Эксоцман
на главную поиск contacts
Аграрная экономика - – это часть экономической теории. Она изучает использование ограниченных ресурсов в производстве, переработке, реализации и потреблении продовольствия... (подробнее...)

Экономический журнал ВШЭ

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Thorvaldur Gylfason Экономический журнал ВШЭ. 2001.  Т. 5. № 4. С. 459-486. 
В настоящей работе рассматривается связь между обилием природных ресурсов и экономическим ростом в разных регионах мира. Здесь представлены некоторые новые результаты. В работе показано, что основные причины того, что производство на основе природных ресурсов может сдерживать экономический рост, связаны с "голландским синдромом", недостаточной заботой об образовании, стремлением к извлечению экономической ренты и неудачной экономической политикой. Отмечается, что в большом числе стран в период с 1965 по 1998 гг. доля первичного сектора в занятости обратно пропорциональна уровням экспорта, внутренних и иностранных инвестиций и образования и напрямую связана с внешним долгом, защитой импорта, коррупцией и неравенством доходов. Кроме того, перекрестные данные показывают, что доля первичного сектора в занятости обратно пропорциональна экономическому росту на душу населения в различных странах. Однако это объективно не предопределено. Для экономического роста, по-видимому, важно не само по себе обилие природных ресурсов, а качество управления ими и экономического управления и институтов в целом.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл