Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 140

Опубликовано на портале: 06-07-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
Иркутское акционерное общество энергетики и электрификации было учреждено в соответствии с указом президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. №721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества". 40% акций ОАО "Иркутскэнерго" принадлежит государству. Энергетическая база "Иркутскэнерго" включает в себя объекты гидро- и теплоэнергетики: 3 гидроэлектростанции, 12 теплоэлектростанций, электрические сети (в том числе системообразующие сети напряжением 500 кВ), тепловые сети. Иркутская энергосистема является избыточной. По мощности и объемам производства энергосистема способна выработать более 70 млрд кВтч электрической и до 46 млн Гкал тепловой энергии. Установленная мощность Иркутской энергосистемы - 12,9 тыс. МВт. ОАО "Иркутскэнерго" - одна из крупнейших в стране. По итогам 2001 г. компания находится на третьем месте среди российских компаний по производству электроэнергии, на втором - по производству теплоэнергии. В Сибири ОАО "Иркутскэнерго" по производству электро- и теплоэнергии занимает первое место. ОАО "Иркутскэнерго" является естественным монополистом и не имеет конкурентов в Иркутской обл. Установленная электрическая мощность ОАО "Иркутскэнерго" составляет 12881,6 МВт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 154-160. 
Поскольку в 2000-е гг. увлечение либеральными идеями пошло на спад, настало время вспомнить и «старый добрый» марксизм. Речь идет, конечно, не столько о перечитывании работ марксистов столетней давности (хотя и у «древнего» Карла Маркса можно найти немало актуальных идей, плохо усвоенных в советские времена), сколько об открытии гораздо более молодого неомарксизма второй половины ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Д.Я. Майдачевский TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 66-73. 
Основную причину утраты историографией экономической науки своего дисциплинарного статуса автор усматривает в недостаточной рефлексии по поводу предметно-содержательных оснований и используемых дисциплиной историографических подходов. Только преодоление презентизма, характерного для построений исторической родословной, как марксистской теории в советский период, так и теорий современного неоклассического мейнстрима или неортодоксальных направлений, будет способствовать обретению дисциплиной собственного предмета и методов, отличных от современной экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 43-57. 
При изучении истории экономической мысли всегда подчеркивается зависимость формирования новых экономических концепций от социально-экономических условий. Ярким примером новых подходов к пониманию закономерностей экономической истории является парадигма мир-системного анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-08-2007
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 4. С. 20-27. 
Одной из наименее исследованных областей истории экономической науки по-прежнему остается эпоха феодализма. Ее анализ занимает чрезвычайно скромное место в отечественных и зарубежных курсах по истории экономических учений. В этой связи значение исследования, предпринятого Й. Шумпетером в «Истории экономического анализа» (1954), трудно переоценить.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
Наталия Андреевна Макашева TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 29-41. 
Статья посвящена двум эпизодам из истории проникновения маржинализма в Россию: на рубеже XIX—XX веков и в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Анализируются причины, приведшие к тому, что маржинализм не был воспринят как новая парадигма и в начале XX века оказался на периферии российской экономической мысли. Рассматриваются обстоятельства его проникновения в отечественную экономическую науку в период перехода от плановой экономики к рыночной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Евгений Петрович Дятел, Эльмира Ринатовна Гатина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 36-42. 
В статье рассматриваются взгляды И. Т. Посошкова как отражение экономического мировоззрения жителей российского государства начала XVIII века. Проводится сравнение этих взглядов с возникшими в Западной Европе парадигмами экономико-правового и управленческого мышления камералистикой и концепцией полицейского государства. Камералистика как наука об управлении государственным хозяйством была связана c камеральным (без применения метода двойной записи) счетоводством, когда учет осуществлялся через объем услуг, предоставляемых трудом, землей или «капиталом» (совокупностью создаваемых человеком экономических благ). В концепции полицейского государства исходным пунктом анализа выступал человек как член сообщества (государства), умеющий соблюдать правила общежития и законы, грамотно хозяйствовать. Определить нормы поведения такого человека и условия, способствующие достижению этой цели, - вот задача, которую ставил перед собой И. Т. Посошков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2004
Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 3-20. 
Статья состоит из материалов круглого стола по вопросам теоретических основ капитализма. Представлена история проблематизации понятия «капитализм». Рассматривается процесс зарождения этого термина в трудах Ж.-Б. Ришара, Луи Блана, К. Маркса, В.И. Ленина, благодаря которым «капитализм» из экономического понятия превратился в мировозренческую категорию, позволяющую трактовать «современность». Далее приводятся концепции В. Зомбарата и М. Вебера, а также Д. Белла, Ф. Броделя и И. Валлерстайна, предлагающие иное видение истории капитализма, трансформирующие и развивающие это понятие. Капитализм дал начало современному сложному обществу, создающему предпосылки для более высокой стадии. Что включают в себя понятия западного капитализма и социализма? В чем заключаются проблемы эволюции капитализма, а также его социализации? Каковы условия развития капитализма в России и каковы ее особенности? Куда пойдет Россия? Какие последствия для России имеет курс на «строительство капитализма»? Таковы основные темы обсуждений.
Опубликовано на портале: 04-08-2018
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 1. С. 6-23. 
Статья посвящена изучению работ К. Маркса, получивших распространение в императорской России. Анализируются предпосылки и причины быстрого распространения марксизма в стране второго эшелона развития капитализма. Публикация сочинений К. Маркса растянулась на 100 лет, а понимание началось только в конце периода социализма. Несистемное восприятие экономического наследия К. Маркса, абсолютизация в разные периоды развития отдельных опубликованных произведений, их анализ в отрыве от других сочинений основоположника марксизма привели к известному упрощению и вульгаризации его взглядов в социал- демократической литературе конца XIX – начала XX в. Не стали исключением и работы русских марксистов. Важной особенностью российской экономической мысли было то, что она воспринимала передовые достижения своих западных собратьев в условиях догоняющего развития. Отсюда возникает стремление не только (а часто и не столько) изложить основные вопросы теории, сколько попытаться приложить их к российской действительности. Особое внимание в статье уделяется разбору работ В. И. Ленина, показывается его роль как популяризатора и вульгаризатора Маркса, исследуются факторы, способствовавшие русификация и ориентализация марксизма. Распространение марксизма в Российской империи “вширь” произошло в гораздо большей степени, чем это позволяли внутренние экономические, социальные или культурные условия. Но та же российская действительность стала тормозом для распространения марксизма в России «вглубь», для его развития в целостной и адекватной первоисточнику форме. В заключении анализируются причины повышения интереса к академическому марксизму как в нашей стране, так и за её пределами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Елена Владимировна Ткачева, Октай Юсуфович Мамедов Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 161-169. 
Статья посвящена двум знаменательным датам - 65-летию выхода основного труда Дж. М. Кейнса («Общая теория занятости, процента и денег») и 55-летию его кончины. Кейнсианская концепция оценивается в методологических координатах политической экономии. Автор привлекает внимание к нетрадиционным моментам кейнсианской теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Александр Владимирович Бузгалин TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 83-98. 
200-летие со дня рождения Маркса стало событием мирового масштаба. Автор доказывает, что классическая и современная экономическая теория марксизма, очищаясь от наслоений прошлого догматизма, дает ответы как на фундаментальные, так и современные вопросы экономической жизни. Классический марксизм показывает причины и закономерности возникновения рынка и капитала, их противоречия, потенциал и пределы их развития. Теория товарного производства (и рынка как его формы) как особой исторически конкретной системы общественных отношений, а не просто механизма соизмерения результатов и издержек, теория эксплуатации и подчинения труда капиталу - это не только характеристики капитализма XIX в. (а этот капитализм столетия спустя вновь воспроизводится в странах периферии и полупериферии), это и общие основы любой экономики, где господствуют рыночная конкуренция, деньги, прибыль. Современный марксизм показал, какое новое наполнение получают эти категории в тех экономических системах, где производство базируется уже не на репродуктивном индустриальном, а на творческом, использующем высокие технологии труде. Это рынок, на котором корпорации-сети все больше производят не товары, а их знаки - симулякры, где они манипулируют потребителями, используя сложную систему методов технологического и экономического подчинения контрагентов, вплоть до хайпа. Это капитал, присваивающий не только прибавочную стоимость, но и интеллектуальную ренту и подчиняющий себе личность креативного работника. Но это еще и система отношений, в рамках которой формируются, одновременно и развивая и подрывая ее основы, элементы посткапиталистических отношений - общественного регулирования, изъятия части прибыли собственников капитала и использования ее на общественные нужды, собственности каждого на все (бесплатный неограниченный доступ к общественным благам - культуре, образованию и т.п.). Таковы контрапункты рынка и капитала XXI в., раскрываемые не только Марксом, но и современными отечественными и зарубежными марксистами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Gustav Schmoller TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 31-49. 
Статья представляет собой рецензию на две книги, а именно книгу Карла Менгера и книгу Вильгельма Дильтея. В подназвании статьи приводились имена и должности авторов рецензируемых книг, их названия, место публикации, названия издательств, год выхода в свет и количество страниц в каждой из них: Доктор Карл Менгер, ординарный государственный профессор общественно-политических наук Венского университета, Исследование о методах социальных наук и политической экономии в особенности, Лейпциг, Дункер и Гумблот. 1883. XXXII, 291 с.; Вильгельм Дильтей, профессор философии Берлинского университета, Введение в науки о духе, попытка оснований изучения общества и истории. Том первый», Лейпциг, Дункер и Гумблот. 1883. XX, 519 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 13-29. 
Статья посвящена анализу «Книги о скудости и богатстве» И. Т. Посошкова как российского образца «государевой литературы». Исследуется исторический контекст эпохи, когда была написана книга, показывается влияние восточных и западных традиций экономической мысли. В статье анализируются плюсы и минусы предложенной Посошковым альтернативной программы петровской модернизации, раскрываются особенности меркантилистских и камералистских мотивов автора, а также исторические судьбы России в случае реализации идей потаённой книги.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Richard Theodore Ely TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 54-61. 
В многочисленных высказываниях на тему конкуренции, которые содержатся в популярной экономической литературе, наблюдается странный контраст. В приведенной ниже цитате убедительно выражена точка зрения, враждебная по отношению к конкуренции, которая может рассматриваться как мнение, типичное для целого класса искренних, преисполненных энтузиазма чемпионов социальных реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2011
Экономические исследования. 2011.  № 2.
Первая Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной экономической науки и практики» Конференция проводилась в заочной форме 7- 8 февраля 2011 года  (г. Тверь) Шифр ВК-А1. По результатам работы конференции издаётся сборник научных трудов (включая присвоение кодов ISBN, УДК и ББК, рассылку по библиотекам, регистрацию в Российской книжной палате). Сборник научных трудов издаётся на компакт-диске (CD-ROM, электронный ресурс).
ресурс содержит прикрепленный файл