Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 148

Опубликовано на портале: 11-02-2011
John Maurice Clark TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 94-103. 
Двадцать лет назад экономист, пишущий работу с таким заголовком, наверняка подразумевал бы — преимущественно или исключительно — ответственность индивида за собственную экономическую судьбу: за погашение долгов и за то, чтоб не оказаться в работном доме. Экономическая ответственность подразумевала экономическую самостоятельность и независимость. Сегодня же трактовка этого понятия с такой ограниченной точки зрения считается анахронизмом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 121-146. 
Эпоха laissez faire оказалась недолговечной. В первой трети XIX в. в Англии завершилось создание свободного рыночного хозяйства, а уже в последней трети того же века во всех сферах экономики начался рост «гигантизма» — крупного производства, «большого бизнеса», «больших профсоюзов», «большого государства» и колониальных империй.Олигополизация рыночного хозяйства, развернувшаяся в конце XIX в., нашла отражение в теориях империализма, которые разрабатывались в основном экономистами леворадикального направления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2003
John Richard Hicks, R.G.D. Allen Economica. 1934. 
Революционная статья Хикса и Аллена (1934) знаменовала отказ от количественной и переход к порядковой теории полезности, и послужила одним из методологических кирпичиков в построении неоклассической экономической теории. Основные положения статьи впоследствии вошли в книгу Дж.Р.Хикса "Стоимость и капитал".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 31-07-2021
Сергей Игоревич Невский TERRA ECONOMICUS. 2021.  Т. 19. № 2. С. 58-76. 
В статье рассматривается история становления теории ордолиберализма в контексте планов послевоенного переустройства экономики Германии. Данные планы разрабатывались на уровне имперских министерств и ведомств в сотрудничестве с представителями экономической академической науки в период с 1939 по 1945 г. В работе представлены малоизвестные аспекты прикладной научной деятельности группы фрайбургских профессоров, основоположников ордолиберального учения, прежде всего Вальтера Ойкена и Франца Бёма, которых традиционно принято считать главными фигурами научно-интеллектуального противостояния нацистскому режиму вТретьем рейхе. Показана специфика научно-экспертного сотрудничества немецких политэкономов сгосударственными органами власти, прежде всего с Имперским министерством экономики, а такжев Академии германского права, в частности в ее структурном подразделении – рабочей группе «Политэкономии» Класса IV «По исследованию национального хозяйства», а после ее официального роспуска в 1943 г. – в рамках одного из неформальных «фрайбургских кружков» – «Рабочей группы Эрвина фон Бекерата». Особое внимание уделено проблемам и противоречиям создания «новой национал-социалистической экономической науки», тщетным попыткам популяризации идеи перехода к рыночноориентированной модели военной экономики фрайбургского внештатного профессора Адольфа Лампе, атакже содержанию концепции послевоенной реконструкции германской экономики авторитетного нацистского функционера Отто Олендорфа. В заключение предпринимается попытка проследить преемственность немецких представлений о политике порядка в 1930–1940-х гг. и сформулировать предварительные замечания относительно дискуссии о соотношении отдельных теоретических постулатов германского ордолиберализма и экономических воззрений некоторых представителей высшей министерской бюрократии Третьего рейха.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Леонид Сергеевич Гребнев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 9-11. 
В статье предлагается усовершенствовать понятийный аппарат политической экономии путем рассмотрения в терминах альтернативных издержек отношения между интересом увеличения свободного времени людей в настоящем и повышением обеспеченности существования общества в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2003
J.R. Gould Economica. 2002. 
Рассматривается природа так называемых некачественных, или худших товаров (inferior goods - термин, введенный Дж. Хиксом в рамках "пересмотра теории ценности"). Отрицательная эластичность по доходу (формальный признак "некачественности" товара в соответствии с теоретическим определением) еще не означает, по мнению автора, что товару присущи плохие потребительские свойства, а может быть связана с совершенно иными причинами.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Георгий Джемалович Гловели Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 43-48. 
Статья интерпретирует «Книгу о скудости и богатстве» Ивана Посошкова как своеобразную реакцию на вхождение России в рамки капиталистической мир - экономики. Голландская гегемония в ранней мир-экономике определила геокультурный ареал как западного меркантилизма, так и петровских реформ в России. Однако Российская империя стала частью капиталистической мир - системы как полупериферия, и результаты преобразований нередко оказывались противоположными исходному геокультурному ареалу мир-системного центра. Самобытная экономическая мысль Посошкова отразила эти противоречия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2004
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 28-35. 
Цель данной работы заключается в очерчивании контуров теории, которая была бы одновременно и целостной, и реалистичной альтернативой неоклассическому подходу. Для этого в статье предлагается синтезировать подходы традиционного институционализма и посткейнсианства. Синтез затрагивает следующие фундаментальные вопросы: трактовку природы мира и человека; концепции методологического индивидуализма и холизма; роль денег и государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Владимир Максович Ефимов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 89-99. 
Значение решения проблемы определения истоков неоклассической теории трудно переоценить. В настоящее время курсы микроэкономики, основанные на этой теории, являются центральными в университетском образовании экономистов. Изучив как труды, переписку, так и биографические данные трех героев маржиналистской революции, Майровски блестяще показал, что неоклассическая теория есть не что иное, как переинтерпретация математических конструкций термодинамики середины XIX в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Прибыль [статья]
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Frank Heineman Knight
Статья 1935 г. написана Фрэнком Найтом для "Энциклопедии общественных наук" - один из немногих источников на русском языке по его трактовке прибыли.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 29-12-2018
Энфу Чен TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 41-49. 
В статье дан систематический анализ основных моментов развития экономической теории XX – начала XXI вв. Отмечены такие основные вехи, как двух-, трех-, четырех- и шестикомпонентная система политической экономии. Исходя из этого, автор предлагает оригинальное видение творческого развития методологии Карла Маркса в диалектическом сравнении с методологией господствующей экономической теории (экономикса), рассматривает причины и результаты смены Марксом первоначального плана по написанию шести книг к формированию четырёх томов «Капитала». Творческое развитие методологии и теории марксистской политической экономии автор статьи связывает с шагами по созданию новой системы политэкономических знаний, которая включает в себя следующие пять основных компонентов: ультра-микроэкономика, микроэкономика, мезоэкономика, макроэкономика, космо-экономика. Ультра-микроэкономика фокусируется на объяснении труда и общего производства, а также человеческой природы, выражаемой в индивидуальном экономическом поведении и экономической деятельности. Микроэкономика объясняет главным образом распределение, производство, доход и благосостояние домохозяйств; потребление, сбережения и инвестиции населения. Мезоэкономика изучает в основном развитие, организацию предприятий, разделение труда в них; межотраслевые связи; организацию и интеграцию региональной экономики; движение факторов производства, торговые отношения, сбалансированный и несбалансированный рост. Макроэкономика охватывает главным образом вопросы национального дохода; общего равновесия между товарным рынком и валютным рынком; моделей совокупного спроса и совокупного предложения и их взаимоотношений; безработицы и инфляции; экономических циклов и роста; макроэкономического регулирования. Космо-экономика в основном объясняет международное разделение труда; производство, торговлю, финансы, распределение ресурсов и благосостояния, глобализацию и регионализацию; дисбалансы экономического развития; экономические системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2015
О.О. Комолов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 95-105. 
В статье даётся критический анализ проблемы монополизации производства с позиций марксистской политической экономии, выраженной в идеях представителей течения из разных эпох - от основателей до советской школы марксизма. Монополизация рассматривается в качестве объективного явления для современной экономики, естественным образом вырастающего из свободного рынка, что подтверждается данными статистики. Этот процесс имеет двойственную природу: с одной стороны, способствует повышению производительности труда, а с другой - несёт в себе риски, связанные с завоеванием экономического, а затем и политического господства монополистического капитала. Выходом из этой дилеммы предлагается социализация монополий, т. е. подчинение их интересам всего общества, поскольку это продиктовано самим ходом развития экономики, подверженной стремительным процессам концентрации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2004
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 36-42. 
В данной статье предпринимается попытка показать возможности преодоления провалов экономической теории в её мэйнстримовском варианте на примере двух неортодоксальных течений – неоэволюционной экономики и австрийской школы. Идеи указанных школ экономической мысли могли бы не только удачно дополнить неоклассику, но и способствовать формированию конкурентной среды в экономической науке, что будет способствовать преодолению «провалов» ортодоксального мэйнстрима.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
В.В. Мухачев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 68-81. 
Статья посвящена методологическим проблемам кризиса экономической науки, обусловленного, в первую очередь, тем, что изучение общества в целом находится «по ту сторону» материалистического понимания истории и в значительной мере под влиянием идеалистического мировоззрения и идеологических форм познания на социальную науку. Автор, отстаивая непреходящую ценность «метода Маркса» для науки об обществе, полемизирует с рядом зарубежных (М. Блауг, Т. Негиши) и российских исследователей (В. Автономов, В. Тамбовцев, В. Рязанов).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Wesley C. Mitchell TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 80-88. 
Автор обращается к взаимосвязи между экономической наукой и психологией и оценивает степень адекватности ссылок на принципы человеческой природы, которые экономисты имеют обыкновение класть в основу своих теорий.
ресурс содержит прикрепленный файл