Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика регулирования изучает вопросы, связанные с определением сфер, способов и масштабов государственного вмешательства в экономику с целью минимизации общественных потерь, возникающих вследствие различного рода несовершенств рыночных механизмов, присутствия возрастающей отдачи от масштаба производства, внешних эффектов, общественных благ и т.п. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 10-11-2004
Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 98-107. 
В задачи круглого стола входило определение теоретико-методологических подходов к социологии управления, ее объекту и предмету, а также разграничение понятий «теория управления», «социальное управление», «социология управления». В ходе обсуждения поднимались вопросы социального планирования, социального прогнозирования, социального эксперимента. Рассматривалось место социологии управления в совокупности социолого-управленческих дисциплин, предлагались подходы для создания основ современной теории социального управления. Подчеркивалась необходимость системного подхода к рассматриваемому вопросу в условиях российской действительности. Были выделены значения социального управления: во-первых, это методология и теория управления обществом; во-вторых, общая теория управления социальными процессами; в-третьих, управление социальной сферой и научная основа социальной политики и социальной деятельности; в-четвертых, система социальных методов управления, опирающаяся на социально-психологическую теорию личности, менталитет и ментальность. В выступлениях также прозвучали факторы, усиливающие процесс дегенеративных тенденций в народнохозяйственном комплексе.
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Валерий Владимирович Елизаров Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 55-60. 
Автор рассматривает демографические проблемы современного российского общества, возникающие под влиянием социально-политической ситуации. Одна из них – проблема рождаемости – является прямым следствием падения уровня жизни семей, сохранения высокого уровня бедности. Без продуманной и реалистичной семейной политики, без расширения экономической поддержки семей с детьми вряд ли можно ожидать изменения демографической ситуации к лучшему. Однако до сих пор нет единой точки зрения на развитие экономических мер семейной политики. Для решения задачи формулирования основных направлений семейной политики автор предлагает собственные подходы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Георгий Михайлович Лаппо, Павел Маркович Полян Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 43-48. 
(Публикуется по материалам Информационного бюллетеня Центра демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН, 1997, №16, январь). В соответствии с законом Российской Федерации о закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), принятым в 1992 г., к этой категории было отнесено 47 поселений, насчитывающих в общей сложности около 1,5 млн. жителей. В статье приводится статистика о численности, структуре, росте населения ЗАТО РФ. Показана история возникновения закрытых городов и рассматривается их специфика. Многие закрытые города – априори зона повышенного риска для проживания. Повышенный радиоактивный фон, угрозы аварийных случаев неизбежно накладывали отпечаток на экологическую и психологическую ситуацию в них. В новых российских условиях закрытые города, теснейшим образом связанные с военно-промышленным комплексом, оказались в особо трудном положении. Они не только лишились былых привилегий, но оказались на гране краха и исчезновения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Диляра Ханифовна Гребениченко, Сергей Федорович Гребениченко Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 31-42. 
Ключевое значение для оздоровления российской экономики имеет удовлетворение ожиданий и выражение текущих интересов отечественного массового потребителя. Весомую роль на пути России к развитому рынку потребительских товаров и услуг призвано сыграть составление на региональном и общефедеральном уровнях основных показателей экономического развития – индексов потребительских настроений (ИПН). На данных региональных исследований ИПН в Екатеринбурге, Красноярске, Саратове и Воронеже проведенных в октябре 1996 и январе 1998 гг. авторы статьи показывают различия ИПН по регионам России и отмечают общие закономерности – смещение потребительских настроений населения в сторону снижения спроса. Изменения и колебания в платежеспособном спросе рождают пересмотр предложения поставщиков товаров и услуг и сообразно с этим значение ИПН не может не предвосхищать необходимость политико-правовых изменений условий хозяйственной жизнедеятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл