Эксоцман
на главную поиск contacts
Аграрная экономика - – это часть экономической теории. Она изучает использование ограниченных ресурсов в производстве, переработке, реализации и потреблении продовольствия... (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Николаевич Кустов, Николай Иосифович Берзон, Игорь Владимирович Липсиц, Сергей Ростиславович Филонович Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 137-145. 
Сельское хозяйство России находится в глубоком кризисе. Оно по-прежнему не в состоянии удовлетворить потребности страны в продовольствии и остается дотационной отраслью. Кроме того, продолжается распад коллективных хозяйств, и наблюдается деградация сельскохозяйственных угодий. В то же время российское сельское хозяйство в ряде регионов при правильной организации работ и современном уровне агротехники может стать прибыльным бизнесом. В настоящее время все острее ощущается потребность в институциональных преобразованиях аграрного сектора экономики России. Однако сколь-нибудь серьезные и масштабные преобразования нельзя начинать без глубокого анализа сложившейся ситуации, основанного на данных социологических исследований и результатах организационной диагностики, а также учитывающего региональную специфику. Помимо этого, вследствие ограниченной предсказательной силы социологии и социальной психологии, необходима реализация пилотных проектов для отработки методики институциональных преобразований на селе. В настоящем материале делается попытка построения программы разработки, апробации и совершенствования одной из моделей вывода сельского хозяйства из кризиса с помощью вертикальной интеграции производства сырья и его переработки. Авторы отчетливо сознают, что предлагаемая модель не исключает других подходов к решению проблем российского АПК. Приводимый ниже анализ базируется на социологическом исследовании, проведенном в различных районах Белгородской области и охватившем более 500 подворий, в которых проживает около 1200 человек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Максович Ефимов Мир России. 2009.  Т. 18. № 1. С. 74-116. 
В работе на основе анализа текстов законодательных актов и политических дискурсов прослеживается аграрная институциональная эволюция в России. Этот анализ для советского и постсоветского периодов подкрепляется результатами обследований проведенных автором в различных российских регионах. В результате сравнительного анализа аграрных институтов действующих в России в разные исторические периоды делается вывод о существовании некой особой русской аграрной институциональной системы состоящей из четырех институтов. Все эти четыре института тесно связаны между собой и понять их функционирование и эволюцию можно только рассматривая как они взаимодействуют друг с другом. На разных этапах своего исторического развития эта институциональная система видоизменяется сохраняя свое ядро. Проведенный анализ помогает понять почему претерпели неудачи те аграрные преобразования в России у истоков которых стояла либеральная идеология и пролить свет на то, что происходит с российским сельским хозяйством сейчас. Владимир Максович Ефимов:Окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специ¬альности «экономическая кибернетика». Доктор экономических наук (1990 г.). В 1994 г. получил диплом МВА в Институте международного агропромышлен¬ного управления во Франции. С 1990 по 1997 г. - профессор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. С 1997 г. - независимый исследователь, преподаватель и консультант. Ключевые слова: Аграрная институциональная эволюция в России, русская аграрная институциональная система
ресурс содержит прикрепленный файл