Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 140

Опубликовано на портале: 03-06-2014
Георгий Джемалович Гловели Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 43-48. 
Статья интерпретирует «Книгу о скудости и богатстве» Ивана Посошкова как своеобразную реакцию на вхождение России в рамки капиталистической мир - экономики. Голландская гегемония в ранней мир-экономике определила геокультурный ареал как западного меркантилизма, так и петровских реформ в России. Однако Российская империя стала частью капиталистической мир - системы как полупериферия, и результаты преобразований нередко оказывались противоположными исходному геокультурному ареалу мир-системного центра. Самобытная экономическая мысль Посошкова отразила эти противоречия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2004
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 28-35. 
Цель данной работы заключается в очерчивании контуров теории, которая была бы одновременно и целостной, и реалистичной альтернативой неоклассическому подходу. Для этого в статье предлагается синтезировать подходы традиционного институционализма и посткейнсианства. Синтез затрагивает следующие фундаментальные вопросы: трактовку природы мира и человека; концепции методологического индивидуализма и холизма; роль денег и государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Владимир Максович Ефимов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 89-99. 
Значение решения проблемы определения истоков неоклассической теории трудно переоценить. В настоящее время курсы микроэкономики, основанные на этой теории, являются центральными в университетском образовании экономистов. Изучив как труды, переписку, так и биографические данные трех героев маржиналистской революции, Майровски блестяще показал, что неоклассическая теория есть не что иное, как переинтерпретация математических конструкций термодинамики середины XIX в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Прибыль [статья]
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Frank Heineman Knight
Статья 1935 г. написана Фрэнком Найтом для "Энциклопедии общественных наук" - один из немногих источников на русском языке по его трактовке прибыли.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 29-12-2018
Энфу Чен TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 41-49. 
В статье дан систематический анализ основных моментов развития экономической теории XX – начала XXI вв. Отмечены такие основные вехи, как двух-, трех-, четырех- и шестикомпонентная система политической экономии. Исходя из этого, автор предлагает оригинальное видение творческого развития методологии Карла Маркса в диалектическом сравнении с методологией господствующей экономической теории (экономикса), рассматривает причины и результаты смены Марксом первоначального плана по написанию шести книг к формированию четырёх томов «Капитала». Творческое развитие методологии и теории марксистской политической экономии автор статьи связывает с шагами по созданию новой системы политэкономических знаний, которая включает в себя следующие пять основных компонентов: ультра-микроэкономика, микроэкономика, мезоэкономика, макроэкономика, космо-экономика. Ультра-микроэкономика фокусируется на объяснении труда и общего производства, а также человеческой природы, выражаемой в индивидуальном экономическом поведении и экономической деятельности. Микроэкономика объясняет главным образом распределение, производство, доход и благосостояние домохозяйств; потребление, сбережения и инвестиции населения. Мезоэкономика изучает в основном развитие, организацию предприятий, разделение труда в них; межотраслевые связи; организацию и интеграцию региональной экономики; движение факторов производства, торговые отношения, сбалансированный и несбалансированный рост. Макроэкономика охватывает главным образом вопросы национального дохода; общего равновесия между товарным рынком и валютным рынком; моделей совокупного спроса и совокупного предложения и их взаимоотношений; безработицы и инфляции; экономических циклов и роста; макроэкономического регулирования. Космо-экономика в основном объясняет международное разделение труда; производство, торговлю, финансы, распределение ресурсов и благосостояния, глобализацию и регионализацию; дисбалансы экономического развития; экономические системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2015
О.О. Комолов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 95-105. 
В статье даётся критический анализ проблемы монополизации производства с позиций марксистской политической экономии, выраженной в идеях представителей течения из разных эпох - от основателей до советской школы марксизма. Монополизация рассматривается в качестве объективного явления для современной экономики, естественным образом вырастающего из свободного рынка, что подтверждается данными статистики. Этот процесс имеет двойственную природу: с одной стороны, способствует повышению производительности труда, а с другой - несёт в себе риски, связанные с завоеванием экономического, а затем и политического господства монополистического капитала. Выходом из этой дилеммы предлагается социализация монополий, т. е. подчинение их интересам всего общества, поскольку это продиктовано самим ходом развития экономики, подверженной стремительным процессам концентрации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2004
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 36-42. 
В данной статье предпринимается попытка показать возможности преодоления провалов экономической теории в её мэйнстримовском варианте на примере двух неортодоксальных течений – неоэволюционной экономики и австрийской школы. Идеи указанных школ экономической мысли могли бы не только удачно дополнить неоклассику, но и способствовать формированию конкурентной среды в экономической науке, что будет способствовать преодолению «провалов» ортодоксального мэйнстрима.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
В.В. Мухачев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 68-81. 
Статья посвящена методологическим проблемам кризиса экономической науки, обусловленного, в первую очередь, тем, что изучение общества в целом находится «по ту сторону» материалистического понимания истории и в значительной мере под влиянием идеалистического мировоззрения и идеологических форм познания на социальную науку. Автор, отстаивая непреходящую ценность «метода Маркса» для науки об обществе, полемизирует с рядом зарубежных (М. Блауг, Т. Негиши) и российских исследователей (В. Автономов, В. Тамбовцев, В. Рязанов).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Wesley C. Mitchell TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 80-88. 
Автор обращается к взаимосвязи между экономической наукой и психологией и оценивает степень адекватности ссылок на принципы человеческой природы, которые экономисты имеют обыкновение класть в основу своих теорий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2003
John Richard Hicks Review of Economic Studies. 1951. 
Рассматривается история возникновения понятия "излишки потребителя", подробно анализируется его классическое определение (А. Маршалл) и последующая критика. Затем автор показывает, какую аналитическую пользу можно извлечь из этой категории в экономике благосостояния.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 19-11-2004
L.U. Flux Economic Journal. 1894.  Vol. 4. No. 14. P. 305-313. 
В статье обсуждаются две указанные работы, а также актуальные вопросы теории распределения (теорию предельной производительности, проблему исчерпания и т. д.)
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-11-2013
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 3. С. 14-57. 
Статья посвящена изучению работ К. Маркса в императорской России. Анализируются предпосылки и причины неприятия учения Маркса западной академической экономической наукой, с одной стороны, и быстрого распространения марксизма в стране второго эшелона развития капитализма, с другой. Особое внимание уделяется разбору работ В. И Ленина, показывается его роль как популяризатора и вульгаризатора Маркса, исследуются факторы, способствовавшие русификации и ориентализации марксизма. Распространение марксизма в Российской империи “вширь” произошло в гораздо большей степени, чем это позволяли внутренние экономические, социальные или культурные условия. Но та же российская действительность стала тормозом для распространения марксизма в России “вглубь”, для его развития в целостной и адекватной первоисточнику форме. В заключении анализируются причины повышения интереса к академическому марксизму как в нашей стране, так и за её пределами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Е.М. Найденова TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 36-43. 
Статья представляет собой попытку анализа взаимосвязи между реформами «Нового курса» Ф.Д. Рузвельта и взглядами Дж.М. Кейнса. Эта взаимосвязь, конечно, имела место, несмотря на значительные противоречия, которые существовали между Кейнсом и Рузвельтом по поводу средств и методов достижения восстановления экономики и осуществления реформ. Особое внимание уделено анализу советов и рекомендаций по поводу выведения экономики США из депрессии, которые Кейнс давал в письмах Рузвельту. Эти письма можно трактовать как программу практического применения теоретических положений «Общей теории занятости, процента и денег» Дж.М. Кейнса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
Связь - отрасль инфраструктуры и не создает вещественного продукта. Главное ее отличие от других отраслей экономики состоит в высокой фондоемкости, что обуславливает высокую долю амортизации в затратах и высокой трудоемкости - немалая доля в себестоимости приходится на фонд оплаты труда. Сегодня российская международная связь обеспечивает потенциальное вхождение нашего государства в международное сообщество. Можно констатировать, что проблемы с международной связью в России сняты не только на сегодняшний день, но и на ближайшие 10 лет. Разумное сочетание естественных монополий и широкой конкуренции позволило в короткие сроки не только насытить рынок новыми услугами электросвязи, но и ускорить темпы роста традиционных услуг, резко увеличить количество вводимых телефонных номеров в условиях общего кризиса экономики. Начал активно и эффективно работать рыночный механизм снижения тарифов на услуги связи. В дальнейшем будет совершенствоваться система ценообразования, приближая тарифы к реальным затратам и существенно уменьшая перспективное субсидирование. Проводимые реформы отрасли обеспечили ее инвестиционную привлекательность для негосударственных инвесторов. В оборот включаются не только средства коммерческих структур, но и сбережения населения. Начинает эффективно действовать программа "Российский народный телефон". В соответствии с этой программой половина телефонов вводится за счет средств населения. Сегодня ОАО "Челябинсксвязьинформ" обеспечивает около 85% областного рынка телекоммуникационных услуг, среди которых преобладают международная, междугородная и городская телефонная связь. В течение 2000 г. в Челябинской обл. проводилась работа по дальнейшему развитию городских телефонных сетей. Введены в эксплуатацию АТС общей монтированной емкостью 22232 номеров. Монтированная емкость на 01.07.2001 г. составила 690904 номера, использованная емкость - 631467 номера, процент использования емкости с учетом вновь принятых АТС составил 91.4. ОАО "Челябинсксвязьинформ" продолжает увеличивать объемы предоставляемых услуг и проводить мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности. Компания с 1993 г. регулярно выплачивает дивиденды на акции, предпринимает меры по повышению ликвидности ценных бумаг и выходу на международный рынок капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2011
Е.М. Терешин, В.М. Володин Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 170-173. 
В статье рассмотрен вклад русских ученых в развитие системного подхода. Анализируются системный и синергетический подходы к анализу экономических систем, включая кластеры. Определены требования синергетики к изучаемым системам. Описаны обобщенные механизмы самоорганизации сложных систем.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл