводимый на русский экономист XVIII в.; при этом удалось также показать, что не французские, а именно русские переводы оказались самыми масштабными для самого Юсти. Кроме сличения текстов с оригиналами, выявления терминологической стратегии переводчиков и пристального внимания к любым сокращениям, добавлениям и предисловиям, особое внимание было уделено поиску информации о самих переводчиках, об обстоятельствах, связанных с организацией и оплатой перевода. Книги были подготовлены в двух главных академических центрах – Московском университете и Петербургской академии наук. Их перевод отличался, за редкими исключениями, полнотой и буквализмом. В основном в них отсутствовала научная проработка, т.е. они были только переводами без полемики, содержательных предисловий и дополнений. Большие тиражи и роскошный тип издания говорили о том, что они ориентировались на широкую публику и осуществляли символическую функцию «просвещенности». На примере термина Policei показана стратегия переводчиков, которые справедливо пытались придать «полиции» более широкое значение и переводили как благочиние, благоустроение, добронравие, из-за чего текст перевода становился еще более нормативным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Евгений Петрович Дятел, Эльмира Ринатовна Гатина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 36-42. 
В статье рассматриваются взгляды И. Т. Посошкова как отражение экономического мировоззрения жителей российского государства начала XVIII века. Проводится сравнение этих взглядов с возникшими в Западной Европе парадигмами экономико-правового и управленческого мышления камералистикой и концепцией полицейского государства. Камералистика как наука об управлении государственным хозяйством была связана c камеральным (без применения метода двойной записи) счетоводством, когда учет осуществлялся через объем услуг, предоставляемых трудом, землей или «капиталом» (совокупностью создаваемых человеком экономических благ). В концепции полицейского государства исходным пунктом анализа выступал человек как член сообщества (государства), умеющий соблюдать правила общежития и законы, грамотно хозяйствовать. Определить нормы поведения такого человека и условия, способствующие достижению этой цели, - вот задача, которую ставил перед собой И. Т. Посошков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2004
Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 3-20. 
Статья состоит из материалов круглого стола по вопросам теоретических основ капитализма. Представлена история проблематизации понятия «капитализм». Рассматривается процесс зарождения этого термина в трудах Ж.-Б. Ришара, Луи Блана, К. Маркса, В.И. Ленина, благодаря которым «капитализм» из экономического понятия превратился в мировозренческую категорию, позволяющую трактовать «современность». Далее приводятся концепции В. Зомбарата и М. Вебера, а также Д. Белла, Ф. Броделя и И. Валлерстайна, предлагающие иное видение истории капитализма, трансформирующие и развивающие это понятие. Капитализм дал начало современному сложному обществу, создающему предпосылки для более высокой стадии. Что включают в себя понятия западного капитализма и социализма? В чем заключаются проблемы эволюции капитализма, а также его социализации? Каковы условия развития капитализма в России и каковы ее особенности? Куда пойдет Россия? Какие последствия для России имеет курс на «строительство капитализма»? Таковы основные темы обсуждений.
Опубликовано на портале: 04-08-2018
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 1. С. 6-23. 
Статья посвящена изучению работ К. Маркса, получивших распространение в императорской России. Анализируются предпосылки и причины быстрого распространения марксизма в стране второго эшелона развития капитализма. Публикация сочинений К. Маркса растянулась на 100 лет, а понимание началось только в конце периода социализма. Несистемное восприятие экономического наследия К. Маркса, абсолютизация в разные периоды развития отдельных опубликованных произведений, их анализ в отрыве от других сочинений основоположника марксизма привели к известному упрощению и вульгаризации его взглядов в социал- демократической литературе конца XIX – начала XX в. Не стали исключением и работы русских марксистов. Важной особенностью российской экономической мысли было то, что она воспринимала передовые достижения своих западных собратьев в условиях догоняющего развития. Отсюда возникает стремление не только (а часто и не столько) изложить основные вопросы теории, сколько попытаться приложить их к российской действительности. Особое внимание в статье уделяется разбору работ В. И. Ленина, показывается его роль как популяризатора и вульгаризатора Маркса, исследуются факторы, способствовавшие русификация и ориентализация марксизма. Распространение марксизма в Российской империи “вширь” произошло в гораздо большей степени, чем это позволяли внутренние экономические, социальные или культурные условия. Но та же российская действительность стала тормозом для распространения марксизма в России «вглубь», для его развития в целостной и адекватной первоисточнику форме. В заключении анализируются причины повышения интереса к академическому марксизму как в нашей стране, так и за её пределами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Елена Владимировна Ткачева, Октай Юсуфович Мамедов Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 161-169. 
Статья посвящена двум знаменательным датам - 65-летию выхода основного труда Дж. М. Кейнса («Общая теория занятости, процента и денег») и 55-летию его кончины. Кейнсианская концепция оценивается в методологических координатах политической экономии. Автор привлекает внимание к нетрадиционным моментам кейнсианской теории.
ресурс содержит прикрепленный файл