Эксоцман
на главную поиск contacts
Аграрная экономика - – это часть экономической теории. Она изучает использование ограниченных ресурсов в производстве, переработке, реализации и потреблении продовольствия... (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 26-10-2005
Ольга Егоровна Германова, Галина В. Лебедева TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 2. С. 94-111. 
В центре внимания авторов – экономические проблемы развития сельского хозяйства и АПК России. На основе первичного эмпирического материала, характеризующего деятельность некоторых сельскохозяйственных предприятий Зерноградского района Ростовской области, авторы, с помощью многофакторной модели управления производством, исследуют динамику и возмещаемость издержек производства соответствующих предприятий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-10-2016
Григорий Германович Попов, Е.И. Чибисова TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 87-100. 
Настоящая статья посвящена проблеме влияния хлебного экспорта Российской империи на внутренние цены на хлеб. В работе предлагается контрфактическая модель развития хлебного рынка России в случае прекращения экспорта зерна за рубеж. Авторы обращаются к более широкому кругу вопросов, включающих не только хлебный экспорт России в начале прошлого века, но и вопросы неоклассических теорий внешней торговли. Анализируется влияние хлебного экспорта на платежный баланс Российской империи и на объемы и структуру инвестиций. В этой связи доказывается, что рост экспорта хлеба негативным образом сказывался на инвестициях в обрабатывающую промышленность, и наоборот . Авторы приходят к выводу, что экспорт трудоемких товаров из страны может спровоцировать отток капитала в страны, специализирующиеся на выпуске капиталоемких товаров, поскольку экспорт трудоемкой продукции снижает спрос на капитал. Вывоз капитала из Российской империи перед Первой мировой войной был настолько масштабным, что вынуждал правительство обращаться к внешним займам. В этой связи авторы ставят под сомнение, что положительный платежный баланс имеет всегда позитивный характер для национальной экономики. Поэтому хлебный экспорт России имел негативные последствия в долгосрочной перспективе, замедляя модернизацию, неся при этом положительные тенденции для сельского хозяйства страны, особенно ее югозападных регионов. Однако авторы считают, что наращивание хлебного экспорта было предопределено самим характером потребления продовольствия в Российской империи. В этой связи авторы пытаются провести параллели с современной ситуацией в российской экономике в контексте темы «сырьевого проклятья».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2005
Ольга Егоровна Германова, Галина В. Лебедева TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 106-115. 
В статье представлен анализ возмещаемости издержек производства на основе таких исходных показателей, как взвешенные коэффициенты изменений физических объёмов продукции и затрат, цен на продукцию и расходуемые ресурсы на примере хозяйств Зерноградского района Ростовской области.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2007
С. М. Пшихачев TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 1. С. 114-127. 
В статье рассматриваются вопросы и проблемы устойчивого развития аграрного сектора, роль и место эколого-экономической компоненты в социально-экономическом развитии России. Проанализированы понятия экономического роста и устойчивого развития, приведены примеры экономического роста в аграрном секторе США, Китая. Рассматривается деятельность государства по регулированию и поддержке аграрного комплекса. Проанализировано действие реформ на развитие аграрного сектора России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2011
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 9-16. 
В статье реконструируются логики развития продовольственного сектора России в рамках различных хозяйственных идеологий — социализма, либерализма, консерватизма. Хозяйственные идеологии трактуются как совокупность идей, внутренне непротиворечиво описывающих хозяйственную практику и предлагающих способ преобразования экономического строя ради сближения с определенными общественно-экономическими идеалами. Идеалы-цели и идеалы-средства задают пространство хозяйственного развития. Выделяя сущностные черты различных хозяйственных идеологий, автор делает вывод о консервативном сдвиге в экономике страны с характерным доминированием риторики патриотизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2009
В.В. Радченко TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 115-122. 
В статье рассматриваются вопросы, связанные с маркетинговым регулированием аграрных систем. На основе синтеза социологических, политэкономических и маркетинговых подходов к исследованию сельского социума, а также факторов постреформенного развития социального фактора села выделены принципы, определяющие закономерности маркетингового регулирования сельского социума: социальное партнерство всех акторов агрпопроизводственных систем, обеспечивающее развитие эффективных отношений, а также согласование интересов между трудовыми ресурсами и капиталом села. Второй принцип – экономической демократии, обеспечивающей включенность селян в вопросы разработки маркетинговых стратегий территориального развития и управления. В качестве системообразующего принципа рассматривается социальная справедливость и экономическая свобода сельского социума. На основе выделенной системы принципов в статье предагаются направления маркетингового регулирования сельского социума как ключевого маркетингового фактора аграрных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Евгений Алексеевич Капогузов, Роман Игоревич Чупин, Мария Сергеевна Харламова TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 122-139. 
Несмотря на рост параметров российского зернового рынка, вопрос о качестве структурных сдвигов остается недостаточно разработанным.В период действия антироссийских санкций отмечаются тенденции, свидетельствующие о наличии трансформационных процессов в структуре баланса использования зернового сырья. Однако на современном этапе развития можно отметить наличие существенных ограничений по импортозамещению. На основе данных официальной государственной статистики и информагентства «Зерно Он-Лайн» произведен анализ структурных сдвигов баланса использования зернового сырья по 62 регионам Российской Федерации за период 2010-2017 гг. На основе расчета индексов Гатева и Рябцева сгруппированы российские регионы по интенсивности и уровню структурных изменений баланса использования зерна, а также определена масса структурных сдвигов в полученных группах. Путем спецификации комплексной методики анализа структурных сдвигов О. С. Сухарева осуществлена оценка условий импортозамещения и индустриализации по полученным группам регионов. Анализ показал, что существенных положительных структурных сдвигов в балансе использования зерновых ресурсов не произошло. Большая часть регионов демонстрирует приоритет экспортной составляющей, что обусловлено отсутствием спроса на дополнительный урожай внутри территорий. Рыночная ситуация (в том числе уровень цен), в свою очередь, определяется увеличением объема экспорта.С нормативной точки зрения рассмотрены варианты государственной поддержки в сфере глубокой переработки зерновых культур, в частности проектное финансирование, специальный инвестиционный контракт, а также пересмотр акцизов на биоэтанол.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 106-114. 
В статье на примере популярных российских газет - «Аргументы и факты», «Ведомости», «Российская газета» - анализируется дискуссия о последствиях и перспективах членства России в ВТО. Сравнивается тематика обсуждения, состав информантов, оценки ситуации. Особое внимание уделяется презентации этими газетами проблем сельского хозяйства и аграрного машиностроения как отраслей, наиболее уязвимых в новых условиях. Делается вывод, что эти газеты формируют различные «образы» ВТО, отражая позиции потребителей, бизнесменов и государственных управленцев. Анализируются статьи за период с августа 2012 г., когда Россия вступила в ВТО, по конец 2013 г.
ресурс содержит прикрепленный файл